Boutique Photo Argentique

Mon premier appareil argentique

Questions relatives aux appareils photo à visée télémétrique (35mm) à objectif fixe ou interchangeable. Pour les Leica et autres clones, utilisez le sous-forum.

Re: Mon premier appareil argentique

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 13 Avril 2019 20:17

Ça ne me gêne pas, j'en ai un de chaque :)
Dont le A1 mentionné plus haut, dont je suis très content. Le "grand frère" de l'AE1, avec un mode priorité ouverture que je préfère au mode vitesse.
Mieux construit aussi, mais forcément un peu plus cher. Même parc optique par contre, du bon et du pas cher, j'avais trouvé un 28mm pour 20
€...
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4083
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Mon premier appareil argentique

Message par bruno_l » Samedi 13 Avril 2019 20:26

bbjm a écrit :Et c'est totalement assumé :-**

:wink:

perso, j'ai jamais aimé Canon, sais pas pourquoi, moi c'est nikon pentax leica
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6904
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Mon premier appareil argentique

Message par tomr0p » Samedi 13 Avril 2019 21:45

Un peu cher tout ça pour moi, sans savoir si ça va me plaire.
En numérique j'ai choisi Canon pour des objectifs qu'il n' a pas ailleurs : le mp-e 65 (que finalement je n'ai jamais acheté, j'ai opté pour un 100mm sigma+bagues allonge. ça fonctionne du tonnerre)
J'ai été très satisfais de mon premier boitier (600D) par-contre très déçu du deuxième le 77D. je m'attendais à pouvoir pousser les ISO beaucoup plus fort et... ben non, très peu de changement pour deux boîtiers qui ont 6 ans d'écart. Au dessus de 400 ISO c'est dégueulasse, un bruit multicolore immonde.
tomr0p
 
Message(s) : 14
Inscription : Vendredi 12 Avril 2019 10:57

Re: Mon premier appareil argentique

Message par yoda » Samedi 13 Avril 2019 22:18

bbjm a écrit :
tomr0p a écrit :Ça existe un appareil photo argentique qui ne tombe jamais malade? :D


Et pour une voiture ????

Sérieux, si tu regardes le fil SOS médecin, tu vois les pannes fréquentes et sur quels genre d'appareil ...
Tu vois que Canon est trop souvent cité ... :?
Et que Nikon l'est beaucoup moins :mrgreen:

Prends toi un Nikon FG (pas cher) ou un FE ou FE2 un peu plus cher et tu ne sera pas déçu 8)

en tout cas il faut éviter les Nikkormat :roll:
ceux que j'ai eu avaient souvent des problèmes de cellule... :wink:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1974
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Mon premier appareil argentique

Message par joelc » Samedi 13 Avril 2019 22:48

Nikon super fiable? Les cellules des Nikkormat, les pistes carbone des prismes photomic des F et F2, les revêtements caoutchouc de certains boitiers AF qui se liquéfie, actuellement un fil sur le FE et ses soucis récurrents vient d'atteindre sa troisième page... Je continue ?
Faut pas se leurrer, on parle d'appareils ayant passé 30 ans. Dur de faire des généralités. L'état de l'appareil est primordial.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2717
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Mon premier appareil argentique

Message par Oriu » Dimanche 14 Avril 2019 6:55

je crois bien que tous les appareils comportent des faiblesses, et chez Nikon il y en a bien sûr.
En reflex Nikon acheté neuf je n'ai jamais eu de panne sauf avec le Nikkormat après pas mal d'année la sempiternelle panne du couplage cellule, par contre le Nikkormat EL et EL2 n'est pas touché par la malédiction de la piste graphite qui affecte aussi certains prismes du F et F2.
Canon revient souvent dans les pannes en partie car au niveau de la quantité il s'en ai vendu un max, surtout le AE1 très apprécié à l'époque et Canon était toujours moins cher en neuf que Nikon.
On voit très peu de discussion sur les pannes éventuelles des Miranda ou Topcon 8)

Je n'ai pas de Canon sauf un télémétrique que je trouve très bien fabriqué (un canon 7)
Autrement , J'ai du Vieux Pentax, du Fuji, de l'Olympus, du Mamiya, Du Bronica
en 24x36 j'ai suivi le choix de mon père Nikon depuis 1968 avec un Nikkormat Ft, lui avait commencé juste après la seconde guerre mondiale avec un vieux Leica et ensuite un Contax d'avant guerre.
Il avait attendu d'avoir un peu d'argent pour s'acheter son premier réflex ce Nikkormat Ft en noir, j'avais à peine le droit d'y toucher :wink:
Avec mes premiers salaires j'ai acheté un Leica M4-2 neuf, je n'ai jamais pu m'y faire, je l'ai fait reprendre chez un revendeur pour un Pentax 6x7 d’occasion (en 1981 ou 82 ?) que j'ai toujours lui.

j'ai eu un Yashica Minister, je ne sais plus la version, avec cellule à pile, un bien bel appareil, sauf qu'après quelques temps l'armement ne couplait plus avec l'obturateur, j'ai essayé de voir la panne mais je n'ai pas trouvé et massacré la mécanique très complexe de l'obturateur central :oops:
Dernière édition par Oriu le Dimanche 14 Avril 2019 7:38, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26127
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Mon premier appareil argentique

Message par L'Oeil du Chat » Dimanche 14 Avril 2019 7:34

tomr0p a écrit :Un peu cher tout ça pour moi, sans savoir si ça va me plaire.
En numérique j'ai choisi Canon pour des objectifs qu'il n' a pas ailleurs : le mp-e 65 (que finalement je n'ai jamais acheté, j'ai opté pour un 100mm sigma+bagues allonge. ça fonctionne du tonnerre)
J'ai été très satisfais de mon premier boitier (600D) par-contre très déçu du deuxième le 77D. je m'attendais à pouvoir pousser les ISO beaucoup plus fort et... ben non, très peu de changement pour deux boîtiers qui ont 6 ans d'écart. Au dessus de 400 ISO c'est dégueulasse, un bruit multicolore immonde.


Déjà si tu prends le Yashica et qu'il est fonctionnel, tu pourras te faire une idée à propos du système télémétrique. J'ai cru comprendre que ce serait ton premier? Certains adorent (je n'utilise quasiment plus de reflex depuis que j'y ai goûté), d'autres ne s'y font jamais et retournent aux reflex.
Si ça te convient il sera toujours temps de monter en gamme plus tard, l'occasion faisant le larron. Sinon en reflex argentique il y a pléthore de choix pour moins de 50€, et des bons bouzins!
Plus accessible que les Canon AE1 (méfiance, beaucoup tombent en rade) ou A1, on trouve des boitiers purement mécaniques, avec cellule pour pas grand chose. Je cite les Fujica ST605/705 et autres, très simples et avec une monture d'objectif M42 très répandue. Leurs objectifs Fujinon sont de très bonne qualité.
D'autres marques comme Minolta, Olympus ou Pentax font le même genre mais je connais moins...
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4083
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: Mon premier appareil argentique

Message par abstract2004 » Dimanche 14 Avril 2019 8:53

je ne sais pas si ce yashica a le problème du pad, à confirmer, sinon un bon vieux reflex mécanique j'ai un nikkormat FT2 alimenté avec une pile lr44 c'est vrai qu'il y a le problème de la piste graphite encore que sur le mien le cas ce produit rarement et puis je conseillerais d'avoir une petite cellule à main même simple pour commencer style Gossen bixis 2 fiable et sans pile (ma première et toujours utilisée) on en trouve des pas trop chère
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1232
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Mon premier appareil argentique

Message par bbjm » Dimanche 14 Avril 2019 9:11

L'Oeil du Chat a écrit :Plus accessible que les Canon AE1 (méfiance, beaucoup tombent en rade) ou A1, on trouve des boitiers purement mécaniques, avec cellule pour pas grand chose. Je cite les Fujica ST605/705 et autres, très simples et avec une monture d'objectif M42 très répandue. Leurs objectifs Fujinon sont de très bonne qualité.
D'autres marques comme Minolta, Olympus ou Pentax font le même genre mais je connais moins...


Tout à fait exact tout ça :bienjoue:
Les Fujica sont de bons boitiers, j'ai un ST605 qui est petit, léger avec une bonne cellule et qui peut porter n'importe quel M42 ... dans ce domaine les prix sont bien contenus :idea:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14214
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Mon premier appareil argentique

Message par tomr0p » Dimanche 14 Avril 2019 12:42

Bien, oui, toutes les marques ont des défauts, le problème c'est que je n'y connais absolument rien et que je ne saurai pas réparer en cas de panne. Si je me prend de passion pour l'argentique, j'aurai forcement envie de savoir entretenir, réparer et de comprendre tout ça.
Je suppose que ça viendra au fur et à mesure, fabriquer des adaptateurs pour les piles, refaire des mousses, petit à petit.

En attendant, je me demande si je ne vais pas aller voir en boutique spécialisée, c'est plus cher mais j'ai un an de garantie...
Le temps de voir si j'accroche et d'apprendre un peu plus sans me dégoutter avec des appareils qui ne fonctionnent qu'à moitié.

Merci en tout cas pour toutes vos suggestions, je découvre pleins de belles choses, c'est super!
tomr0p
 
Message(s) : 14
Inscription : Vendredi 12 Avril 2019 10:57

Re: Mon premier appareil argentique

Message par tomr0p » Vendredi 19 Avril 2019 6:52

Après quelques jours de recherche, j'ai trouvé le télémétrique qu'il me faut: Le Yashica Linx 14.
Parfait pour la photo de nuit que je pratique le plus : Objectf F/1.4 ASA 800
Que pensez-vous de cet appareil, j'ai pu lire 2 fois que c'était un appareil plutôt pour mettre en vitrine, Pourquoi?
Quelqu'un en utilise ?
Merci
tomr0p
 
Message(s) : 14
Inscription : Vendredi 12 Avril 2019 10:57

Re: Mon premier appareil argentique

Message par yoda » Vendredi 19 Avril 2019 9:13

attention à la mise au point avec un objectif ouvert à f1,4!
si la map n'est pas parfaite ou le télémètre mal calé... :?

pour info, je vends 2 beaux Yashica dans la rubrique vente :wink:
je dis ça je dis rien... :mrgreen:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1974
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Mon premier appareil argentique

Message par Spotshica » Vendredi 19 Avril 2019 10:01

yoda a écrit :pour info, je vends 2 beaux Yashica dans la rubrique vente :wink:
je dis ça je dis rien... :mrgreen:


Puisque tu évoques tes annonces, je ne suis pas d'accord avec ton appréciation de la cellule.
Celle-ci est hyper précise. Par contre, effectivement, elle ne fournit aucune information quant à la vitesse de déclenchement.
Si c'est rouge, c'est surex et il faut fermer. Si c'est orange, la vitesse sera adaptée jusqu'à 30sec ("or more" d'après Rockwell).
Je me sers de mon GSN essentiellement en faible lumière (en "mode orange" :wink: ) justement à cause de la justesse et de la précision de sa cellule (et de la rapidité de son magnifique caillou).
Le seul problème, quand c'est orange, vu qu'on a pas d'info sur la vitesse, on a intérêt à bien se caler pour éviter les flous de bougé.
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 530
Inscription : Dimanche 22 Janvier 2017 23:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Re: Mon premier appareil argentique

Message par yoda » Vendredi 19 Avril 2019 11:56

Spotshica a écrit :
yoda a écrit :pour info, je vends 2 beaux Yashica dans la rubrique vente :wink:
je dis ça je dis rien... :mrgreen:


Puisque tu évoques tes annonces, je ne suis pas d'accord avec ton appréciation de la cellule.
Celle-ci est hyper précise. Par contre, effectivement, elle ne fournit aucune information quant à la vitesse de déclenchement.
Si c'est rouge, c'est surex et il faut fermer. Si c'est orange, la vitesse sera adaptée jusqu'à 30sec ("or more" d'après Rockwell).
Je me sers de mon GSN essentiellement en faible lumière (en "mode orange" :wink: ) justement à cause de la justesse et de la précision de sa cellule (et de la rapidité de son magnifique caillou).
Le seul problème, quand c'est orange, vu qu'on a pas d'info sur la vitesse, on a intérêt à bien se caler pour éviter les flous de bougé.

je me suis peut-être mal exprimé... :roll:
je voulais dire pas précis dans le sens où ça ne fournit aucune indication sur la vitesse
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1974
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Mon premier appareil argentique

Message par Spotshica » Vendredi 19 Avril 2019 13:22

yoda a écrit :je me suis peut-être mal exprimé... :roll:
je voulais dire pas précis dans le sens où ça ne fournit aucune indication sur la vitesse

:sante:

Je dis ça, c'est surtout pour aider ta vente :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 530
Inscription : Dimanche 22 Janvier 2017 23:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Précédent

Retour vers Appareils photo télémétrique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Le site des restos du coeur