Boutique Photo Argentique

Vos conneries au labo... ;-)

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Tmy » Jeudi 10 AoĂ»t 2017 9:49

cécégé a écrit :j'ai aussi coupé la dernière photo :tete: et au passage je me suis faite eng*** ben non ce n'était pas mes films :mrgreen: :mrgreen: :-**

:rire: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Tmy
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4177
Inscription : Vendredi 20 Avril 2012 15:23
Localisation : 00 no man's land

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par eric.c » Jeudi 10 AoĂ»t 2017 11:28

Même en coupant au ras de la cartouche des fois c'est tangent. Il y a des appareils ou ils ont vraiment radiné l'espace
Avatar de l’utilisateur
eric.c
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4759
Inscription : Samedi 07 Janvier 2006 18:32
Localisation : France, Franche Comté, Jura

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par cĂ©cĂ©gĂ© » Jeudi 10 AoĂ»t 2017 14:30

Yes c'est ce que j'ai cru remarquer : j'ai laissé environ 1, 5 cm et il manque presque 1 cm de photo sur la dernière. Après soit on prend le parti de s'en passer (de la dernière photo) soit je renonce à récupérer les bobines. .. et pourtant la récupération me semble une bonne idée :wink:
Avatar de l’utilisateur
cécégé
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 588
Inscription : Mercredi 25 Janvier 2017 17:04
Localisation : Angers

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Luc » Jeudi 10 AoĂ»t 2017 14:40

N'y a-t-il plus de minilabs qui peuvent en fournir...?
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4920
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Spotshica » Jeudi 10 AoĂ»t 2017 15:17

Pour mes tous premiers essais de retour au film, j'ai nourri mon premier boîtier avec des films couleurs de marque AFG (??? a priori du Supéria rebadgé) achetés chez un vendeur breton sur IB. Les capsules se dévissaient...

(je viens de vérifier, le vendeur existe toujours et il vend toujours ces pellicules : 322565633386)
Avatar de l’utilisateur
Spotshica
Expert
Expert
 
Message(s) : 203
Inscription : Dimanche 22 Janvier 2017 23:29
Localisation : Alençon (61), mais souvent en vadrouille sur Caen (ma ville natale) et mon Cotentin adoré

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Gilles88 » Vendredi 11 AoĂ»t 2017 16:47

Nouvel aménagement labo, nouvelle connerie :rire: . Mon Xtol étant mort faute d'inactivité ( arrêt de 4 mois) je mélange un nouveau paquet Xtol. Mise en spire nickel, bien mieux qu'avant . Un film ok mais je le trouve un peu pâlot. Je passe au Scan, c'est correct. Deuxième film, je change l'Xtol en revenant de manger, il a une couleur bizarre , c'est le fond du broc qui avait un dépôt ( broc uniquement utilisé pour ce produit) . Deuxième film, pas mal, troisième :shock: là, il y a comme un problème, tres transparent. Je vérifie mes temps, c'est bon, je suis certain de mon mélange révélateur et fixateur. Xtol est neuf... Tiens, je vais y regarder le cul du bidon , ah ben j'ai compris, il est pas dissous complètement !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5017
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par cĂ©cĂ©gĂ© » Mardi 15 AoĂ»t 2017 12:15

Décidément j'en fais une à chaque à chaque changement de process :cry:
Hier je suis repassée au Paranol S (plus d'ID-11...) et j'ai délayé le révélateur à 1+25 au lieu de 1+50.
Heureusement je m'en suis aperçue au bout de 10 mn sur les 30 prévues :mrgreen: ce qui fait que j'ai pu arrêter le développement à temps. Par contre, j'avais mis 2 films différents dans la cuve qui étaient censés avoir le même temps à 1+50 mais 2mn d'écart à 1+25. J'ai finalement choisi le temps le plus long des deux... c'était celui du film qui avait les photos qui m'importaient le plus.
Avatar de l’utilisateur
cécégé
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 588
Inscription : Mercredi 25 Janvier 2017 17:04
Localisation : Angers

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par cĂ©cĂ©gĂ© » Mardi 15 AoĂ»t 2017 12:15

double clic :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
cécégé
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 588
Inscription : Mercredi 25 Janvier 2017 17:04
Localisation : Angers

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par cĂ©cĂ©gĂ© » Dimanche 03 Septembre 2017 20:40

cécégé a écrit :Décidément j'en fais une à chaque à chaque changement de process :cry:
Hier je suis repassée au Paranol S (plus d'ID-11...) et j'ai délayé le révélateur à 1+25 au lieu de 1+50.
Heureusement je m'en suis aperçue au bout de 10 mn sur les 30 prévues :mrgreen: ce qui fait que j'ai pu arrêter le développement à temps. Par contre, j'avais mis 2 films différents dans la cuve qui étaient censés avoir le même temps à 1+50 mais 2mn d'écart à 1+25. J'ai finalement choisi le temps le plus long des deux... c'était celui du film qui avait les photos qui m'importaient le plus.


Verdict :bigcry: :bigcry: :bigcry: (et encore ce sont parmi les moins pires)
ImageRV04018 by Cécé Gé, sur Flickr
ImageRV04019 by Cécé Gé, sur Flickr

Au format timbre poste ce n'est pas si mal :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
cécégé
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 588
Inscription : Mercredi 25 Janvier 2017 17:04
Localisation : Angers

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par thecoin » Mardi 19 Septembre 2017 19:12

Je viens de préparer 5l de Xtol avec de l'eau déminéralisé à la lavande :bigcry:
Avatar de l’utilisateur
thecoin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2704
Inscription : Jeudi 05 Mars 2015 15:03
Localisation : Haute-Savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Gilles88 » Mardi 19 Septembre 2017 20:52

Des photos en odorama... j'ai faillis prendre un de ces bidons l'autre jour, heureusement la couleur de l'étiquette me semblait différente, c'est ce qui m'a alerté.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5017
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par 3point14 » Mardi 19 Septembre 2017 21:02

J'ai fait un doublé récemment, j'ai exposé une rpx400 à 100 iso et je l'ai développé comme une rpx100. Le négatif est légèrement plus dense habituellement :tete:
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1328
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Luc » Mardi 19 Septembre 2017 21:38

thecoin a écrit :Je viens de préparer 5l de Xtol avec de l'eau déminéralisé à la lavande :bigcry:

Je parie que ça marche quand même, faudrait essayer... :-**
Mais franchement à quoi ça sert d'utiliser de l'eau déminéralisée pour faire le révélateur? S'il y a une utilité qui m'échappe dites le moi, mais ça fait 17 ans que je prépare mon Xtol à l'eau du robinet et ça marche très bien...
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4920
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par vdragon76 » Mardi 19 Septembre 2017 22:21

Luc a Ă©crit :
thecoin a écrit :Je viens de préparer 5l de Xtol avec de l'eau déminéralisé à la lavande :bigcry:

Je parie que ça marche quand même, faudrait essayer... :-**
Mais franchement à quoi ça sert d'utiliser de l'eau déminéralisée pour faire le révélateur? S'il y a une utilité qui m'échappe dites le moi, mais ça fait 17 ans que je prépare mon Xtol à l'eau du robinet et ça marche très bien...


On est bien d'accord. sans compter que, comme dans le cas du lavage, le révélateur "penètre" mieux le film, en tout cas plus vite avec de l'eau plus dure.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1936
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Oriu » Mercredi 20 Septembre 2017 5:46

Pour l'eau déminéralisée, c'est probablement plus psychologique que technique, car la plupart des révélateurs contiennent un constituant pour neutraliser le calcaire, mais j'avoue que je prépare mes révélateurs film en poudre, généralement à l'eau déminéralisée, je me dis que la dissolution sera meilleure, que la conservation sera meilleure, mais c'est peut être totalement faux (je ne suis pas chimiste)
Glafkidés, qui lui était chimiste préconisait de l'eau bouillie filtrée, bouillie pour enlever l'air inclue pour la conservation et filtrée pour éviter d'avoir des composants non solubles sur le film.
Par chance nous avons l'eau courante et potable, et toutes ces considérations sont bien puériles par rapport à l'eau que dispose pas mal de gens dans les pays en difficulté:oops:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23163
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par sinbad » Mercredi 20 Septembre 2017 6:13

vdragon76 a Ă©crit :
Luc a Ă©crit :
thecoin a écrit :Je viens de préparer 5l de Xtol avec de l'eau déminéralisé à la lavande :bigcry:

Je parie que ça marche quand même, faudrait essayer... :-**
Mais franchement à quoi ça sert d'utiliser de l'eau déminéralisée pour faire le révélateur? S'il y a une utilité qui m'échappe dites le moi, mais ça fait 17 ans que je prépare mon Xtol à l'eau du robinet et ça marche très bien...


On est bien d'accord. sans compter que, comme dans le cas du lavage, le révélateur "penètre" mieux le film, en tout cas plus vite avec de l'eau plus dure.

V.


Tu as raison le révélateur pénètre, mieux je ne sais pas, mais toutes les pétouilles de résidus de calcaire aussi :D . Je crois que ça dépend de l'eau dont on dispose, depuis que j'ai opté moi aussi pour l'eau déminéralisée (j'ai même passé deux bidons à la lavande, aucune incidence :mrgreen: ), ça marche mieux. Faut dire qu'ici on atteint des records de calcaire...
Avatar de l’utilisateur
sinbad
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 738
Inscription : Mercredi 07 Octobre 2015 16:14
Localisation : 64

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par AlexandreD » Mercredi 20 Septembre 2017 8:55

Disons que l'eau du robinet, avec la dureté parfois trop élevée, le chlore pour "purifier" et l'ozonisation de l'eau ... et les trucs dont on n'est même pas au courant.
Je préfère opter pour une eau un peu plus "neutre" et plus "stable" dans le temps.
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 647
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par thecoin » Mercredi 20 Septembre 2017 20:53

Le Xtol lavande fonctionne très bien :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
thecoin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2704
Inscription : Jeudi 05 Mars 2015 15:03
Localisation : Haute-Savoie

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par Luc » Mercredi 20 Septembre 2017 21:17

Bon Ă  savoir! Mais le pire au niveau odeur c'est le fixateur... Si Tetenal pouvait sortir du Superfix Ă  la lavande ce serait pas mal! :lol:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4920
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: Vos conneries au labo... ;-)

Message par RĂ©ginald » Dimanche 15 Octobre 2017 8:21

Je ne viens pas souvent ici, mais lĂ  j'ai fait fort :tete:

Film complètement sous dev, pourtant le rodinal, pardon l'adonal ne me paraissait pas si rouge et je l'ai utilisé il n'y a pas si longtemps que ça :bigcry:

Ça m'a pas suffisamment mis les nerfs visiblement car j'ai coupé une bande de 5 au milieu des autres re :bigcry:

Image


Et pour finir, Ă  noter pour la prochaine fois : pas de filtre avec l'Orion 15 re :bigcry:

Image

Ma seule consolation sur cette sortie, c'est au moins de savoir que mon changement de mousses est bon :-**
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8266
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

PrécédentSuivant

Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©
Le site des restos du coeur