Boutique Photo Argentique

Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La bidouille)

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La bidouille)

Message par phildu24 » Samedi 23 Juin 2018 13:23

Bonjour,

j'ai encore craqué pour mon Bronica.... :oops: :oops: Je viens de commander un viseur Cellule TTL CDS. Parfait état, révisé, propre, testé et fonctionnel.... Offre directe acceptée... je ne dirais qu'un mot : Joie !
Mais je n'arrive pas à trouver quelle pile l'alimente et le vendeur est pour l'instant "aux japonais absent", il ne m'a pas répondu....
Quelqu'un utilise, ou a utilisé, cet accessoire ?
Dernière édition par phildu24 le Mercredi 11 Juillet 2018 11:53, édité 6 fois.
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile pour Zenza Bronica TTL Exposure meter

Message par Toulin » Samedi 23 Juin 2018 15:26

J'ai trouvé ce lien vers Dirapon qui parle de ces piles :

http://www.dirapon.be/bronica_sq.htm

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5343
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Pile pour Zenza Bronica TTL Exposure meter

Message par phildu24 » Dimanche 24 Juin 2018 5:13

Merci ! :hello: .... mais j'édite mon titre.. :wink:

il s'agit du modèle de viseur cellule Zenza Bronica TTL Exposure Meter pour S2, ( et C)

Image

l'outil est rare, la notice plus que discrète, la seule indication fut trouvée sur un forum étranger, quelque part par là bas, bien au delà des mers et des montagnes, et qui évoque du V28PXL (4SR44). 6v, plausible, ...
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile Zenza Bronica S2 TTL Exposure meter

Message par Oriu » Dimanche 24 Juin 2018 6:08

je crains que La PX28 soit trop récente et probablement le remplacement le plus proche d'une pile au Mercure qui était utilisée à l'époque sur ce matériel. ça doit être indiqué dans la notice du prisme, mais je n'ai pas trouvé de copie sur le web :cry:
il faudra vérifier les mesures du prisme avec cette PX28 à cause de la tension différente prévue avec la pile au Mercure et à cause de l'age de la cellule, les capteurs CdS peuvent vieillir, c'est le cas de pas mal de cellules japonaises fabriquées avec des photo-résistances fournies par Hamamatsu
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24628
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pile Bronica S2 TTL telemeter (Edit: élément de réponse)

Message par phildu24 » Lundi 25 Juin 2018 6:27

Bonjour,

j'ai reçu la notice de la part du vendeur... et elle est en japonais.... :x !
Bon ,vous me direz, le japonais, c'est assez joli sur un plan graphique, voire remarquable d'un point de vue scriptural, en revanche, et c'est bien là que le bât blesse, cela reste totalement incompréhensible !! Mais c'est joli.... :mrgreen:

Plus sérieusement : La pile préconisée est une pile 625, (Mallory DM-625), 1.34v et il en faut 2 ! (n'en déplaise à Desproges !!).
Quand au reste, les illustrations sont bien en photos (et non des estampes .... :lol: ) donc ça aide... un peu... mais ça ne résous pas tout... :oops:

Allez, encore un effort... haut les cœurs :? ...!!
Dernière édition par phildu24 le Lundi 25 Juin 2018 6:33, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La réponse)

Message par 3point14 » Lundi 25 Juin 2018 6:32

Google traduction peut traduire les photos ;)
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2038
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La réponse)

Message par phildu24 » Lundi 25 Juin 2018 6:34

:shock: naaaan..... c'est la fonction importer un document à traduitre ?..... :shock: :shock:

De ce pas je le tente ! Surtout tu bouges pas, je reviens !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


******* Essai de la tentative #1 : Document trop volumineux... j'essaye autrement..********
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La réponse)

Message par daouar » Lundi 25 Juin 2018 6:47

Google Traduction existe aussi pour smartphone Android, avec prise de photo dans l'appli et traduction à partir de la photo :wink:
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15885
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La réponse)

Message par Oriu » Lundi 25 Juin 2018 6:48

La 625 (PX625) c'est la pile classique au Mercure montée sur les boitiers comme les vieux Nikkormat, Le Nikon F, la Lunasix 3.............. http://www.dirapon.be/Docs/batteries.pdf
Donc il faut remplacer pat le nombre nécessaire d'élément en SR44 avec un adaptateur bricolé ou acheté et il faudra aussi placer dans le circuit une diode au Germanium pour chuter un peu la tension, comme dans une Lunasix 3, sauf si les adaptateurs MR-9 sont utilisés
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24628
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La réponse)

Message par phildu24 » Mardi 26 Juin 2018 9:21

Bonjour,

En attendant l'objet, je m'adresse aux spécialistes de la résistance, du condensateur et de la diode réunis...

Le viseur CDS du Bronica S2 nécessite 2 piles Mallory DM625 pour une puissance de 1.34v chaque.
Le coût de 2 adaptateurs MR9 + frais de port n'est pas négligeable.

J'imagine le montage suivant, pour autant que le logement de la pile d'origine laisse suffisamment de place pour insérer l'ensemble.....

- 2 piles de 1.5v, sont maintenues dans un bout de gaine thermo-rétractable
- 1 rondelle caoutchouc à la base du montage pour loger les 2 diodes de géranium
- Au pôle + de l'assemblage, contact au pole + du logement
- Le pole - de l'assemblage en contact au - du logement, quitte à se faire aider d'un ressort de stylo à bille....

Vu la taille d'une Mallory et la taille d'une pile bouton, si ça passe, ça vous semble réalisable ou utopique pour ne pas dire complètement délirant ?

Image
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : Question 2)

Message par Oriu » Mardi 26 Juin 2018 10:43

Si c'est comme sur la Lunasix, 1 seul diode au Germanium suffit, mais ce modèle de diode n'est pas très petit, généralement on soude la diode dans le circuit d'alimentation.
Dans le MR9, j'ai l'impression qu'ils mettent une diode microscopique type Schottky, mais comme la tension de déchet est encore plus basse (que le germanium) il y en a une par élément de pile.

Il y a aussi la solution de mettre des piles auditive zinc/air bien calées dans un support improvisé ou acheté.

En mr-9, j'ai trouvé cette annonce sur IB 131849555545
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24628
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : Question 2)

Message par phildu24 » Jeudi 28 Juin 2018 16:34

Bonjour,

Merci pour ta réponse. Oui c'est bien une puce Schottky .. :bienjoue:

D'après ce que le comprend, il me faudrait deux adaptateurs pucés Schottky, un par batterie.
Avec les FdP, ça représente une petite somme que je souhaitais m'économiser par un montage perso. Le principe reste le même que l'adaptateur MR9 à puce. Une batterie de 1.5v régulée à 1.35 par une diode à 2€. Je peux toujours tenter d'essayer. je ne risque pas grand chose, juste que ça fonctionne (sans compter que ce me flatterai l'ego :lol: ) ou perdre 4€....

Préalable requis : Je dois attendre de recevoir le viseur TTL pour évaluer l'espace libre et concevoir le montage .. Ah!.. et aussi apprendre le japonais en deux semaines pour traduire la notice !! :rire: :rire:
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : Question 2)

Message par abstract2004 » Vendredi 29 Juin 2018 3:13

Bonjour,

une diode au germanium de ce style:

https://www.ebay.fr/itm/5x-1N34A-Diode- ... 2644304703

merci
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1022
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : Question 2)

Message par phildu24 » Vendredi 29 Juin 2018 5:33

Bonjour,

Oui, du géranium..... ce sont bien ces diodes que j'envisage d'utiliser..... pour autant que le montage loge dans le compartiment des piles..... ce qui n'est pas gagné ( grosse discussion bidouille hier soir... :wink: ) .... La majorité (- 1 voix... 8) ) me conseillant d'acheter directement deux adaptateurs MR9 plutôt que de me faire ch.... et être sur de ne pas flinguer la cellule...... :oops: ...

PS : En fouinant, nous avons trouvé une doc PdF concernant le problème de remplacement des piles au mercure... j'ouvre un fil dédié si ça peut servir. Si ça existe déjà, la DRH demandera au service Hygiène et Entretien de le supprimer... :wink:
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La réponse)

Message par phildu24 » Vendredi 29 Juin 2018 14:39

Oriu a écrit :La 625 (PX625) c'est la pile classique au Mercure (...) il faudra aussi placer dans le circuit une diode au Germanium pour chuter un peu la tension, comme dans une Lunasix 3, sauf si les adaptateurs MR-9 sont utilisés

:tete: :tete: :tete: :tete: ... "comme dans une Lunasix 3" . :tete: :tete: :tete: Mais oui !!!! :oops: :oops:

D'après les photos, on peut ouvrir le viseur cellule et accéder au circuit....
Image

et répérer les fils + ou - qui passent du bloc alimentation au bloc arrière qui contient le circuit...
Image
et, à l'instar d'une Lunasix 3, souder une diode Germanium comme le dit Bluebird dans le fils sur la Lunasix 3 !..

bluebird a écrit : (...)
si tu les mets sur le brin côté MOINS en sortie du compartiment de pile, l'anneau noir (cathode) doit être côté batterie,
si tu les mets sur le brin côté PLUS, l'anneau noir doit être vers le circuit de la cellule.
si tu mets 2 diodes, elles doivent évidemment aller dans le même sens;
si tu te trompes, c'est pas trop grave, tu dessoudes et tu ressoudes dans l'autre sens.
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit :La bidouille)

Message par phildu24 » Mercredi 11 Juillet 2018 11:52

Ca y est, le Viseur est arrivé en fin de semaine dernière.

Installation de 2 piles LR44 (AG13) de 1.5v dont le Ø est nettement inférieur aux Mallory 625 d'origine....
Connexion des neurones et..... découpe d'une cheville "Tamis" pour scellement chimique. Les piles sont assemblées avec deux tours d'adhésif d'électricien, insérées dans l'adaptateur maison et zou, ça loge pile poil, les pôles font contact, les piles ne se baladent pas, le bouchon se visse correctement.... Ça c'est réglé.

Image... Image

2 vis tiennent le capot du logement du circuit. Repérage les fils d'alimentation et de l'alimentation. Le jus arrive bien au circuit de la cellule. Test : 3v au multimètre. le Bleu : phase positive, le marron la phase Négative.

Reste à installer la Shottky ... le circuit n'est pas jeune, il a un peu souffert... je sens que je vais galérer un peu :oops: ...

... A suivre....
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : La bidouille)

Message par Réginald » Mercredi 11 Juillet 2018 12:15

Je n'ai pas de réponse à te donner pour tes soucis, mais je ne peux qu'être admiratif de ta persévérance avec ce Bronica et ses accessoires.

Bravo et bon courage pour la suite.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8552
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Pile Bronica S2 TTL Exposure meter (Edit : Fin)

Message par phildu24 » Mercredi 11 Juillet 2018 18:23

merci beaucoup..... parce que c'est pas le bon bleu ..... et c'est pas l'arrivée non plus .... :tete: :tete:
ca va finir par des DK44 ou MR9 ... :oops:


Edit : L'adaptation des diodes et de la tension d'alimentation est trop ch...., en fait, le + arrive sur un fil jaune, direct sur une diode puis il part quelque part ... et je retrouve la phase + sur un bleu qui va dans un potentiomètre et qui doit en ressortir... normalement.. mais je le trouve pas... J'ai essayé les Shottky sur ce bleu qui affiche 3v aumultimètre, mais c'est pas convaincant... Plutôt que de flinguer la cellule, je vais me fendre d'adaptateurs MR-9, c'est préférable, plus sage et surtout plus sécure pour la survie d'un très vieux circuit imprimé et de vieilles cellules CdS... 8)

Il faut savoir ne pas trop insister parfois, j'ai trop galéré pour le caler !!!
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2093
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Le site des restos du coeur