Le site des restos du coeur

[Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

[Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par screwy » Lundi 07 Juin 2010 13:28

Bonjour à tous

L'ergot du négatif (inférieur) dans le logement de pile étant grippé et bloqué en position basse provoquait un mauvais contact, j'ai donc pris la décision de démonter le dessous du boitier fixé par une vis à chaque extrémité.

Image

De toute évidence, la 1ere chose a faire est d'avoir le matériel adéquat,
les tournevis (environs une dizaine d'euros,embout aimanté), une loupe,une torche ,une précelle(pour replacer les vis en laiton) , un trombone, un coton tige et de l'huile 3en1 par exemple .
J'ai également pris la précaution de travailler avec un torchon posé bien a plat sur la table de sorte a limiter le rebondissement d'une vis qui tomberai accidentellement .

Image

Une fois le cache retirer, il faut démonter les 2 vis en laiton qui fixe la bobine, repérer bien comment passe les câbles . L'ergot se trouve dans l'axe de la 2eme vis .

Image

Une fois la bobine démontée, il suffit de pousser avec le trombone pour
replacer l'ergot en position haute , j'ai mis de l'huile sur le coton tige et légèrement badigeonné l'ergot . Avant remontage, actionner plusieurs fois l'ergot pour être sur que tout est rentré dans l'ordre .

Image

Voilà, il n'y a plus qu'a remonter l'ensemble surtout faire attention a ne pas sectionner un câble en replaçant le cache inférieur.

Il y a bien sûr la méthode barbare en pliant un bout de papier d'aluminium, mais je suis un perfectionniste et de plus j'ai un autre AE1 pour pièces qui ma permis de voir comment démonter sans trop de risque . :wink:
Avatar de l’utilisateur
screwy
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 69
Inscription : Dimanche 23 Mai 2010 17:39
Localisation : Marne La Vallée

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par SebC » Mardi 08 Juin 2010 11:24

:bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
SebC
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1418
Inscription : Lundi 22 Juin 2009 11:57
Localisation : Castle Anthrax

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par mario88 » Jeudi 10 Juin 2010 12:22

re
il suffit de mettre 2 ou 3 gouttes d'huile d'horloger sur l'axe negatif de la pile;laisser agir une nuit ensuite par appuie sur l'ergot,il ressortira tout seul comme un grand,aucun besoin de demontage,l'ectro aimant jaune visible sur la photo est celui de la vitesse s'il est mal remonté il risque de faussé les vitesses en general..........un depot d'huile dessus donne le meme resultat...
a+ mario
Avatar de l’utilisateur
mario88
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 764
Inscription : Mardi 25 Mai 2010 8:18
Localisation : lille

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par screwy » Vendredi 11 Juin 2010 10:58

Salut Mario

A la lecture de ton message, j'ai eu quelques craintes, j'ai donc re-démonter
pour regarder et là, ouf aucune trace d'huile .

Cela dit, j'avais juste badigeonner l'ergot avec un coton tige .
Avatar de l’utilisateur
screwy
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 69
Inscription : Dimanche 23 Mai 2010 17:39
Localisation : Marne La Vallée

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par mario88 » Mardi 15 Juin 2010 9:58

re
si jamais tu as des problemes de vitesses,c'est sans aucun doute la....
je parle dans l'avenir...
amicalement mario
Avatar de l’utilisateur
mario88
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 764
Inscription : Mardi 25 Mai 2010 8:18
Localisation : lille

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Martial » Vendredi 31 Mai 2013 8:57

Bonjour,
je vois ici bas de grands spécialistes de l'AE1,
J'ai à priori un souci de surconsommation sur un AE1 en effet il "bouffe" une pile par semaine (sans l'utiliser)
j'ai fait l'acquisition de ce boitier qui avait l'air de fonctionner correctement mais que je n'ai pas utilisé car je viens de refaire l'étanchéité
et changer la pile, le temps que les mousses arrivent d'Allemagne là je m'aperçois que la pile neuve est déchargée!
Ce qui voudrais dire que l'appareil consomme du courant à l'arrêt!!!!
Quelqu'un a-t-il une explication sur ce phénomene :shock:
Sachant que sans pile le boitier ne déclenche pas le rideau étant electrique!

Merci pour votre retour :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
Martial
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4133
Inscription : Mardi 29 Novembre 2011 17:16
Localisation : VAUREAL 95

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Fabien.Blanc » Vendredi 31 Mai 2013 10:06

Bonjour !

J'ai trouvé ça, peu être un début de piste..
Avatar de l’utilisateur
Fabien.Blanc
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 585
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 11:47
Localisation : Beaujolais

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Martial » Vendredi 31 Mai 2013 10:52

Fabien.B a écrit :Bonjour !

J'ai trouvé ça, peu être un début de piste..


Génial Fabien :bienjoue:
à la lecture du document c'est exactement ça
et en plus il y a le petit tuto qui va bien!!!

Bon maintenant il n'y a plus qu'a :-**
Avatar de l’utilisateur
Martial
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4133
Inscription : Mardi 29 Novembre 2011 17:16
Localisation : VAUREAL 95

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Fabien.Blanc » Vendredi 31 Mai 2013 10:54

Bonne réparation :)
Avatar de l’utilisateur
Fabien.Blanc
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 585
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 11:47
Localisation : Beaujolais

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par mario88 » Samedi 01 Juin 2013 7:48

bonjour martial
avant de vous repondre j'ai besoin d'une information,quand vous regardez dans le viseur sans rien toucher,juste regarder,les leds dans le viseur sont elles allumées?
a+
Avatar de l’utilisateur
mario88
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 764
Inscription : Mardi 25 Mai 2010 8:18
Localisation : lille

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Martial » Samedi 01 Juin 2013 11:09

Non si je regarde dans le viseur sans toucher a rien
Il ne se passe rien
les leds sont eteintes
Tu as une autre idée ???
le coup du condensateur me parait plausible !
Avatar de l’utilisateur
Martial
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4133
Inscription : Mardi 29 Novembre 2011 17:16
Localisation : VAUREAL 95

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par mario88 » Dimanche 02 Juin 2013 18:57

bonjour
si tes leds dans le viseur ne sont pas allumées c'est un bon signe,tu as deux possibiltés
- soit les contacts du declencheur a l'interieur de l'appareil sont oxydés.
mais le plus probable c'est un petit condensateur de couleur bleue situe sur la carte dans la semelle,juste a coté du gros electro-aimant
il faut démonter la semelle,sur l'un des deux cotés le circuit est visile,il est de couleur jaune,retirer la visses qui le retient,désouder l'electro-aimant,les contacts du moteur,retourner la carte et le petit vilain apparaitra,c'est un petit tentale goutte de 6v je ne me rappelle plus de sa capacité
si tu change ce condo et que ta consommation disparaisse ton probleme est réglé,si non ce sont les contacts du declencheur
amicalement
mario
Avatar de l’utilisateur
mario88
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 764
Inscription : Mardi 25 Mai 2010 8:18
Localisation : lille

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Martial » Dimanche 02 Juin 2013 20:26

Merci Mario,
Je pense que je vais me mettre en recherche du fameux Condo! à priori 4,7µF peut être chez RS et ensuite petit démontage en règle!
le tuto transmis par Fabien est très édifiant le tout étant de trouver le temps de le faire
Merci à tous pour vos conseils
je suis un novice en Canon (plus de 30 ans de Nikon ça vous change un homme :mrgreen: )
Avatar de l’utilisateur
Martial
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4133
Inscription : Mardi 29 Novembre 2011 17:16
Localisation : VAUREAL 95

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par mario88 » Dimanche 02 Juin 2013 22:32

bonjour
c'est un plaisir cher monsieur martial,si d'autres bobo n'hésitez pas a poser la question
amicalement
mario
Avatar de l’utilisateur
mario88
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 764
Inscription : Mardi 25 Mai 2010 8:18
Localisation : lille

Message par Oris » Lundi 03 Juin 2013 23:17

Martial a écrit :Bonjour,
je vois ici bas de grands spécialistes de l'AE1,
J'ai à priori un souci de surconsommation sur un AE1 en effet il "bouffe" une pile par semaine (sans l'utiliser)


Il m'arrive exactement la même mésaventure que toi sur mon A1, j'ai eu le temps de faire une pellicule puis ma pile est complètement tombée à plat.
J'ai jeté un oeil à ce tuto proposé et visiblement il faut mettre un peu la main à la pâte. Ce qui est bien loin de mes compétences. Je vais demander à des amis bricoleurs mais ce soucis m'embête vraiment. :roll:

J'avais testé deux piles une à l'oxyde d'argent et l'autre au lithium la première à tenu 2-3 pellicules et l'autre une comme je disais plus haut...

A prés de 10€ la pile la réparation s'impose... :evil:

EDIT: Cela dit je me suis penché sur la manip, il faut changer un condensateur que l'on appel "perle" (qui coute moins d'un euro au passage) je pense que c'est à la portée de n'importe qui ayant un peu de matériel et aimant bidouiller l’électronique. Chance j'ai une personne de ce type dans mes contacts! :mrgreen:
Je vous tiens au jus quant à la manipulation pour vous dire si ça résoudra ou non le problème. :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
Oris
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 168
Inscription : Mercredi 06 Mars 2013 7:59
Localisation : 38 Grenoble

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Bokey Shutter » Dimanche 28 Février 2016 20:47

Même problème sur mon AE1 mais je ne me suis pas radicalisé, j'ai pris un peu de papier alu sanitaire, je l'ai patouillé et ça marche nickel :tete:
Avatar de l’utilisateur
Bokey Shutter
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4523
Inscription : Mardi 13 Septembre 2011 13:33
Localisation : De ci de là !

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Yashica » Jeudi 12 Mai 2016 22:59

Merci , effectivement quand on le peut il est preferable de faire le necessaire plutot que bidouiller un bout d alu ou autre chose du genre .

En revanche aurais tu une information concernant le remplacement de la petite porte pour la pile ?
Sur un de mes ae 1 celle ci est casse et je souhaiterai la remplacer .
Yashica
 
Message(s) : 13
Inscription : Lundi 02 Mai 2016 14:26

Re: [Tuto]Canon AE1 ergot de pile grippé

Message par Diggs » Vendredi 30 Septembre 2016 4:56

Académiquement le remplacement de la trappe de pile impose la dépose du capot supérieur et la dépose de la cage du miroir, ce qui permet de dévisser une patte de maintien à la base (coté interne) de l'axe de la trappe (Comme le disait Mario, un réparateur te fera ça gratos au cours d'une révision générale).
Après, certains semblent avoir réussi en démontant juste le capot supérieur, car ce faisant tu arrives facilement à faire coulisser l'axe de 1mm vers le haut et ensuite l'attraper par sa partie supérieure pour le sortir.

D'autres semblent avoir réussi sans rien démonter, juste avec une paire de pinces très fines...
Dans ce cas, il faut vraiment avoir une pince à bec fin pour venir attraper l'axe avec suffisamment de prise pour parvenir à le faire glisser vers le haut au maximum :shock:
J'ai essayé juste pour voir, et avec les pinces que j'ai, moi je n'arrive pas : je parviens à attraper l'axe, mais je n'ai pas suffisamment de prise pour le faire coulisser. Je n'ai pas insisté par peur de péter ma porte :?

De plus, avec cette dernière méthode, couvercle en place tu ne peux pas sortir entièrement l'axe pour libérer la trappe, tout au plus tu le feras coulisser de la moitié environ de sa longueur.
Si ça ne devrait pas poser de problème pour extraire la trappe cassée, introduire la nouvelle sera plus délicat car tu devras insérer d'abord la charnière supérieure en lui imposant une légère torsion pour mettre la trappe en place de manière à faire redescendre l'axe et le passer dans la charnière inférieure.
Vu la fragilité de cette trappe, à mon avis le risque n'est pas négligeable de la casser... ou de tordre l'axe :tete:

Si l'aventure du remplacement capot supérieur en place te tente, pour notre édification à tous, et que tu tords ton axe, je peux t'en filer un que j'ai en rab'. Malheureusement je n'ai qu'une seule trappe de réserve, et je me la garde au cas où.
Avatar de l’utilisateur
Diggs
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 156
Inscription : Lundi 12 Septembre 2016 14:51
Localisation : Hazebrouck


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique