Le site des restos du coeur

Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-Ai

Echanges d'informations et de conseils pour le choix d'appareils photo argentique moyen format, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, etc.

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Mercredi 11 Septembre 2013 10:54

ça hier, après un périple de plus de 2 semaines à travers les dépôts de la poste, mon SQ-Ai est entre mes mains.
Pourquoi j'ai pas acheté cet appareil plus tôt :wink:

Petite Question concernant les moyens de l'accrocher à une sangle, j'aime bien ce genre de pendentif 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23129
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Samedi 21 Septembre 2013 10:51

Quelques vues de mon SQ- Ai
cet exemplaire est très propre, niveau floguill- :mrgreen:
A peine quelques traces d'utilisation, un début de patine au niveau du déclencheur et quelques traces au niveau des attaches du dos, il est superbe et qu'elle qualité de fabrication :shock:

Image

Image

Cette version du SQ possède une cellule TTL pour piloter des flashs Metz à travers un module.
On remarque un vernier sur le dos, c'est l'affichage iso du film, qui est communiqué à l'appareil quand il est doté d'un viseur à cellule.
Image
Une belle visée
Image

Le système SQ-Ai
Image
I'm happy :greenie:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23129
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par retina » Samedi 21 Septembre 2013 11:38

Y il y a de quoi, il est superbe.

Vivement que tu nous montre se qu'il à dans les ventre. :)
Avatar de l’utilisateur
retina
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1862
Inscription : Jeudi 22 Novembre 2012 0:06
Localisation : La où l'herbe pousse à l'envers

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Iota » Samedi 21 Septembre 2013 15:05

Il est comme neuf !! :shock:
Avatar de l’utilisateur
Iota
Expert
Expert
 
Message(s) : 296
Inscription : Samedi 04 Mai 2013 14:20

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Nicolas31 » Vendredi 11 Octobre 2013 7:15

A propos du SQ-B, j'ai compris que la pose B n'est pas toujours possible (selon objectif) ; quelles sont finalement les vitesses d'obturation possibles ? Merci ;-)
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 668
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Vendredi 11 Octobre 2013 7:47

les poses possible sont 1 à 8 s sur le boitier SQ-b et pose B en bidouillant sur l'objectif
http://www.troeszter.net/BronicaHome/Ka ... lish01.pdf

Le SQ Ai c'est 1 à 16s avec en plus une position pose B
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23129
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par PJBreton » Vendredi 11 Octobre 2013 8:00

8s à 1/500 avec toutes synchro X. Pose T disponible sur tout objectif excepté le 80mm PS-B
(privilégier les séries PS qui sont plus faciles à placer en pose T)

EDIT : grillé :oops: , bon et tu peux faire des poses en jouant avec l'expo' multiple si tu as un TRÈS bon trépied.
Avatar de l’utilisateur
PJBreton
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1113
Inscription : Mercredi 17 Août 2011 18:42
Localisation : Colmar

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Vendredi 11 Octobre 2013 8:21

Pour pouvoir utiliser la commande sur l'objectif, il vaut mieux utiliser le coups du bouchon, autrement flou assuré :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23129
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Nicolas31 » Vendredi 11 Octobre 2013 8:48

Merci !
Je trouve le SQ-B pas si mal ? Si j'ai bien compris, ce serait une version basique et tardive de la série des SQ. Compte tenu de sa date de sortie vers 1996, et, de sa cible à l'époque, visant peut-être un peu moins le marché des photographes pro, on devrait pouvoir trouver des boitiers en bon état sans prendre trop de risques ?
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 668
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Vendredi 11 Octobre 2013 8:58

j'étais parti sur ces mêmes conclusions, mais désirant avoir une vrai pose B, mon choix c'est porté sur le SQ Ai.
Mais outre cette histoire de pose B le SQ Ai permet aussi la mesure d'exposition avec certains viseurs et le pilotage TTL de certains flashs (Metz et Sunpack).
A part ça le SQ-B est un très bon choix.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23129
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par PhilB » Vendredi 11 Octobre 2013 12:24

Le SQB était la version bon marché du SQAI.
Il était vendu en kit avec un objectif spécial,le même côté optique mais sans certains contacts électriques,dos idem et le boitier itou.
Le problème c'est qu'il n'y a pas de contact entre le boitier,l'optique et les dos et ce même avec des dos et optiques PS non B.
Donc avec ce kit SQB impossible dans le futur d'utiliser un viseur posemètre .
Et pourtant c'est le gros point fort de ce système,on change de dos et de sensibilité de film sans s'occuper de rien,la sensibilité du film affichée sur le dos est transmise au viseur,optique et boitier.Une cause d'erreur fréquente évitée dans la sérénité.
Pas utiles les viseurs posemètres?Si et super pratiques en reportage,emploi de filtres,macro et j'en passe avec les réserves habituelles dues au principes même de la mesure réfléchie TTL.
Averti maintenant ,c'est à toi de voir.
PhilB
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2538
Inscription : Dimanche 10 Février 2008 22:33

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Vendredi 11 Octobre 2013 12:32

il y a même des dos simplifié pour le SQ-b sans connexion IB 271253104462

Au niveau des viseurs je trouve qu'il manque une version avec l'axe de visée un peu incliné , comme sur les Kiev ou Hasselblad, c'est le seul reproche :wink: que j'ai trouvé.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23129
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par PJBreton » Vendredi 11 Octobre 2013 12:44

Et notons l'ergonomie et la sécurité parfaire des liaisons dos-boitiers !

En fait tout se change/règle de manière très facile et instinctive.
Avatar de l’utilisateur
PJBreton
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1113
Inscription : Mercredi 17 Août 2011 18:42
Localisation : Colmar

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par PhilB » Vendredi 11 Octobre 2013 13:13

"il y a même des dos simplifié pour le SQ-b sans connexion IB 271253104462"

C'est ce que je disais,le kit comprenait le boitier,le dos et l'optique et les trois éléments étaient dépourvus des contacts cités plus haut.
Ces SQB servaient surtout de boitiers de réserves ,donc peu usés,mais d'autres ont beaucoup tourné en studio,là pas besoin de cellule ,flashmètre
indépendant requis.
Bien regarder au niveau des attaches du dos,on a beau faire attention les marques arrivent vite puis les manques de peinture.
Après usage intensif ,changements de dos rapides et répétés le temps étant compté,un examen rapide de ces marques donne très facilement une idée de ce que le boitier a enduré,un usage amateur soigneux ne laissant que peu de signes d'usure,ce qui était le cas pour mon SQA et SQAI.
Sinon ce système est très bien conçu ,d'accord avec toi PJBreton et très agréable à l'usage ,le chargement des dos simplissime comparé à certains concurents.
Peu aimé en France ce matériel a été très apprécié par les anglo-saxons beaucoup plus pragmatiques et moins attachés à la marque et au standing,
seul le résultat compte.
Je crois Oriu ,sans en être sûr ,que ce viseur existe mais rare et cher car un des derniers fabriqués avant l'arrêt de production.
PhilB
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2538
Inscription : Dimanche 10 Février 2008 22:33

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Vendredi 11 Octobre 2013 16:19

Si c'est celui là ? l'oculaire semble dans l'axe horizontal
Image

edit: j'en ai trouvé un autre
Image

J'ai acheté un viseur cheminée, mais malheureusement je perds la pose B avec ce viseur, car la cellule intégrée reprend la main sur le vitesses du boitier, dommage :|
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23129
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Nicolas31 » Vendredi 11 Octobre 2013 18:58

Ils sont bien gros ces viseurs, ils doivent bien peser 500g ?
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 668
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par PhilB » Vendredi 11 Octobre 2013 20:01

C'est bien ce qui me semblait,car les journalistes spécialisés ont longtemps reproché à Bronica de ne pas doter le SQA(I) du viseur orientable de l'ETRSI et il me semblait bien qu'ils avaient cédé.
Le viseur cheminée m'a longtemps tenté mais finalement je n'ai que deux viseurs prismes identiques semi-auto anciens achetés pas chers en pleine dépression du marché .Deux car le premier était dans les choux .......et le 2° aussi mais j'ai depuis pu les faire régler et la mesure est précise et le grand intérêt est que ces viseurs permettent les demi-vitesses ,important quand les conditions sont limites.
Mais j'aime bien aussi le viseur de poitrine simple ,je change suivant le type de photo ou mon envie du moment.
Sinon un SQ n'est pas intéressant à mon avis car moins amorti et abouti avec certaines restrictions concernant les couplages aux viseurs.
Ce sont les plus anciens aussi.
PhilB
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2538
Inscription : Dimanche 10 Février 2008 22:33

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Nicolas31 » Samedi 12 Octobre 2013 8:22

Merci PhilB et Oriu pour toutes ces précisions. Le SQ-A est le plus complet et le plus évolutif et aujourd'hui c'est surtout le prisme avec cellule qui me ferait pencher vers le A plutot que vers le B. Au niveau des optiques, il existe un 65 mm dont on entend parler assez rarement.
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 668
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Nicolas31 » Dimanche 13 Octobre 2013 9:30

A propos de la poignée ... Quand un boitier est équipé de la poignée, a-t-il toujours la manivelle montée (et pliée, je suppose), ou est-ce que la poignée remplace la manivelle ? Merci :wink:

Vu : la manivelle doit être dévissée, donc un boitier avec poignée est livré la plupart du temps sans manivelle, c'est dommage.
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 668
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par PhilB » Dimanche 13 Octobre 2013 20:23

J'ai une poignée qui facilite bien la vie,côté ergonomie lorsqu'on utilise un viseur prisme .
Que ce soit le SQA ou le SQAI il faut enlever la manivelle ,pas de souci c'est prévu....
Pour les optiques c'est au goût de chacun.
Perso j'ai 50/80/150 mm pas original mais suffisant et équilibré à mon avis.
Autant en petit format j'aime ratisser large du 20 au 300 mm autant en moyen et grand format trois focales sont suffisantes ,en grand angle il faut (bien) remplir le format et en télé on est vite coincé avec la vitesse limite permise (flou de bouger).
Ce n'est que mon avis bien sur.
PhilB
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2538
Inscription : Dimanche 10 Février 2008 22:33

PrécédentSuivant

Retour vers Appareils photo moyen format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique