Le site des restos du coeur

Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Conseils pour le choix d'appareils photo, d'objectifs, d'accessoires, de pellicules, de projecteurs, etc...

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Alain Allovon » Dimanche 08 Janvier 2017 22:12

Bon ben va pour 40°. C'est encore mieux !
L'utilisation de cet additif de mesure en lumière réfléchie ne pose aucune difficulté. Il faut juste éviter les zones piégeuses pour cellules mais ce n'est pas propre à l'Autometer III. C'est un accessoire à prendre en considération car les mesures en lumière incidente ne sont pas toujours pertinentes.
L'Autometer III n'est pas très volumineux et l'additif 10° ne rendra pas la cellule trop encombrante.
J'ai cette cellule dans ma collection, son fonctionnement est simple et précis, du Minolta quoi !
Elle était vendue avec un petit peigne en plastique à coller au-dessus des boutons pour éviter que ceux-ci soient actionnés malencontreusement.
Il y a eu 2 versions d'Autometer III, l'un doté de la fonction flashmètre et l'autre pas.
Ce n'est certes pas la cellule pour faire de la prévisualisation en ZS mais pour effectuer des mesures sans prise de tête, elle est parfaite.
Avatar de l’utilisateur
Alain Allovon
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 188
Inscription : Lundi 30 Novembre 2015 13:48
Localisation : Marais poitevin (sud Vendée)

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par patrickJJ » Vendredi 13 Janvier 2017 18:21

Bonsoir,
+1 Sixtomat Gossen,
elle a juste un petit défaut d'affichage elle indique en numérique (par ex.) encore f:11 alors qu'on est déjà à f:16
ce qui s'affiche en bas dans le barre-graph en beaucoup plus petit !
je me suis fait avoir souventes fois...
;-)
et des Lunasix que j'ai revendu...
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1430
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Gwy » Mardi 24 Janvier 2017 14:30

Dans mes valises :
Gossen Sixtino et Weston Master II au cas où...
Toshiba Linear CDS, Hanimex PR-60, Weimarlux, LunaSix 3, Mastersix + Télé Spot
Courtenay M44 Flasmètre, et des piles !

pour faire avancer le schmilblick
Avatar de l’utilisateur
Gwy
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 140
Inscription : Lundi 18 Décembre 2006 13:43
Localisation : 9cube et région du Der

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par antipatr » Mardi 24 Janvier 2017 16:25

Depuis quelques jours, je teste une cellule sur iPhone (myLightmeter Pro) avec un accessoire permettant la mesure incidente (voir photo ci-dessous). Les mesures sont comparables avec ma Sekonic L-208 ou Gossen Digipro F mais le plaisir n'est pas le même...
Image
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4077
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par ThomasLC » Mardi 24 Janvier 2017 20:20

Lunasix 3 avec add-on telespot, mon nouveau compagnon de photo 8)
Avatar de l’utilisateur
ThomasLC
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 662
Inscription : Dimanche 09 Novembre 2014 23:53
Localisation : Marseille / Aix-en-Pce

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par jomo58 » Samedi 04 Mars 2017 19:33

Bonsoir. Toutes et tous, on vient de m'offrir une Sekonic L308S.
J'ai bien lu la notice néanmoins j'ai une p'tite question: quand je prends la mesure, a l'ouverture j'ai une unite au 1/10 par exemple 2.8 3: A quoi correspond le 3 et que dois je en deduire et faire?
Par avance merci
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bruno_l » Samedi 04 Mars 2017 22:48

à moins d'utiliser des films diapos, tu peux prendre la valeur entière la plus proche
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5596
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par jomo58 » Dimanche 05 Mars 2017 7:44

Merci.
Donc en cas de valeurs plus importante par exemple 2.8 8 on est plus proche d'une ouverture 3.5?
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Dimanche 05 Mars 2017 8:06

oui on peut arrondir à f3,5 qui n'est pas une valeur entière d'ouverture.
sur ces tableaux sont représenté les séries d'ouvertures classiques, par ouverture entière (en vert) par 1/2 ouverture et par 1/3 ouverture
Image

Manque de chance les posemètres numérique affichent des 1/10 :evil: ça ne facilite pas la lecture, avec les possibilités de l'informatique il aurait pu donner le choix sur le type d'affichage par 1/3, 1/2 ou 1 diaph :roll:
ça fait partie des choses que je ne trouve pas ergonomique sur ce type de posemètre et c'est pas le seul point :?


https://fr.wikipedia.org/wiki/Ouverture_(photographie)
Dernière édition par Oriu le Dimanche 05 Mars 2017 8:42, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par jomo58 » Dimanche 05 Mars 2017 8:41

Merci Oriu. Je jouerai avec l'espace entre 2 ouvertures en fonction de l'indication du posemetre. Meme si c'est tres légèrement approximatif je ne devrai pas avoir de gros ecart d'exposition du negatif
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Dimanche 05 Mars 2017 8:46

Les posemètres numériques sont très précis, mais que faire de cette précision :roll: , car n'importe comment les vitesses des appareils sont loin d'être aussi précises.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par jomo58 » Dimanche 05 Mars 2017 9:20

Oui en plus avec nos vieux clous :mrgreen:
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Luc » Dimanche 05 Mars 2017 9:54

En négatif, mieux vaut toujours surexposer un peu plutôt que l'inverse... :-**
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4916
Inscription : Dimanche 06 Décembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par jomo58 » Dimanche 05 Mars 2017 10:26

Oui je sais. Pour le Sekonic L308s je viens de le regler par 0,5 au lieu de 0,1 ou 1/3
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Dimanche 05 Mars 2017 11:13

Si c'est comme sur ma Gossen, c'est l'incrément des touches qui est réglable, mais l'affichage reste en 1/10
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par jomo58 » Dimanche 05 Mars 2017 13:13

Non la tu as 3 possibilités d'affichage: 1/10, 0,5, 1/3
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Dimanche 05 Mars 2017 13:30

c'est parfait :wink: il y a peut être un truc qui m'a échappé sur la Gossen :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bluebird » Lundi 06 Mars 2017 12:23

sur la sekonic L308S, c'est un pré-réglage à faire, "réglage personnalisé" en français,
l'affichage indique "CS" (pour "Custom Setting"), et il y a 3 choix, on bascule de l'un à l'autre
pour choisir celui qui nous convient, entier+1/10, demi-pas, 1/3 pas :
Image
il faut couper l'alimentation (Off) pour sortir du mode réglage, et donc valider la sélection définie.
Avatar de l’utilisateur
bluebird
Expert
Expert
 
Message(s) : 268
Inscription : Mercredi 26 Juin 2013 15:21
Localisation : R.P.

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par Oriu » Lundi 06 Mars 2017 13:04

J'ai vérifié, sur la Gossen Starlite, l'affichage numérique est au 1/10 EV mais l'échelle analogique située en dessous des valeurs numériques est en 1/2EV, cette échelle est très pratique lors du mode de mesure en moyennant plusieurs mesures, car on visualise les différentes valeurs sur cette échelle
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23155
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Quel(s) posemètre(s) utilisez-vous?

Message par bluebird » Lundi 06 Mars 2017 13:21

à noter que sur la Sekonic, en mode EV, l'affichage est toujours au 1/10ème.
Avatar de l’utilisateur
bluebird
Expert
Expert
 
Message(s) : 268
Inscription : Mercredi 26 Juin 2013 15:21
Localisation : R.P.

PrécédentSuivant

Retour vers Conseils appareils photo, objectifs, accessoires, films...

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique