Le site des restos du coeur

Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Photopathe » Dimanche 27 Novembre 2016 21:52

Bonjour Ă  tous,
Je me suis trouvé un scanner Imacon Flextight Photo (le premier modèle) à prix relativement raisonnable il y a quelques semaines. Je m'attendais à une plus grande différence de qualité des scans comparé à ceux produits par le Epson 750 de la boutique où je vais. Les scans du Epson semblent plus contrastés et avoir plus de piqué et de détail. Par contre ceux du Imacon présentent un grain plus naturel. Ceux du Epson présentent des artéfacts numériques à 100% ce qui n'est pas le cas avec les fichiers du Imacon. Aussi pour certains négatifs couleur je n'arrive pas à avoir des couleurs potables. Je suis indécis, ne sais pas trop quoi penser de la comparaison. J'ai beaucoup lu et fait des tests mais je suis néophyte pour ce qui est de la numérisation et de la photo à film en général. J'aurais besoin d'un regard extérieur et plus avisé que le mien. Je vais placer ici quelques photos pour que vous puissiez juger. J'utilise un Rolleiflex f2.8E Xenotar.
Merci d'avance!
Photopathe
 
Message(s) : 9
Inscription : Dimanche 27 Novembre 2016 6:04
Localisation : Montréal

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Photopathe » Dimanche 27 Novembre 2016 22:06

Comment faire pour insérer une photo ici?
Je suppose qu'il faut d'abord ajouter la photo dans sa gallerie, mais les nouvelles inscriptions ne sont pas acceptées dans cette section...
Photopathe
 
Message(s) : 9
Inscription : Dimanche 27 Novembre 2016 6:04
Localisation : Montréal

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par FRISCO » Dimanche 27 Novembre 2016 22:15

calibrer le scanner et il y a un objectif dedans Un Rodenstock s'assurer qu'il n'est pas champignonné et ou voilé.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par vdragon76 » Dimanche 27 Novembre 2016 22:31

En principe l'imacon est un excellent scanner.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1935
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par joelc » Lundi 28 Novembre 2016 7:26

Photopathe a écrit :Comment faire pour insérer une photo ici?
Je suppose qu'il faut d'abord ajouter la photo dans sa gallerie, mais les nouvelles inscriptions ne sont pas acceptées dans cette section...

http://35mm-compact.com/forum/viewtopic.php?f=29&t=48137

Je ne connais pas les Imacon par contre...
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2351
Inscription : Mardi 13 DĂ©cembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Oriu » Lundi 28 Novembre 2016 7:39

Pour causer Imacon, une adresse http://www.galerie-photo.info/forumgp/list.php?3 8)
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23160
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par FRISCO » Lundi 28 Novembre 2016 12:56

Moi ca m'intéresse bien d'en parler ici ;)
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Gabou » Lundi 28 Novembre 2016 13:23

Pareil, j'aimerais bien en savoir plus sur les Imacon.
Avatar de l’utilisateur
Gabou
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4725
Inscription : Mardi 23 DĂ©cembre 2008 18:34
Localisation : Toulouse

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Photopathe » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 2:44

Merci d'avoir répondu et désolé d'avoir été lent à donner suite.

Scan Epson V750 après traitement dans LR:
Image

Scan Imacon Flextight après traitement dans LR:
Image

Scan Epson V750 sans retouches:
Image

Scan Imacon Flextight sans retouches:
Image
Photopathe
 
Message(s) : 9
Inscription : Dimanche 27 Novembre 2016 6:04
Localisation : Montréal

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Photopathe » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 2:49

Pour ce qui est de l'objectif j'avais déjà vérifié et il semble propre et en bon état. Il n'est pas possible de calibrer les Imacon Flextight de cette première génération car l'ojectif est fixe, à la différence des Imacon Precision et modèles subséquents.
Voici du Fujichrome Velvia 100.

Imacon:
Image

Epson:
Image
Photopathe
 
Message(s) : 9
Inscription : Dimanche 27 Novembre 2016 6:04
Localisation : Montréal

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Photopathe » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 2:52

Encore du Velvia.

Epson, non traité:
Image

Imacon, non traité:
Image

Imacon traité dans LR:
Image
Photopathe
 
Message(s) : 9
Inscription : Dimanche 27 Novembre 2016 6:04
Localisation : Montréal

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Photopathe » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 2:58

Ici ce n'est pas une comparaison entre les deux scanner mais simplement une illustration de la difficulté à gérer les couleurs avec mon Imacon. Les deux photos viennent du même rouleau de film (negatif couleur Ektar, en 120 comme toutes les photos précédentes). Pour les photos en noir et blanc vous prêterez une attention particulière au contour des yeux. Le scan du Epson me semble supérieur. Par contre je pense que le grain (ou le bruit) est moins agréable sur le scan du Epson (zone sombre, le t-shirt).

Je n'ai pas réussi à faire mieux ni en bidouillant dans le logiciel de numérisation ni à l'aide de LR:
Image

Alors que celle-là me semble assez réussie:
Image
Photopathe
 
Message(s) : 9
Inscription : Dimanche 27 Novembre 2016 6:04
Localisation : Montréal

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par bbjm » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 8:06

Indépendamment des qualités/défauts intrinsèques de chaque scanner, il y a aussi la question du logiciel et de son paramétrage ...

Voila un bon Tuto d'Epsonscan: http://www.suaudeau.eu/memo/Laboratoire/scanner.html
Il n'est pas normal de ne pas pouvoir chercher les nuances de noirs sur le Tshirt !

Et concernant la couleur, à titre perso. j'ai trouvé que mon scanner Epson me donnait de meilleurs résultats sous Silverfast SE Plus.
Il faut arriver à le prendre en main, mais il a une sorte de tuto incorporé 8)

Je ne connais pas l'Imacon ... et tu scannes avec quel logiciel ?

Pour la question des artefacts de grain, c'est aussi fonction du contraste que l'on pousse ou pas, de l'accentuation rajoutés et de la résolution choisie.
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13668
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par FRISCO » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 8:36

Normalement les réglage de Flextight devrais te permettre d'obtenir une numérisation plus ajusté.

Tu n'a pas reçu de film sur lequel il y aurait deux carrés imprimé en noir.
Il sont Ă  scanner pour normalement caler le scanner.
Même si en dessous d'un précision je m'étonne que ce process soit absent.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par FRISCO » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 8:45

Une autre chose

Tu dois impérativement utiliser un rapport d'agrandissement préconiser par le tableau en page 14 du manuel sans quoi les conditions de numérisation seront considérablement dégradés. C'est chose fréquentes sur certains scanner professionnel.
J'ai connu cela par exemple sur agfa selectscan.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par vdragon76 » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 10:50

bbjm a Ă©crit :
Et concernant la couleur, à titre perso. j'ai trouvé que mon scanner Epson me donnait de meilleurs résultats sous Silverfast SE .


Indiscutablement. Mais Silverfast recèle quelques pièges assez compliqués à contourner si on n'a pas l'habitude quant au rendu des couleurs, de la densité et des contrastes. Comme toujours, scanner avec un mauvais écran et sans disposer d'une certaine habitude de la couleur, c'est parfois mission impossible pour le débutant.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1935
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par vdragon76 » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 10:52

Concernant le flexlight, il doit y avoir moyen de le calibrer avec une mire UT8... je pense que le souci vient surtout de lĂ .

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1935
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par FRISCO » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 12:58

Sauf erreure il me semble que je m'étais penché dessus à l'épique ou j'ai acquis mon Imacon Précision II. Que sylverfast ne prends pas en compte mes scanner Imacon mais je me trompe peut être.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par Photopathe » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 16:23

Je confirme qu'il n'est pas possible d'utiliser un autre logiciel que celui du Imacon, c'est-Ă -dire Flexcolor.
Je n'ai pas d'écran spécialisé (c'est simplement celui de mon vieux imac), mais je le calibre régulièrement avec une sonde Spyder.
J'ai fais tous les scans à 3200, ce qui est conforme au tableau de la page 14 du manuel pour du 6x6. Les valeurs ne nécessitant pas d'interpolation sont aussi soulignées dans le menu du logiciel.
Pour ce qui est de la gestion des couleurs et de la mire c'est la prochaine étape. J'ai l'intention d'utiliser ma mire de calibration de caméra «color checker passport» de x-rite en en prenant une photo sur chaque nouveau type de film couleur que j'utilise. J'imagine que je pourrai aussi mettre la mire à profit avec le noir et blanc pour placer le point noir et le point blanc.
Autre interrogation, est-ce que la calibration des couleurs avec une mire va uniformiser les couleurs de tous les types de films couleur? Les différences de rendu de couleur caractéristique de chaque film ça fait vraiment parti du charme de l'argentique (qu'un Ektar ait l'air d'un Ektar, un Portra d'un Portra...). Je voudrais des couleurs qui se tiennent mais pas un résultat final générique par contre.
J'ai trouvé un labo qui dispose d'un Flextight X5. Ils n'offrent normalement pas ce service mais ils sont disposés à ce que je leur amène mon scanner pour jeter un coup d'oeil. Je pense le faire la semaine prochaine même si je suis loin d'être certain que ça va changer quelque chose.
Photopathe
 
Message(s) : 9
Inscription : Dimanche 27 Novembre 2016 6:04
Localisation : Montréal

Re: Scanner Imacon Flextight - Besoin de votre avis

Message par vdragon76 » Vendredi 02 DĂ©cembre 2016 17:25

Un scanner doit être étalonné (et non calibré). Pour ce faire, on emploie une mire nommée IT8 ou des mires spécifiques à la marque du scanner.
http://www.silverfast.com/show/it8-targets/fr.html
( Ca existe auprès de presque tous les fabricants de scanner ou de software d'étalonnage, aussi bien en transparent qu'en opaque).

Si tu emploies une sonde ( je ne suis pas partisan, mais si l'écran est hors contrôle, pourquoi pas) il doit être approximativement plus proche de la réalité après étalonnage.
Sous Windows il existe un petit utilitaire d'Adobe qui permet une configuration approximativement suffisante (et pas pire qu'une sonde) qui s'appelle "adobe gamma". Mais si l'écran est vraiment pourri, tout cela est un peu un emplâtre sur une jambe de bois. d'autant que tu sembles faire partie des malheureux qui scannent sous mac :D .

Maintenant, je connais un scanneriste qui met son écran en noir et blanc et qui se base uniquement sur le densitomètre Photoshop (ou autre) mais là, il faut être balaise et avoir une chaine parfaitement calibrée à la base ( acquisition-sortie imprimante ou fichier): il ne faut pas essayer de jouer dans cette cour là si on ne connait pas.

Si le scanner est "hors calibration" et que tu t'y connais un chouia (et que tu connais le driver d'acquisition) tu dois pouvoir régler les couleurs "à vue", mais là encore, il faut un écran de bonne qualité.
On n'en sort pas.

Perso, à ce stade, je numériserais une bande de niveaux de gris et en couleur ( si tu n'as pas d'IT8), photographie des mires de contrôle en diapositive et regarde ce que tu en tires.

Il y a surement un chapitre "Ă©talonnage - calibrage-calibration" dans ton mode d'emploi Imacon.
D'autre part, pourquoi ne pas poser la question chez Hasselblad ( Imacon, c'est eux maintenant). Un petit mail... ils peuvent donner au moins une indication de procédure. Depuis le temps, ils doivent avoir des logiciels d'acquisition peut-être plus récents aussi concernant l'Imacon)

D'autre part, l'imacon devrait générer un profil ICC dans l'image. L'employer pourrait aider.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1935
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Suivant

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique