Boutique Photo Argentique

Choisir un télémétrique

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Jeudi 29 Juin 2017 20:57

Je fais la mesure avec une appli sur le smartphone. Généralement ça fonctionne bien. Mais souvent ça me saoule. Donc je fais une première mesure, puis après, au jugé.

Mon Canonet en revanche à une cellule encore opérationnelle. C'est un priorité vitesse. On voit bien le diaphragme s'ouvrir ou de fermer quand on appuie un peu sur le déclencheur. Mais il est totalement débrayable.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par L'Oeil du Chat » Jeudi 29 Juin 2017 21:22

Voui je connaissais sur le canonet mais je n'ai jamais eu de Zorki entre les mains. Dans ma tête c'était du russe rustique donc ça m'étonnait qu'il y ait une cellule...
Avec une mesure indépendante je ne vois en quoi l'appareil serait en cause pour les mauvaises expositions, ton appli n'a pas dû être précise sur ce coup-là.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2050
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Choisir un télémétrique

Message par Jean-Claude.B » Jeudi 29 Juin 2017 22:30

Sur un appareil comme le Zorki tu peux avoir des problèmes d'exactitude des vitesses. Surtout sur les vitesses lentes qui seront trop lentes, donc des photos surexposées. Tu peux vérifier facilement en prenant plusieurs fois la même photo avec des couples ouverture vitesse différents, par exemple 1/30 à F:16, 1/50 à F:11, 1/100 à F:8. Tu dois avoir à peu près le même résultat, si l'obturateur est défaillant la première sera surexposée.
cécégé a écrit :j'ai effectivement remarqué que pour la vitesse et l'ouverture il ne faut pas descendre en dessous de 1/60 ou sinon poser l'appareil
En principe pour ne pas risquer un flou de bougé, il ne faut pas prendre à une vitesse plus lente que l'inverse de la focale en millimètres. C'est à dire qu'avec un 50mm on peut prendre au 1/50e et au dessus, avec un 100mm la vitesse doit être au moins le 1/100, etc... Mais il y a des techniques pour dépasser cette limite : bien tenir son appareil, la main gauche sous l'objectif porte le poids de l'ensemble et peut en même temps régler la MAP et l'ouverture, la main droite immobilise l'appareil avec l'index sur le déclencheur. S'assurer d'être en bon équilibre, jambes légèrement écartées, tenir l'appareil bien serré en tournant plusieurs fois la sangle autour du poignet, respirer profondément pour se détendre et bloquer la respiration au moment de déclencher. En procédant ainsi, j'ai réussi des photos nettes au 1/30 de seconde avec un 180mm. On peut aussi se caler contre un support (arbre, élément de construction). Enfin à défaut de pied un monopode est souvent bien pratique.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1313
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Choisir un télémétrique

Message par daouar » Vendredi 30 Juin 2017 6:48

Il n'y a pas de raison d'avoir des photos floues au Zorki à un mètre même à pleine ouverture... Si le télémètre est bien calé et l'objectif sans défaut, le Jupiter 8 doit même donner d'excellents résultats. À moins que tu ais foiré la mise au point dans le trou de souris qui sert de viseur :mrgreen: Vérifie avec un repère à un mètre que l'objectif et le télémètre donnent la même mesure.
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 7:06

Je pense que j'ai raté les MAP pour les photos floues, car j'en ai quelques unes de nettes en proximité. Le viseur est compliqué.
Daouar : comment fait-on une mesure distincte objectif et télémètre ?
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par daouar » Vendredi 30 Juin 2017 7:24

Bah tu prends un mètre étalon, mais un simple mètre ruban suffit, tu mesure un mètre avec, depuis un objet facilement télémètrable (monture de fenêtre ou de porte, porte manteaux ou autre coin d'étagère) et tu te places pile à la distance mesurée. Tu fais le point dans le télémètre, et tu regardes si ton objectif est bien calé sur la marque "1 m". Si ce n'est pas le cas, il y a un problème, et ce n'est pas rare avec les machins soviétiques :mrgreen:

Après, il peut y avoir aussi un problème de distance monture d'objectif - plan du film... Donc télémètre et bague de distance seront d'accord, mais le point ne sera pas fait quand même... Plus compliqué, il faut un dépoli en pose B à la place du film pour voir si l'image se forme bien nette. J'ai parfois utilisé cette astuce en mode amélioré avec beaucoup de succès : http://elekm.net/zeiss-ikon/repair/collimate/
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 8:12

Merci Daouar.
Quel est le repère sur l'objectif pour les distances ? Est-ce le triangle rouge, le même que pour l'ouverture ?
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 8:21

Pour le Canonet : mesure correcte. 1m sur la bague = 1 m réel
(étonnamment précis ces trucs)
Pour le Zorki : si le repère de distance est bien le triangle rouge, alors mon objectif ne veut pas descendre en dessous de 1,2. La bague fait bien sa course jusqu'à infini, mais finit sa course dans l'autre sens sur 1,2 et non 1.
En revanche, test correct pour Zorki : 1,2 sur la bague = 1m20.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par julius23 » Vendredi 30 Juin 2017 8:40

tu parles 2 fois du zorki, tu veux dire que tu as 2 appareils ou 2 objos ?


de tête comme ça, sur certains objos russes, le triangle rouge n'est pas le point de mesure (c'est pour l'IR, non ? )

tu devrais nous mettre une photo ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3468
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Choisir un télémétrique

Message par daouar » Vendredi 30 Juin 2017 8:49

Non, selon les Jupiter c'est un triangle rouge ou un trait rouge. Il me semble qu'il n'y a pas de marque infrarouge sur les optiques télémétriques soviet'...
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 8:59

Julius 23 : j'ai un seul Zorki (3c) avec objo Jupiter 8 (de 1955) et un Canonet 17.
Je voulais vérifier si l'objectif et le télémètre correspondent sur le Zorki.
Avec une mesure par mètre, je sais déjà que le Canonet est précis.
Pour le Zorki, je me demandais quel était le repère sur l'objectif ou le boitier pour les distances ?

Je fais une photo et j'arrive.
Dernière édition par Castorp le Vendredi 30 Juin 2017 9:15, édité 1 fois.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 9:14

Voici la bague de MAP à minima

Image

Et à maxima

Image

Si le repère est le triangle rouge, je ne peux pas pointer sur le chiffre 1.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par julius23 » Vendredi 30 Juin 2017 9:44

tu as effectivement un soucis .

Tu as essayé de la placer sur 1m, objo démonté du boitier ?
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3468
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 10:27

Oui, j'ai essayé.
ça bloque ; ça vient de l'objectif. Je n'ai pas essayé de forcer.
Il faudrait démonter l'objectif, mais bon, je n'ai pas les outils.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 11:13

Bon, j'ai finalement démonté l'objectif.
Juste la partie bloc (suite à une petite recherche sur le forum : on peut dévisser en tenant fermement le bloc et en dévissant par le filetage pour les filtres). Je vois une petite vis qui sert de butée.
Si je l'enlève, ça tourne bien jusqu'à 1 m et eu delà, mais du coup, c'est tout le bloc qui se tire...
Elle est pile où il faut pour arrêter la course à 1,2...
Bref. Je ne pige pas.

Image
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par Luc » Vendredi 30 Juin 2017 11:38

Vu le prix d'un Jupiter 8, le mieux ne serait-il pas d'en racheter un qui n'ait jamais été démonté... :?:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4924
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 15:54

Certes.
Mais je voulais comprendre.

A part ça, quels objectifs (même prestigieux) peut-on visser sur un Zorki, autres que les Jupiter ?
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par julius23 » Vendredi 30 Juin 2017 15:57

Castorp a écrit :Certes.
Mais je voulais comprendre.

A part ça, quels objectifs (même prestigieux) peut-on visser sur un Zorki, autres que les Jupiter ?


tu as des risques de décalage de la rampe de map avec les optiques prévues pour leica, sinon, un canon ltm 50mm F/1.8 est très bon ;)

mais pour rester jupiter 8, jupiter 3, et perso j'aime beaucoup le petit industar 50 (ou 22 en version rentrante)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3468
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Choisir un télémétrique

Message par Luc » Vendredi 30 Juin 2017 16:22

Ce que je ferais à ta place, c'est rester sur du russe pour le Zorki, puis si le télémétrique te plaît économiser pour un Leica... (en ce qui me concerne j'ai économisé quelques années pour acheter un m6, et 10 ans se sont écoulés entre la première envie et le moment de l'achat!)
Ce que je me demande quand même, c'est si le viseur du Zorki est assez bon pour te donner envie de rester au télémétrique...
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4924
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 16:35

Pour l'instant ce que j'aime bien dans les télémétriques, bons viseurs (Canonet, Yashica) ou non (Zorki), c'est qu'on est un peu obligé de penser en dehors du viseur. De s'en détacher, en fait. J'ai aussi un réflex twin lens et la première fois quand j'ai vu l'image construite dans le dépoli, ce fut un choc. On a dû mal à s'en défaire tellement elle est saisissante. On fait la map par le dépoli, on rentre dans l'image. C'est tout autre chose.
Le viseur d'un télémétrique est d'emblée assez éloigné d'une image déjà construite par l'objectif, ce qui nous oblige à la construire nous-même et même à être désarçonné par le résultat développé.
Bon, il faut que je pratique encore pas mal pour bien saisir ces appareils.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

PrécédentSuivant

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité
Le site des restos du coeur