Le site des restos du coeur

bandes noires ciel ( résolu)

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique noir et blanc : matériels, développement des films, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique noir et blanc.

bandes noires ciel ( résolu)

Message par tx725 » Dimanche 26 Mai 2019 22:53

Bonjour, j'ai remarqué que très souvent sur mes photos où l'on voit le ciel, en cas de forte luminosité, il y a comme des bandes noires sur celui ci (verticales sur une photo en mode paysage),leur espacement correspond un peu à celles des perforations des négatifs.pas trop prononcées mais visibles quand même.

J'ai d'abord pensé à des fuites de lumières, mais cela me le fait sur plusieurs appareils, avec différents objectifs, même sur un eos 300, et j'ai refait les mousses des plus anciens, et sur les autres photos, où il n'y a pas de ciel, aucun problème.

j'ai ensuite pensé à mon développement, en stand (rodinal, caffenol) mais je pense agiter correctement pour du stand.

J'ai l'impression que cela me le fait en contre jour, direct, ou un peu de coté.

Quelle peut en être la cause ? Dernière piste, peut être un changement d'objectif en cours de pellicule ?...Dans ce cas, en argentique il faut changer d'objectif dans le noir ou endroit assez sombre ?

Merci à vous.
Dernière édition par tx725 le Samedi 01 Juin 2019 11:33, édité 1 fois.
tx725
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 36
Inscription : Samedi 27 Avril 2019 17:38

Re: bandes noires ciel

Message par Mathieu M » Dimanche 26 Mai 2019 23:10

Avec une photo on se rendrait mieux compte
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4052
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)

Re: bandes noires ciel

Message par manmachin » Dimanche 26 Mai 2019 23:16

Je pencherais vers un problème au développement, révélateur en suspension qui descend dans la cuve d'où la coïncidence avec les perforations du film ( le stand dev ne permet pas un brassage du révélo). Tu devrais peut-être mélanger un peu plus avant de mettre le révélateur en cuve. Vois si tu as le problème avec un révélo traditionnel et développement court avec retournements. D'autant qu'une fuite donnant les mêmes résultats systématiques quel que soit l'appareil est très très improbable.
Je ne me risquerais pas au stand dev avec un révélo fait maison, les différents composants devant être parfaitement dissous,sans aucun résidu.
Au Rodinal, pourquoi pas, autrement il faut parfaitement maîtriser la fabrication de ton révélateur.
Avatar de l’utilisateur
manmachin
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 59
Inscription : Mercredi 30 Juillet 2014 21:36
Localisation : Pas-de-Calais

Re: bandes noires ciel

Message par tx725 » Dimanche 26 Mai 2019 23:29

En revoyant les photos je re-penche aussi vers un problème de développement, pourtant je mélange bien, pour le caffenol j'attends que chaque ingrédient soit dilué avant de mettre le suivant, et filtre avant de verser.Par contre je n'agite pas au milieu du temps, mais le fait au rodinal et j'ai quand même eu ce phénomène.....
Et pour le stand dev avec un révélo fait maison, j'ai de très bons résultats sur les autres photos.

Voiçi une partie isolée où l'on voit bien (brut de scan) :

Image
tx725
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 36
Inscription : Samedi 27 Avril 2019 17:38

Re: bandes noires ciel

Message par manmachin » Dimanche 26 Mai 2019 23:39

Le changement d'objo ne provoque pas plus de fuite que de retirer le bouchon d'objectif,en tout cas.
Jamais fait de stand dev, peut-être un jour pour sauver une pellicule mal exposée...
J'ai toujours pensé qu'il fallait agiter ou retourner pour ne pas épuiser localement le révélateur.
Je ne sais pas si tu débutes dans le développement, mais avant d'expérimenter avec caffenol, stand development et autres traitements croisés, le mieux est de se faire la main avec des méthodes éprouvées, dans des conditions et avec des chimies stables.
Avatar de l’utilisateur
manmachin
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 59
Inscription : Mercredi 30 Juillet 2014 21:36
Localisation : Pas-de-Calais

Re: bandes noires ciel

Message par tx725 » Dimanche 26 Mai 2019 23:44

Cela fait à peu près trois ans que je développe, d'abord au rodinal puis au caffenol mais je vais retourner au rodinal, c'est plus simple.
En fait on dit stand mais la plupart du temps c'est du semi stand, quelques agitations au début puis 2/3 au milieu.
Bon sinon j'ai regardé les négatifs, et ces bandes, ou bavures viennent d'entre les perforations, non directement d'elles).
tx725
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 36
Inscription : Samedi 27 Avril 2019 17:38

Re: bandes noires ciel

Message par tx725 » Lundi 27 Mai 2019 0:14

Bon, en visualisant mes anciens devs, je n'ai pas vu ce phénomène...Peut être un hasard mais j'ai l'impression que ça à commencé quand je me suis mis à une agitation plus "tai chi" plus douce dans le mouvement, conseillée par un ancien.
Donc prochain dev où j'ai pris des photos où l'on voit le ciel en forte luminosité, j'agiterai comme je le faisait avant..

Mais vos avis sont tjrs les bienvenus.
tx725
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 36
Inscription : Samedi 27 Avril 2019 17:38

Re: bandes noires ciel

Message par Mathieu M » Lundi 27 Mai 2019 1:50

C’est possible qu’il y ait un problème dans le développement et que les zones denses et uniformes comme un ciel blanc font ressortir ce problème.
Avatar de l’utilisateur
Mathieu M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4052
Inscription : Vendredi 28 Septembre 2007 11:05
Localisation : Québec (ex parisien)

Re: bandes noires ciel

Message par Oriu » Lundi 27 Mai 2019 5:54

2 phénomènes peuvent apparaitre au niveau des perforations:
-Turbulence donnant des zonages suite à une agitation trop violente
-Effet causé par le relargage du bromure et le fait qu'au niveau des perforations le révélateur ne s'épuise pas, tout ça c'est causé par une agitation trop faible. ça se manifeste par un aspect de coulure à l'aplomb des perforations, avec un sur-développement sous les perforations.

un travail sur le sujet https://www.ens-louis-lumiere.fr/sites/ ... pel_BD.pdf
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26149
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: bandes noires ciel

Message par tx725 » Lundi 27 Mai 2019 11:02

Merci, pour vos réponses, qui m'ont l'air de confirmer la piste de l'agitation, à partir de maintenant j'agiterai comme je le faisais avant.

Pour le lien de l'étudiant en photographie je l'ai lu il y a quelques mois,très intéressant à lire.

Merci.
tx725
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 36
Inscription : Samedi 27 Avril 2019 17:38

Re: bandes noires ciel

Message par Jean-Claude.B » Lundi 27 Mai 2019 11:11

Je pense que c'est dû à une agitation insuffisante. J'ai observé ce problème lorsque j'ai fait mes premiers essais de développement deux bains. J'avais lu qu'il était inutile d'agiter pendant la phase du second bain, mais j'avais observé ce défaut. J'ai alors modifié mon protocole en agitant modérément, deux ou trois retournements de la cuve toutes les deux minutes, et je n'ai plus eu le défaut.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2187
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: bandes noires ciel

Message par tx725 » Mercredi 29 Mai 2019 23:01

Merci pour vos réponses,
vu que c'est un ancien (donc expérimenté) qui m'avait conseillé cette agitation douce avec le Rodinal, peut être est ce la preuve que la vraie formule n'existe plus !......
tx725
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 36
Inscription : Samedi 27 Avril 2019 17:38

Re: bandes noires ciel

Message par tx725 » Samedi 01 Juin 2019 11:33

Bonjour, problème résolu.

Pour du (semi) stand au caffenol 70min, même nombre d'agitations, mais moins douces,comme je le faisais avant, et j'ai rajouté 3 douces a 35min.

j'ai même l'impression d'avoir une meilleure acutance.

Merci.
tx725
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 36
Inscription : Samedi 27 Avril 2019 17:38

Re: bandes noires ciel ( résolu)

Message par Castorp » Dimanche 18 Août 2019 13:41

Je ressors ce topic car j'ai un souci identique : bandes noires plus ou moins prononcées correspondant aux espaces entre les perforations, prolongements des bandes sur le côté. Le hic, c'est que ça me le fait qu'avec de la Tri-X. J'ai essayé deux fois de la Tri-X avec mon Zorki 3 et à chaque fois c'est raté. Coïncidence ? En tout cas, j'utilise du Rodinal avec agitation classique. Est-ce que ça pourrait être le temps de développement et / ou l'usure du fixateur ? (J'ai opté pour du 7 min, dilution 1:25)
Castorp
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 122
Inscription : Mercredi 01 Février 2017 14:17
Localisation : Savoie et Haute-Savoie


Retour vers Labo photo argentique Noir et Blanc

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Fredphoto76, vdragon76 et 8 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique