Boutique Photo Argentique

Lightroom pour la photo argentique

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par ptigenie » Mercredi 28 Janvier 2009 2:42

Dom a Ă©crit :Un truc m'Ă©chappe...
J'utilise Lightroom au quotidien mais je ne savais pas qu'il tournait sous Linux. Est-ce une version dédiée ou peut-on installer l'original sous Linux ???
Merci de m'Ă©clairer.


LR ne tourne que sous Windows et Mac OS malheureusement. J'ai essayé de le faire tourner avec l'émulateur Wine, mais sans succès. J'ai donc installé Virtualbox qui permet de faire tourner Windows sur une machine virtuelle. Voilà. :D
Avatar de l’utilisateur
ptigenie
Expert
Expert
 
Message(s) : 349
Inscription : Mardi 02 Septembre 2008 0:20
Localisation : Matoury, Guyane

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par ptigenie » Mercredi 28 Janvier 2009 2:49

tipi a Ă©crit :Merci ptigenie

Je suis reste Ă  l'hydroquinone et aux sels d'argent pour le noir et blanc, mais j'avoue qu'en couleurs, je fais comme toi avec un 4990. J'ai cependant une question qui me turlupine a propos de l'acquisition dans Epson Scan:
Dans le screenshot 2, où tu ajuste les niveaux d'entrée dans Epson Scan pour encadrer l'histogramme, pour une raison que je ne comprends pas le soft met par defaut des valeurs de sortie assez loin des minimas et maximas (18 et 209 en lieu de 0 et 255), ce qui si je ne m'abuse a pour effet de comprimer la dynamique, ce qui explique que tu aies un scan grisouille.
J'ai essayé de repousser un peu ces valeurs de sortie vers les extrèmes (par exemple 5/245), et le scan brut me semble sortir deja beaucoup mieux, ce qui me donne plus de marge pour le travailler dans Photoshop, Gimp ou Lightroom.
Qu'en penses tu?


Euh, je suis pas sûr de ma réponse. Sur le screenshot 2, j'entoure la partie intéressante de l'image. Ca permet de déjà me rapprocher des réglages des points noir et blanc. Je suis obligé d'utiliser ces valeurs parce que la dynamique du V200 n'est vraiment pas bonne. On s'en aperçoit très bien sur la capture d'écran. Il me semble que le 4990 est bien meilleur sur ce point. :)
Avatar de l’utilisateur
ptigenie
Expert
Expert
 
Message(s) : 349
Inscription : Mardi 02 Septembre 2008 0:20
Localisation : Matoury, Guyane

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par Dom » Mercredi 28 Janvier 2009 6:31

Merci pour ce retour Ptigenie...
Tant que j'y suis, et bien que sur un forum "argentique", connais-tu un soft sous linux capable de lire les fichiers raw ??
Dom
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 142
Inscription : Mercredi 21 Janvier 2009 12:25
Localisation : 54

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par ptigenie » Mercredi 28 Janvier 2009 11:10

Oui, oui, oui :arrow: DIGIKAM :D
Avatar de l’utilisateur
ptigenie
Expert
Expert
 
Message(s) : 349
Inscription : Mardi 02 Septembre 2008 0:20
Localisation : Matoury, Guyane

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par Dea » Mercredi 28 Janvier 2009 12:13

lightzone aussi ! :D
Dea
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 124
Inscription : Jeudi 20 Novembre 2008 11:31
Localisation : Trier

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par Mael » Mardi 07 Avril 2009 9:49

Une petite précision : lightroom 2.2 coute 297.80€ :!:
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3343
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par feanolas » Mardi 07 Avril 2009 10:48

20x25 a Ă©crit :Merci pour cet article!
Actuellement, j'hesite entre Lightroom et Capture NX2 pour traiter mes fichiers de scan (NX2 car scannant sous nikon, je peux generer un "RAW de scan", NEF) et me passer de PS...


Je ne suis pas sûr que tu puisse exploiter les NEF d'un scanner Nikon... je n'y suis jamais arrivé! Je scanne en TIFF 16b sur mon Coolscan4000, puis traitement sous LR.

Par contre, si tu trouves le moyen d'utiliser les NEF, ça m'intéresse! Je crois bien que les fichiers sont plus petits (à 130 Mega le fichier TIFF, tout gain est bienvenu) et il y a peut-être plus d'infos dedans...
feanolas
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 570
Inscription : Samedi 16 DĂ©cembre 2006 22:10
Localisation : 25

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par raoul454 » Vendredi 11 FĂ©vrier 2011 10:47

Merci pour ce tuto génial! :)
raoul454
 
Message(s) : 1
Inscription : Vendredi 11 FĂ©vrier 2011 10:45
Localisation : Jouy-en-Joses, 78

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par esox » Vendredi 28 Octobre 2011 23:27

ptigenie a Ă©crit :J'utilise Ubuntu. Pour les logiciels non-compatibles, j'utilise Virtualbox pour faire tourner Windows XP. :D

Pour le tuto Gimp, j'y pensais. Comme tu me le demandes, je vais le faire, y'a pas de problème. :D


Tu arrives à bien calibrer ton écran avec Ubuntu ? J'ai testé argyll, je n'ai pas la même précision qu'avec des logiciels style ColorEyes pro
esox
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4398
Inscription : Dimanche 28 Septembre 2008 18:03
Localisation : Marseille

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par dynax 5 YAN » Mardi 01 Novembre 2011 11:06

j'ai un peu de mal pour l'instant avec lightroom, pour les réglages
dynax 5 YAN
Expert
Expert
 
Message(s) : 217
Inscription : Lundi 28 Septembre 2009 11:03
Localisation : Isere

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par lepetitpiero » Samedi 06 Juillet 2013 21:50

feanolas a Ă©crit :
20x25 a Ă©crit :Merci pour cet article!
Actuellement, j'hesite entre Lightroom et Capture NX2 pour traiter mes fichiers de scan (NX2 car scannant sous nikon, je peux generer un "RAW de scan", NEF) et me passer de PS...


Je ne suis pas sûr que tu puisse exploiter les NEF d'un scanner Nikon... je n'y suis jamais arrivé! Je scanne en TIFF 16b sur mon Coolscan4000, puis traitement sous LR.

Par contre, si tu trouves le moyen d'utiliser les NEF, ça m'intéresse! Je crois bien que les fichiers sont plus petits (à 130 Mega le fichier TIFF, tout gain est bienvenu) et il y a peut-être plus d'infos dedans...


C'est possible avec un coolscan si on numérise avec un autre driver que NikonScan. Moi j'utilise, Vuescan et donc mes RAW sont des DNG compatibles avec LR et PHotoshop

RQ: NikonScan n'est plus actualisé donc plus compatible avec windows 7 et sous mac OSX appli PPC donc faut avoir Snow leopard, donc depuis Lion et Mountain Lion plus compatible.
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1453
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - DrĂ´me

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par embar_go » Mercredi 17 Juillet 2013 6:42

NikonScan n'est plus actualisé donc plus compatible avec windows 7


Fonctionne très bien sous Win 7 et OS 64Bits
Avatar de l’utilisateur
embar_go
Expert
Expert
 
Message(s) : 327
Inscription : Dimanche 31 Août 2008 23:47
Localisation : France pour le moment

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par eyslime » Mardi 17 Septembre 2013 12:43

passé à Lightroom 4.4 !!!! :D

Cay de la balle !!!!!!!!!
eyslime
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2178
Inscription : Dimanche 12 Août 2007 19:22
Localisation : Bruxelles (Belgique)

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par jomo58 » Lundi 16 Novembre 2015 21:16

Je me permets de relancer ce post.
J'utilise principalement lightroom, ceci pour une raison simple il est simple. Je ne comprends ni PH ni Gimp. Ensuite, tout au moins pour moi, je retouche les contrastes la coupe et depuis peu l'outil défaut .
J'ai mis un post avec une photo de ma chienne prise avec un 6x6 numérisée avec un APN puis lightroom .
Inversion de la courbe puis pour converser ce preset je l'enregistre ainsi pour les autres négatifs se sera plus simple.
Je pense que c'est un logiciel complet si on reste d'an le registre des courbes car si c'est pour du montage c'est mort
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par $acĂ pof » Jeudi 25 AoĂ»t 2016 8:59

Je déterre !
J'ai Lightroom 5 et lĂ  je suis en train de scanner des diapos.
Mon scanner peut sortir des fichiers Ă  64 bits

Question : Lightroom peut-il gérer un tel fichier ou il compresse tout automatiquement en 24 bits ?
Avatar de l’utilisateur
$acĂ pof
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1308
Inscription : Dimanche 17 Août 2014 20:08
Localisation : Glace, neige et roc

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par floguill » Jeudi 25 AoĂ»t 2016 9:08

Aucune idée concernant ta question.

En revanche, je confirme que Lightroom est génial, et que c'est ce qui m'est arrivé de mieux en photo depuis belle lurette ! 8)
Il est très bon en N/B, mais en couleur, c'est tout simplement de la magie !
Avatar de l’utilisateur
floguill
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 11936
Inscription : Lundi 17 Mars 2008 9:46
Localisation : Nantes city

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par agedefer » Jeudi 25 AoĂ»t 2016 11:29

Pour les fan de libre, pour retoucher en 16 bit, il y a Rawtherapee qui fait beaucoup de ce que fait lightroom (pas de retouche de pétouille par contre).
C'est gratuit et ça marche tout pareil...
agedefer
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 732
Inscription : Dimanche 26 Juillet 2015 8:00

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par $acĂ pof » Jeudi 25 AoĂ»t 2016 11:51

Oui m'enfin ma question porte sur le 64 bits dans Lightroom.
Avatar de l’utilisateur
$acĂ pof
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1308
Inscription : Dimanche 17 Août 2014 20:08
Localisation : Glace, neige et roc

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par agedefer » Jeudi 25 AoĂ»t 2016 13:06

J'ai pas dit que je te répondait...
Maintenant TIFF 64 bit il y a de fortes chances que lightroom le traite sans probleme.
C'est un peu le principe de lightroom de traiter des fichiers avec + de 8 bit par couleur. (il doit aller jusqu'Ă  32 bit par couleur en interne)
agedefer
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 732
Inscription : Dimanche 26 Juillet 2015 8:00

Re: Lightroom pour la photo argentique

Message par thecoin » Jeudi 25 AoĂ»t 2016 21:01

Il me semble que lightroom c'est 16 bits par couche (RVB).
Avatar de l’utilisateur
thecoin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2704
Inscription : Jeudi 05 Mars 2015 15:03
Localisation : Haute-Savoie

PrécédentSuivant

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • PublicitĂ©