Le site des restos du coeur

bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 20 Mars 2017 18:05

je suppose que ça ne peut pas être non plus le pare soleil qui est en cause?
delseproject
 
Message(s) : 18
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 14:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Oriu » Lundi 20 Mars 2017 18:08

non le bord ne serai pas net, et rien à voir avec la vitesse puisque c'était l'un des paramètres
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22678
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Lundi 20 Mars 2017 18:14

oui effectivement ça me parait lié à la vitesse
delseproject
 
Message(s) : 18
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 14:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Mardi 21 Mars 2017 0:30

J’ai trouvé le problème!!!!
Manifestement c’est du à moi et non l’appareil!
le problème n’est pas lié à la vitesse, ce fut un hasard que cela m’arrive dans ces conditions.

En fait c’est le système de mesure d’exposition qui bloque le miroir avant la fin de sa course! je ne savais pas que je devais le désengager avant de faire la photo! Je m’en suis rendu compte parsec le son me semblait légèrement différent!

Merci encore à tous ceux qui ont essayé de m’aider et désolé pour mon ignorance!
delseproject
 
Message(s) : 18
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 14:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Oriu » Mardi 21 Mars 2017 7:08

J'imagine qu'à l'origine le mécanisme lié à la mesure se désengage tout seul après chaque déclenchement, il y a probablement un truc qui ne va pas à ce niveau :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22678
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par bruno_l » Mardi 21 Mars 2017 8:21

Je confirme, ton mecanisme est gripé , tu saos quoi faire maintenant. Tu monte le levier, tu declenche, tu monte le levier........
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5421
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 20:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Spotshica » Mardi 21 Mars 2017 13:53

bruno_l a écrit :Je confirme, ton mecanisme est gripé , tu saos quoi faire maintenant. Tu monte le levier, tu declenche, tu monte le levier........

Avec un film ou non ? :wink:
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 175
Inscription : Lundi 23 Janvier 2017 0:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Oriu » Mardi 21 Mars 2017 14:21

ça change rien sur ce mécanisme
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22678
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Mardi 21 Mars 2017 17:08

En fait le miroir en remontant repousse le mécanisme. Dans mon cas il ne le fait pas du premier coup mais au deuxième.
Comme il ne le remonte pas, le miroir bloque.
pas de soucis cela dit puisque je peux le désenclencher manuellement. Il ne faut juste pas oublier. :-)
delseproject
 
Message(s) : 18
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 14:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par bruno_l » Mardi 21 Mars 2017 19:10

j'ai regardé sur le SP1000 et effectivement ce levier ne retombe qu'au 2eme coup, sur mon SP II pas de soucis
le SP1000 étant un boîtier à faible coût, ils ont du rogner sur la qualité des pièces

en images qui bougent
https://www.flickr.com/photos/bruno_l/3 ... datetaken/
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5421
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 20:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par delseproject » Mardi 21 Mars 2017 20:32

CQFD

merci pour les images...exactement comme le mien!
delseproject
 
Message(s) : 18
Inscription : Jeudi 08 Décembre 2016 14:25
Localisation : Bxl

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par joelc » Samedi 25 Mars 2017 3:47

Après, on ne peut pas trop en vouloir à un appareil de plus de 40 ans. De mémoire, le SP1000 est un SP sans retardateur, juste ?
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2302
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 18:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Prakticaïste » Dimanche 26 Mars 2017 17:51

Oui c'est juste pareil qu'un spotmatic 1 (car pas de griffe flash) et sans le retardateur. Le problème est plus dû au vieillissement qu'à des pièces de basse qualité, car à l'époque il n'y avait pas de segmentation de gammes comme aujourd'hui.
Avatar de l’utilisateur
Prakticaïste
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 197
Inscription : Dimanche 01 Juin 2008 10:49
Localisation : bourgade des Yvelines (78)

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par daouar » Dimanche 26 Mars 2017 22:36

Ha bah si quand même, pour les SP500, ils ne faisaient pas la sérigraphie "1000" sur la molette de vitesse :rire:
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15056
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 12:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par bruno_l » Dimanche 26 Mars 2017 23:05

Prakticaïste a écrit :Oui c'est juste pareil qu'un spotmatic 1 (car pas de griffe flash) et sans le retardateur. Le problème est plus dû au vieillissement qu'à des pièces de basse qualité, car à l'époque il n'y avait pas de segmentation de gammes comme aujourd'hui.

ah bon tu en es sur.... moi je n'en mettrais mes négatifs au feu ! (ba oui la main j'ose pas
le SP1000 est plus récent que le SPII et pourtant mon SP1000 a aussi ce problème et pas mon SPII si je remonte le miroir avec le doigt on sent bien que c'est plus dur sur le SP1000 que sur le SPII
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5421
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 20:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: bande noir à vitesse élevée sur spotmatic sp 1000

Message par Oriu » Lundi 27 Mars 2017 7:49

j'imagine surtout que les appareils n'ont pas tous le même vécu, donc les usures ou gommages sont différents
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22678
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Précédent

Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique