Boutique Photo Argentique

Accès pile Spotmatic

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Accès pile Spotmatic

Message par Gilles88 » Mardi 22 Août 2017 8:18

J'ai récupéré un Spotmatic Pentax avec la trappe de pile bloqué. Visiblement, d'autres avant moi ont essayé vu les marques. J'ai essayé avec un spanner, une pièce de monnaie , enfin tout ce qui rentre dans la fente de cette trappe. Rien n'y fait. L'appareil semble fonctionnel et c'est dommage de le laisser comme cela.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5083
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Accès pile Spotmatic

Message par eric.c » Mardi 22 Août 2017 8:34

Probablement une pile qui a coulé. Un peu de vinaigre dans la fente autour du bouchon, laisser agir, renouveler etc. (pas deux litres de vinaigre quand même et éviter le balsamique)
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4796
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Accès pile Spotmatic

Message par Gilles88 » Mardi 22 Août 2017 9:36

:rire: je vais essayer avec qq gouttes de vinaigre blanc
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5083
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Accès pile Spotmatic

Message par Gilles88 » Mardi 22 Août 2017 9:49

Ça y est, débloqué ! Merci pour l'astuce. Par contre la pile, elle est bizarre.. faut que je cherche par quoi la remplacer. Le super takumar est nickel, protégé par un filtre uv.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5083
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Accès pile Spotmatic

Message par antipatr » Mardi 22 Août 2017 10:05

Gilles88 a écrit :Ça y est, débloqué ! Merci pour l'astuce. Par contre la pile, elle est bizarre.. faut que je cherche par quoi la remplacer. Le super takumar est nickel, protégé par un filtre uv.


Dans Google, faire une recherche sur "Spotmatic Battery Information.pdf" et on tombe sur un document Acrobat qui traite de la question. C'est sur cette base que j'avais commandé une pile pour mon Spotmatic (dont je me suis séparé depuis)
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4091
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Accès pile Spotmatic

Message par joelc » Mardi 22 Août 2017 10:07

Normalement, les spotmatic (SP, et consorts hors F et ES) ont une toute petite pile (386 si mes souvenirs sont bons) qvec un anneau plastique autour au cas où. Pas une LR44 et encore moins une 625.
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2361
Inscription : Mardi 13 Décembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Accès pile Spotmatic

Message par antipatr » Mardi 22 Août 2017 10:15

joelc a écrit :Normalement, les spotmatic (SP, et consorts hors F et ES) ont une toute petite pile (386 si mes souvenirs sont bons) qvec un anneau plastique autour au cas où. Pas une LR44 et encore moins une 625.


Je viens de (re)consulter le PDF évoqué plus haut. Pour les SP (hors SP F, ES et Electro Spotmatic) ce sont des Varta v394 ou équivalent
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4091
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Accès pile Spotmatic

Message par Gilles88 » Mardi 22 Août 2017 12:16

Merci des infos.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5083
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Accès pile Spotmatic

Message par bruno_l » Mardi 22 Août 2017 12:50

Attention a ce que l'ancienne pile ne soit pas une PX400 au mercure
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5634
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Accès pile Spotmatic

Message par Gilles88 » Mardi 22 Août 2017 13:26

Pourquoi??
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5083
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Accès pile Spotmatic

Message par bruno_l » Mardi 22 Août 2017 13:31

Le mercure est toxique et poluant, donc si la pile fuit, le mercure n'est plus confiné dans la pile
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5634
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Accès pile Spotmatic

Message par yoda » Mardi 22 Août 2017 16:24

bruno_l a écrit :Le mercure est toxique et poluant, donc si la pile fuit, le mercure n'est plus confiné dans la pile

oui, bien sur, c'est toxique... mais bon...
quand je pense à toutes ces piles que l'on a utilisé dans le passé, sans parler des thermomètres! :roll:
et si on a pas avalé de piles ou bouffé le thermomètre par le... :-** on toujours là!
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1263
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Accès pile Spotmatic

Message par Gilles88 » Mardi 22 Août 2017 16:40

Elle ne fuit pas. Du coup je ne vais plus aller aux hôtels Mercure, trop dangereux !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5083
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Accès pile Spotmatic

Message par bruno_l » Mardi 22 Août 2017 16:49

simple précaution :roll:
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5634
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Accès pile Spotmatic

Message par cg8.5 » Mardi 22 Août 2017 17:20

Les SP de Pentax semblent fréquemment connaître ce problème de fuites de piles oubliées dans leur logement....

Avatar de l’utilisateur
cg8.5
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 754
Inscription : Dimanche 01 Mai 2011 16:01
Localisation : Angers

Re: Accès pile Spotmatic

Message par bruno_l » Mardi 22 Août 2017 18:01

cg8.5 a écrit :Les SP de Pentax semblent fréquemment connaître ce problème de fuites de piles oubliées dans leur logement....


pff n'importe quoi c'est solide un Spot :wink: :wink:
regarde le miens
Image
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5634
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Accès pile Spotmatic

Message par yoda » Mardi 22 Août 2017 18:14

sauvage! :rire:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1263
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Accès pile Spotmatic

Message par bruno_l » Mardi 22 Août 2017 18:19

mais non, je l'ai eu comme ça ! aprés j'ai changé la semelle, mais pour 5€ le spot spII et sont 1.8 50 smc je pouvais pas dire non :D
bon c’était il y a 6 ans la cote à monté depuis
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5634
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité