Boutique Photo Argentique

Canon FTb QL n'arme plus

Conseils pour la réparation et l'entretien du matériel photographique.

Canon FTb QL n'arme plus

Message par alexx » Vendredi 02 Août 2019 22:59

Bonjour,

Je publie ce sujet parce que j'ai besoin de votre aide et de votre expérience dans le domaine. Je fais de la photo argentique depuis maintenant presque un an, mais je me tiens à une utilisation très classique, je ne connais pas mon appareil photo ou son fonctionnement en profondeur. Il y a deux jours, le levier d'armement a arrêté de fonctionner sans raison. J'ai sorti l'appareil de mon sac est j'étais dans l'incapacité de l'utiliser, alors qu'il fonctionnait la veille. Le levier s'arrête à la moitié du chemin.
Ce qui est étrange, c'est qu'à quelques reprises, le levier a réussi à aller jusqu'au bout et j'ai réussi à prendre deux ou trois photos, mais c'étaient à des moments assez espacés dans le temps et je n'arrive pas à comprendre la raison de cela. De plus, j'ai également essayé de faire marcher le retardateur pour voir si ça avait un rapport, et lorsque celui ci est arrivé à la fin, j'ai pu correctement armer mon appareil photo. Seulement dès que j'ai voulu réessayer je ne pouvais pas. Depuis, ça ne fonctionne plus. La pile fonctionne, j'ai retiré la pellicule pour voir si je voyais quelque chose d'anormal, de bloqué dans la partie visible du mécanisme, mais rien.

Une idée de ce que ça pourrait être s'il vous plait ?
Merci de vos futurs réponses
alexx
 
Message(s) : 1
Inscription : Jeudi 01 Août 2019 22:50

Re: Canon FTb QL n'arme plus

Message par Oriu » Samedi 03 Août 2019 6:12

Probablement un gommage des graisses des mécanismes liés au déclenchement/armement/retardateur.
Avec l'age et l'inactivité les vieux lubrifiants figent et les mécanismes sont englués.
Il faut le faire réviser :|
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26590
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Canon FTb QL n'arme plus

Message par yoda » Samedi 03 Août 2019 8:28

comme dit Oriu, une révision s'impose... :?
le problème est que cet appareil au demeurant excellent, n'est pas très cher!
le montant de la révision dépassera de loin sa valeur...
ça peux venir de beaucoup de chose: en premier, graisses figées, rideaux d'obturateur à régler,ect...
la pile n'y est pour rien, ce problème est d'ordre mécanique.
voir peut-être en démontant la semelle (si on est outillé et si on a une âme de bricoleur)
et nettoyer délicatement la tringlerie apparente ,possible de résoudre provisoirement le problème, mais ce sera un pis aller!
rien ne vaut une révision par un professionnel
surtout: ne pas forcer!
et éviter l'emploi du retardateur qui est un nid à problèmes sur la plupart des appareils mécanique :wink:
yoda
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2077
Inscription : Vendredi 03 Août 2007 15:25
Localisation : LYON

Re: Canon FTb QL n'arme plus

Message par Oriu » Samedi 03 Août 2019 8:42

Dans les mécanismes d'armement il y a des fonctions mécaniques qui sont faites pour sécuriser le fonctionement, comme par exemple ne pas pouvoir déclencher avant un armement complet, ou ne pas pouvoir ramener le levier d'armement avant un armement complet ....etc sans parler du retardateur qui vient par dessus ces fonctions.
Chaque marque et chaque modèle à ses spécificités et souvent ces sécurités sont réalisées par des mécanismes qui se gomment facilement car ils sont petits et se déplace ou se coincent avec très peu d'effort, comme par un lubrifiant figé.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26590
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Canon FTb QL n'arme plus

Message par M.HENRY » Jeudi 08 Août 2019 5:50

Bonjour,
j'ai eu le même problème avec mon F-1n qui me (sert) servait fidèlement depuis 1980 et auquel j'étais très attaché, acheté avec mes premières économies sur salaires.
Je l'ai envoyé en réparation, pas moyen de le réparer sauf en "canibalisant" un autre F-1, trop cher car il faut trouver une épave pour cela.
Solution, j'ai acheté un autre F-1n en bon état de marche. Pour le FTb qui est moins "professionnel" et de valeur moindre, comme le dit Yoda, cela me paraît encore plus évident de le remplacer. Ce que tu peux tenter c'est demander un devis.
Pour la cellule elle n'intervient pas dans le fonctionnement mécanique du FTb, elle ne sert que pour la cellule.
Si tu voulais tenter de l'ouvrir toi même tu trouveras sur mon site le "repair guide" du FTb à cette page :

http://www.fou-du-canon-f-1.net/index-3/
Avatar de l’utilisateur
M.HENRY
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 957
Inscription : Mardi 30 Décembre 2008 20:26
Localisation : BELGIQUE / LIEGE / AYENEUX

Re: Canon FTb QL n'arme plus

Message par F-1 for ever » Samedi 14 Septembre 2019 14:15

C'est un peu pénible les gens qui s'inscrivent sur les forums pour des problèmes techniques et qui ne prennent même pas le soin de répondre, ou au moins de remercier les intervenants qui ont répondu!

F1 en mode "contrarié! :evil:
F-1 for ever
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1543
Inscription : Dimanche 12 Novembre 2006 18:34

Re: Canon FTb QL n'arme plus

Message par Toulin » Samedi 14 Septembre 2019 14:19

F-1 for ever a écrit :C'est un peu pénible les gens qui s'inscrivent sur les forums pour des problèmes techniques et qui ne prennent même pas le soin de répondre, ou au moins de remercier les intervenants qui ont répondu!

F1 en mode "contrarié! :evil:


Ils agissent comme si c'était un clavier seul qui leur répondait. :lol:

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5810
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Canon FTb QL n'arme plus

Message par diego » Samedi 14 Septembre 2019 16:11

Toulin a écrit :
F-1 for ever a écrit :C'est un peu pénible les gens qui s'inscrivent sur les forums pour des problèmes techniques et qui ne prennent même pas le soin de répondre, ou au moins de remercier les intervenants qui ont répondu!

F1 en mode "contrarié! :evil:


Ils agissent comme si c'était un clavier seul qui leur répondait. :lol:

:hello:

C'est la génération "assistés". "Alexa, écris moi une réponse" :mrgreen: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
diego
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1449
Inscription : Vendredi 28 Août 2015 14:20
Localisation : Dans le 34, près des étangs


Retour vers Dépannage, entretien, réparation et outillage photographique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)

  • Publicité