Le site des restos du coeur

Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-Ai

Echanges d'informations et de conseils pour le choix d'appareils photo argentique moyen format, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, etc.

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Mercredi 16 Octobre 2013 7:35

Pour les Bronica SQ phile, voici un lien vers des pages intéressantes 8)
http://www.buonaluce.com/
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23161
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Bronica SQ-B et maintenant SQ-Ai

Message par Oriu » Mardi 22 Octobre 2013 8:59

Une reproduction d'un prospectus assez récent montrant les différents viseurs du système SQ

Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23161
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Oriu » Lundi 24 FĂ©vrier 2014 13:03

Petite mise à jour, sur mon système Bronica SQ
Il est probable que ce système restera dans cette configuration un bon moment

Focales 50, 80, 110 macro et 150mm, le 110 macro m'a couté moins cher qu'une bague macro :)
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23161
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par philbed » Lundi 24 FĂ©vrier 2014 14:46

Il te manque le 65mm. J'en ai eu un, c'est une petite merveille.
philbed
Expert
Expert
 
Message(s) : 310
Inscription : Lundi 28 Octobre 2013 11:00

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Gabou » Lundi 24 FĂ©vrier 2014 18:05

C'est le 135mm qu'il te manque. Nan en fait c'est le 40mm, bon en fait il te manquera toujours quelque chose ahah :)
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4725
Inscription : Mardi 23 DĂ©cembre 2008 18:34
Localisation : Toulouse

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Leodium » Lundi 24 FĂ©vrier 2014 18:43

Jolie sangle de cou pour ton bijou :p
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1465
Inscription : Vendredi 06 DĂ©cembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Oriu » Lundi 24 FĂ©vrier 2014 19:06

Bande de pousse au crime 8) il y a le 250 aussi :D

Pour la sangle, c'est du made in :chinese:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23161
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Leodium » Lundi 24 FĂ©vrier 2014 19:13

Je l'ai trouvée sur la Baie... Je vais me l'offrir pour mon Birthday ;p
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1465
Inscription : Vendredi 06 DĂ©cembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Gabou » Mardi 25 FĂ©vrier 2014 16:15

Nan le 180 est clairement mieux Oriu... hihi
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4725
Inscription : Mardi 23 DĂ©cembre 2008 18:34
Localisation : Toulouse

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Leodium » Vendredi 20 Juin 2014 19:46

Bon.. Au final,

c'est fiable un Bronica ? Je viens de discuter avec un photographe qui vend de l'occasion et qui me dit qu'il faut pas s'y fier.... Et il en a en vitrine qui ne partent pas !
Avatar de l’utilisateur
Leodium
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1465
Inscription : Vendredi 06 DĂ©cembre 2013 9:54
Localisation : Ben... A Leodium...

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Etienne74 » Lundi 23 Juin 2014 12:32

faut Ă©viter d'acheter un truc qui ressemble Ă  une Ă©pave :)
Etienne74
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 71
Inscription : Dimanche 15 Juillet 2012 22:40

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par daouar » Lundi 23 Juin 2014 19:16

Comme il faut Ă©viter d'acheter un appareil qui n'a absolument aucune trace d'utilisation :-**
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Nicolas31 » Jeudi 12 Mars 2015 7:54

Un Bronica SQA a rejoint ma petite famille depuis quelques jours, cela fait un bon moment que ce boitier m'attirait. L'ensemble fonctionne plutôt assez bien ; j'ai quand même un souci avec les vitesses très élevées, 250 et 500 qui ont perdu 30 à 40 %, les autres étant bien précises ; et probablement une petite fuite au niveau d'un dos, car j'ai remarqué un trait plus clair vertical sur un bord des négatif notamment quand il y a du ciel.

Je craignais un peu pour le poids de l'ensemble ; et j'ai été agréablement surpris (avec un 80 et un viseur de poitrine), il n'est pas plus lourd qu'un Mamiya 645 et finalement assez ergonomique, mais quand même pas aussi pratique qu'un Rolleicord / Rolleiflex.

J'hésite à lui mettre une sangle ? Est-ce que la sangle est utilisable au moment de la prise de vue pour stabiliser le boitier comme sur un Rolleiflex ? J'ai l'impression qu'elle a juste une fonction de transport, objectif dirigé vers le bas ?
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 668
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Oriu » Jeudi 12 Mars 2015 8:11

les vitesses ont été mesurées comment ?
Pour la sangle, c'est suivant les habitudes de chacun, par contre je n'est pas la sangle avec les attaches d'origines, ça gêne par moment avec la manivelle d'armement
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23161
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Oriu » Jeudi 12 Mars 2015 8:13

Gabou a Ă©crit :C'est le 135mm qu'il te manque. Nan en fait c'est le 40mm, bon en fait il te manquera toujours quelque chose ahah :)


depuis ce message j'ai le 40 PS, cette optique est magifique
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23161
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Nicolas31 » Jeudi 12 Mars 2015 8:22

Oriu a écrit :les vitesses ont été mesurées comment ?


Avec un petit boitier raccordé à une led placée devant l'objectif et un capteur placé au niveau du film, un boitier trouvé sur ebay, cité dans le forum.
J'ai également vérifié par test sur négatif, et cela semble cohérent par exemple entre le 1/125 à f8 et le 1/500 à f5.6 il n'y a que très peu d'écart sur le négatif, donc un bon IL d'écart entre ces 2 vitesses à fermeture constante.
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 668
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Oriu » Jeudi 12 Mars 2015 8:27

l'obturateur central a un problème peut être ? usure ou gommage ??
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23161
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Nicolas31 » Samedi 14 Mars 2015 15:42

Je suis tenté par un peu de macro sans aller très loin en rapport de grossissement (sur quelques sujets statiques, fleurs, fruits ...). Il y a le 110mm f4, mais il n'est pas très courant en occasion en bon état, puis le 110mm f4.5 qui permet un rapport 1:1 (c'est déjà trop), et il est encore plus rare, voire inexistant en occasion et sans doute à un tarif plus élevé. Il existe aussi des bagues allonges ... mais je ne connais pas l'utilisation des bagues, ni les règles de grossissement fonction de la longueur etc ... Avec un 80mm et une bague quel résultat peut-on attendre ?
Nicolas31
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 668
Inscription : Lundi 20 Mai 2013 14:29

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Toulin » Samedi 14 Mars 2015 16:21

Nicolas, tout dépend de la longueur de la bague ajoutée.
Par exemple avec une bague de 40 mm placée entre l'objectif et le boîtier et une optique de 80 mm, le rapport sera de 40/80 = 0,5 fois. La taille de l'objet sur le négatif sera égale à la moitié de celle du sujet.
Par contre tu devras augmenter le temps de pose (ou ouvrir le diaphragme) suivant la formule :
Temps de pose normal X (0,5 + 1) ² soit le temps de pose X 2,25.
Si tu utilises une bague de 80 mm, le calcul donne : 80/80 = 1/1, la taille du sujet et celle de son image seront égales, par contre la temps de pose est à multiplier par (1 + 1)² = 4 fois le temps de base.
Si l'objectif de ton appareil possède une rampe hélicoïdale de mise au point, (ou si la rotation de la lentille frontale modifie la focale de l'objectif), il faut calculer tout cela pour connaître soit la longueur ajoutée au tirage, ou la focale résultante de l'objectif.
Il est Ă©vident que pour photographier des insectes remuants, il vaut mieux un autofocus agile et la mesure de temps de pose qui va avec.
Si tu as la possibilité d'utiliser des lentilles additionnelles de 1 à 4 dioptries à l'avant de ton objectif de 80 mm
Avec une dioptrie, l'objectif de 80 mm devient un objectif de 74 mm, le tirage reste de 80 mm, on considère qu'il s'agit d'un objectif de 74 mm auquel on aurait ajouté une bague de 6 mm, le rapport de reproduction est égal à 0,08 (ou 1/12,3) par contre il n'y a pas de coefficient de pose à calculer.
Pour 1 dioptrie la focale résultante est de 74 mm, le rapport de reproduction est de 0,08 (1/12,3).
Pour 2 dioptries la focale résultante est de 69 mm, le rapport de reproduction est de 0,148 (1/6,7).
Pour 3 dioptries la focale résultante est de 64,5 mm, le rapport de reproduction est de 0,24 (1/4,164).
Pour 2 dioptries la focale résultante est de 60,6 mm, le rapport de reproduction est de 0,303 (1/3,29).
Mais il faut trouver des lentilles de bonne qualité, on ne peut guère dépasser 4 dioptries, au dessus la qualité optique de l'objectif est dégradée.

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5012
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Pourquoi pas un Bronica SQ-B et finalement c'est un SQ-A

Message par Oriu » Samedi 14 Mars 2015 17:38

les bagues sont très chères pour les Bronica SQ j'ai quelque part les rapports de grandissement en fonction de l'objectif est de la longueur des bagues.
J'ai acheté un 110f4 pas très beau, il a bien servi, mais l'optique est bonne je l'ai eu pas cher, moins que le prix d'une bague allonge

http://www.buonaluce.com/ClosedFocus.pdf
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23161
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

PrécédentSuivant

Retour vers Appareils photo moyen format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique