Le site des restos du coeur

Travaux aménagement labo

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

Re: Travaux aménagement labo

Message par Oriu » Lundi 07 Août 2017 7:45

je ne connaissais pas non plus le Phaltex, ça ressemble à de l'isorel mou :wink:
j'avais évoqué un nivelage avec vermiculite ou sable parce que j'ai l'impression que les creux et les bosses se compte en cm sur ce dallage :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 22574
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 18:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Lundi 07 Août 2017 13:28

Exact Oriu, mais ce sont plus des creux que des bosses (anciens emplacements de je ne sais quoi, montures de cloisons peut-être ?), de 1 à 2 cm, sans parler des joints.
C'est clair que j'aurais préféré recouvrir plutôt que de me tuer au décrassage de ces pierres et là, oui, des granulés auraient très bien fait l'affaire :)
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1300
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par pistachié » Lundi 07 Août 2017 14:11

bonjour,
après un bon décrassage, il y à les produits imperméabilisants pour la pierre qui protègent bien, voir SIKA, stopalo, ou autres.
pour les sols, de très bons produits pro ; DDM bidon jaune, ça bouffe la crasse et les doigts, penser aux gants.

bon courage
pistachié
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 50
Inscription : Mercredi 20 Mai 2009 20:33
Localisation : st mandrier var

Re: Travaux aménagement labo

Message par Armand29 » Lundi 07 Août 2017 17:27

le Phaltex peut être mis en deux couches croisées quand tu veux faire passer un cablage par exemple .
Tu poses ton câblage sur sol nu ( ici pierre ) , tu poses ensuite ton phaltex entre les câbles et la seconde couche recouvre le tout .
Puis tu poses ton sol définitif .
Bien entendu tu prends le phaltex pour la premiere couche selon l'erpaisseur du cablage ou tu le doubles.
Tu fais pareil selon les tres gros defauts du sol :wink:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2879
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 12:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Lundi 07 Août 2017 21:34

Oui, j'ai repéré SIKA, qui a bonne réputation.

J'ai eu une petite surprise (qui m'a fait perdre du temps) en décapant : j'ai trouvé des patés de ciment grossier que j'ai dû faire sauter peu à peu au burin :tete:
Par contre, dans mes pérégrinations, j'ai eu l'occasion de discuter avec une personne des "Monuments historiques" qui s'intéresse au travaux de Compagnons et qui m'a donné une super recette d'eau forte pour homogénéiser la couleur des pierres. En plus, j'ai déjà les pigments :sante:
Comme je dois aller acheter de la chaux, j'irai voir de plus près le phaltex qui va reniveler le plancher d'une autre salle (destinée à recevoir le stratifié).

Demain, grande nouvelle : ouverture du compteur de gaz, et un monsieur qui va venir ausculter la bête et je saurai si elle est encore en vie (peut-être une nouvelle surprise pour mes propriétaires... :mrgreen: ).
C'est une période un peu compliquée pour moi parce que je ne peux pas faire grand chose et j'ai dû faire appel à un plombier et un électricien (matière où je suis piètre bricoleuse surtout quand il s'agit d'installer de la canalisation, et reprendre des circuits au tableau électrique). "Heureusement", mon sol de pierre m'occupe en attendant les étapes suivantes (meubles dans le labo, et finitions murs/sol dans l'autre pièce).
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1300
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Vendredi 11 Août 2017 22:21

Progrès en cours :mrgreen:

En attendant de me remettre aux joints du sol (eh oui, faut en refaire certains :roll: ) les copains sont venus faire l'électricité et la plomberie (trop de boulot pour moi, je n'ai pas les compétences.
Voici donc un labo éclairé (dalle LED au plafond) et voici le coin lavage. Le bac est enclavé parce qu'il va aussi servir au nettoyage de mes écrans de sérigraphie (et vu la taille, c'est bien d'avoir un évier "à l'italienne" :mrgreen: )
Dessous, des rangements pour les cuvettes. L'interrupteur est dessous également, et sera recouvert d'une boite pour éviter qu'une cuvette l'allume par inadvertance (système D) :

Image
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1300
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par patrickJJ » Samedi 12 Août 2017 17:58

Bravo !
beau projet,
je lis :
" (mise en spire) dans mes WC de 1 x 0,90 m2 "
il est temps d'acheter une tente de chargement,
ce qui m'as bien aidé, marre des WC qu'il faut à chaque fois rendre étanche à la lumière etc.
Il fût un temps ou je chargeais mes négas dans un grand placard sur un tabouret avec une mini planche sur les genoux,
un poil anxiogène quand on est claustrophobe...
Je vois que tu fais de la sérigraphie et je vais te poser une question technique par M.P
merci d'avance,
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1021
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Travaux aménagement labo

Message par eric.c » Samedi 12 Août 2017 19:49

Je trouve qu'il y a quand même beaucoup de boites électriques autour de l'évier. Le boulot m'a l'air nickel
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4634
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 19:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Samedi 12 Août 2017 22:25

Tente ou manchon de chargement, c'est impossible pour moi. Le manchon, c'est horrible, mes mains ont chaud. La tente, c'est plus confortable, mais mon cerveau a je crois du mal à faire une opération dans le noir tandis que lui-même, via les yeux, est dans la lumière :roll:
(je ne sais pas si ça se soigne)

Sinon, pour l'électricité près de l'eau : je n'ai pas les détails techniques mais tout est sécurisé. L'électricien a tout bien posé avec les normes de sécurité qui vont bien. Il m'a expliqué en long, en large et en travers. Sur le coup j'ai compris mais bon, maintenant, j'ai fait la synthèse et oublié les détails (en gros : ça baigne :mrgreen: )
Comme une partie du local que je loue va accueillir du public, l'ensemble doit être sécurisé ERP, d'où le recours à des pros, pour leurs compétences, et aussi la garantie, sur les points sensibles.
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1300
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par PierreL » Samedi 12 Août 2017 22:32

Corinne a écrit : (en gros : ça baigne :mrgreen: )

c'est pas ce qu'à dit claude François au moment de changer son ampoule?
Avatar de l’utilisateur
PierreL
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2519
Inscription : Mardi 21 Janvier 2014 16:55
Localisation : Bègles, Nouvelle Aquitaine

Re: Travaux aménagement labo

Message par Gilles88 » Samedi 12 Août 2017 22:49

Non il voulait imiter Gilbert Becaud...
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4702
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 18:22
Localisation : Vosges

Re: Travaux aménagement labo

Message par eric.c » Dimanche 13 Août 2017 8:36

Lors du diagnostic électrique pour vendre ma maison j'ai du déplacer une sortie de plafonnier qui était à 55 cm de la baignoire pour la mettre à plus de 60 c'est pour ça que je m'étonne.
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4634
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 19:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Travaux aménagement labo

Message par Corinne » Dimanche 13 Août 2017 9:59

C'est parce que les normes pour les particuliers sont différentes. Pour les "locaux professionnels", on se tape des galères différentes, comme les issues de secours, l'emplacement du WC handicapé (d'où l'appel à des plombiers et ma copine architecte parce qu'il a fallu changer le WC de place :roll: ), les niveaux de pentes, taille des portes, etc, qui n'ont pas lieu d'être dans un local à usage d'habitation.
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1300
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 20:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Travaux aménagement labo

Message par Réginald » Lundi 14 Août 2017 14:01

Corinne a écrit :La tente, c'est plus confortable, mais mon cerveau a je crois du mal à faire une opération dans le noir tandis que lui-même, via les yeux, est dans la lumière (je ne sais pas si ça se soigne)



Essaye les yeux fermés :mrgreen: :rire: :rire:
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8100
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 10:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Travaux aménagement labo

Message par Gilles88 » Lundi 14 Août 2017 15:23

Avec des lunettes de soleil, c'est plus classe !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4702
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 18:22
Localisation : Vosges

Re: Travaux aménagement labo

Message par patrickJJ » Lundi 14 Août 2017 16:00

Essaye les yeux fermés :mrgreen: :rire: :rire:
ce que je faisais la première fois que j'ai eu un manchon,
ensuite j'ai acheté une tente de chargement plus grande (pour le MF et GF)
ou il fait moins chaud,
parfois sur la vallée de la garonne une putain de moiteur humide envahit tout et là le chargement en spire c'est une grosse galère !
ça coince dans la spirale Paterson dès le début, faudrait la clim, ensuite rapidement la T°C monte dans la tente, faut aller très vite.
d'autres fois il faut renoncer météo incompatible,
comme en ce moment l'eau du robinet est à 25°C j'ai pas de frigo au labo pour avoir au moins 22°C
j'attends pour traiter mon N&B de l'été...
P.B
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1021
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 19:00
Localisation : Aquitaine

Re: Travaux aménagement labo

Message par Gilles88 » Lundi 14 Août 2017 19:25

C'est pour cela que je prends des spires inox, ça coince plus .
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4702
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 18:22
Localisation : Vosges

Précédent

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité