Le site des restos du coeur

Scanner ou reflex numérique

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Mercredi 28 Décembre 2016 12:31

Salut,
J'ai envie de scanner mes négatifs (35 et 120) à la maison. Deux possibilités pour environs 200€ :
- un epson V550
- un objectif Sony DT 30mm F/2.8 macro SAM pour mon Alpha58
Est ce que je peux faire de bonnes numérisations avec mon reflex ?
Quelle résolution aurais-je pour une 6x6 avec le V550 ?
Merci
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par jerome 166 » Mercredi 28 Décembre 2016 15:55

Bonjour

Je possède un V750. Pas franchement idéal en 135 mais très bon en 120 ou 4x5 (dans une certaine mesure...).
J'ai un ami qui fait de bonnes reproductions de dias avec un D700, mais on est en plein format. Sur le V750, la définition max c'est 2400 en réel, après c'est de l'extrapolation.
Quel est le but de ces numérisations ? Tirage ? Stockage ?
jerome 166
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 40
Inscription : Dimanche 07 Juillet 2013 8:54
Localisation : Lisieux

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Mercredi 28 Décembre 2016 16:37

Merci pour ta réponse. Le but c'est numériser pour stocker, retoucher et pouvoir faire quelques petits tirages si j'en ai envie.
Le labo où je vais facture 6€ pour un scan de 6x6 en jpg 300ppp, j'aimerai que ce soit au moins la même qualité.
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par bbjm » Mercredi 28 Décembre 2016 17:17

jerome 166 a écrit : Sur le V750, la définition max c'est 2400 en réel, après c'est de l'extrapolation.


En faisant ce calcul de quelle manière ???

Perso., j'ai eu un V500 qui me donnait toutes satisfactions, à condition de bien le prendre en main :lol:
Il doit se trouver pour + ou + 100 ou 120€ et tu pourras déja avoir de bons résultats aussi bien en 135 qu'en 6x6 8)
Après, si c'est pour faire des impressions en A3, il faut passer à des modèles supérieurs :lol:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13662
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par Oriu » Mercredi 28 Décembre 2016 17:38

2400dpi c'est la résolution réelle d'un V750 mesurée sur une mire test, mais à 2400 dpi le contraste est déjà en berne
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23122
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Mercredi 28 Décembre 2016 18:02

Pour mon utilisation vous me conseillez le V500 ? Quelle est sa résolution réelle ?
En fait le V500 se trouve au même prix que le 550 donc autant prendre le prendre le plus récent non ? Jusqu'à quelle taille on peut tirer avec ?
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par jerome 166 » Mercredi 28 Décembre 2016 18:08

Il y a deux choses à bien dissocier, la qualité en résolution et la qualité en scan final (dépoussiérage, rendu colorimétrique ou noir et blanc...). Ce n'est jamais quantifié lorsque l'on compare le tarif d'un labo et l'achat d'un scanner mais c'est à prendre en compte, de même que tes compétences en scanner. Cela n'a l'air de rien mais si tu n'as pas l'habitude, ça risque de prendre de longues soirées... :mrgreen:
jerome 166
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 40
Inscription : Dimanche 07 Juillet 2013 8:54
Localisation : Lisieux

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Mercredi 28 Décembre 2016 18:20

Je suis pas à quelques soirées près :rire: Après un peu d'entrainement et quelques tutos je pense que j'y arriverai. Au pire vous serez là :mrgreen:
Le but n'est pas d'avoir une meilleure qualité que le labo mais plutôt d'économiser du temps de transport et de l'argent sur le long terme.
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par bbjm » Mercredi 28 Décembre 2016 20:07

dreadelvis a écrit :Pour mon utilisation vous me conseillez le V500 ? Quelle est sa résolution réelle ?
En fait le V500 se trouve au même prix que le 550 donc autant prendre le prendre le plus récent non ? Jusqu'à quelle taille on peut tirer avec ?


Je parlais de prix en occaz et je ne pense pas qu'il y ait une différence entre les 2 mais autant prendre effectivement le plus récent à prix égal.

Pour le tirage, perso je fais ca sous l'agrandisseur :lol:

Plusieurs parisiens passaient par Négatif+ pour le dev. +scan et depuis qu'ils ont un V500 le rendu de leur scan est meilleur :-**
Mais effectivement, cela passe par une séquence "apprentissage" plus ou moins longue selon les individus et les exigeances !
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13662
Inscription : Dimanche 14 Février 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Mercredi 28 Décembre 2016 21:38

Je suis définitivement intéressé par le V550.
Après pourquoi pas pour l'occaz, faut juste je sois patient pour tomber sur la bonne annonce.
J'ai été chez nation photo et sur deux 120 ils m'ont roghné les bords au scan... Il manque plusieurs millimètres.
J'ai très envie de me prendre un agrandisseur parce que j'adore ça mais j'ai pas la place chez moi :cry: Je crois que mon lycée a du matos de labo qui sert pas donc je vais voir si je peux en profiter.
Dernière édition par dreadelvis le Jeudi 29 Décembre 2016 14:53, édité 1 fois.
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Jeudi 29 Décembre 2016 13:01

Vous auriez des conseils pour choisir un logiciel de scan ? Il parait que celui de fournis avec est très mauvais.
J'ai trouvé une annonce intéressante pour le v500 donc je vais partir dessus.
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par Oriu » Jeudi 29 Décembre 2016 15:18

Epson scan est suffisant pour du N&B, au moins pour faire les réglages à l’acquisition.
http://www.suaudeau.eu/memo/Laboratoire/scanner.html
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23122
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Jeudi 29 Décembre 2016 16:04

Merci pour ce lien super intéressant :D
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par HARDIV » Jeudi 29 Décembre 2016 19:24

Hello.

Pour des "planches contacts" ( Planche-contacts ? Planches-contact ? ) un scan est très bon, même en 135. Car on y insère 2 bande de film, et hop, on envoi la sauce.

Bien sûr, il faut un peu de temps, et bien sûr pour un tirage A3, c'est un peu juste.
Pour du post s/ forum et autre FB, c'est nikel.... même avec le V500 d'occasion que j'ai repris à bbjm. :D

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
HARDIV
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1832
Inscription : Dimanche 11 Novembre 2012 10:45
Localisation : Brabant wallon - 30 km sud de Bruxelles

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Jeudi 29 Décembre 2016 20:49

Le temps c'est pas vraiment un problème parce qu'aller au labo en transport en commun après les cours est assez chiant. Le faire à la maison serait moins cher et plus simple une fois que je saurai m'en servir.
Rassures moi il n'est pas bon que pour les planche contacts et les post sur le web :?
Quels sont les formats max que tu peux tirer respectivement en 135 et 120 ?
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par HARDIV » Jeudi 29 Décembre 2016 21:22

dreadelvis a écrit :Quels sont les formats max que tu peux tirer respectivement en 135 et 120 ?

Malheureusement je sais te le dire vu que je tire moi même à l'agrandisseut. En 135 si c'est 30x40 , c'est un max. En 120, pas de soucis.

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
HARDIV
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1832
Inscription : Dimanche 11 Novembre 2012 10:45
Localisation : Brabant wallon - 30 km sud de Bruxelles

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Jeudi 29 Décembre 2016 21:34

Merci pour les infos :-) Ça devrait me suffire amplement et de toute façon si j'ai vraiment envie d'imprimer je trouverai un moyen d'installer un agrandisseur chez moi.
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par Corinne » Jeudi 29 Décembre 2016 22:49

Petite info à la volée :wink:
- On imprime avec une imprimante
- On tire (ou on fait un tirage) avec un agrandisseur
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1351
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 19:34
Localisation : Puy-de-Dôme

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par dreadelvis » Jeudi 29 Décembre 2016 22:58

Merci pour la précision :bibsmile: Ça parait tellement logique :oops:
dreadelvis
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 23
Inscription : Mardi 20 Décembre 2016 22:45
Localisation : Paris

Re: Scanner ou reflex numérique

Message par Oriu » Vendredi 30 Décembre 2016 7:21

dreadelvis a écrit :Quels sont les formats max que tu peux tirer respectivement en 135 et 120 ?


je n'imprime pas, mais on peut avoir une idée, simplement en faisant quelque multiplications et divisions !
Le V500 doit avoir une résolution max autour de 2000dpi si tout va bien.
en théorie si tu multiplie ton 24x36 par 10, tu divise ta résolution d'origine par 10, donc pour une impression théorique 24x30xm la résolution sur le papier est en théorie de 2000/10= 200dpi.
On comprend bien que si le film est plus grand, on obtient une impression finale plus grande à résolution égale. C'est uniquement pour donner quelques points de repère, le résultat finale dépendra de toute la chaine, film; scanne, post-traitement; écran calibré; imprimante; papier
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23122
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Suivant

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Atelier GMS