Vinaigre blanc 14 degré.
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Vinaigre blanc 14 degré.
Bonjours j'ai récupérer chez quelqu'un du vinaigre blanc 14 degré mais généralement sur le forum il est conseillé du 8 degré à environ 1+3 voir 1+4,
Avec du 14, puis-je faire du 1+7 ou plutôt 8 ?
Merci.
Avec du 14, puis-je faire du 1+7 ou plutôt 8 ?
Merci.
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Tu dois diluer à 1+6.
Pour faire un bain à 2°, tu dois diluer 14/2 = 7.
Donc vinaire 14° 1000/7 = 14 cc de vinaire, auquel il faut ajouter 1000-143 = 857 cc d'eau.
Ta solution sera à 857/143 = 1+6 (donc au 1/7è du volume total.
Ceci dit, la préparation du bain d'arrêt ne demande pas un très grande précision.
Pour faire un bain à 2°, tu dois diluer 14/2 = 7.
Donc vinaire 14° 1000/7 = 14 cc de vinaire, auquel il faut ajouter 1000-143 = 857 cc d'eau.
Ta solution sera à 857/143 = 1+6 (donc au 1/7è du volume total.
Ceci dit, la préparation du bain d'arrêt ne demande pas un très grande précision.
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Alors, du vinaigre à 8°, pour l'avoir à 2°, il faut prendre 1 volume de vinaigre, dans 2 volumes d'eau.
Je prends 1 volume à 8°, dans 1 volume d'eau, j'obtiens un acide à 4°.
Je reprends cet acide à 4° dans un volume d'eau, j'obtiens un acide à 2°.
Le même principe pour le vinaigre à 14°.
Je prends un volume de vinaigre à 14° dans 1 volume d'eau, j'obtiens un acide à 7°.
Je prends un volume de cet acide à 7°dans un volume d'eau, j'obtiens un acide à 3.5°.
Je prends un volume de cet acide à 3.5° dans un volume d'eau, j'obtiens un acide à 1.75°.
Donc entre 1 + 2 et 1 + 3 en terme de dilution.
A oublier ! Je me suis planté dans ma formule.
A voir avec le formule de Toulin.
Je prends 1 volume à 8°, dans 1 volume d'eau, j'obtiens un acide à 4°.
Je reprends cet acide à 4° dans un volume d'eau, j'obtiens un acide à 2°.
Le même principe pour le vinaigre à 14°.
Je prends un volume de vinaigre à 14° dans 1 volume d'eau, j'obtiens un acide à 7°.
Je prends un volume de cet acide à 7°dans un volume d'eau, j'obtiens un acide à 3.5°.
Je prends un volume de cet acide à 3.5° dans un volume d'eau, j'obtiens un acide à 1.75°.
Donc entre 1 + 2 et 1 + 3 en terme de dilution.
A oublier ! Je me suis planté dans ma formule.
A voir avec le formule de Toulin.
Modifié en dernier par AlexandreD le mardi 19 septembre 2017 12:23, modifié 1 fois.
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Ok, merci, je n'est plus qu'à reprendre mes habitudes de mathématiques, Pas
Forcément évidant. Encore merci.
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- bbjm
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Je crains qu'il n'y ait une petite erreur de calcul.
Quand on écrit 1 + X cela veut dire 1 volume de Ricard pour X volumes équivalents en eau ...
Donc, dans cet exemple:
Quand on écrit 1 + X cela veut dire 1 volume de Ricard pour X volumes équivalents en eau ...
Donc, dans cet exemple:
Concernant la dilution du vinaigre ce n'est pas super important, mais la règle est la meme pour les révélateurs et là, une erreur de dilution va impacter la qualité du négatifAlexandreD a écrit : Le même principe pour le vinaigre à 14°. ca c'est bien 1+0
Je prends un volume de vinaigre à 14° dans 1 volume d'eau, j'obtiens un acide à 7°. ca c'est bien 1+1
Je prends un volume de cet acide à 7°dans un volume d'eau, j'obtiens un acide à 3.5°. Mais ca c'est 1+1 auxquels on a rajouté 2 vol. d'eau, soit 1+3
Je prends un volume de cet acide à 3.5° dans un volume d'eau, j'obtiens un acide à 1.75°. Et là on arrive à 1+7 !
En effet, le volume d'origine (de Ricard ou de vinaigre à 14°) restera toujours le meme !
Donc entre 1 + 2 et 1 + 3 en terme de dilution. Pour arriver à 2° ca tourne bien autour des 1+6 comme le dit Toulin
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Merci bbjm pour la correction.
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Je vais essayer ce soir les différentes dilutions avec du Ricard, pour voir si c'est bien pareil et pour ne pas gâcher du vinaigre...
- patrickJJ
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Bonsoir amis du vinaigre,
j'ai abandonné il y a longtemps,
pleins de micro dépots organique dans le vinaigre de vin, qui vont bien sûr aller se coller dans la gélatine des négas,
l'acide acétique est l'ami de mes négas (ou l'acide citrique ).
Pjj
PS: dites moi si je me trompe , personne est omniscient ...
j'ai abandonné il y a longtemps,
pleins de micro dépots organique dans le vinaigre de vin, qui vont bien sûr aller se coller dans la gélatine des négas,
l'acide acétique est l'ami de mes négas (ou l'acide citrique ).
Pjj
PS: dites moi si je me trompe , personne est omniscient ...
- bbjm
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Perso je n'ai jamais utilisé de vinaigre de vin, il y a effectivement un paquet de saloperies dedans
Le vinaigre d'alcool semble etre moins nocif ...
Ceci dit, les divers bouquins sur la chimie photographique nous disent à peu près la meme chose:
- le BA n'est absolument pas necessaire, on peut passer du révélo au fixateur directement (sauf que le fix. va s'user beaucoup plus vite !)
- de l'eau claire entre revélo et fix. économise un peu le fixateur.
- le BA acidifié à 2 à 3% (par acide acétique ou citrique) va stopper net la révélation, en cas de durée rapide de révélation, ç'est plus précis.
A titre perso. je préfère utiliser comme BA mon ancien fixateur (encore un peu actif) additionné de 2cc/l d'acide citrique (pas d'odeur)
Ainsi, j'obtiens une double fixation, un arret instantanée du révélo. et le fixateur reste bien fiable durant son usage.
Mais chacun sa recette puisqu'on est sur quelque chose qui n'est pas fondamental dans le process de révélation
Le vinaigre d'alcool semble etre moins nocif ...
Ceci dit, les divers bouquins sur la chimie photographique nous disent à peu près la meme chose:
- le BA n'est absolument pas necessaire, on peut passer du révélo au fixateur directement (sauf que le fix. va s'user beaucoup plus vite !)
- de l'eau claire entre revélo et fix. économise un peu le fixateur.
- le BA acidifié à 2 à 3% (par acide acétique ou citrique) va stopper net la révélation, en cas de durée rapide de révélation, ç'est plus précis.
A titre perso. je préfère utiliser comme BA mon ancien fixateur (encore un peu actif) additionné de 2cc/l d'acide citrique (pas d'odeur)
Ainsi, j'obtiens une double fixation, un arret instantanée du révélo. et le fixateur reste bien fiable durant son usage.
Mais chacun sa recette puisqu'on est sur quelque chose qui n'est pas fondamental dans le process de révélation
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Superbe idée, mais ne développe pas de film important après, des fois que tu te sois planté dans tes mélanges Ricard + eau et que tu aies dû recommencer à plusieurs reprises.Ancalimé a écrit :Je vais essayer ce soir les différentes dilutions avec du Ricard, pour voir si c'est bien pareil et pour ne pas gâcher du vinaigre...
- Gilles88
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Le Ricard est un révélateur...
- bbjm
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Au sens large ... en quelques sortesGilles88 a écrit :Le Ricard est un révélateur...
- marquet michel
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
ben...oui pour photos couleursbbjm a écrit :Au sens large ... en quelques sortesGilles88 a écrit :Le Ricard est un révélateur...
ricard + eau = filtre jaune
ricard + tomate = filtre rouge
ricard + absinthe = filtre bleu
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
Lol, merci beaucoup pour vos contribution éclairée.
- Oriu
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Re: Vinaigre blanc 14 degré.
c'est pas si ridicule comme remarque j'ai vu dans un musée, un microscope ancien de métallographie qui utilisait des filtres "liquides" au niveau de la source d'éclairagemarquet michel a écrit :ben...oui pour photos couleursbbjm a écrit :Au sens large ... en quelques sortesGilles88 a écrit :Le Ricard est un révélateur...
ricard + eau = filtre jaune
ricard + tomate = filtre rouge
ricard + absinthe = filtre bleu
Le faisceau lumineux de la source d'éclairage traversait un flacon de verre, dans lequel on disposait un liquide coloré de manière à mettre en contraste les grains des métaux en fonction de l'attaque chimique et des possibilités des films ou plaques photos