Boutique Photo Argentique

Exposer correctement sans cellule

Forum de discussions gĂ©nĂ©rales sur la photographie. Vous ĂȘtes dĂ©butant en photo argentique? C'est probablement lĂ  que vous poserez vos questions!

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Pantoufle » Jeudi 30 Janvier 2014 0:41

Ma technique n'est pas d'une extrĂȘme prĂ©cision mais n'empĂȘche que c'est simple et ça marche bien.

Je me base sur f/8 pour 65iso du coup f/11 c'est pour 130, f/16 pour 250 etc... Ce ne sont pas des valeurs rondes alors selon la sensibilité de mon film j'adapte: pour 100iso je ferme entre f/8 et f/11. Si je suis en couleur, vu que ça tolÚre bien la surexpo, en 100 iso je reste à f/8. (Je tiens ça des réglages des Smena qui ont ont des symboles qui utilisent ces couplages.) Et quand je m'ennuie des fois je sort l'appli posemetre de mon téléphone pour vérifier quelle expo je devrais mettre si je prenais une photo. Je suis rarement à cÎté de la plaque. On comprend vite.

Mais je me tais le post semble plus axé précision. Moi je me fie à l'oeil (un kiev 30m ou un Lubitel a les régalges en chiffrés mais pas d'aides aucunes eonc avoir une astuce m'aide bien.) C'est facile de vite convertir par exemple, je veux rester au diaphragme maxi avec mon kiev, (f/11) alors pour 100iso et un temls ensoleillé en couleur je devrais avoir 1/125 à f/8. Bon ben je regle sur 1/60.

Fin du semi HS dsl
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3662
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par bod78 » Jeudi 30 Janvier 2014 8:58

Pantoufle a Ă©crit :Ma technique n'est pas d'une extrĂȘme prĂ©cision mais n'empĂȘche que c'est simple et ça marche bien.

Je me base sur f/8 pour 65iso du coup f/11 c'est pour 130, f/16 pour 250 etc... Ce ne sont pas des valeurs rondes alors selon la sensibilité de mon film j'adapte: pour 100iso je ferme entre f/8 et f/11. Si je suis en couleur, vu que ça tolÚre bien la surexpo, en 100 iso je reste à f/8. (Je tiens ça des réglages des Smena qui ont ont des symboles qui utilisent ces couplages.) Et quand je m'ennuie des fois je sort l'appli posemetre de mon téléphone pour vérifier quelle expo je devrais mettre si je prenais une photo. Je suis rarement à cÎté de la plaque. On comprend vite.

Mais je me tais le post semble plus axé précision. Moi je me fie à l'oeil (un kiev 30m ou un Lubitel a les régalges en chiffrés mais pas d'aides aucunes eonc avoir une astuce m'aide bien.) C'est facile de vite convertir par exemple, je veux rester au diaphragme maxi avec mon kiev, (f/11) alors pour 100iso et un temls ensoleillé en couleur je devrais avoir 1/125 à f/8. Bon ben je regle sur 1/60.

Fin du semi HS dsl


Merci pour la rĂ©ponse. Il faut effectivement extraire des rĂšgles assez gĂ©nĂ©rales et applicables sans prise de tĂȘte (faisable en tout cas en extĂ©rieur). De toute façon, nous essayons tous d'appliquer Ă  notre propre sauce les rĂšgles prĂ©sentĂ©es par Selenium dans les premiers posts. En quelque sorte chacun choisit son protocole de mise en oeuvre.

Au fait il ne faut pas se taire ... l'intĂ©rĂȘt d'un forum est de partager nos expĂ©riences respectives.

Dominique
bod78
DĂ©butant
DĂ©butant
 
Message(s) : 27
Inscription : Jeudi 15 Août 2013 15:02
Localisation : région parisienne

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par benichka » Jeudi 30 Janvier 2014 9:02

J'allais le dire ;) Ne le prend pas personnellement Pantoufle ^^
Disons que c'est vrai que ta méthode est un peu déroutante :lol:

Comme il est assez souvent énoncé sur le forum, si ta méthode fonctionne c'est que c'est une bonne méthode ! En revanche cÎté intuitif, c'est pas forcément ça :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
benichka
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2291
Inscription : Jeudi 10 Novembre 2011 12:32
Localisation : Strasbourg (67)

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Oriu » Jeudi 30 Janvier 2014 9:46

Comment faisait un grand de la photo sans sa cellule :roll:
http://www.galerie-photo.info/forumgp/read.php?4,24678
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23124
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par toutflou » Jeudi 30 Janvier 2014 10:30

Oui, soit, mais il est pressé et il ne retrouve pas sa cellule. Je suis en train de relire The Negative. Il insiste beaucoup sur l'usage d'une bonne cellule, précise et réguliÚrement vérifiée et il conseille un spotmÚtre.

Désolé, mais « exposer correctement sans cellule », je n'y crois pas. Sauf à avoir une TRÈS grande expérience et à accepter beaucoup de déchets. Mais dans le cas de Ansel ADAMS, il est si précis et méticuleux, et il insiste tellement sur la bonne mesure de la lumiÚre, que je ne crois pas un seul instant qu'il pratiquait sans cellule.

Sans aucune prétention de ma part.
Cordialement.
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 924
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Pantoufle » Jeudi 30 Janvier 2014 10:38

benichka a Ă©crit :J'allais le dire ;) Ne le prend pas personnellement Pantoufle ^^
Disons que c'est vrai que ta méthode est un peu déroutante :lol:

Comme il est assez souvent énoncé sur le forum, si ta méthode fonctionne c'est que c'est une bonne méthode ! En revanche cÎté intuitif, c'est pas forcément ça :mrgreen:


Certes ça a l'air uj peu moins intuitif expliqué comme ça. En gros l'objectifs des Smena associe une ouverture pour une sensibilité, et le jeu de 5 vitesses s'applique. Une fois qu'on a l'habitude (Perso je fais tout en 100 ISO d'ordinaire) on peut se permettre des conversions genre à diaphrgme fixe etc...

Mais je trouve ce petit objectif tellement bien fait qu'a force j'ai fini par ne plus avoir besoin de leur petites aides.

Mais oui au final la grande rÚgle de Sélénium est une rÚgle générale dont il faut prendre une partie pour soi. Ou alors se ballader avec les feuilles d'explications.

Et il est parfaitement possible d'avoir une bonne expo sans posemÚtre! Une pelloche couleur n'a pas de différence si elle est a +/- 1/3 de diaphragme d'écart. Souvent les réglages des appareils ne collent pas non plus parfaitement avec ce que préconisent les réglages. Une Noir et blanc aussi accepte des petites marges sans problÚme. Une diapo un peu moins mais pareil on est globalement juste: ça ne se voit pas.

AprĂšs c'est gĂ©nĂ©ral, moi j'utilise cetts astuce pour l'exterieur, l'interieur est trop alĂ©atoire et variable. Si je prend un truc prĂ©cis dehors, s'il est Ă  l'ombre etc.... Ces expo ne s'appliquent plus, il faut dĂ©gainer le posemĂštre pour avoir un ordre d'idĂ©e. Le posemĂštre est une aide. (Perso si je suis en sortie ou avec des amis j'essaye d'ĂȘtre le plus rapide et discret possible pour shooter du coup.)
Avatar de l’utilisateur
Pantoufle
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3662
Inscription : Vendredi 16 Novembre 2012 9:53
Localisation : ReykjavĂ­k

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Jeudi 30 Janvier 2014 11:14

Evaluer la lumiĂšre, c'est un petit exercice qu'on peut faire tout le temps, sans appareil photo..
Dans un bus/train/métro/tram : combien d'EV (bonus : combien d'EV pour une prise de vue à l'intérieur versus cbien d'EV pour une prise de vue à l'extérieur.
Au toilette : combien d'EV ?
Dans la file d'attente au ciné : "combien d'EV" ?
Au lit avec sa moitiĂ© "combien d'EV ?" (dans votre tĂȘte, hein ! Il/elle le prendra mal sinon..)

Ca va devenir une seconde nature pour arriver au but inititial :

Prendre une photo en toute circonstance sans cellule !
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Oriu » Jeudi 30 Janvier 2014 11:20

j'ai donnĂ© ce lien pour attirer l'attention sur l'anecdote de la prise de vue de cette photo cĂ©lĂšbre, A.Adams n' a pas fait n'importe quoi, il se rappelai que la lune avait une luminance 250 candelas et il a calculĂ© de tĂȘte son exposition pour caler la lune en Zone VII.
Il faut se replacer en 1941 avec les films de l'Ă©poque nettement moins souple que de la Trix ou de la HP5 de maintenant.
Ce jour lĂ  il n'avait pas remis la main sur son posemĂštre, mais il en avait mĂȘme des modĂšles trĂšs rare Ă  l'Ă©poque, permettant de faire des mesures spot.
J'ai un immense respect de ce Monsieur, mĂȘme si certains pros trouvent ces photographies banales, cette banalitĂ© j'aimerai seulement m'en rapprocher :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23124
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Jeudi 30 Janvier 2014 11:44

Je ne la connaissais pas :
Image

Exercice : combien d'EV ?
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Oriu » Jeudi 30 Janvier 2014 11:47

Il faut imaginer ça en grand format genre 50x70cm mini, ce qui fait un grandissement de x2,5 :shock: J'avoue que c'est l'un des mes regrets, ne pas encore avoir vu un tirage original des travaux de A.Adams
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23124
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par toutflou » Jeudi 30 Janvier 2014 12:19

iOn peut en acheter sur le site des ayants droit : http://www.anseladams.com/

« Exercice : combien d'EV ? » : l'auteur explique comment il a pris ses décisions dans The Negative. Dans un autre chapitre, il donne aussi une rÚgle pour convertir les cd/ft^2 en EV (diaphragme et vitesse). Les explications ne tiennent pas en quelques mots.

J'ai peur de laisser croire que je cherche Ă  donner des leçons si je continue, alors que c'est exactement le contraire. Pourtant, je vais rĂ©affirmer que ce n'est pas si simple ; que la mesure doit ĂȘtre prĂ©cise, mĂȘme avec les films modernes ; que leur tolĂ©rance n'a rien Ă  voir avec la nĂ©cessitĂ© de cette prĂ©cision (mais ce serait trop long Ă  justifier, et qui me lirait en entier d'ailleurs ? ) ; que, bien Ă©videmment, une erreur d'exposition se voit bien sur une diapo ; que mĂȘme sur un nĂ©gatif, une erreur d'exposition de 1/2 diaphragme se discerne lorsqu'elle concerne les HL ou BL ; que pour les BL, 1/2 diaphragme est parfois la frontiĂšre entre une ombre bouchĂ©e ou non ; que
 Bref, je suis un adepte forcenĂ© du spotmĂštre. J'ai mis longtemps Ă  apprendre et Ă  comprendre tout cela et il faudra des arguments convaincants pour que je change d'avis.

Cordialement passionné.
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 924
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Oriu » Jeudi 30 Janvier 2014 13:53

Selenium a Ă©crit :Je ne la connaissais pas :
Image

Exercice : combien d'EV ?


Ă  travers sa connaissance de la luminositĂ© de la Lune Ă  250 candela par pied carrĂ© il place la lune en Zone VII ce qui donne en zone V 60c/fÂČ soit EV12, ce qui donne avec un film de 64 ASA 1/60 Ă  f8, mais comme il avait un filtre jaune intense avec un facteur exposition de x3 et qu'il voulait fermer Ă  f32, cela donne une pose de 1s
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23124
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Jeudi 30 Janvier 2014 14:17

Si on lançait un jeu : un membre poste une photo (de lui ou de quelqu'un d'autre, on s'en fiche).
Le premier qui devine la bonne expo a gagnĂ© et poste ensuite lui-mĂȘme une photo..

Oiu ou toutflou, Ă  vous : le premier qui poste ;)
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par toutflou » Jeudi 30 Janvier 2014 14:26

je ne joue pas pour deux raisons :
1) je ne suis pas capable de dire l'exposition sans cellule ;
2) le format Web est insuffisant pour cela (et je n'ai pas d'hébergeur).

Mais je vais suivre avec attention car j'apprendrai probablement beaucoup de choses.

PS : je vois que Oriu possĂšde aussi le livre de AA
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 924
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Oriu » Jeudi 30 Janvier 2014 14:35

toutflou a Ă©crit :PS : je vois que Oriu possĂšde aussi le livre de AA


J'en ai plusieurs :mrgreen: ce sont mes livres de chevet, de temps en temps j'y retourne
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23124
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par toutflou » Jeudi 30 Janvier 2014 15:28

Plus je rĂ©flĂ©chis Ă  la proposition de jeu de Selenium, plus je me dis que c'est impossible. Comment tenir compte, par exemple, des ajustement rĂ©alisĂ©s au dĂ©veloppement ? Prenons l'exemple d'une scĂšne trop contrastĂ©e qui ne peut ĂȘtre capturĂ©e avec une exposition « normale «. Imaginons que l'amplitude va de la zone II Ă  la zone IX. Il faudra alors au minimum procĂ©der Ă  un dĂ©veloppement N-1 et mĂȘme peut-ĂȘtre N-2 pour rĂ©duire le contraste. Comment voir cet ajustement sur un tirage ? Comment voir les ajustements de AA sur l'exemple de photo ci-dessus ?

Je pense que ce n'est pas possible sans autre indication que le tirage. Qu'en pensez-vous ?

PS : au fait Selenium : je t'ai signalé en MP une coquille dans ton explication au début du fil, mais tu ne l'as pas corrigée. As-tu changé d'avis ?
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 924
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par philbed » Jeudi 30 Janvier 2014 18:10

Pour revenir Ă  la photo de AA, ce qu'il explique, ce n'est ni plus ni moins que la rĂšgle du f/16 parfaitement maĂźtrisĂ©. Ce qui est plus drĂŽle, c'est quant il dĂ©taille le tirage de cette photo, et de bien d'autres aussi, on peut lire que mĂȘme AA se plantait une fois sur 2 dans l'application de sa mĂ©thode le ZS. En dehors de ces photos, c'est ce que j'apprĂ©cie chez ce monsieur, c'est sa modestie. Il est capable d'inventer une mĂ©thode de "sensitomĂ©trie pour les nuls" et d'avouer qu'il lui arrive de se planter quand il mesure l'exposition.
philbed
Expert
Expert
 
Message(s) : 310
Inscription : Lundi 28 Octobre 2013 11:00

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Jerome K » Vendredi 31 Janvier 2014 0:26

@ toutflou, l'éclairement de la scÚne (EV 15 ou EV 8 ) est ce qu'il est et ne change pas avec les réglages que tu choisi.
Le fait de pousser ta pellicule ce qui va augmenter le contraste ou de retrnir ta pellicule ce qui va diminuer le contraste n'influe pas sur l'Ă©clairement..
Sinon, ça voudrait dire qu'on peut diminuer la luminosité du soleil en tripatouillant les boutons de son appareil, ce serait cool.

(le détail est corrigé)
Avatar de l’utilisateur
Jerome K
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1675
Inscription : Vendredi 19 DĂ©cembre 2008 19:49
Localisation : Strasbourg 67

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par toutflou » Vendredi 31 Janvier 2014 6:49

Je ne comprends pas l'objection car je suis absolument d'accord avec ce que tu écris aprÚs @toutflou ci-dessus. Que le développement n'influe pas sur l'éclairement est une évidence. Mais, étant donné un négatif puis son tirage papier, je ne peux pas voir sur ce papier l'éclairement initial de la scÚne puisque cet éclairement a été interprété. En photographiant, j'ai utilisé un filtre ; en tirant, j'ai par exemple, retenu le ciel par masquage pour réduire le contraste. Résultat : tout le ciel, qui comportait des nuages diaphanes est devenu, à présent, dramatique, etc. Comment lire sur cette image l'éclairement initial en IL ? En tout cas, moi je ne sais pas faire.

Faisons une analogie.

AA fait souvent dans ses livres l'analogie avec la musique. Le nĂ©gatif, c'est la partition ; le tirage, c'est l'interprĂ©tation. Et on peut Ă©tendre l'analogie : ce qu'a en tĂȘte le compositeur quand il Ă©crit, c'est la scĂšne photographiĂ©e et ses luminances.
ConsidĂ©rons, par exemple, un concerto pour violon de Mozart. Deux musiciens diffĂ©rents ne vont pas en donner la mĂȘme interprĂ©tation. De mĂȘme d'ailleurs que le mĂȘme musicien Ă  deux pĂ©riodes de sa vie. Mais moi, je ne sais pas ce qu'Ă  Ă©crit Mozart. Tout ce dont je dispose, c'est ce que j'entends. Comment puis-je savoir ce que contient la partition en Ă©coutant le concert ? Et Ă  plus forte raison, comment puis-je connaitre ce qu'avait en tĂȘte le compositeur quand il a Ă©crit sa musique ?

Cordialement
PS : j'avais préparé une photo pour le jeu, mais hier, impossible de la poster avec Free :tete:
toutflou
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 924
Inscription : Mercredi 18 DĂ©cembre 2013 13:07
Localisation : Sarthe

Re: Exposer correctement sans cellule

Message par Ju bil » Vendredi 31 Janvier 2014 7:37

De mon point de vue ; sans cellule on peut évaluer l'intensité de la source quand il s'agit du soleil ou de la lune, en intérieur c'est déjà beaucoup moins évident et en extérieur nocturne sous éclairage artificiel ça devient trÚs délicat.
Les rĂ©flexions environnementale vont influencer considĂ©rablement le niveau des ombres dont la gestion est un point capital pour une exposition correcte, en intĂ©rieur une Ă©valuation Ă  bisto de naz est carrĂ©ment hasardeuse de ce point de vue, et je ne vous parle mĂȘme pas de la gestion d'un flash... En gros je ne sors jamais sans posemĂštre, ou alors c'est aussi sans appareil :wink:.

Ceci étant dit, je suis toujours partisan de la connaissance, et c'est important d'avoir une idée de ce genre de table d'exposition, ça dégrossi le travail, et permet de connaitre l'ordre de grandeur de la valeur que l'on cherche.
Si on est en rade de posemĂštre on pourra mĂȘme s'autoriser quelques dĂ©clenchements.

Merci d'avoir développé cet aspect, et de le partager.

Ju bil
Avatar de l’utilisateur
Ju bil
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2141
Inscription : Samedi 02 FĂ©vrier 2008 13:11
Localisation : Tolosa

PrécédentSuivant

Retour vers Technique photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©