Boutique Photo Argentique

Erreur sur le choix de la sensibilté

Forum de discussions générales sur la photographie. Vous êtes débutant en photo argentique? C'est probablement là que vous poserez vos questions!

Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par abstract2004 » Mardi 29 Août 2017 15:02

Bonjour,

Aujourd'hui j'ai fait une pellicule, mais à la fin je me suis aperçu que ma cellule était sur 100 asa alors que la pellicule est une 400 asa :? , y a t'il un moyen au niveau du développement de récupérer cette erreur

Merci :wink:
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par eric.c » Mardi 29 Août 2017 15:03

Noir et blanc ou couleur ?
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4759
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par abstract2004 » Mardi 29 Août 2017 15:04

Oui pardon couleurs mais la réponse si elle est différente m’intéresse aussi pour le NB
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par eric.c » Mardi 29 Août 2017 15:08

Je ne développe pas la couleur mais je crains qu'il ne te reste qu'une petite prière au saint patron des photographes pour qu'une surex de deux diaph soit supportée par la pellicule. Ceci dit, beaucoup de personnes surexposent systématiquement d'un diaph. Par rapport à eux l'erreur n'est que d'un diaph. A mon avis ça doit passer mais attendons d'autres avis.
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4759
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par agedefer » Mardi 29 Août 2017 16:01

C'est quoi comme 400 ?
agedefer
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 732
Inscription : Dimanche 26 Juillet 2015 8:00

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par patrickJJ » Mardi 29 Août 2017 16:06

Bonsoir à tous,
en N&B:
à 200 ISO une tri-x c'est O.K
on traite 7' 30 " à 20°C dans du D 76 à 1+1.
Pour un néga couleur je sais pas.
deux diaphs c'est un peu beaucoup non ?
Pas sur que les labos veuillent faire une correction...
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par AlexandreD » Mardi 29 Août 2017 16:07

En noir et blanc, en fonction de la pellicule, il convient d'ajuster le temps de développement.
Par exemple, la TriX (400 ISO à la base) peut être poussée à 1600 (voire 3200 ISO) et poussée à 200 ISO également. (cf. Massive Dev Chart)
La Foma 400 (400 ISO sur le papier), Luc ne l'utilise qu'à 200 ISO.

On va dire que c'est assez régulier en N&B. :o

Après, en couleur, ça va dépendre de la pellicule et du laboratoire qui va traiter ta pellicule (si tu le fais toi-même, c'est, à mon avis, encore une autre histoire). :?
Dernière édition par AlexandreD le Mardi 29 Août 2017 16:09, édité 1 fois.
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 648
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par agedefer » Mardi 29 Août 2017 16:09

2 diaph les pellicules modernes fuji et kodak encaissent sans trop raler :

Image

c'est developpé normalement a priori, donc il y a de la lattitude...
agedefer
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 732
Inscription : Dimanche 26 Juillet 2015 8:00

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par bruno_l » Mardi 29 Août 2017 16:10

si c'est du C41 en général les films couleur encaissent facilement 2 diaph en sur ex (l'ektar serait peut être un peu plus pointilleuse :roll: )
d'ailleurs c'est ce genre de film qu'il y a dans les "jetable"
si c'est du E6 alors la c'est une autre histoire, 2 diaph ça fait beaucoup, beaucoup trop, pas facile de rattraper au dev
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par agedefer » Mardi 29 Août 2017 16:12

Ah oui, en diapo c'est mort d'avance...
agedefer
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 732
Inscription : Dimanche 26 Juillet 2015 8:00

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par abstract2004 » Mardi 29 Août 2017 16:15

Justement c'est de la provia 400X :(
Avatar de l’utilisateur
abstract2004
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 670
Inscription : Jeudi 23 Juin 2016 7:03
Localisation : Villeneuve sur Lot

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par agedefer » Mardi 29 Août 2017 16:17

Un Cierge à Sainte véronique s'impose...
agedefer
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 732
Inscription : Dimanche 26 Juillet 2015 8:00

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par patrickJJ » Mardi 29 Août 2017 16:18

Aïe !
la diapo c'est au 1/2 diaph près pour l'exposition,
donc là...
Patrick JJ
PS: tu trouve ou de la Provia ?
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par bruno_l » Mardi 29 Août 2017 16:19

AlexandreD a écrit :En noir et blanc, en fonction de la pellicule, il convient d'ajuster le temps de développement.
Par exemple, la TriX (400 ISO à la base) peut être poussée à 1600 (voire 3200 ISO) et poussée à 200 ISO également. (cf. Massive Dev Chart)
La Foma 400 (400 ISO sur le papier), Luc ne l'utilise qu'à 200 ISO.

On va dire que c'est assez régulier en N&B. :o

Après, en couleur, ça va dépendre de la pellicule et du laboratoire qui va traiter ta pellicule (si tu le fais toi-même, c'est, à mon avis, encore une autre histoire). :?

petit rectificatif un film qui fait ISO400 ne ferra pas ISO1600 même si tu le pousse, il sera juste sous exposé de 2 diaph et sur developpé
ISO est une norme, et c'est rigide une norme :-)
il faut dire ma trix qui fait ISO400 je l'expose à IE1600 (pour indice d'exposition)

oui je sais je suis chiant :D :D :D
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par agedefer » Mardi 29 Août 2017 16:20

patrickJJ a écrit :Aïe !
la diapo c'est au 1/2 diaph près pour l'exposition,
donc là...
Patrick JJ
PS: tu trouve ou de la Provia ?

Même reflexion, pas facile à trouver cette péloche.
Moi je sors la diapo uniquement quand je m'attends à un temps pourri, ça limite le risque de se planter (lumière plate, pas de gros écarts de luminosité)...enfin sauf si j'oublie de changer la sensibilité de la cellule...
agedefer
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 732
Inscription : Dimanche 26 Juillet 2015 8:00

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par patrickJJ » Mardi 29 Août 2017 16:24

Une très bonne cellule s'impose,
ou un reflex avec cellule spot...
Sinon on gache du film,
dommage au prix actuel.
J'avais un blad 500 elm mais pas de vrai cellule,
mes premiers rolls films dias sont sous ex,
sbeurk,
puis j'ai acheté un sixtomat,
putain quelle différence !
une dia 6x6 sur la table lumineuse c'est superbe...
(encore mieux en 6x9 - revendu)
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par bruno_l » Mardi 29 Août 2017 16:24

bon c'est pas totalement mort
tu achète un kit E6 tetenal et tu développe 5mn à 30° au lieu de 38 sur le 1er révélateur
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par patrickJJ » Mardi 29 Août 2017 16:26

Voilà, c'est le moment de se lancer,
en plus sur le 4.7 il fait super chaud facile de garder du 30°c dans le labo !
:mrgreen:
Pjj
http://www.caddyphoto.com/product_info. ... ts_id=3212
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par bruno_l » Mardi 29 Août 2017 16:30

il ne se fait plus le 1l ? j'ai quelques dia a faire, mais pas 30 :shock:
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5599
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Erreur sur le choix de la sensibilté

Message par patrickJJ » Mardi 29 Août 2017 16:35

J'en sait rien j'ai jamais traité moi même la couleur...
Par contre je vends des restes de kit Tetenal C41
voir mes annonces..
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1438
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Suivant

Retour vers Technique photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
cron