Le site des restos du coeur

Hyperfocale

Forum de discussions générales sur la photographie. Vous êtes débutant en photo argentique? C'est probablement là que vous poserez vos questions!

Re: Hyperfocale

Message par Mathieu M » Samedi 28 FĂ©vrier 2015 17:04

Théoriquement oui, après si les cercles de confusion sont plus petits que les grains...
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3852
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)

Re: Hyperfocale

Message par Oriu » Samedi 28 FĂ©vrier 2015 17:19

le grain c'est très petit, la résolution de l'objectif détermine en premier le cercle de confusion pratique, avant d'être gêné par le grain sauf film rapide "poussé"
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24829
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Hyperfocale

Message par philoup » Mercredi 17 Juin 2015 11:06

:hello: Inscription au fil, pour ne rien perdre :idea:
Avatar de l’utilisateur
philoup
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1052
Inscription : Dimanche 08 Septembre 2013 14:04
Localisation : Suisse

Re: Hyperfocale

Message par Julien Lemoine » Mercredi 01 Juin 2016 14:09

Bonjour !
Alors j'ai une petite question concernant l'hyperfocale (ça tombe bien que je sois sur ce post hein ?!) :clap:
Il y a un truc que je comprends pas bien. J'ai un 50 mm 1.8. Je suis en extérieur, la luminosité est intense, je suis devant un paysage avec plusieurs plans, le dernier étant une montagne à l'horizon.
Vu que j'ai du 400 ASA je me mets en temps de pose minimum (1/1000) ma cellule m'invite Ă  fermer le diaph' au maximum (f/16).
L'exposition est alors bonne. Reste la mise au point. J'ai envie d'avoir la profondeur de champ optimale du coup je règle le repère d''hyperfocale sur l’ouverture définie. Normalement ma profondeur de champ devrait être alors de 2,6 m jusqu'à l'infini mais dans mon viseur mon arrière plan est flou.
Du coup j'ai bougé la bague et refais la mise au point sur "ma" montagne.
Pouvez-vous m'Ă©clairer ?
Merci !
Julien Lemoine
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 62
Inscription : Mercredi 06 Mai 2015 18:18
Localisation : Paris - La DĂ©fense

Re: Hyperfocale

Message par Gekos » Mercredi 01 Juin 2016 14:21

Dans la plupart des viseurs d'un appareil reflex, on vise à pleine ouverture et non à ouverture réelle (ton diaph ne se ferme qu'au moment de la prise de vue)

Ton appareil possède peut être un "testeur de profondeur de champ" c-à-d un truc qui permet de viser à ouverture réelle (mais obscurcit la visée du coup) pour voir la zone de netteté...
Normalement, si tu étais bien calé en hyperfocale, tu aurais pu voir la montagne nette en utilisant cette fonctionnalité :wink:

Après... dans la pratique, c'est pas très... pratique, justement, je trouve...
Avatar de l’utilisateur
Gekos
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9365
Inscription : Dimanche 21 Novembre 2010 19:32
Localisation : 44 - Nantes

Re: Hyperfocale

Message par Julien Lemoine » Mercredi 01 Juin 2016 14:37

Merci pour cette réponse ! :bienjoue:
Mon boitier est un Canon FT-b je crois qu'il y a un bouton de test de la profondeur de champ dessus !
Julien Lemoine
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 62
Inscription : Mercredi 06 Mai 2015 18:18
Localisation : Paris - La DĂ©fense

Re: Hyperfocale

Message par Mathieu M » Jeudi 02 Juin 2016 1:26

En revanche, selon la règle du f/16, ton FTb devrait t'indiquer f/16 pour 1/500 au soleil maximum. Ton FTb doit sous exposer un peu - c'est habituel car la pile qui est prévu pour ce boitier n'existe plus. Elle délivrait une tension de 1.35 v, alors que les PX 625 qu'on utilise pour ce boitier délivrent 1.5 v, ce qui fait que la cellule peut "fonctionner un peu trop bien" et surestime la lumière disponible. On a l'habitude sur ce genre de boitier, soit de ré-étaloner la cellule pour l'adapter à la nouvelle tension, soit de régler le boitier sur la valeur iso équivalente à la moitié de la sensibilité du fil, ce qui correspond à un stop (une vitesse ou une valeur de diaphragme) et peu ou prou à marge d'erreur de la cellule. Par exemple pour 400 iso, on règle à 200 iso.
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3852
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)

Re: Hyperfocale

Message par Focasem » Jeudi 02 Juin 2016 7:07

La règle du f/16 est une moyenne une forte luminosité peut très bien amener à exposer moins, ré-étalonner un boitier de plus de 40 ans me semble inutile, comme tu l'indiques il suffit de regarder les résultats et d' en tenir compte pour les films suivants .
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1502
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Hyperfocale

Message par Julien Lemoine » Jeudi 02 Juin 2016 9:31

Oui j'avais connaissance que la cellule est sur alimentée par la pile (quand celle-ci est bien neuve). Après avoir fait des tests qui l'ont confirmé j'indique une valeur ASA divisée par 2. Après c'est vrai que j'aime bien déclencher "vite" mais 1/500° serait passé je pense.
Julien Lemoine
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 62
Inscription : Mercredi 06 Mai 2015 18:18
Localisation : Paris - La DĂ©fense

Re: Hyperfocale

Message par 7XYX » Jeudi 07 Juillet 2016 14:49

Bonjour,

Je remonte ce post parce que j'aimerais avoir une confirmation sur quelques points.

En effet, je pensais qu'il suffisait de faire la mise au point sur l'infini et de fermer le diaphragme Ă  F/16 ou plus pour avoir une profondeur de champ Ă  l'infini. C'est bien le cas non?

Seulement, si l'on fait cela, le premier plan n'est pas net??

Du coup on doit jouer avec l'hyperfocale? Pouvez-vous me le confirmer svp.

Autre chose, avec pour vérifier si j'ai bien compris le fonctionnement dans sa globalité.
Si l'on reprend l'exemple à la page précédente. Quand j'ai mis la l'infini sur le repère de diap F/8 et que ça me donne l'étendue de la zone de prof de champ qui est donc de 1m à l'infini.
Pour appliquer l'hyperfocale, je dois faire la mise au point sur 1,5 mètre?
Donc en fait, j'ai juste à mettre le repère infini sur le diap utilisé et déclencher?

Désolé pour mon français approximatif....

merci Ă  vous.
7XYX
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 126
Inscription : Vendredi 19 Avril 2013 16:03

Re: Hyperfocale

Message par panda589 » Jeudi 07 Juillet 2016 15:03

Si tu choisis f/16 sur la bague des diaphragmes, tout ce qui se trouve entre les deux traits '16' sera net...Et dans ce cas de figure, tout sera net de 2,80m jusqu'Ă  l'infini... C'est quand mĂŞme mieux que de faire bĂŞtement la mise au point sur l'infini non :?: :!: :idea: :wink:
Image
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3492
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Hyperfocale

Message par 7XYX » Jeudi 07 Juillet 2016 15:14

Merci pour votre réponse !!

Mais donc à ce moment là, finalement, l'hyperfocale c'est 5 mètres et j'ai juste à déclencher?
En fait là ou je veux une confirmation c'est que après avoir mis l'infini en face du diaph effectif, j'ai juste à déclencher?
7XYX
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 126
Inscription : Vendredi 19 Avril 2013 16:03

Re: Hyperfocale

Message par Oriu » Jeudi 07 Juillet 2016 15:24

oui, mais c'est une tolérance au flou, qui dépendra comment est examiné la photographie, sur un tirage 10x15cm; un tirage 24x30cm, ou un 40x50cm l'impression de netteté sera différente, elle diminuera avec la taille finale examinée
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24829
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Hyperfocale

Message par panda589 » Jeudi 07 Juillet 2016 15:26

A 5 mètres de mise au point, tout sera net de 2,80m à l'infini...Pour ma part je me sers uniquement des repères sur les objectifs...Je suis trop fainéant pour calculer les hyperfocales :oops: :oops: :oops: :oops: :idea: :wink: :lol: :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3492
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Hyperfocale

Message par panda589 » Jeudi 07 Juillet 2016 15:30

Oriu a écrit :oui, mais c'est une tolérance au flou, qui dépendra comment est examiné la photographie, sur un tirage 10x15cm; un tirage 24x30cm, ou un 40x50cm l'impression de netteté sera différente, elle diminuera avec la taille finale examinée

Pour ça il faut connaître les objectifs et les rendus...Un 20 mm Nikkor ne se comporte pas forcément comme un 20mm Zuiko...
La qualité des objectifs entre aussi en ligne de compte ainsi que le format du négatif :roll:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3492
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Hyperfocale

Message par 7XYX » Jeudi 07 Juillet 2016 15:47

Merci à vous pour vos réponses!!
Je pense avoir compris et j'espère ne pas avoir de mauvaises surprises...
7XYX
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 126
Inscription : Vendredi 19 Avril 2013 16:03

Re: Hyperfocale

Message par daouar » Vendredi 08 Juillet 2016 6:12

panda589 a écrit :Pour ça il faut connaître les objectifs et les rendus...Un 20 mm Nikkor ne se comporte pas forcément comme un 20mm Zuiko...
La qualité des objectifs entre aussi en ligne de compte ainsi que le format du négatif :roll:


Et la manière dont le fabriquant indique ses repères d'hyperfocale. Perso, je prends toujours une marge sur ce qui est marqué sur l'objectif, par exemple avec le diaphragme sur f/16 je vais placer mon repère infini devant f/11...
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15925
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Hyperfocale

Message par bruno_l » Vendredi 08 Juillet 2016 6:46

la profondeur de champ n'est pas une science exacte :-) c'est du grosso modo Ă  la louche
pareil pour les repères, de plus la pdc varie aussi avec le mode de diffusion, un timbre poste sur une page web vue sur un écran ce n'est pas un tirage 30x40 brillant glacé ;-) accroché au mur
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6378
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Hyperfocale

Message par Oriu » Vendredi 08 Juillet 2016 7:00

c'est pour ça qu'on a quelques déconvenues entre la planche de tirage contact (tout parait net) et l'agrandissement 8)
les repères sont indicatifs, d'ailleurs sur les vieux MF comme les tirages étaient fait par contact par le père de famille au fond de sa cave, les échelles étaient généreuses.
Je ne l'ai jamais fait mais ça serai intéressant de voir avec quels paramètres sont calculés les repères sur des objectifs de 24x36 classiques.
On voit bien avec les boites à pixels, que les valeurs pour le calcul de la profondeur de champ on été révisées, au fur et à mesure de l'augmentation de la taille et de la résolution des capteurs.
les règles optiques n'ont pas changées, mais l'examen de l'épreuve finale si
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24829
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Hyperfocale

Message par Luc » Vendredi 08 Juillet 2016 8:48

Oriu a écrit :c'est pour ça qu'on a quelques déconvenues entre la planche de tirage contact (tout parait net) et l'agrandissement 8)

Tout Ă  fait! En ce qui me concerne j'ai pris l'habitude d'observer mes films Ă  la loupe avant de les ranger sous panodia... :wink:
(Pas besoin de table lumineuse, en les pointant vers la fenĂŞtre...)
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6042
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

PrécédentSuivant

Retour vers Technique photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Bing [Bot] et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique