Le site des restos du coeur

ligne verticale sur scan

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

ligne verticale sur scan

Message par Fredphoto76 » Lundi 24 Août 2020 19:07

:hello:
j'ai remarqué que sur tout mes scans en 120 avec mon scanner Epson v600 il y'a une ligne verticale que l'on voit en zoomant..
sur les films 135 je n'ai pas cette ligne!
j'ai pensé au début que cela pouvait venir de l'appareil photo, mais cela le fait avec différents appareil moyen format!
savez-vous d'ou cela peut venir? avez vous aussi cette ligne avec votre scanner?
voici l'image avec zoom a 100% ;
Image
Fredphoto76
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 511
Inscription : Lundi 16 Juillet 2018 12:06

Re: ligne verticale sur scan

Message par Focasem » Mardi 25 Août 2020 5:35

De mon expérience de dépanneur de photocopieur, en premier nettoyage des éléments optiques du scanner en commençant par la vitre.
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1739
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: ligne verticale sur scan

Message par Oriu » Mardi 25 Août 2020 7:20

Bonjour
je n'ai pas la réponse, mais si c'est le scanner pourquoi la ligne n'est pas visible avec le film 35mm
Pas la même place au dessus de la vitre ?
Il faut essayer de voir si la ligne est toujours à la même ? sur toutes les vues de la même zone de scanne ? essayer de mettre un bout de film plus court dans le porte film pour voir si la ligne se propage au delà du film?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27780
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: ligne verticale sur scan

Message par Fredphoto76 » Mercredi 02 Septembre 2020 8:43

Oui la ligne est toujours au meme endroit a chaque changement de films! Plutot vers le bord d un film 120, ce qui explique que se n'est pas visible sur un film 35 mm.. j'ai nettoyé la vitre supérieure et inférieure mais c est toujours pareil!!
Fredphoto76
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 511
Inscription : Lundi 16 Juillet 2018 12:06

Re: ligne verticale sur scan

Message par Oriu » Mercredi 02 Septembre 2020 9:07

il faut essayer de scanner un bout de calque ou le porte film sans rien et regarder en ajustant les niveaux si cette ligne et encore présente.
Peut être que c'est un bug dans le traitement du flux de données en provenance du scanner ou un pixel mort sur la barrette CCD qui sert de capteur :|
Faire un essais avec un autre logiciel de numérisation en mode évaluation, il y a un soft indépendant qui fait ça mais j'ai oublié le nom :oops:

Edit: j'ai retrouvé c'est vuescan https://www.hamrick.com/ en haut à droite il y a la touche Try vuescan for free. Si tu retrouves cette ligne avec vuescan j'ai peur que la barette CCD ai un pixel défectueux :cry:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27780
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: ligne verticale sur scan

Message par Fredphoto76 » Mercredi 02 Septembre 2020 9:55

J'ai essayé avec epson scan et silverfast 8, meme problèmes ! Problème optique du scanner ?
Fredphoto76
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 511
Inscription : Lundi 16 Juillet 2018 12:06

Re: ligne verticale sur scan

Message par Oriu » Mercredi 02 Septembre 2020 10:10

l'optique je ne pense pas car la ligne semble nette, par contre c'est peut être un pixel mort sur la barrette CCD qui sert de surface sensible :cry:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27780
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: ligne verticale sur scan

Message par vdragon76 » Mercredi 02 Septembre 2020 10:59

Ou simplement une crasse quelconque sur ccd.
Quitte à changer de scanner à terme, il faut ouvrir et donner un petit coup de bombe à air comprimé.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3158
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: ligne verticale sur scan

Message par Oriu » Mercredi 02 Septembre 2020 11:59

oui tout à fait :wink:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27780
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur


Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique