Le site des restos du coeur

Vos conneries au labo... ;-)

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par thecoin » Jeudi 30 Avril 2015 9:14

Hier, première séance de labo sans surveillance : mrgreen: un festival :tete:

- Première bande d'essai, blanche :?: 10 min à chercher d'où vient le problème :tete:
Tiens qu’es qu'il fait sous l'objectif le filtre inactinique :evil: (En tout cas il est efficace :rire: )
- Deuxième bande, noire : bigcry: . Ah oui le diaphragme à 2.8 :tete:
- J'ai aussi fait un tirage de travers (mais vraiment de travers, pas juste un peu)
- J'ai oublié un tirage dans le révélateur
- J'ai mal refermé une boîte de papier et cramé quelques feuilles (heureuse ce n'était que du 13x18)

Plus encore deux trois trucs, mais finalement j'ai quand mĂŞme sortie des trucs pas mal.
Avatar de l’utilisateur
thecoin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2808
Inscription : Jeudi 05 Mars 2015 15:03
Localisation : Haute-Savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par RĂ©ginald » Jeudi 30 Avril 2015 9:18

thecoin a écrit :Hier, première séance de labo sans surveillance : mrgreen: un festival :tete:

- Première bande d'essai, blanche :?: 10 min à chercher d'où vient le problème :tete:
Tiens qu’es qu'il fait sous l'objectif le filtre inactinique :evil: (En tout cas il est efficace :rire: )


Je rigole trop, j'adore celle lĂ  :rire: :rire: :rire:
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8624
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par thecoin » Jeudi 30 Avril 2015 9:40

RĂ©ginald a Ă©crit :
thecoin a écrit :Hier, première séance de labo sans surveillance : mrgreen: un festival :tete:

- Première bande d'essai, blanche :?: 10 min à chercher d'où vient le problème :tete:
Tiens qu’es qu'il fait sous l'objectif le filtre inactinique :evil: (En tout cas il est efficace :rire: )


Je rigole trop, j'adore celle lĂ  :rire: :rire: :rire:


Le labo est très mal éclairé, c'est pour ça aussi que je suis arrivé à mettre une feuille de travers :oops:
Par contre, l'agrandisseur sur lequel j'étais, les chiffres du diaphragme était rétroéclairé.
Avatar de l’utilisateur
thecoin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2808
Inscription : Jeudi 05 Mars 2015 15:03
Localisation : Haute-Savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par RĂ©ginald » Jeudi 30 Avril 2015 10:19

ouais en fait c'est fait pour que tu vois qu'il est resté sur 2.8

Mais ça marche pas tout le temps :-**

:rire: :rire: :rire:
Dernière édition par Réginald le Jeudi 30 Avril 2015 10:42, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8624
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Jean-Claude.B » Jeudi 30 Avril 2015 10:24

Celle là, je la raconte chaque année aux (plus ou moins) jeunes de mon photo-club que j'initie à l'argentique. J'avais une solution stock de microphen dans un flacon. Avant de partir en vacances, je nettoie soigneusement le flacon et je le laisse rempli d'eau pour bien le rincer.
Et en rentrant, première séance de labo, je met un film (heureusement un seul !) dans la cuve, je prépare soigneusement mon révélateur en dilution 1+3, soit une partie d'eau du robinet (qui était toujours dans mon flacon) pour trois parties d'eau distillée.
C'est après avoir fixé le film que j'ai tout compris.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1882
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Gilles88 » Jeudi 30 Avril 2015 15:54

Commande de papier Foma,c'est la première fois de cette marque. Bon je reçois, je test , oh la la , je crois que je me suis trompé, je regarde de plus près la pochette : 532... Bon je pense que c'est du baryté . Les temps sont pas les mêmes et le lavage, je vais le mettre au lave vaisselle je crois . J'ai une belle pochette avec du papier chamois , je sais pas trop ce que je vais faire, le lavage c'est pas trop écologique et je suis pas equipé en laveuse.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5671
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Jean-Claude.B » Jeudi 30 Avril 2015 16:03

Gilles88 a écrit :le lavage c'est pas trop écologique et je suis pas équipé en laveuse.

Tu peux laver en cuvette, en changeant l'eau au moins 6 fois et en agitant pendant trois minutes à chaque fois. C'est encore plus efficace si tu montes un peu en température, 24/25 °C.
Par contre la galère du baryté, c'est le séchage : ou bien sous presse, ou bien en collant les épreuves mouillées sur une surface plane, genre vitre, avec du papier kraft gommé, face gélatine visible. Avant de coller, il faut bien essorer avec une raclette à vitres. Et laisser sécher tranquillement au moins 12 heures.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1882
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par RĂ©ginald » Jeudi 30 Avril 2015 16:18

Jean-Claude.B a écrit :Celle là, je la raconte chaque année aux (plus ou moins) jeunes de mon photo-club que j'initie à l'argentique. J'avais une solution stock de microphen dans un flacon. Avant de partir en vacances, je nettoie soigneusement le flacon et je le laisse rempli d'eau pour bien le rincer.
Et en rentrant, première séance de labo, je met un film (heureusement un seul !) dans la cuve, je prépare soigneusement mon révélateur en dilution 1+3, soit une partie d'eau du robinet (qui était toujours dans mon flacon) pour trois parties d'eau distillée.
C'est après avoir fixé le film que j'ai tout compris.


Elle est belle aussi celle lĂ  Jean-Claude :rire:
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8624
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Gilles88 » Jeudi 30 Avril 2015 16:43

Merci Jean Claude, peut on me confirmer que le temps d'expo est bien supérieur avec le baryté par rapport à un papier Rc?
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5671
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Jean-Claude.B » Jeudi 30 Avril 2015 17:06

Gilles88 a écrit :Merci Jean Claude, peut on me confirmer que le temps d'expo est bien supérieur avec le baryté par rapport à un papier Rc?

A priori non, au contraire le baryté aurait plutôt tendance à s'assombrir un peu en séchant. Mais je recommande de toute façon de toujours faire une bande d'essai avant de gaspiller une feuille entière en tirage (voir ici, paragraphe 7.6.1).
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1882
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par RĂ©my_91 » Jeudi 30 Avril 2015 22:23

Salut !
Le 532 est beaucoup plus lent que le 111(baryté) ou le 311(rc).
attends toi a des temps d'expo 5 a 7 fois plus longs !
Il est assez facile a sécher a plat.
Une belle surface. Vu le prix, ça vaut le coup de soigner le travail...

:hello:
Avatar de l’utilisateur
RĂ©my_91
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2171
Inscription : Jeudi 05 Janvier 2012 13:57
Localisation : Briis sous Forges 91640

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Gilles88 » Vendredi 01 Mai 2015 8:45

Merci RĂ©my. Je vais jouer sur l'ouverture aussi, en plus du temps.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5671
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Gilles88 » Vendredi 01 Mai 2015 12:01

Je viens de faire qq essais, eh ben, normalement en RC j'étais à 22 secondes à F11, et là je lui ai mis 60 secondes à F8, c'est pas encore bon. En plus, et heureusement j'avais découpé le papier pour faire des bandes d'essais, le côté de l'impression est l'inverse du RC c'est à dire la courbure est inversée, ce qui me permets de repérer le bon sens. Pour le sécher, je l'ai mis comme pour le RC sur je carrelage mural au dessus de min lavabo et je lui ai oassé un coup d'éponge .
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5671
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par ALambix » Dimanche 03 Mai 2015 20:26

Sergiowai a Ă©crit :Bon,
J'ai commencé mon développement par le fixateur, pendant 12 minutes, avec toutes les agitations qui vont bien! :lol: :lol: :lol:
Image
Ça va manquer de contraste! :mrgreen: :arrow:
Je rage un peu, parce qu'a mon avis c'est (c'était) le meilleur de mes deux films de cet après midi! :evil: :?

Heureusement que mes trois cuves sont labellisées, et que je les pose toujours devant moi dans le bon ordre, de gauche a droite, pour éviter les erreurs. :roll:
Image

Et vous :?:


Pour éviter ce genre de "connerie" (qui n em'est jamais arrivée, ouf !), je travaille en one shot (rodinal ou HC-110) et mon fixateur est lui stocké dans un récipient totalement différent du bidon soufflet dasn lequel je prépare mon révélo. En prime je développe dans ma salle de bain, et ne cherche le fixateur dans mon coin débarras qu'une fois le bain d'arrêt versé dans la cuve...
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6819
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par alb » Dimanche 03 Mai 2015 20:52

Tiens, j'en ai fait une belle hier en développant mes films. J'utilise le timer du "site du pirate" (http://www.pirate-photo.fr/). Très pratique qui bip même quand il fait agiter.
Mais là, en plein dev, l'écran de mon ordi se met en veille et en cliquant pour le réveiller, je clique aussi sur le bouton "réinitialiser" du timer :tete:

Je savais qu'il restait plus ou moins 2 minutes donc j'ai relancé le timer et au final les films sont plutôt bien dev. La prochaine fois, je ferai du stand dev ( :roll: )
Avatar de l’utilisateur
alb
Expert
Expert
 
Message(s) : 376
Inscription : Dimanche 10 Avril 2011 21:42
Localisation : Copenhague - Danemark

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par joelc » Mercredi 06 Mai 2015 1:51

Ou utiliser un vrai chronomètre, voire une minuterie de cuisine si on est vraiment dans la dèche. Pourquoi faire simple...
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2587
Inscription : Mardi 13 DĂ©cembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Archer Vert 74 » Samedi 09 Mai 2015 16:41

Ce matin, développement de ma pellicule d'hier... Je ne sais pas ce qui s'est passé, mais impossible de faire rentrer entièrement la pelloche dans la spire ! Comme ça ne voulait pas du tout renter, même en essayant avec plusieurs spires, j'ai essayé de me mettre dans l'eau, mais pas plus de succès... Donc j'ai forcé, "un peu" !!

Quand j'ai rallumé la lumière, j'ai eu un peu peur en voyant de la gélatine au fond de la bassine d'eau...

RĂ©sultat :
Image

Bon les photos sont OK, mais je ne comprends toujours pas ce qui a pu se passer (surtout que j'ai essayé avec au moins 3 ou 4 spires) !
Des idées ?

EDIT : la seule différence avec mon process habituel, c'est que j'ai utilisé un extracteur d'amorce, au lieu d'éventrer la pellicule...
Avatar de l’utilisateur
Archer Vert 74
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 176
Inscription : Lundi 26 Janvier 2015 21:34
Localisation : Haute-Savoie / Lyon

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par bruno_l » Samedi 09 Mai 2015 18:15

si c'est des spires plastique, nettoie les avec du liquide vaisselle en frottant avec un brosse Ă  dents.
et assure toi qu'elle soient bien sèches avant de les utiliser
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6340
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Archer Vert 74 » Samedi 09 Mai 2015 18:21

J'essaierai ça la prochaine fois, merci !

(elles étaient bien sèches, par contres)
Avatar de l’utilisateur
Archer Vert 74
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 176
Inscription : Lundi 26 Janvier 2015 21:34
Localisation : Haute-Savoie / Lyon

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Oriu » Samedi 09 Mai 2015 18:31

si il reste des résidus de mouillant du dernier rinçage, même sec ça augmente les risques de coincement. Il parait qu'un bain d'acide citrique améliore les choses :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24715
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

PrécédentSuivant

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique