Le site des restos du coeur

Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Dimanche 05 Octobre 2008 20:36

Bonsoir
Je rencontre quelques difficultés pour faire accepter mon scanner Nikon coolscan III à mon PC.
J’ai acheté une nouvelle carte scsi Adaptec 2904 pour raccorder le scanner.
Windows XP a reconnu cette carte sans problème.
J’ai installé Nikon Scan 3.1.2. J’ai ensuite branché le scan, j’ai mis l’interrupteur sur ON, Windows XP a détecté le nouveau matériel et c’est la que plus rien ne va.
Comme je n ‘ai pas le disque d’installation du scanner, j’ai téléchargé sur le site Nikon les drivers pour XP soit les fichiers NKScnUSD.dll et NKS cnXP que j’ai présenté au système d’exploitation.
Le problème, c’est que Windows XP ne les veut pas !
Pouvez-vous m’aider, car je ne suis pas informaticien.
A + :?
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par romu (compte désactivé) » Dimanche 05 Octobre 2008 20:48

si c'est comme mon ls 2000
tu ne doit pas installer tout lorsque tu instale la couche scsi

je ne peux pa mettre le lien

->

COOLSCAN III (LS-30) fonctionnent sous Windows XP. Ci-dessous une liste d'éléments essentiels pour faire fonctionner les LS-2000 et LS-30 sous Windows XP.

1.
Vérifiez que le firwmare (microprogramme) du scanner est v1.31.
Cliquer ici afin de télécharger la mise à jour du firmware pour le LS-2000.
Cliquer ici afin de télécharger la mise à jour du firmware pour le COOLSCAN III (LS-30).
2.
Vérifiez que vous utilisez la dernière version du logiciel Nikon Scan : v3.1.2. Cliquer ici pour télécharger Nikon Scan 3.1.2.
3.
Nikon recommande et prend uniquement en charge les cartes SCSI Adaptec conçues pour les scanners Nikon. La couche ASPI requise (voir ci-dessous) est uniquement compatible avec les cartes SCSI Adaptec.
4.
Téléchargez et installez la couche ASPI appropriée.

Qu'est que la couche ASPI ?
ASPI désigne un ensemble de pilotes pour les logiciels Windows qui permettent de servir d'interface entre un programme et un périphérique (scanner, graveur de CD-ROM) connecté à l'ordinateur par l'intermédiaire d'une carte SCSI. Cliquer ici pour en savoir plus.
Si la couche ASPI n'est pas installée quand vous tentez d'utiliser le scanner avec le logiciel Nikon Scan, vous obtiendrez un message d'erreur code '03000555' et vous ne pourrez pas utiliser le scanner.

Couche ASPI pour Windows 2000 et Windows XP
Pour utiliser les scanners Nikon COOLSCAN III ou LS-2000, vous devez installer la couche ASPI correcte sur votre ordinateur. Cette couche est disponible auprès d'Adaptec et permet à la technologie SCSI de communiquer avec le système d'exploitation Windows XP. La version requise est la version 4.70 UNIQUEMENT !

Pour télécharger cette couche, cliquez sur le lien : http://www.adaptec.com
Support>Downloads>Cliquez sur "Search" puis tapez "ASPI">Allez jusqu'à "Drivers">Sélectionnez ASPI v470.exe

Important : NE SUIVEZ PAS les instructions d'Adaptec sur l'installation de la couche ASPI car une couche ASPI incorrecte sera installée. Celle-ci risquera de provoquer le blocage de l'ordinateur : un écran bleu s'affichera et Windows redémarrera.
Une fois le fichier téléchargé, double-cliquez sur le fichier auto-extractible. Exécutez le fichier ASPIINST.exe. Cette action installera la couche ASPI.

Après avoir installé les fichiers ASPI :

*
Éteignez l'ordinateur.
*
Assurez-vous que le scanner est branché correctement.
*
Le bouton "Terminator" doit être réglé sur ON et le bouton ID sur le n°2. Il est recommandé que le COOLSCAN III ou LS-2000 soit le seul périphérique sur la chaîne SCSI.
*
Laissez l'ordinateur éteint et allumez le scanner.
*
Lorsque la diode est allumée mais ne clignote plus, démarrez l'ordinateur et ouvrez une session Administrateur.

Les COOLSCAN II (LS-20) et SUPER COOLSCAN LS-1000 ne sont pas officiellement pris en charge par Windows 2000 ou Windows XP. Cependant, utiliser la couche ASPI mentionnée ci-dessus et la version de Nikon Scan 1.63 devrait vous permettre de vous servir du scanner avec Windows 2000 ou Windows XP.
À l'attention des utilisateurs du COOLSCAN II (LS-20) et SUPER COOLSCAN LS-1000 : Cliquer ici pour télécharger Nikon Scan 1.63.
romu (compte désactivé)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Lundi 15 Septembre 2008 22:29
Localisation : paris

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par romu (compte désactivé) » Dimanche 05 Octobre 2008 20:49

as tu xp pack2 ou pack 3

pour le scsi tu doit d abord demarrer le scan et ensuite xp
romu (compte désactivé)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Lundi 15 Septembre 2008 22:29
Localisation : paris

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Dimanche 05 Octobre 2008 21:06

romu a écrit :as tu xp pack2 ou pack 3

pour le scsi tu doit d abord demarrer le scan et ensuite xp


J'ai le pack 3 :wink:
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par romu (compte désactivé) » Dimanche 05 Octobre 2008 21:12

C'est peux etre ça

mois je suis resté au 2

normalement tu n a pas a installer de drivers il est avec nikonscan

regarde si ca vient pas de ta couche qui est mal instalée


xp peux la reconnaitre (en fait il reconnais tout ce sacre xp mais quand c'est pour fonctionner il se barre :)
)
romu (compte désactivé)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Lundi 15 Septembre 2008 22:29
Localisation : paris

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Dimanche 05 Octobre 2008 21:21

1.
Vérifiez que le firwmare (microprogramme) du scanner est v1.31.
Cliquer ici afin de télécharger la mise à jour du firmware pour le LS-2000.
.
Vérifiez que vous utilisez la dernière version du logiciel Nikon Scan : v3.1.2. Cliquer ici pour télécharger Nikon Scan 3.1.2.
3.
Nikon recommande et prend uniquement en charge les cartes SCSI Adaptec conçues pour les scanners Nikon. La couche ASPI requise (voir ci-dessous) est uniquement compatible avec les cartes SCSI Adaptec.
4.
Téléchargez et installez la couche ASPI appropriée.

Qu'est que la couche ASPI ?
ASPI désigne un ensemble de pilotes pour les logiciels Windows qui permettent de servir d'interface entre un programme et un périphérique (scanner, graveur de CD-ROM) connecté à l'ordinateur par l'intermédiaire d'une carte SCSI. Cliquer ici pour en savoir plus.
Si la couche ASPI n'est pas installée quand vous tentez d'utiliser le scanner avec le logiciel Nikon Scan, vous obtiendrez un message d'erreur code '03000555' et vous ne pourrez pas utiliser le scanner.

Couche ASPI pour Windows 2000 et Windows XP
Pour utiliser les scanners Nikon COOLSCAN III ou LS-2000, vous devez installer la couche ASPI correcte sur votre ordinateur. Cette couche est disponible auprès d'Adaptec et permet à la technologie SCSI de communiquer avec le système d'exploitation Windows XP. La version requise est la version 4.70 UNIQUEMENT !

Pour télécharger cette couche, cliquez sur le lien : http://www.adaptec.com
Support>Downloads>Cliquez sur "Search" puis tapez "ASPI">Allez jusqu'à "Drivers">Sélectionnez ASPI v470.exe

Important : NE SUIVEZ PAS les instructions d'Adaptec sur l'installation de la couche ASPI car une couche ASPI incorrecte sera installée. Celle-ci risquera de provoquer le blocage de l'ordinateur : un écran bleu s'affichera et Windows redémarrera.
Une fois le fichier téléchargé, double-cliquez sur le fichier auto-extractible. Exécutez le fichier ASPIINST.exe. Cette action installera la couche ASPI.

Après avoir installé les fichiers ASPI :

*
Éteignez l'ordinateur.
*
Assurez-vous que le scanner est branché correctement.
*
Le bouton "Terminator" doit être réglé sur ON et le bouton ID sur le n°2. Il est recommandé que le COOLSCAN III ou LS-2000 soit le seul périphérique sur la chaîne SCSI.
*
Laissez l'ordinateur éteint et allumez le scanner.
*
Lorsque la diode est allumée mais ne clignote plus, démarrez l'ordinateur et ouvrez une session Administrateur.

Les COOLSCAN II (LS-20) et SUPER COOLSCAN LS-1000 ne sont pas officiellement pris en charge par Windows 2000 ou Windows XP. Cependant, utiliser la couche ASPI mentionnée ci-dessus et la version de Nikon Scan 1.63 devrait vous permettre de vous servir du scanner avec Windows 2000 ou Windows XP.
À l'attention des utilisateurs du COOLSCAN II (LS-20) et SUPER COOLSCAN LS-1000 : Cliquer ici pour télécharger Nikon Scan 1.63.[/quote]

Merci de votre réponse.
Comment vérifier la version du firmware si Windows ne veut pas le reconnaitre?
J'ai bien la version Nikon Scan 3.1.2.
Ma carte est bien une Adaptec 2904 comme recommandé sur le site Nikon.
Pour la couche ASPI j'avoue ne pas savoir ce que c'est et je pense qu'elle n'est pas installée!
Je vais suivre de ce pas, vos instructions à la lettre et voir si je suis sauvé
Grand merci :wink:
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par romu (compte désactivé) » Dimanche 05 Octobre 2008 21:24

ce sont les instruction de nikon

mais attention de ne pas tout installer
romu (compte désactivé)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Lundi 15 Septembre 2008 22:29
Localisation : paris

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Dimanche 05 Octobre 2008 21:26

xp peux la reconnaitre (en fait il reconnais tout ce sacre xp mais quand c'est pour fonctionner il se barre)

En effet, il n'est pas Plug and Play mais bien Plug and Plouf! :lol:
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par romu (compte désactivé) » Dimanche 05 Octobre 2008 21:28

romu (compte désactivé)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Lundi 15 Septembre 2008 22:29
Localisation : paris

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Dimanche 05 Octobre 2008 21:37



Si j'exécute ce fichier, va t-il installer toute la couche ASPI? Si oui faut-il le paramétrer? :oops:
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par romu (compte désactivé) » Dimanche 05 Octobre 2008 21:40

NON C'est un dossier compressé comme un zip ensuite tu execute le fichier ASPIINST.exe et normalement ca marche

tiens moi au courant comme ca je saurai si je dois installer sp3 ;)
romu (compte désactivé)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Lundi 15 Septembre 2008 22:29
Localisation : paris

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Dimanche 05 Octobre 2008 22:16

romu a écrit :NON C'est un dossier compressé comme un zip ensuite tu execute le fichier ASPIINST.exe et normalement ca marche

tiens moi au courant comme ca je saurai si je dois installer sp3 ;)


Voila, en fait j’avais installé ASPI v471, je ne sais pas si en installant la v470 la v471 a été désinstallée.
Toujours le même problème à l’installation du scanner j’ai le message suivant :
Le logiciel Nikon Coolscan III n’a pas été validé lors du test permettant d’obtenir le logo Windows et vérifiant sa compatibilité avec Windows XP.
Cela ne fait pas mon affaire :evil:
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par romu (compte désactivé) » Dimanche 05 Octobre 2008 22:20

vire la 471 en plus tu as du tout installé

vas dans la restauration avant l instalaton de ta carte et recommence

le probleme viend de la de toute façon
romu (compte désactivé)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Lundi 15 Septembre 2008 22:29
Localisation : paris

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Dimanche 05 Octobre 2008 23:55

romu a écrit :vire la 471 en plus tu as du tout installé

vas dans la restauration avant l instalaton de ta carte et recommence

le probleme viend de la de toute façon


Voila, la bête est enfin reconnue par le système :greenie: .
Il m'a fallu un certain temps pour trouver que ASPIINST .exe se trouvait sur mon disque dur dans le répertoire Adaptec!
Il ne me reste plus qu'a faire la mise à jour du firmware et d'apprivoiser le bestiau!
Grand merci è toi Romu :bienjoue:
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Mercredi 08 Octobre 2008 22:47

Bonsoir
Le scan a fonctionner parfaitement hier, mais aujourd'hui , j'ai un message d'erreur en lançant Nikon Scan:
"La scène est verrouillée, veuillez la déverrouiller"

Que faut-il faire dans ce cas?

A + :wink:
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par romu (compte désactivé) » Mercredi 08 Octobre 2008 22:57

CE DOIT etre le verouillage pour le transport
si je me rapelle ce doit etre deux vis
romu (compte désactivé)
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Lundi 15 Septembre 2008 22:29
Localisation : paris

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par DidiMinolta » Jeudi 09 Octobre 2008 17:17

romu a écrit :CE DOIT etre le verouillage pour le transport
si je me rapelle ce doit etre deux vis


Bonjour
Les 2 vis sont dans leur emplacement de rangement, donc de ce côté c'est bon. J'ai manipulé légèrement le chariot du scan et il est reparti. Il doit y avoir un switch quelque part qui déconne?

A + :wink:
DidiMinolta
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 500
Inscription : Lundi 11 Février 2008 0:57
Localisation : Belgique

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par Prestinox » Dimanche 22 Septembre 2019 18:31

Bon, c'est pas pour dire mais...

J'arrive avec 11 ans de retard et je souhaite faire fonctionner mes scanners Nikon (je suis richissime, j'en ai plusieurs).
En fait, je monte en gamme pour pas trop d'investissement.

Reste que le pb est entier et que retirer les liens de téléchargement et bine ça n'aide-pas.

Mon matos :

PC sous XP SP3/W7x64/W7x86/W10x64
Mac G4 sous OS X 10.3 (je ne suis pas raciste et personne n'est parfait)

Nikon Coolscan LS30, LS40, LS4000 (x2), SF-200s/210 etc.
Minolta Dual III sous W10 x64 à XP
Minolta MultiScan F3000 moyen format SCSI
Agfa Duoscan HID moyen format (4x5'') SCSI

J'ai des soucis déjà sous XP avec certains et j'ai besoin d'aide de ceux qui ont bouffé du plâtre ;)

Merci d'avance,

Fab
Avatar de l’utilisateur
Prestinox
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 35
Inscription : Vendredi 03 Novembre 2006 13:22
Localisation : Lyon

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par vdragon76 » Dimanche 22 Septembre 2019 18:44

Oui, l'installation est parfois compliquée.
Sous XP avec un bon contrôleur FireWire, ça fonctionne bien pourtant.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3087
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Problème pour brancher mon Nikon Coolscan III

Message par Prestinox » Lundi 23 Septembre 2019 7:41

Hello,

Alors, oui, c'est vrai quand on a un seul scanner SCSI.

Dans mon cas, j'en ai 4 dont 1 en double. 3 sont des 35mm/6x9 ou 4x5'.

Je vais avoir besoin de plusieurs cartes et même sous XP 32 ça risque d'être un beau b...
Il parait qu'on peut mettre 7 périphériques SCSI en série, j'ai même lu 128. Ca c'est de la théorie.
Dans la pratique vu qu'il n'y a que 7 canaux... Je veux bien croire que ça fonctionne, je le faisais avec un Mac SE30 sous OS 7.1.

Sinon en cartes, j'ai des SCSI :
Adaptec : 2904, 2906, 2930, 2940
Tekram : 315u
Toutes sont 32 bits sauf la 2940 qui serait x64.

A priori j'ai les drivers en x32 mais en x64 seulement 2 et c'est un peu la misère.

Comme j'ai des cartes version Mac, j'ai aussi un G4 sous OS X 10.3 mais ce qui va me manquer c'est une très ancienne version de Vuescan compatible avec l'OS. Les cartes sont bien reconnues. Le logiciel Nikon Scan ne fonctionne que sous OS 9 et il faudrait que je fasse un dual boot.

Le SCSI quand ça fonctionne, c'est bien mais s'il y a une galère et bien c'est vraiment la galère.

Fab
Avatar de l’utilisateur
Prestinox
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 35
Inscription : Vendredi 03 Novembre 2006 13:22
Localisation : Lyon

Suivant

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique