Boutique Photo Argentique

Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Conseils pour le choix d'appareils photo, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, de projecteurs, etc...

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Alain Allovon » Mercredi 29 Mars 2017 16:16

Bonjour,
Si votre boitier ne permet que le réglage du diaph. par 1/2 valeur et que la cellule n'indique que des 1/10 de valeur vous pouvez adopter les réglages suivants :
- Si la cellule inscrit le résultat d'une mesure sous la forme : f/4.00, vous réglez le diaph de l'objectif sur f/4
- Si le résultat lu sur la cellule est f/4.05, vous réglez le diaph entre les positions f/4 et f/5.6 soit + un 1/2 diaph
- Si le résultat lu est f/4.08, il faut régler le diaph sur f/5.6

Le principe a retenir est simple :
Si les deux chiffres lus après le point sont :
a) 00, 01, 02, il faut régler l'objectif sur une valeur de diaph entière. Par exemple : f/4.00, f/4.01 et f/4.02 = réglage sur f4
b) 03, 04, 05, 06, 07, il faut ajouter un 1/2 diaph. Par exemple : f/4.03, f/4.04, f/4,05, f/4.06, f/4.07 = réglage entre f/4 et f/5.6
b) 08, 09, par exemple : f/4.08, f/4.09 = réglage du diaph de l'objectif sur f/5.6

Pour mémoriser rapidement :
0, 2 = valeur entière de diaph
3, 4, 5, 6 ,7 = + 1/2 diaph
8, 9 = diaph entier supérieur
Avatar de l’utilisateur
Alain Allovon
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 176
Inscription : Lundi 30 Novembre 2015 14:48
Localisation : Marais poitevin (sud Vendée)

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par jomo58 » Mercredi 29 Mars 2017 17:05

Merci
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 10:35

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Samedi 09 Septembre 2017 14:49

Merci Alain de nous rappeler ces précisions fort utiles,
je vais pointer cette discussion par M.P à l'ami Abstract qui découvre l'usage des cellules photos.
Patrick JJ
PS: nouvelles venues; une Gossen Variosix F pour laquelle je vais chercher l'adaptateur 5°
et une Weston euro master II.
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par abstract2004 » Samedi 09 Septembre 2017 15:30

Merci patrick pour ces précisions :wink:
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 516
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 8:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par vdragon76 » Samedi 09 Septembre 2017 16:31

Oriu a écrit :Les posemètres numériques sont très précis, mais que faire de cette précision :roll: , car n'importe comment les vitesses des appareils sont loin d'être aussi précises.


Ben, si c'est juste "je mesure, j'expose" c'est sur qu'une telle précision n'est pas primordiale, mais bon, tant qu'à faire, c'est quand même un plus.

Par contre, si on mesure des sources de lumière de nature, de placement, de diffusion, de couleur, de qualité différentes et ce dans la même image, là, la précision se justifie pleinement.
Par exemple: contre jour (avec un flash) près d'une fenêtre (incluse dans l'image) avec un mélange de lumière ambiante un peu boostée par un léger coup de flash pour déboucher les ombres, vive la mesure au 1/10eme de diaph (et la mémorisation qui va avec).

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1861
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 16:50
Localisation : Bruxelles

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Samedi 09 Septembre 2017 18:05

" n'importe comment les vitesses des appareils sont loin d'être aussi précises. "
OK c'est vrai,
mais si à cette incertitude on ajoute une mesure lumière approximative on est vite dans les choux.
Voilà pourquoi :
1/ je me suis fabriqué un testeur pour les obtus
et
2/ j'ai acheté des Leica M qui heureusement sont justes précis efficaces...
Patrick JJ
PS: mes posemètres : Gossen : Sixtomat, Variosix F et des petites Sixtino.
Weston Euromaster II.
il en faut plusieurs ;-)
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par daouar » Lundi 11 Septembre 2017 9:00

Les Leica M, c'est pas ce qu'il y a de plus précis :-**
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15056
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 12:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Lundi 11 Septembre 2017 9:07

Les miens si,
bien entretenus et bien soignés.
Patrick JJ
PS: mon Contax 139Q (q pour quartz) fait le boulot à la perfection ainsi que le Minolta CLE mais celui là pas encore dans mon parc photographique.
;-)
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Mercredi 13 Septembre 2017 20:33

Bonsoir,
et les notices on les trouve ou ?
ma Weston Euro master en est dépourvue...
hélas...
Patrick JJ
PS: je lis pas l'Anglais donc pas la peine de me diriger vers Buktus...j'en viens j'ai rien compris...J'avais la notice Gossen mais rangée ailleurs.
Dernière édition par patrickJJ le Jeudi 14 Septembre 2017 8:43, édité 1 fois.
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par lulu69 » Jeudi 14 Septembre 2017 0:14

j'utilise une weston I si je peux aider
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1346
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 21:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Septembre 2017 8:49

Bonjour Lulu 69,
et bien pour commencer :
le petit bouton à droite sert bien à faire la mesure ?
on presse, l'aiguille se déplace lentement s'arrête, on reporte le chiffre lu sur le cadran en face du triangle et on peux lire les couples diaph/vitesse,
non ?
j'ai bien sur ouvert la trappe noire ronde pleine de petit trous pour dégager la cellule ; 400ISO >125eme 2,8.
Le temps est très couvert.
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Septembre 2017 11:29

patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par lulu69 » Jeudi 14 Septembre 2017 13:53

c'est parfait j'allais justement te répondre
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1346
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 21:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Septembre 2017 15:57

Bon, et bien mauvaise affaire,
cette cellule est dans les choux,
5 diaphs d'erreur !
avec l'invercone 3 diaphs d'erreur...
Ne fonctionne qu'en position haute lumière et mesure très fausse,
je vais devoir la ré-étalonner (si possible).
Patrick JJ
PS: sinon réparateur Anglais là :
https://ian-partridge.com/westonrepair.html
le mode d'emploi :
http://briseux.free.fr/EuroMaster/EuroMaster_fr.pdf
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par FRISCO » Jeudi 14 Septembre 2017 17:44

J'ai une bonne dizaine de Weston et je croi bien que je n'en ai trouvé qu'une seule sur dix qui m'indiquais quelques chose de cohérent ;)
Faut être patient avant de trouver la bonne.
Et surtout pas mettre de l'argent là dedans ça vaut rien.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3051
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 16:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par lulu69 » Jeudi 14 Septembre 2017 18:52

J'ai eu une master V qui fonctionnait super bien,je l'ai perdu :evil:
j'utilise maintenant une weston des années 40 ?elle est juste et fonctionne aussi bien que ma lunasix :)
donc on en trouve
Avatar de l’utilisateur
lulu69
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1346
Inscription : Lundi 06 Avril 2015 21:13
Localisation : 54 meurthe et moselle

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Septembre 2017 20:11

C' est pourtant une cellule qui a bonne réputation,
si besoin je la ferais réviser.
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Jeudi 14 Septembre 2017 20:29

La durabilité des cellules au Sélénium doit dépendre des conditions de stockage, un milieu sec et le capteur protégé de la lumière sont les meilleurs conditions pour la durabilité
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22692
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Jeudi 14 Septembre 2017 20:31

Elle a été très bien stockée mais ne servait plus du tout...
Pjj
PS; c'est le modèle fabriqué par Megatron GB à partir de 1985 peut être la vraie Weston est plus fiable dans le temps, son aimant est bien plus gros...
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1173
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Jeudi 14 Septembre 2017 20:40

c'est généralement la surface sensible recouverte de Sélénium qui vieilli mal
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22692
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

PrécédentSuivant

Retour vers Conseils appareils photo, objectifs, accessoires, films...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité