Boutique Photo Argentique

Question Durst M601

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

Re: Question Durst M601

Message par bergen » Mardi 21 Janvier 2014 20:12

Bon... mes découvertes se poursuivent... En fait je n'ai pas les condenseurs pour le 6x6, en fait je n'ai aucun condenseur. Il si j'ai bien compris il me faut le Sivocon 80. Donc une pièce à acheter. J'ai le diffuseur de lumière, le porte filtre, le porte négatif. Par contre y aurait il une bonne âme pour l'expliquer où mettre le condenseur et comment, il y a un sens ? Avec une photo de la manipulation se serait formidable. Merci à vous.
Avatar de l’utilisateur
bergen
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 48
Inscription : Vendredi 04 Mai 2012 10:00
Localisation : bordeaux

Re: Question Durst M601

Message par Rémy_91 » Mardi 21 Janvier 2014 21:18

Salut !
Tu devrais reprendre à la page 1 de ce fil !
Tu as une tête couleur avec un diffuseur, donc pas besoin de condenseur.
Ce lui-ci ne sert que dans le cas d'une tête NB éclairée par une ampoule opale sur douille E27. Tu as du boucher le trou de la douille manquante : normal.
Donc pour moi, tu as tout ce qu'il faut pour bosser, allez, hop ! au labo ! :mrgreen:
Rémy
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2171
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Question Durst M601

Message par bergen » Mardi 21 Janvier 2014 21:28

Merci pour la piqure de rappel... Il est vrai que je n'ai pas remonter tout le fil... Maintenant commande de chimie et de papier. Merci encore.
Avatar de l’utilisateur
bergen
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 48
Inscription : Vendredi 04 Mai 2012 10:00
Localisation : bordeaux

Re: Question Durst M601

Message par bergen » Mardi 17 Novembre 2015 22:47

Question électrique ! J'aimerais savoir combien de watts l'agrandisseur demande. Je suis depuis peu aux Etats Unis et je dois acheter un booster de tension pour changer le 110v en 220 mais pour cela il me faut un stepper et j'ai plusieurs options : 100 ou 500 watts. Si je branche le 601 avec un stepper 100w et qu'il balance plus... Problèmes. Je n'ai pas la notice et sur mon transfo je ne vois rien.
Avatar de l’utilisateur
bergen
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 48
Inscription : Vendredi 04 Mai 2012 10:00
Localisation : bordeaux

Re: Question Durst M601

Message par Réginald » Mardi 17 Novembre 2015 23:00

Je n'ai pas la puissance en tête, mais j'irai regarder sur le mien demain si tu veux.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8632
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Question Durst M601

Message par bruno_l » Mardi 17 Novembre 2015 23:01

change la lampe, même puissance mais en 110V, oups tête couleur peut être ....
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6342
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Question Durst M601

Message par Oriu » Mercredi 18 Novembre 2015 6:28

Si c'est un convertisseur électronique, il ne sont pas prévu pour avoir un transformateur comme charge, à cause des effets inductif d'un transformateur.
La solution c'est de trouver un transformateur adapté au réseau US, si c'est une lampe halogène 12V, un transformateur 110v/12V avec une puissance un peu au dessus de la puissance de la lampe, genre 120VA pour une lampe de 100W
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Question Durst M601

Message par Rémy_91 » Mercredi 18 Novembre 2015 10:52

Salut !
Sur tes liens image page 1, tu montres un transfo tout ce qu'il y a de plus classique.
Démonte le capot côté cordon secteur, il est fort possible que tu y trouves un couplage en 110v, une borne à déplacer, par soudure ou à visser.
:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2171
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Question Durst M601

Message par bruno_l » Mercredi 18 Novembre 2015 17:49

sur une de tes photos on voit un transformateur 230V/ ???V ensuite tu as une lampe passant par le dessus de la tête couleur, c'est bien une lampe ?
elle est prévue pour quelle tension ? parce que mettre un transfo 110/230V pour brancher un transfo 230/110V ce serait ballo :D
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6342
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Question Durst M601

Message par Rémy_91 » Mercredi 18 Novembre 2015 19:03

Trouvé ça qui peut servir http://app-phot-col.com/photcol/pdfr/M23/1641.pdf
:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2171
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Question Durst M601

Message par bruno_l » Mercredi 18 Novembre 2015 19:55

d'aprés le document ci dessus la lampe est en 12V 100W. mais aux état unis tu peux mettre une 19V 80W.
tu à certainement un commutateur ou des shunt pour adapter la tension
sinon tu peux toujours utiliser un Alim moderne comme celle la https://www.fasttech.com/products/0/100 ... wer-supply

tension entre 110~220V sortie 12V 10A tension régulée donc pas de fluctuations
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6342
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Question Durst M601

Message par bergen » Dimanche 22 Novembre 2015 17:08

Rémy_91 a écrit :Salut !
Sur tes liens image page 1, tu montres un transfo tout ce qu'il y a de plus classique.
Démonte le capot côté cordon secteur, il est fort possible que tu y trouves un couplage en 110v, une borne à déplacer, par soudure ou à visser.
:hello:


Merci pour le tuyau, je peux regarder mais si il faut souder... je n'ai pas le matériel.

Je viens de prendre quelques photos du tansfo et autour de l'ampoule.

Image

Image

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
bergen
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 48
Inscription : Vendredi 04 Mai 2012 10:00
Localisation : bordeaux

Re: Question Durst M601

Message par bruno_l » Dimanche 22 Novembre 2015 17:45

ton transfo n'accepte en entrée (Input) que le 220V en fait 230V (chez moi 232V aujourd’hui sur une de mes prises )
il peut fournir du 105V 75VA (les Watt en alternatif on dit Volt Ampère VA=UI mais pour avoir P les vrais Watt il faut le cos Phi https://fr.wikipedia.org/wiki/Facteur_de_puissance)
ou 10.3V 100VA
alors un pti conseil, met de coté ce vieux transfo, prend l'alim que je te donne en lien (ou une autre avec les mêmes spec)
et tu pourras sans intervention de ta part utiliser le 230V et le 110V avec une bonne régularité d'éclairage

a oui branche un fil de ta lampe sur com et l'autre sur +V peu importe l'ordre une lampe halogène n'est pas polarisée comme l'est une Led :wink:
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6342
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Question Durst M601

Message par Rémy_91 » Dimanche 22 Novembre 2015 18:42

Tu as du aller un peu vite Bruno :wink: c'est 10,5 ou 11,3V en sortie selon branchement. C'est d'ailleurs un peu mou pour une ampoule 12V !
Effectivement, pas de couplage accessible côté source.
En tant que bidouillou, je serais allé voir dedans au cas ou, mais @ bergen, si tu ne le sens pas, laisse tomber.
J'ai ouvert le boitier transfo de mon M305 (plus moderne, en plastique) pas de borne 110v en attente.
:hello:
Avatar de l’utilisateur
Rémy_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2171
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Question Durst M601

Message par Oriu » Dimanche 22 Novembre 2015 18:49

les alimentations à découpage comme sur le lien de Bruno sont réglables, c'est le petit potentiomètre à droite à l'arrière, en usine elles sont réglées à la tension spécifiée, mais le réglage est possible sur une très grande amplitude, il faut brancher un voltmètre DC et ajuster
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Question Durst M601

Message par bergen » Mardi 24 Novembre 2015 5:08

Et juste un bon transfo pour passer de 110 en 220v dupportant 100w ?
Avatar de l’utilisateur
bergen
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 48
Inscription : Vendredi 04 Mai 2012 10:00
Localisation : bordeaux

Re: Question Durst M601

Message par Oriu » Mardi 24 Novembre 2015 6:43

oui ça fonctionne bien, mais peut être pas facile à trouver moins qu'un achat d'agrandisseur Beseler ou Omega sur le bon coin version US.
Personnellement je n'aurait pas déménagé un M601 alors que l'on trouve des agrandisseurs d'occasion pour une bouchée de pain aux USA, Un Beseler 23C avec la lampe en 127V et une pochette de filtres, c'est tout bon :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Question Durst M601

Message par Focasem » Mardi 24 Novembre 2015 7:55

Bonjour,

Sur Ebay US il y a des dizaines de transfos 110/220 AC pour des prix très bas.
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1493
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Question Durst M601

Message par Oriu » Mardi 24 Novembre 2015 8:04

c'est parfait :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24723
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Question Durst M601

Message par bergen » Jeudi 26 Novembre 2015 19:20

En fait j'ai déjà un transfo qui permute le 110 v en 220 v et qui supporte un appareil de 100 Watts... Du coup je peux l'utiliser tout de suite ?
Avatar de l’utilisateur
bergen
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 48
Inscription : Vendredi 04 Mai 2012 10:00
Localisation : bordeaux

PrécédentSuivant

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : fred01 et 10 invité(s)

  • Publicité