Le site des restos du coeur

Choisir un télémétrique

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Re: Choisir un télémétrique

Message par phildu24 » Vendredi 30 Juin 2017 20:29

hors sujet mais j'aime bien cet Opinel vert comme outil pour démonter l'objectif.. 8)
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1866
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Vendredi 30 Juin 2017 22:02

Quand tournevis trop gros, Opinel va toujours bien.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par Jean-Claude.B » Vendredi 30 Juin 2017 22:38

L'Opinel est un merveilleux outil pour tailler mes crayons, me couper une large tranche de pain de campagne et un gros morceau de fromage, sculpter un morceau de bois, et beaucoup d'autres choses encore. Mais l'utiliser comme tournevis c'est manquer de respect à la fois à sa lame et aux délicates petites vis de l'appareil ou de l'objectif. C'est détériorer à coup sûr l'un et les autres. Une vis dont la tête est abimée devient vite indémontable, et que dire d'une lame de couteau ébréchée ?
Avant de bricoler du matériel de précision il faut investir dans des outils adaptés.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1312
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Choisir un télémétrique

Message par daouar » Samedi 01 Juillet 2017 10:08

Tout à fait d'accord, j'utilise depuis un moment ce petit ensemble de tournevis pas trop coûteux et plutôt de meilleure facture que pas mal de trucs chinois à 2€ : https://www.amazon.fr/Hama-Mini-Tournev ... B000NRU88E

Pratique aussi pour les téléphones, appareils hifi et autres ordinateurs :)

Sinon faut voir du coté de Bergeon, mais c'est plus le même prix : https://www.amazon.fr/Bergeon-support-r ... 2P1VA7V1B3

:mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Samedi 29 Juillet 2017 12:57

Je poursuis mon thread Choisir un télémétrique avec la couleur pour le Jupiter 8 sur Zorki 3C.
J'ai développé une Kodak Ultramax 400 après avoir bousillé une Ektar 100.
En effet, j'avais chargé une Ektar 100 dans le Zorki et il me semblait que l'armement était assez dur, du moins plus dur qu'avec le film précédent.
Je fais mes prises de vue, puis le moment de rembobiner venu, voilà que je force un peu trop et vlan, la molette tourne à vide. En fait, à la dernière vue, le film s'est détaché de la bobine débitrice. Je m'en suis rendu compte car j'ai dû ouvrir l'appareil.
Donc film mort. J'ai réessayé avec une kodak ultra 400, et là pas de souci. La molette d'armement tournait beaucoup mieux.
(Avez-vous eu déjà des péloches 35 mm qui était dures à débiter ?)

Bref, développement au Kit Rollei digibase, comme pour l'essai avec le canonet.
Les map sont toujours difficiles mais je progresse.

Je ne suis pas hyper fan des couleurs obtenues : le film ? le jupiter 8 ?
Pour l'instant, l'objo du Canonet se défend bien.

Je n'ai pas trop d'exemples à montrer, sinon cette poule rencontrée par chez moi. Il faisait un peu gris, aussi. Donc pas la folie en termes de couleur...

Image
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Samedi 29 Juillet 2017 13:06

Pour nuancer le propos, le Jupiter 8 allié à la Kodak ultra reste assez fidèle, en fait.
Sur l'ensemble des poses, les couleurs sont plutôt respectées ; il ne faut pas s'attendre à ce que ça rende éclatante une journée terne...

Sinon, j'ai remarqué sur cette série, que les gris virent au violet.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par julius23 » Samedi 29 Juillet 2017 13:47

Castorp a écrit :Pour nuancer le propos, le Jupiter 8 allié à la Kodak ultra reste assez fidèle, en fait.
Sur l'ensemble des poses, les couleurs sont plutôt respectées ; il ne faut pas s'attendre à ce que ça rende éclatante une journée terne...

Sinon, j'ai remarqué sur cette série, que les gris virent au violet.



pas un soucis d'appareil ça, soucis de scan plutôt (ou alors dérive de couleur due au dev)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3459
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Choisir un télémétrique

Message par Jean-Claude.B » Samedi 29 Juillet 2017 14:02

Castorp a écrit :... voilà que je force un peu trop et vlan, la molette tourne à vide. En fait, à la dernière vue, le film s'est détaché de la bobine débitrice. Je m'en suis rendu compte car j'ai dû ouvrir l'appareil.
Donc film mort.

Dans ce cas là tu peux toujours ouvrir l'appareil dans le noir, dérouler le film de la bobine réceptrice, le stocker provisoirement dans une boite ou un sac opaque, ou bien le mettre directement sur une spire dans la cuve.
Cet incident m'est arrivé il y a deux ans avec mon M6, et un film chargé par moi-même et mal fixé. Avec le M6 c'est beaucoup plus galère car le film enroulé sur la bobine réceptrice est pratiquement inaccessible si il est enroulé complètement. Alors dans le noir :tete: . J'ai dû éclairer brièvement, j'ai sacrifié les premières vues, mais j'ai pu sauver l'essentiel de ma pellicule.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1312
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Samedi 29 Juillet 2017 14:05

Oui Julius23, je me suis dit aussi qu'il y avait un hic dans le dev.
Sur mon premier dev couleur j'avais bien les traits test colorés au bord de la pellicule après développement.
Sur cette dernière pellicule, je ne les ai pas...
Doivent-ils apparaître sur toutes les pellicules développées ?

Jean-Claude, je n'ai pas raisonné suffisamment froidement, j'aurais pu y penser effectivement...
Bon à savoir, la prochaine fois.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par Gilles88 » Samedi 29 Juillet 2017 15:27

Bonjour,
Je prends ce fil en court de route. J'ai rentré il y a quelques mois le même Zorki avec son Jupiter , le tout de 1956 ( très bonne année :mrgreen: ) j'ai un film pas encore développé. J'ai plusieurs Zorki et Jupiter. Les optiques sont vraiment très bonnes ( bien entendu on tombe sur des mauvaises années) le viseur n'est pas ridicule. Et il y a une correction optique. Je pense que ton objectif à été démonté et mal remonté. D'où le blocage à 1,2. C'est un problème que je rencontre souvent avec les Jupiter, et je pense que la facilité de démontage incite à le bricoler.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5011
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Choisir un télémétrique

Message par Luc » Samedi 29 Juillet 2017 15:36

Jean-Claude.B a écrit :Cet incident m'est arrivé il y a deux ans avec mon M6, et un film chargé par moi-même et mal fixé. Avec le M6 c'est beaucoup plus galère car le film enroulé sur la bobine réceptrice est pratiquement inaccessible si il est enroulé complètement. Alors dans le noir :tete: . J'ai dû éclairer brièvement, j'ai sacrifié les premières vues, mais j'ai pu sauver l'essentiel de ma pellicule.

Je vois ce que tu veux dire, car il m'est déjà arrivé exactement la même chose avec le m6 et un film bobiné que j'avais mal attaché également! Heureusement ce jour là j'ai eu de la chance: je faisais des portraits en face de chez moi. J'ai pu remonter vite fait dans mes c̶h̶ toilettes, et j'ai réussi, en galérant un peu je l'avoue, à faire sortir le film grâce à mon petit doigt... 8) :-**
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4901
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Choisir un télémétrique

Message par Gilles88 » Samedi 29 Juillet 2017 15:46

Image

Un exemple avec un Jupiter de 1954, monté sur mon Bessa R3M
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5011
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Choisir un télémétrique

Message par Gilles88 » Samedi 29 Juillet 2017 15:51

Image

Et une autre
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5011
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Choisir un télémétrique

Message par Castorp » Samedi 29 Juillet 2017 16:28

Merci Gilles pour ces belles photos.
ça donne envie de persister avec le Jupiter 8 !

Mon objo est de 1955.
Castorp
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par Toulin » Samedi 29 Juillet 2017 19:22

Oui elles sont superbes.
:bienjoue:

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5009
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Choisir un télémétrique

Message par Gilles88 » Samedi 29 Juillet 2017 19:36

Merci ! :hello:
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5011
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Choisir un télémétrique

Message par Luc » Samedi 29 Juillet 2017 21:46

Et à pleine ouverture, c'est bon aussi... :?:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4901
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Choisir un télémétrique

Message par alexandref » Jeudi 12 Octobre 2017 13:14

Bonjour,

Certains connaissent Régis Evin ?

http://www.regis-evin.fr

Certains d'entre vous ont-ils déjà fait appel à ses services ? J'ai un ami qui serait intéressé par un Canonet.

Bonne journée ;)
alexandref
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 62
Inscription : Jeudi 02 Février 2017 13:52
Localisation : Val De Marne

Re: Choisir un télémétrique

Message par Réginald » Jeudi 12 Octobre 2017 13:20

Si je ne dis pas de bêtises, Thecoin lui en à pris un.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8260
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Choisir un télémétrique

Message par c1263 » Jeudi 12 Octobre 2017 17:06

J'ai déjà fait appel à régis evin pour la révision d'un konica auto s3 et un minolta 7sII, réglage télémètre, mousse et "toilettage"

Bilan : PARFAIT pour un prix tout à fait correct......

Seul petit bémol : il ne faut pas être pressé..............

PAT
c1263
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 138
Inscription : Mardi 11 Décembre 2012 18:49
Localisation : Brest m'aime

Précédent

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google Adsense [Bot] et 6 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique