Boutique Photo Argentique

lunasix 3 de gossen.

Echanges d'informations et de conseils pour le choix d'appareils photo argentique moyen format, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, etc.

lunasix 3 de gossen.

Message par fremis » Vendredi 23 Novembre 2007 11:54

je viens d'acheter en Allemagne un posemètre Lunasix 3 Gossen.
Il est comme neuf. Je viens aussi d'acheter un l'adaptateur Gossen pour pile de 1,5v.
Tout est super mais j'ai des difficultés pour la remise à zéro de l'aiguille. En agissant sur la visse au dos de la cellule, tout en appuyant sur touche basculante l'aiguille ne vient pas sur le trait. Quand je visse elle bouge à peine sans venir se placer ou elle devrait être.
Quelle en est la cause? Ceci fausse les données ?

d'autre part ,pour comparer la justesse du Lunasix3, avec la cellule de mon canon 50E ,doit t'on mettre l'objectif zoom sur quelle focale ? Car si je mesure à 28m/ je n'ai pas le même résultat qu'à 50m/m ou 35 ?
merci pour vos suggestions et conseils.
fremis
fremis
 
Message(s) : 11
Inscription : Dimanche 25 Septembre 2005 15:44
Localisation : BOURGOGNE

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par claude_e » Vendredi 23 Novembre 2007 13:22

Une des cause possible de la "raideur" de l'aiguille est peut être un problème sur le galvanomètre, c'est assez fragile ; autre cause possible le frein d'aiguille qui la bloque au repos. Il faudrait l'ouvrir pour voir ce qui se passe.
Pour le deuxième point une Lunasix mesure sur un angle de 30° il faudra donc une longue focale pour obtenir un angle de mesure équivalent et surtout il faudrait savoir comment votre appareil mesure (mesure pondérée etc etc) puis interprète cette mesure. Je ne pense pas qu'on puisse vraiment faire une correspondance entre les deux.
Avatar de l’utilisateur
claude_e
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3040
Inscription : Mardi 20 Novembre 2007 15:43
Localisation : Strasbourg 67

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par fremis » Vendredi 23 Novembre 2007 15:03

Merci Claude,
je savais pour la mesure30° mais je crois comme tu les dis qu'il n'est pas juste de vouloir comparer les résultats de la mesure d'une cellule d'un appareil avec le lunasix3.
Je vais faire une bobine de 120 avec mon salyut S dont Jackf m'a donné la procédure pour charger le dos .
Je vais faire 6 photos calées sur les indications du Lunasix et six autres en augmentant d'un IL puisque l'aiguille est en retrait ( par rapport au zéro du cadran.
merci
fremis
 
Message(s) : 11
Inscription : Dimanche 25 Septembre 2005 15:44
Localisation : BOURGOGNE

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par Paul K. » Vendredi 30 Novembre 2007 0:26

j'ai des difficultés pour la remise à zéro de l'aiguille

Est-ce que tu fais bien cet ajustement du zéro après avoir enlevé la pile ?

Sinon, les modes d'emploi et les explications se trouvent dans ce fil

A+
Paul K.
Expert
Expert
 
Message(s) : 482
Inscription : Mercredi 23 Août 2006 16:24

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par fremis » Vendredi 30 Novembre 2007 8:35

J'ai acheté chez digit photo, l'adaptateur gossen pour lunasix 3 livré avec deux piles de1,5v.
J'obtiens maintenant des mesures nikel ! surtout en lumière incidente.

J'ai avec mon lunasic 3 , l'additif LABOR qui donne les temps d'expo sous l'agrandisseur. Selon le mode d'emploi, après avoir fixé le LABOR sur le lunasix3 il faut mettre la petite fenêtre du LABOR près d'une zone claire
( noir en positif) de l'image en projection en la tenant à plat. OK mais je ni suis pas arrivé car sous l'agrandisseur le lunasix est gêné par sa propre ombre projetée sur l'image du négatif, ce qui fait que la mesure est nulle.
Si quelqu'un s'est déjà servi du LABOR DE GOSSEN merci de me communiquer vos remarques.
Merci d'avance et longue vie au moyen format.
fremis
 
Message(s) : 11
Inscription : Dimanche 25 Septembre 2005 15:44
Localisation : BOURGOGNE

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par Poum » Vendredi 30 Novembre 2007 9:17

Je ne connais pas l'accessoire ni son utilisation, mais il me semblerait plus logique de diriger la cellule vers l'objectif et non vers le margeur... car sinon effectivement la cellule ne verra que du noir. ;)
Avatar de l’utilisateur
Poum
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2133
Inscription : Mardi 12 Septembre 2006 11:10
Localisation : sur l'eau

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par iwjcg » Mardi 04 DĂ©cembre 2007 18:09

La cellule externe c'est top mais il faut tenir compte du coef d'absorption de l'optique photo (les utilisteurs de grand format le savent bien.

Chaque ojectif absorbe la lumiere (diffraction , reflets , nombre de lentilles ,etc) il faut donc faire des essais ....
Pour ceux qui connaissent j'ait fait la couverture de Chasseur d'Images n9 (speleo)avec une chambre 9X12 et une sacrée correction du nombre guide des flashs.

c'est un metier mais c'est la base bonnes photos
http://iw-linux.over-blog.com/
iwjcg
 
Message(s) : 3
Inscription : Mardi 04 DĂ©cembre 2007 17:40
Localisation : chatellerault

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par aulmandin » Mardi 04 DĂ©cembre 2007 19:41

pour comparer avec une cellule de réflex, mesurer sur un mur uniformément coloré et éclairé. On supprime ainsi le facteur angle de champ. :D
Avatar de l’utilisateur
aulmandin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1496
Inscription : Dimanche 16 Octobre 2005 19:37
Localisation : Toulouse

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par feanolas » Mardi 04 DĂ©cembre 2007 22:44

Pour la mesure au boitier, je pense que ton zoom n'est tout simplement pas à diaphragme constant... donc, quand tu changes de focale, tu changes automatiquement d'ouverture, donc l'exposition est corrigée en rapport.
Ne selectionne pas la pleine ouverture, mais un diaph de 8 ou 11 et la mesure devrait rester constante.
feanolas
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 610
Inscription : Samedi 16 DĂ©cembre 2006 22:10
Localisation : 25

Re: lunasix 3 de gossen.

Message par bruno_l » Lundi 14 Mai 2018 18:59

détartrage de fil :-)
serait il possible d'avoir une copie du mode d'emplois de l'additif Labor pour lunasix ?
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6183
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours


Retour vers Appareils photo moyen format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©