Le site des restos du coeur

Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Echanges d'informations et de conseils pour le choix d'appareils photo argentique moyen format, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, etc.

Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Planar » Mercredi 30 Mai 2018 1:17

Nouvelle acquisition d'un Rollei Planar 3.5F (j'ai revendu le 2.8F auquel je ne me suis jamais vraiment habitué, question d'ergonomie). Le numéro de série 283 xxxx le date vers 1970, excellent état, optique, cosmétique et mécanique parfaite, mais deux petits soucis ou questions:

- c'est un modèle sans posemètre intégré, j'aime autant ça, j'ai toujours trouvé la solution Rollei pour le posemètre sur la mollette de MAP un peu bâtarde. La surprise est qu'il n'y a pas d’indicateur de profondeur de champ, ou plutôt la fenêtre pour l'indicateur est bien là, entre la molette et le boiter, mais les deux languette mobiles sont absentes: défaut de ce boîtier, ou normal sur ces versions ''simplifiées'' sans posemètre qui n'auraient jamais eu d'indicateur de profondeur ?

- Il y a un petit défaut d’alignement de la platine: en ce mettant à l'infini, la platine appuie sur le boîtier à gauche, mais pas tout à fait à droite: je mesure 0.4 mm (après avoir ressorti mes cales d'épaisseur qui n'avaient pas servi depuis que je réglais les bougies sur ma Ducati, tiens, une 1970 aussi...). La question est: est ce que ce défaut va affecter significativement les performances, ou est-ce que je pinaille ?

Belle mécanique, la Ducati..
Avatar de l’utilisateur
Planar
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 74
Inscription : Mardi 08 Mai 2012 18:01
Localisation : Montréal (Québec)

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Oriu » Mercredi 30 Mai 2018 5:33

Planar a Ă©crit :
- Il y a un petit défaut d’alignement de la platine: en ce mettant à l'infini, la platine appuie sur le boîtier à gauche, mais pas tout à fait à droite: je mesure 0.4 mm (après avoir ressorti mes cales d'épaisseur qui n'avaient pas servi depuis que je réglais les bougies sur ma Ducati, tiens, une 1970 aussi...). La question est: est ce que ce défaut va affecter significativement les performances, ou est-ce que je pinaille ?

Belle mécanique, la Ducati..


Il ne faut pas se baser sur la forme de l'enjoliveur de la platine pour la géométrie du Rolleiflex.
Le mien était décalé, mais c'est en faisant un film et en plaçant ensuite un dépoli sur les rails d'appui du film pour voir le problème en pose B, que j'ai pu voir ce décalage. Le Rolleiflex a été ensuite confié à Gérard Métrot qui a confirmé mes constatations et a réglé l'appareil sur son outillage spécialisé.

Pour les repères de pdc je ne sais pas :| ça peut très bien avoir été modifié faute de pièce de rechange ou bricolé.
Comment est la façade sous la marque Rolleiflex avec les lentilles ou un cache ?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24878
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Planar » Mercredi 30 Mai 2018 12:46

Merci Oriu, bonne remarque pour l'alignement du porte-objectifs. Ce que je mesure en fait c'est un bout de tôle d'enjoliveur, ça ne veut rien dire sur le dur en dessous. Je vais continuer à investiguer.

Je ne suis pas sur de comprendre la question sur la façade au-dessus de l'appareil, sous la marque Rollei, laquelle est dans une pastille en triangle:
'' Rollei, importé d'Allemagne, Tellos'', ce qui veut dire qu'il est passé par la France avant d'arriver à Prague où je l'ai acheté. Sur la face avant, sous l'inscription Rolleiflex en plein largeur, il y a un cache noir à la place de la cellule, ça a l'air d'origine, il n'y a jamais eu de posemètre.
Avatar de l’utilisateur
Planar
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 74
Inscription : Mardi 08 Mai 2012 18:01
Localisation : Montréal (Québec)

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Oriu » Mercredi 30 Mai 2018 12:55

OK, je n'ai jamais vu de 3,5F sans cellule, mais c'est une modification ou d'origine ? il n'y que GĂ©rard MĂ©trot qui doit savoir http://www.ateliergms.com/home.html
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24878
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Planar » Mercredi 30 Mai 2018 15:12

Geéard Métrot a répondu.. en 2015, et je le cite:

''J'ai encore le catalogue de l'Ă©poque, vu que j'Ă©tais chez Rollei France Ă  Rungis.
Mais la fabrication et la vente était 2 choses bien différentes.
Le catalogue Anglais était différent de l'Allemand et du Français.
Chaque pays avait ses préférences, mais à l'époque l'usine tournait à plein régime
De plus suivant les commandes nous modifions les appareils pour le mettre dans la configuration que désirait le client.
Il nous arrivait de retirer cette cellule quand le client n'en voulait pas.
Et de monter une cellule sur ceux qui n'en avait pas'

Référence:: http://www.galerie-photo.info/forumgp/r ... 0818,90842

En somme c'est une modification... d'origine.
Avatar de l’utilisateur
Planar
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 74
Inscription : Mardi 08 Mai 2012 18:01
Localisation : Montréal (Québec)

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par HARDIV » Mercredi 30 Mai 2018 15:48

Hors sujet :

Très bon la Ducati. La mienne a tout juste 10 ans. Une Multistrada ... ça donne le coup de pied au c... quand on veux. :rire: :-**
mais c'est un pousse au crime. :tete:
Bon, je ne roule quasi que pour allez bosser ... quand pas trop froid, ni trop chaud, ni trop de déplacement clientèle nécessitant un déménagement.


Vincent H.
Avatar de l’utilisateur
HARDIV
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2115
Inscription : Dimanche 11 Novembre 2012 10:45
Localisation : Brabant wallon - 30 km sud de Bruxelles

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Toulin » Mercredi 30 Mai 2018 16:02

Ducati a baptisé motos des avions de chasse à qui on avait scié les ailes. :lol: :lol:

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5438
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Planar » Mercredi 30 Mai 2018 16:07

Continuons le hors sujet tant que le modérateur ne nous a pas repéré...

La mienne, 750 GT 1970, pissait l'huile (pas besoin de vidanges, tout allait sur le bas de pantalon), mais poussait une sacrée chanson dans les hauts-régimes !
Avatar de l’utilisateur
Planar
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 74
Inscription : Mardi 08 Mai 2012 18:01
Localisation : Montréal (Québec)

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Oriu » Mercredi 30 Mai 2018 16:17

Planar a écrit :Geéard Métrot a répondu.. en 2015, et je le cite:

''J'ai encore le catalogue de l'Ă©poque, vu que j'Ă©tais chez Rollei France Ă  Rungis.
Mais la fabrication et la vente était 2 choses bien différentes.
Le catalogue Anglais était différent de l'Allemand et du Français.
Chaque pays avait ses préférences, mais à l'époque l'usine tournait à plein régime
De plus suivant les commandes nous modifions les appareils pour le mettre dans la configuration que désirait le client.
Il nous arrivait de retirer cette cellule quand le client n'en voulait pas.
Et de monter une cellule sur ceux qui n'en avait pas'

Référence:: http://www.galerie-photo.info/forumgp/r ... 0818,90842

En somme c'est une modification... d'origine.


oui je me rappelle de cette réponse, mais ça n'explique pas l'histoire de l'indicateur de pdc
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24878
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par meger » Jeudi 31 Mai 2018 16:17

Sur tous les Rolleiflex 3.5F et 2.8F, la profondeur de champs est présente.
Si cela ne fonctionne pas, ou les deux lames sont gommées ou il y a eu un choc.
Pour les cellules, chez Rollei on pouvait acheter les appareils avec ou sans cellule.
On peut les enlever ou en installer.
Ceci est valable pour les T . 2.8 F & 3.5 F.
Si il n'y a pas de cellule c'est un cache qui est à la place et en haut il n'y a pas de sélénium.
Il y a un cache en plastique noir.
GĂ©rard
Avatar de l’utilisateur
meger
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 546
Inscription : Dimanche 04 DĂ©cembre 2005 10:43
Localisation : Paris

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Planar » Lundi 04 Juin 2018 7:29

Merci à tous. Je crois en effet que les lames de l'indicateur de pdc sont gommées ou absentes. Pour le posemètre, on a dû l'enlever sur le tard, car le bouton de réglage de la sensibilité du film est encore là.

Mais j'ai découvert depuis un sérieux problème de transport du film et de compteur, et l'appareil est reparti chez le vendeur... pas mal de perte de temps et d'argent...
Avatar de l’utilisateur
Planar
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 74
Inscription : Mardi 08 Mai 2012 18:01
Localisation : Montréal (Québec)

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Oriu » Lundi 04 Juin 2018 7:40

Ce Rolleiflex est équipé d'un palpeur pour détecter le début du film comme la plupart des Rolleiflex depuis les années 50 avec l'Automat.
Si ce mécanisme est déréglé ou gommé on avale la totalité du film sans avoir pris une seule vue.
Ce problème est réglable en atelier, c'est souvent un simple réglage à faire faire.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24878
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Abdelkrim13 » Lundi 04 Juin 2018 13:48

Pas grand chose Ă  faire apparemment le palpeur, souvent un ressort qui casse
Le mien est passé entre des mains expertes et il est revenu totalement fonctionnel
Avatar de l’utilisateur
Abdelkrim13
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6141
Inscription : Mardi 10 Août 2010 12:58
Localisation : Nantes :-)

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Planar » Lundi 04 Juin 2018 17:00

Dans le cas présent c'est comme si le palpeur palpait trop tôt. au chargement le compteur bloque à (1) avant que le palpeur détecte le film, on prend les 2 ou 3 premières photos sur la bande amorce, pas terrible comme rendu...
Je ne me lance pas dans la réparation sur un appareil acheté prétendument ''totalement fonctionnel''.
Avatar de l’utilisateur
Planar
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 74
Inscription : Mardi 08 Mai 2012 18:01
Localisation : Montréal (Québec)

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Gilles88 » Lundi 04 Juin 2018 17:29

Souvent, le vendeur, qui ne connait pas grand chose, estime fonctionnel le fait d'armer et d'entendre clic. C'est comme les annonce de voitures que je vois passer : elle démarre sans problème au quart de tour .. le problème c'est pour l'arrêter !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5770
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Deux questions sur un Rolleiflex 3.5F

Message par Luc » Mardi 05 Juin 2018 20:08

Ce genre d'appareil, si on ne l'a pas testé avec un film je ne vois pas comment on peut annoncer qu'il est 100% fonctionnel! :roll:
Je n'aime pas ce laisser aller de certains vendeurs... (Ce n'est pas avec un vendeur japonais que tu aurais eu ce problème! Ou alors je parie qu'il t'aurait payé le prix de la réparation... )
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6157
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille


Retour vers Appareils photo moyen format

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique