Boutique Photo Argentique

Exposer correctement sans cellule

Forum de discussions générales sur la photographie. Vous êtes débutant en photo argentique? C'est probablement là que vous poserez vos questions!

Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Jeudi 23 Janvier 2014 11:51

Exposer correctement.


Etape 1 : identifier les paramètres clés et se familiariser avec

Etape 2 :
-évaluer numériquement sans cellule la quantité de lumière disponible.
-transformer cette valeur en paramètres évoqués dans l’étape 1.


Etape 1 : identifier les paramètres clés et se familiariser avec

L’obturateur s’ouvre pendant un temps donné et la lumière extérieure peut traverser l’objectif pour éclairer la pellicule.

Tous les paramètres clés se retrouvent :
-lumière extérieure : donnée fixe : si vous êtes dehors sous un soleil radieux, il y a évidemment plus de lumière disponible que dans votre chambre à coucher illuminée faiblement par une lampe de chevet.


-diaphragme : paramètre choisi : un iris qui permet de laisser passer plus ou moins de lumière
Image


-vitesse d’obturation : paramètre choisi un organe de l’appareil s’ouvre et se ferme pour laisser passer la lumière pendant le temps paramétré.

-sensibilité : paramètre choisi (la même pour l’ensemble de la pellicule)


Quelle est la relation entre tous ces paramètres.
Imaginons que la scène et la sensibilité sont fixés.

ArrĂŞtons nous lĂ  pour une petite analogie, celle du robinet.
Image


Le but est de comprendre la relation entre diaphragme et vitesse d’obturation.


Le diaphragme, c’est comme le débit d’eau que l’on laisse couler : ouvert à fond, petit filet d’eau..
La vitesse d’obturation, c’est comme le temps qu’on laisse le robinet ouvert.

Si je me le robinet ouvert en mode « petit jet», la bassine en dessous se remplit en un temps donné. Si j’ouvre le robinet à fond, le temps mis pour remplir le bac est plus court.

Soyons plus précis :
Si je diminue le débit par 2, le temps mis pour remplir la cuvette double.
Si j’augmente le débit par un facteur 2, me temps mis pour remplir la cuvette diminue d’un facteur 2.

Revenons Ă  notre appareil photo :

Le constat est le mĂŞme.

Augmenter d’un cran le diaphragme, c’est doubler le « débit » de lumière qui peut rentrer.

Bizarrerie que je n’expliquerai pas, un cran de diaphragme, x1.4 : ça tombe bien les objectifs sont crantés et gradués comme cela !
2,8 = 2x1,4
4 = 1,4x2,8
5,6 = 1,4x4
Et ainsi de suite…

Pour la vitesse, les chiffres indiquées indiquent le temps pendant lequel l’obturateur reste ouvert :

Pour 500, l’obturateur reste ouvert 1/500 e de seconde soit 1/500=0.002 secondes
1/8=0.125s etc..

Par conséquent, passer du réglege 125 au réglage 250, c’est augmenter la vitesse d’exposition mais diminuer le temps d’exposition d’un facteur 2.

En résumé à sensibilité et éclairement constant, pour rester constant :
Si je double de débit de lumière en ouvrant le diaphragme d’un cran (passer de 5,6 à 4 par exemple), je doit augmenter la vitesse d’un facteur 2 (passer de 125 à 250 par exemple).

Si je divise le débit de lumière par 2 en fermant le diaphragme d’un cran (passer de 5,6 à 8 par exemple), je dois réduire la vitesse d’un facteur 2 (passer de 125 à 60 par exemple).

Et la sensibilité dans tout ça ?

La sensibilité a un effet direct : si je double la sensibilité, je diminue par 2 la quantité de lumière nécéssaire.
Dernière édition par Jerome K le Jeudi 30 Janvier 2014 23:51, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Jeudi 23 Janvier 2014 11:52

Etape 2 :
-évaluer numériquement sans cellule la quantité de lumière disponible.
-transformer cette valeur en paramètres évoqués dans l’étape 1.


Il faut donc évakluer la quantoté de lumière disponible pour la scène que l'on prend en photo.

Pour cela, un joli tableau récapitulatif :

J'ai traduit le tableau d'ici : http://www.fredparker.com/ultexp1.htm en le débarrassant de quelques détails inutiles :

    EV=-6 Nuit, loin des lumières de la ville, sous la lumière des étoiles.
    EV=-5 Nuit, loin des lumières de la ville, sous uncroissant de lune.
    EV=-4 Nuit, loin des lumières de la ville, demi lune, chute de météores.
    EV=-3 Nuit, loin des lumières de la ville, pleine lune
    EV=-2 Nuit, loin des lumières de la ville, paysage de neige sous la pleine lune.
    EV=-1 Sujets sous une lumière artificielle tamisée.
    EV=0 Sujets sous une lumière artificielle tamisée.
    EV=1 Vue de loin de la ligne d'horizon éclairée.
    EV=2 Foudre (exposition longue). Eclipse totale de lune.
    EV=3 Feux d'artifice (expo longue).
    EV=4 Vue rapprochée à la lumière de la bougie.  Les lumières de Noël, les bâtiments éclairés, fontaines et monuments. Sujets sous les réverbères lumineux.
    EV=5 Intérieurs de nuit, lumière moyenne. École ou salles d'église. Sujets éclairés par un feu de camp ou des feux de bengale
    EV=6 Interieur sous forte lumière. Foires, parcs d'attractions.
    EV=7 Sous bois. Scène de rue très eclairée. Sports d'intérieur, spectacles, cirques.
    EV=8 Las Vegas ou Times Square la nuit. Les vitrines. Les feux de camp, feux de joie, des bâtiments en feu. spectacles sur glace, le football, le base-ball, etc dans la nuit. Intérieurs avec des lumières fluorescentes vives.
    EV=9 Paysages, ligne d'horizon 10 minutes après le coucher du soleil. Néons.
    EV=10 Paysages et ligne d'horizon immédiatement après le coucher du soleil.Croissant de lune (focale longue).
    EV=11 Couchers de soleil. Sujets une ombre très marquée
    EV=12 Sujet dans une ombre légère ou sous un ciel très nuageux.
    EV=13 Ciel légèrement couvert.
    EV=14 Sujets Ă  faible, soleil brumeux.
    EV=15 Plein soleil ou soleil peu voilé (Sunny f/16).
    EV=16 Sujets à la lumière du jour sur le sable ou la neige.
    EV=17 Rarement dans la nature. Lumière artifielle (studio par ex).



Une fois que vous avez identifié l'éclairement (EV) correspondant à la scène, il est possible de déterminer les paramètres à utiliser à l'aide de ce tableau :


Image
Dernière édition par Jerome K le Jeudi 23 Janvier 2014 12:15, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Jeudi 23 Janvier 2014 11:52

Merci de me signaler les coquilles Ă©ventuelles ;)
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par toutflou » Jeudi 23 Janvier 2014 12:17

Bonjour,

« …Par conséquent, passer du réglage 125 au réglage 250, c’est diminuer la vitesse d’exposition mais augmenter le temps d’exposition d’un facteur 2…»

Passer de 1/125 Ă  1/250 c'est augmenter la vitesse et diminuer le temps d'exposition d'un facteur 2.

Bravo pour ces rappels.
Cordialement.
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 925
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Abdelkrim13 » Jeudi 23 Janvier 2014 12:53

Très bien fait !
Bravo pour la série d'infos que t'as décidé de rappeler !
C'est important et ces synthèses manquaient un peu sur le forum.
Avatar de l’utilisateur
Abdelkrim13
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5588
Inscription : Mardi 10 Août 2010 12:58
Localisation : Nantes :-)

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par syl20-AIS » Jeudi 23 Janvier 2014 14:39

C'est bien compliqué tout ça... La règle du du f16 1/ISO ne suffit elle pas?
Avatar de l’utilisateur
syl20-AIS
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 549
Inscription : Vendredi 30 Août 2013 21:49
Localisation : Aveyron!! (et un peu Lozère)

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Gekos » Jeudi 23 Janvier 2014 15:15

Jolie didactique Selenium... à épingler avec ton premier "article" - ou aussi créer des liens url qui renvoient sur les pages correspondantes...
Vu comme tu as l'air d'ĂŞtre parti :bienjoue:

Ça permettra de renvoyer ici ou là pour répondre à des questions souvent redondantes... bien bien bien !
Avatar de l’utilisateur
Gekos
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9306
Inscription : Dimanche 21 Novembre 2010 19:32
Localisation : 44 - Nantes

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par toutflou » Jeudi 23 Janvier 2014 15:40

syl20-AIS a écrit :C'est bien compliqué tout ça... La règle du du f16 1/ISO ne suffit elle pas?

Je ne connais pas de règle simple pour exposer sans cellule.
La règle que tu cites, c'est EV 15 dans le tableau.
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 925
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par benichka » Jeudi 23 Janvier 2014 15:50

Super, encore une fois :bienjoue:

Petite précision à apporter je pense : le tableau des éclairement de scènes typiques est valable pour 100 ISO ^^

On retrouve la relation avec le 2ème tableau, mais au début c'est un peu jonglant :D

Je me souviens avoir eu une conversation (et pas relation :lol: ) assez passionnée sur le sujet :rire:
Dernière édition par benichka le Jeudi 23 Janvier 2014 20:32, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
benichka
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2291
Inscription : Jeudi 10 Novembre 2011 12:32
Localisation : Strasbourg (67)

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Jeudi 23 Janvier 2014 17:27

Ouais, j'ai pensé à PJ et toi en rédigeant l'article :D
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par bod78 » Lundi 27 Janvier 2014 13:56

Bonjour,

Je pense que le tableau qui donne les valeurs d'éclairement est indépendant des ISO. C'est le deuxième tableau qui fait ensuite le lien avec les ISO. EV=15 qu'importe la pellicule que l'on a dans son appareil.

Cordialement
Dominique
bod78
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 27
Inscription : Jeudi 15 Août 2013 15:02
Localisation : région parisienne

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par benichka » Lundi 27 Janvier 2014 15:24

bod78 a Ă©crit :Bonjour,

Je pense que le tableau qui donne les valeurs d'éclairement est indépendant des ISO. C'est le deuxième tableau qui fait ensuite le lien avec les ISO. EV=15 qu'importe la pellicule que l'on a dans son appareil.

Cordialement
Dominique


Oui et non :)

Les EV sont en effet indépendants des ISO, en revanche si tu es chargé à 3200 ISO tu risques d'avoir un souci si tu exposes pour EV15 à f/1.4 en plein soleil :D Chose possible à 25 ISO... Et réciproquement si tu exposes à EV6 à F22 pour une pelloche en 25 ISO en intérieur...

Moi je retiens simplement que les EV ça te donnes uniquement les couples vitesses / ouvertures, quelque soit la sensibilité de la pelloche. Comme ça je m'emmêle pas (plus, en fait :D) les pinceaux ^^
Avatar de l’utilisateur
benichka
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2291
Inscription : Jeudi 10 Novembre 2011 12:32
Localisation : Strasbourg (67)

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par the scot » Lundi 27 Janvier 2014 15:40

Bel exposé. Moi j'utilise ça : http://35mm-compact.com/images/ExposureMatFR.jpg
Avatar de l’utilisateur
the scot
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 776
Inscription : Lundi 24 Janvier 2011 0:19
Localisation : Brest 29

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par dirapon » Lundi 27 Janvier 2014 15:58

the scot a écrit :Bel exposé. Moi j'utilise ça : http://35mm-compact.com/images/ExposureMatFR.jpg


Excellent choix! Ce fichier est (et pour cause...) disponible également sur mon site depuis quelques années: http://dirapon.be/Docs/ExposureMatFR.jpg ,

ainsi que mon adaptation en français des tableaux de Fred Parker : http://dirapon.be/Docs/charte_expo.pdf

Au début, j'utilisais en doublure une cellule à main pour "confirmer" mon évaluation basée sur ces chartes d'expo: on se rend ainsi compte qu'avec un peu de sens de l'observation et d'expérience on parvient à se passer assez facilement de cellule.
Avatar de l’utilisateur
dirapon
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2346
Inscription : Dimanche 15 Janvier 2006 12:14
Localisation : bruxelles belgique

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par philbed » Lundi 27 Janvier 2014 16:40

Votre intention est louable mais pédagogiquement : peut mieux faire !
Comme le dit Syl20-Ais, la règle du f16 est infiniment simple à apprendre, à pratiquer et à confirmer. Bien entendu, elle ne s'applique facilement qu'en extérieur bien que Fred Parker la décline aussi pour les photos en basse lumière. Mais en-dessous d'une luminosité de 10 EV, on est dans l'expérimentation.
La règle du f16 est facilement trouvable. Elle est enseignée dans tous les (bons) cours de photographie. Elle est aussi fiable en numérique qu'en argentique. Pratique pour s'entraîner !
philbed
Expert
Expert
 
Message(s) : 310
Inscription : Lundi 28 Octobre 2013 11:00

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Pantoufle » Mercredi 29 Janvier 2014 11:50

Perso j'ai toujours la même technique qui marche bien en extérieur:
Je sais que je réserve
1/15s pour le temps pluvieux
1/30s pour couvert
1/60s pour temps un peu nuageux
1/125s pour ensolleillé
1/250s pour Ă©blouissant

Ces réglages je les couplent à l'ouverture: f/8 pour 65ISO quand je suis à 100 je met 10 (sauf en couleur ou je laisse à 8) si j'ai un appareil different j'adapte etc... Ca marche bien!
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3662
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Mercredi 29 Janvier 2014 16:58

Si des nouveaux/nouvelles veulent bien tester ce que j'écris et me dire si la méthode leur est claire, ce serait cool. :bienjoue:
Bien évidemment, ce que j'expose ne dérive pas que de mes lectures mais également de mon expérience de leur application sur le terrain.
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par benichka » Mercredi 29 Janvier 2014 17:17

Ça pourrait faire le thème d'une sortie tiens... Un boitier sans cellule !
Par contre le temps ça change rarement de EV5 à EV16 dans la même journée :-**
Avatar de l’utilisateur
benichka
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2291
Inscription : Jeudi 10 Novembre 2011 12:32
Localisation : Strasbourg (67)

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par bod78 » Mercredi 29 Janvier 2014 17:39

Pantoufle a écrit :Perso j'ai toujours la même technique qui marche bien en extérieur:
Je sais que je réserve
1/15s pour le temps pluvieux
1/30s pour couvert
1/60s pour temps un peu nuageux
1/125s pour ensolleillé
1/250s pour Ă©blouissant

Ces réglages je les couplent à l'ouverture: f/8 pour 65ISO quand je suis à 100 je met 10 (sauf en couleur ou je laisse à 8) si j'ai un appareil different j'adapte etc... Ca marche bien!


Pantoufle,
j'aurais besoin d'une petite clarification sur l'explication ci-dessus ...
donc les vitesses données je les considère à f/8 pour 65 iso ... ensuite je suis perdu ... "quand je suis à 100 (iso?) je mets 10 (f10???).
Help Help
Dominique
bod78
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 27
Inscription : Jeudi 15 Août 2013 15:02
Localisation : région parisienne

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Mercredi 29 Janvier 2014 22:58

Cher Dominique, tu as un tutoriel détaillé en post 1.
Cher pantoufle, désolé mais tu ne clarifies pas grand chose.
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Suivant

Retour vers Technique photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©