Le site des restos du coeur

Travaux aménagement labo

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Lundi 17 Juillet 2017 20:11

Hahaha ! c'est qu'actuellement, je développe (mise en spire) dans mes WC de 1 x 0,90 m2 ; j'ai même réussi, mais en galérant bien, à faire du tirage papier. Avec du Positive Direct fait à la chambre 4x5', donc du tout petit, avec des mini cuvettes.
Alors comme ça, je ne perdrai pas l'habitude :P

(En vrai, le WC va déménager de pièce pour devenir un "vrai" raccordé à une évacuation qui va bien. Parce que le sani-broyeur qui se met en route de manière aléatoire, surtout quand on a les fesses posées sur le trône, c'est pas possible. Le stress est trop important dans ces moments où on aimerait se détendre :mrgreen:

En tout cas, j'ai pas mal avancé : la cloison centrale est posée (tout de suite, ça fait beaucoup moins spacieux !) avec décrochage pour mon évier. Les photos arriveraient bien mais c'est compliqué d'éclairer : tout les anciens câblages ont été virés pour être remplacés par du neuf et ce n'est pas encore fait. Du coup, les photos ne rendent pas top du tout :roll:
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1307
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par eric.c » Lundi 17 Juillet 2017 20:49

T'as essayé en numérique :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4675
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 19:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Lundi 17 Juillet 2017 21:35

Demain, je tente le téléphone avec le flash :P
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1307
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Dimanche 23 Juillet 2017 0:20

Bonsoir tout le monde !
je rentre des travaux... et j'ai pensé à vous faire une photo (au téléphone :oops: )

Voilà ce que je vous avais montré :

Image[/quote]

Et ce soir, c'est comme ça :
Image

Donc, doublages posés, cloison (à gauche de la photo, presqu'acollée à la cheminée. La photo été prise à l'entrée du labo, soit à l'angle presque sous la chaudière. Vous visualisez ? (la cheminée peut servir de repère).

Ensuite, autre point de repère : la chaudière. Vue sur l'emplacement de l'évier :

Image


Et maintenant : :dodo:
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1307
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par eric.c » Dimanche 23 Juillet 2017 9:02

Ça rigole pas. Tu avais déjà posé du BA13 ou c'est juste un don naturel ?

C'est marrant : l'alignement de boites pour les prises me rappelle quelque chose

Image

La boite un peu plus basse c'est une sortie de fil souple pour la prise reliant l’éclairage inactinique au compte pose. Une des connexions pour les lampes rouge se trouve juste sous la baladeuse et l'autre en face au dessus des bacs.
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4675
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 19:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Dimanche 23 Juillet 2017 10:59

Oui, j'avais déjà posé. En fait, c'est simple à faire comme là, quand il n'y a pas trop de découpes de recoins. Juste que comme je suis un petit gabarit, j'ai quand même eu (beaucoup :P ) d'aide pour la manipulation, et la pose des rails.

Pour l'éclairage, je ne vais pas faire compliqué : un éclairage général au plafond, avec un interrupteur suffisamment dissimulé pour qu'il ne soit pas allumé par inadvertance, et les inactiniques seront en appoint fixés aux murs et reliés aux prises murales (chaque trou deviendra une double prise, agrandisseur/compte-pose, sachant que je n'ai pas autant d'agrandisseurs que de trous).
Eclairage blanc aussi au-dessus de l'évier, avec l'interrupteur sous le bac, pareil, pour éviter les accidents.
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1307
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par Gilles88 » Dimanche 23 Juillet 2017 13:28

Bravo, je suis bien incapable de poser du placo, pourtant, à une époque, j'en vendais !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4788
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 18:22
Localisation : Vosges

Re: Travaux aménagement labo

Message par apx25 » Dimanche 23 Juillet 2017 19:59

Corinne a écrit :...Pour l'éclairage, je ne vais pas faire compliqué : un éclairage général au plafond, avec un interrupteur suffisamment dissimulé pour qu'il ne soit pas allumé par inadvertance,...

Une bonne solution consiste à placer l'interrupteur en hauteur 1,80 à 2,00 mètres. Placé ainsi l faut vraiment le faire exprès pour l’actionner.
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3281
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 17:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Dimanche 23 Juillet 2017 20:10

Oui, c'est prévu pour le général, qui sera en plus dans un retour de cloison.

Pour l'éclairage de l'évier, l'interrupteur sera planqué sous la vasque, comme il (l'évier) servira aussi de "douche" pour mes écrans de sérigraphie : projections à venir, donc.

Pour changer de sujet, j'ai une question à vous poser : de quelle couleur sont vos murs de labo ? (une raison particulière ?)
j'ai du gris qui traine...
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1307
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par eric.c » Dimanche 23 Juillet 2017 20:24

J'aurais tendance à préférer l’interrupteur ailleurs que sous l'évier histoire de ne pas finir comme Claude François. Il y a un volume au dessus de l'évier ou c'est interdit. C'est comme ça que je me suis retrouvé avec l’interrupteur principal en dehors du labo parce qu'à l’intérieur il était à coté de l'évier.

Du coup, j'ai placé un deuxième inter en série au dessus du bac de révélateur à 2 m de haut. Je l'ai à portée de main, je ne peux pas l'actionner par erreur et si j’éteins avec lui personne ne peut rallumer le labo avec l'interrupteur extérieur.

Tous mes murs sont carrelés en faïence 15 x 15 blanc (c'est pas cher chez Brico Dépôt). Pour le gris, je te citerais la phrase de ma sœur quand j'ai choisi un carrelage gris pour le sol : "T'as pas peur que ça assombrisse la pièce ?" :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4675
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 19:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Dimanche 23 Juillet 2017 22:36

eric.c a écrit :J'aurais tendance à préférer l’interrupteur ailleurs que sous l'évier histoire de ne pas finir comme Claude François. Il y a un volume au dessus de l'évier ou c'est interdit. C'est comme ça que je me suis retrouvé avec l’interrupteur principal en dehors du labo parce qu'à l’intérieur il était à coté de l'évier.

J'ai une amie architecte qui m'a expliqué qu'il existe des interrupteurs très étanches désormais (enfin, bon, ça existait peut-être à l'époque, mais Claude François n'en avait pas dans sa salle de bains) :P du coup, elle valide l'emplacement.
Elle m'aide sur ce genre de détails, qui sont grandement importants parce que je suis looooiiiin d'être une spécialiste, et aussi elle va me fait intervenir des professionnels, parce que, genre, la plomberie-chauffage et l'électricité, je ne suis pas capable de faire.

Après, la couleur des murs... la question sous-jacente que je me posais par rapport au gris, c'est : est-ce qu'un peu de couleur ne serait-elle pas bienvenue ? Déjà (vous avez vu ?) le sol est en pierre de Volvic ( = pierre noire) et la plupart des photos seront noires, blanches, et grises. Est-ce qu'à force, ça ne fait pas too much ? ou bien, est-ce que des murs de couleur peuvent "fausser" la vision une fois l'éclairage général allumé ?
J'ai toujours été dans des labos aux murs sombres (noirs) et, pour regarder les photos, on sortait dans une autre pièce, aux murs blancs.
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1307
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par Armand29 » Lundi 24 Juillet 2017 0:05

Corinne a écrit :...J'ai une amie architecte qui m'a expliqué qu'il existe des interrupteurs très étanches désormais.....


D'accord mais il faut absolument que ton installation soit protégée par un disjoncteur différentiel 30Ma ....

Pour ce qui est des murs , les miens ne sont pas foncés .Mais le labo ou je travaillais à l'hosto les murs étaient noirs mat et je t'assure que je les regrette .
Je dois refaire la partie sèche et je te garantie que je vais y remédier :wink:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2923
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 12:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Travaux aménagement labo

Message par vdragon76 » Lundi 24 Juillet 2017 0:10

Perso, j'ai vécu des labos de toutes les couleurs. Mon choix s'est porté sur une zone noir mat sur 4m² autour de l'agrandisseur, et le reste en blanc, ce qui rend tout de même moins dépressif à long terme! :-)
Si on veut une couleur, en general on préconise de jaune-orangé, qui est plus actinique à l'oeil, et permet de ne pas trop se cogner en lumière très faible.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1860
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 16:50
Localisation : Bruxelles

Re: Travaux aménagement labo

Message par Oriu » Lundi 24 Juillet 2017 6:22

chez moi, j'ai une partie du mur adossé au plan de trail qui supporte les agrandisseurs peint en noir mat, le reste est blanc. Coté zone humide j'ai carrelé le plan de travail, avec un fil résistif sous le carrelage pour servir de résistance chauffante (alimentation basse tension avec transformateur d'isolation).
Mais l'idéal pour la zone humide c'est d'avoir un grand bac étanche avec évacuation, c'est mieux pour le nettoyage. Par simplicité j'ai installé un bac à douche en guise d'évier, mais ça ne remplace pas un grand bac
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22653
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Travaux aménagement labo

Message par bbjm » Lundi 24 Juillet 2017 8:43

Ce qui me parait important (enfin à mes yeux ...) c'est justement une bonne visualisation des tirages:
- au sortir du fixateur pour évaluer si le contraste est bon, les zones maquillées, les gammes de gris ... ou c'est bon à refaire :? pourquoi et comment ?
- au stade du lavage, pour faire d'éventuels virages et voir leur évolution.
- après séchage pour le rendu définitif ...

Pour cela effectivement il n'y a rien comme le fond blanc mais aussi un bon éclairage en lumière blanche 8)
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13573
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 14:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Travaux aménagement labo

Message par cg8.5 » Lundi 24 Juillet 2017 8:45

J'ai peint mon labo en jaune et les rangements en gris, ce qui ne gêne pas car mon compte-pose coupe l'éclairage inactinique lors de l'allumage de l'agrandisseur pour la mise au point ou l'exposition. Ce jaune correspond presque à l'écran OC Kodak d'autant que je n'utilise jamais de papiers nécessitant un éclairage rouge. Pour le plafonnier, j'ai un va et vient entre la porte d'entrée et au-dessus de l'agrandisseur.

Image

Pour la zone humide, l'idéal est le matériel Deville que l'on trouve encore en neuf distribué par MX2.
Avatar de l’utilisateur
cg8.5
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 703
Inscription : Dimanche 01 Mai 2011 17:01
Localisation : Angers

Re: Travaux aménagement labo

Message par PierreL » Lundi 24 Juillet 2017 8:59

j'adore ce genre de sujet, ça me fait fantasmer sur ce que je pourrais me construire chez moi. Un jour peut être...
j'utilise le labo d'une asso dont je suis membre, on a déménagé, il y a un an, dans le labo précédent, les murs en BA13 avaient été laissés bruts (c'est moche mais en lumière inactinique on s'en fout et ça leur à permis d'économiser de la peinture pour un site dont on savait qu'on y resterait pas ad vitam æternam) dans le labo actuel, qui est aussi du temporaire qui dure, les murs sont blancs. ça évite de sortir pour regarder les triages à la lumière.
Avatar de l’utilisateur
PierreL
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2591
Inscription : Mardi 21 Janvier 2014 16:55
Localisation : Bègles, Nouvelle Aquitaine

Re: Travaux aménagement labo

Message par Oriu » Lundi 24 Juillet 2017 9:06

Avant de peindre le BA13 il vaut mieux appliquer une sous couche pour saturer le carton et l'enduit, ça évite de gâcher la peinture finale plus coûteuse et la finition est plus homogène.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22653
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Travaux aménagement labo

Message par Gilles88 » Lundi 24 Juillet 2017 18:28

Je vais reprendre bientôt mon projet de réaménagement de mon labo, des meubles bas de cuisine vont remplacer deux meubles à étagères qui ne sont pas adaptés. Avant, faut que je rachète la chimie, tout est hs, sauf peut être le Multigrade, bidon pas ouvert et qui doit avoir un an. J'ai de quoi m'occuper pour les vacances ( en plus d'une chambre à rénover ).
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4788
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 18:22
Localisation : Vosges

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Lundi 24 Juillet 2017 20:58

Merci pour vos conseils qui m'aident bien :bienjoue:
ce sera donc le pot de gris que j'ai déjà après (oui, Oriu, j'avais prévu de faire ça ;) ) la sous-couche obligatoire, pour toutes les raisons que tu évoques + le confort d'application.

J'ai hâte de voir ton projet, Gilles ; vivement les photos :hello:

Sinon, deux photos supplémentaires :

l'entrée avec le mini recoin-retour pour mettre un interrupteur (à gauche quand on rentre) :

Image

Et mon évier d'amour, de 1,20m :
Image
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1307
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

PrécédentSuivant

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique