Boutique Photo Argentique

Ricoh 500G

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 10:13

Bonjour,

On me propose un Ricoh 500G pour 10€, il fonctionne, quelques photos:

Image

Image

Image

Image

Image

Qu'en pensez vous :?:

Merci
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par AlexandreD » Mercredi 24 Mai 2017 11:07

C'est un télémétrique.
As-tu déjà utilisé un télémétrique ?

Les mousses dans le dos ont été changées... quand et comment ?
Il y a un contact qui semble coincé dans une partie de la mousse dans le dos (du côté de l'axe où le film s'enroule) : y'a t'il un impact ?

Est-ce que les bagues de mise au point sont fluides ?
L'objectif a apparemment pris un coup. Je ferait bien attention à la fluidité des bagues.

On n'a pas de vue de l'objectif : dépourvu de champignon ?
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 648
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 11:12

oui j'ai déja utilisé un telemetre Fed 2

les bagues sont fluides

Pas de champignons
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par julius23 » Mercredi 24 Mai 2017 12:51

ce sont des mousses refaites amha, ça ressemble tout ça fait à ce que j'avais fait sur le mien ;)

pet sur la bague, tu ne pourras pas monter de filtre, et à vérifier la fluidité ;)

Il faut vérifier la cellule avec une pile afin de voir si l'aiguille bouge bien.

Sinon, c'est un très bon petit appareil, l'optique est au top et le gabarit petit.

Image

Par contre dans les moins, le viseur est un peu petit et le patch pas toujours visible, mais si ça ne te gène pas de voir la vie en rose, mets un bout de protège cahier devant ton viseur, tu verras une sacrée différence.

S'il marche 10€ c'est pas cher :-**
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3468
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 13:18

et pour la coque qui est abimée, ça peut ce refaire?
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 14:00

Quelle pile peut on mettre pour remplacer la px675
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par L'Oeil du Chat » Mercredi 24 Mai 2017 17:24

Pour la coque ce n'est pas bien grave. Au pire si tu le trouves trop moche en finition "baroudeur" je pense que tu peux trouver des revêtements mais c'est peut être compliqué à changer...
Si c'est bien la pile à laquelle je pense (rectifiez si je me trompe), tu peux utiliser des piles zinc/air en remplacement. Voltage égal mais durée de vie limitée (quelques mois de mémoire), prix attractif. Sinon sur mon Canonet j'ai mis une pile alcaline 1,5V, du coup ça surexpose mais il suffit de régler la sensibilité de ton appareil sur 200ISO pour une pellicule de 400ISO par exemple et c'est nickel!
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2050
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 17:31

et pour une 200 en 100, j'ai vu que sur un konica C35 en rajoutant une diode schottky bat43 en série ça permettait de mettre un sr44 sans que ça surexpose, quelqu'un l'a t'il déjà fait sur cet appareil
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par patrickJJ » Mercredi 24 Mai 2017 18:04

C'est un super boitier,
j'ai eu le 500G puis des 500GX (surimpression possible)
si tout va bien la cellule est super précise, on peux faire des diapositives sans problème.
Il y a aussi la possibilité très pratique de bloquer la mesure lumière en pressant le déclencheur à mi course.
C'est un auto et manuel en cas de besoin, fonctionne sans pile.
J'ai l'Ă©pave du 500G et je confirme le boitier vieilli mal, la peinture noire s'en va.
(Mon 35 RC délivre des négas encore meilleurs).
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 18:05

Pourquoi l'Ă©pave!!
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par patrickJJ » Mercredi 24 Mai 2017 18:08

Elle m' as servie à dépanner mon Leica M3 !
qui fonctionne maintenant avec le dos presseur du ricoh 500G
celui du M3 bloquait le film en cours d'utilisation (pression trop forte)
donc si tu as besoin de pièces détachées j'ai presque tout gardé .
as tu lu ? :
http://35mm-compact.com/manuels/ricoh500g-fr.htm
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 18:12

oui j'ai telecharger le manuel

Ah oui ce serait sympa, l'objectif le mien est abimé si je peux juste changer la bague, la sacoche et le cache objectif si tu as

Ou sinon tu me fais un petit prix pour ton "Ă©pave" :wink:
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par patrickJJ » Mercredi 24 Mai 2017 18:17

L'objo est inremontable !
j'ai ouvert le mien suite Ă  une panne fatale,
toutes les lamelles de l'obtu sont tombées dans l'objectif suite aux vibrations et bien, c'est mission impossible pour le remonter,
je dois avoir l'Ă©tui et le capuchon,
réponse demain,
c'est au fond du jardin dans le fameux cabanon...
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 18:18

super merci :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par patrickJJ » Mercredi 24 Mai 2017 19:20

Bon: stocké au froid à l'humidité et dans l'ombre: tout est foutu !
le champi a gagné l'optique et la housse et le carter s'est boursouflé,
reste les deux petits cuirs façade avant.
quant au sac je vais le passer à l'envers fermé dans la machine à laver,
sinon tel quel, il va contaminer son nouvel hĂ´te.
On verra plus tard,si l'opération à réussie...
P.jj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Mercredi 24 Mai 2017 19:23

ah mince et le cache objectif?
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par patrickJJ » Jeudi 25 Mai 2017 7:35

Dommage pas de cache objo,
il a du partir avec le 500G suivant quand je l'ai revendu,
il dormait au fond du placard Ă  boitiers)
J'ai l'impression que les vieux étuis de boitiers mal stockés peuvent entretenir et provoquer l'apparition du fameux "fungus"
surtout dans de très mauvaises conditions de stockage comme c'est le cas pour ces restes de 500G,
donc l'Ă©tui va faire un cycle de lavage avec le linge,
faudrait pas contaminer un autre boitier.
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Jeudi 25 Mai 2017 7:39

Ok merci, je vais faire quelques vides greniers on ne sais jamais :wink:
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Ricoh 500G

Message par patrickJJ » Jeudi 25 Mai 2017 7:48

Dépèches toi il y a :
Villeneuve /lot : parc de expos et St Antoine de Ficalba.
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Ricoh 500G

Message par abstract2004 » Jeudi 25 Mai 2017 10:50

j'ai fait les deux, rien trouvé
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Suivant

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)

  • PublicitĂ©
cron