Boutique Photo Argentique

Scanner Imacon Flextight SCSI

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par AlexandreAnt » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 11:18

Salut Ă  tous !
J'ai grandement besoin d'aide car j'ai acquérir il y a quelques mois un scanner Imacon Flextight ancien ...
Le modèle est Imacon "photo", il est contemporain des Precisions II et III il me semble et de fait il fonctionne via SCSI . De fait j'ai acheté un mac G4 avec connecteur Scsi et carte adaptatec (2630 je crois), mais l'ordi ne semble pas repérer mon scanner ... pourtant j'ai suivi tte les consignes dispo sur le net ! Si quelqu'un parmis vous a un imacon scsi qui fonctionne bien et qui pourrait m'aider ce serais vraiment génial !
Alexandre.
AlexandreAnt
 
Message(s) : 5
Inscription : Samedi 10 FĂ©vrier 2018 13:23

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par Oriu » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 11:42

Bonjour
Vous avez plus de chance de trouver des utilisateurs d'Imacon lĂ  http://www.galerie-photo.info/forumgp/list.php?3
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23698
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par AlexandreD » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 11:47

Bonjour Alexandre.

Un passage par la case présentation est appréciée : http://35mm-compact.com/forum/viewforum.php?f=18

Le SCSI n'est pas de l'USB.

Il convient que chaque périphérique ait une adresse unique (de 0 à 15), l'adresse 7 étant "souvent" réservée pour la carte SCSI.
Le principe du SCSI est de fonctionner en chaîne : après le dernier périphérique de la chaîne, il faut qu'il y ait un terminateur SCSI (pour que la carte SCSI sache qu'après ce périphérique, il n'y a plus rien).
Le scanner doit être alimenté avant le Mac.

Il convient d'installer le driver également, une fois que le scanner sera "identifié".
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 726
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par AlexandreAnt » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 12:03

Merci pour ces réponses rapides ! Alors oui jai essayé differents chiffres sur le scanner entre 0 et 5 mais ça ne change rien ... et j'ai fermé le dernier connecteur scsi (il ya deux branchements scsi 1 et 2 sur le scanner et je met un cache sur l'un ) Après oui j'ai aussi essayé d'allumer le scanner d'abord et j'ai par contre installé le logiciel Flexcolor (version de même epoque que le scanner) avant le branchement du scanner .. mais zero réaction de l'ordi.
Merci Oriu oui je vais essayer sur ce forum ci aussi !
et je vais mettre une petite présentation. . :)
AlexandreAnt
 
Message(s) : 5
Inscription : Samedi 10 FĂ©vrier 2018 13:23

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par FRISCO » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 12:47

Est ce que le scanner s’allume déjà.

Le miens est parfois un peu diffficile à être détecté aussi
Je dois parfois redémarrer le G4 sans toucher au scanner
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3140
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par AlexandreAnt » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 13:47

Alors , le scanner s'allume indépendamment de l'ordi avec une lumiere continu. Mais il me semble qune lumiere clignotante devrait apparaître lorsque connexion ? quel modele as tu ?
AlexandreAnt
 
Message(s) : 5
Inscription : Samedi 10 FĂ©vrier 2018 13:23

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par AlexandreAnt » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 13:51

et tu as un g4 de quel OS ? Moi le mien a été remanié par son dernier proprio et je me suis demandé si ce n'était pas cela qui aurait pu perturber la détection du scanner
AlexandreAnt
 
Message(s) : 5
Inscription : Samedi 10 FĂ©vrier 2018 13:23

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par FRISCO » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 14:46

J’ai une précision II

Je pourrais pas regarder car j’ai démonter mon matériel faute d’en place momentanément.

J’ai La configuration sur un G3 et un G4
Sur le G3 en OS9 uniquement
Sur le G4 en OS9 et OS X 10.4.11 de mémoire.
Les deux marche.
De mémoire j’avais du mal as démarrer le scanner en OSX
Je lançais le Mac et démarrais et appuyai sur le bouton on off plusieurs foi sur lescanner
Ça prend une foi qu’il est repéré par la chaîne SCSI

Le problème vient du démarrage de cette chaîne.
Une foi que ça marche il faut plus débrancher le matériel dans quoi régalere a configurer.

Après cela peut différer d’un modèle à l’autre.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3140
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par bluebird » Lundi 12 FĂ©vrier 2018 23:03

ça pourrait être un problème de terminaison,
est-ce qu'il y a 2 ports SCSI sur ton scanner ?
Avatar de l’utilisateur
bluebird
Expert
Expert
 
Message(s) : 340
Inscription : Mercredi 26 Juin 2013 15:21
Localisation : R.P.

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par FRISCO » Mardi 13 FĂ©vrier 2018 9:25

bluebird a écrit :ça pourrait être un problème de terminaison,
est-ce qu'il y a 2 ports SCSI sur ton scanner ?



AlexandreAnt a écrit :Alors oui jai essayé differents chiffres sur le scanner entre 0 et 5 mais ça ne change rien ... et j'ai fermé le dernier connecteur scsi (il ya deux branchements scsi 1 et 2 sur le scanner et je met un cache sur l'un ) )
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3140
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par FRISCO » Mardi 13 FĂ©vrier 2018 9:27

Tu est sur quel OS ?

Tu dis avoir acheté la carte adapter mais as tu installé le pilote ?
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3140
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par bluebird » Mardi 13 FĂ©vrier 2018 21:03

FRISCO a Ă©crit :
bluebird a écrit :ça pourrait être un problème de terminaison,
est-ce qu'il y a 2 ports SCSI sur ton scanner ?


AlexandreAnt a Ă©crit :... il ya deux branchements scsi 1 et 2 sur le scanner et je met un cache sur l'un ...
terminaison active ou passive ?
il m'est arrivé qu'un matériel non reconnu avec un simple bouchon en bout de chaine,
soit reconnu avec une terminaison active (petit témoin lumineux intégré) .
Avatar de l’utilisateur
bluebird
Expert
Expert
 
Message(s) : 340
Inscription : Mercredi 26 Juin 2013 15:21
Localisation : R.P.

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par AlexandreAnt » Samedi 17 FĂ©vrier 2018 17:49

Alors donc mon Mac est OS x 10.4.11 malgré que l'on puisse ouvrir "classic" OS 9.2 mais je n'y connais rien en mac je ne sais pas si l'on est vraiment en OS 9 lorsque l'on ouvre ce classic ..
Alors la terminaison que j'ai ne dispose pas de témoin lumineux donc c'est peut être cela ?

Effectivement j'ignore si un pilote de la carte adaptec 2930U à été installé , j'ai acheté l'ordi avec la carte dedans et je ne vois nulle part des traces de cette carte dans le menu / applications .. je ne sais pas si c'est normal ?
J'ai tapé sur google adaptec scsi pilote et je suis tombé sur :https://storage.microsemi.com/en-us/support/_updates/mac_osx_info.htm
j'ai télécharge Powerdomain 2930U ac les versions pour OS 9 et OS X (mais censé marché uniquement jusqu'au OS X 10.1)
au final après avoir telechargé j'obtiens un fichier . KEXT inouvrable ..

Aviez vous eu Ă  telecharger le pilote de votre carte ?
AlexandreAnt
 
Message(s) : 5
Inscription : Samedi 10 FĂ©vrier 2018 13:23

Re: Scanner Imacon Flextight SCSI

Message par joelc » Samedi 17 FĂ©vrier 2018 20:56

Classic est une sorte de virtualisateur, il lance un véritable OS9 au-dessus de OSX pour exécuter les applications OS9.
Je ne suis pas tout Ă  fait disponible pour le moment, mais les kext sont des extensions du noyau, en quelque sorte les pilotes de Mac OS X. Il n'y a pas un fichier readme qui te dit oĂą mettre ce fichier ?
Je n'ai jamais utilisé le SCSI, donc je ne peux pas t'aider plus que ça...
Tu devrais pouvoir démarrer sur OS9 avec ton G4, essaie de démarrer avec la touche Option enfoncée.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2409
Inscription : Mardi 13 DĂ©cembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©