Le site des restos du coeur

Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par JMJ67 » Vendredi 30 Décembre 2016 12:40

Hello
Pendant ces congés, je m'attaque au scannage de négatifs.
J'ai pu remarquer que l'EPSON de temps en temps refuse de scanner des négatifs.
Par exemple, j'ai deux bandes de film 120 3 photos chacune, Monsieur EPSON Scan n'en voit que 5/6.
Souvent celle qui manque est celle dont le néga est très noir ou très blanc (genre une photo avec juste un détail dans un coin).
Il y a moyen de forcer cela? d'autres personnes ont eu le même problème?
Merci d'avance
PS autre petit souci, la détection de la taille des négatifs est des fois aléatoire (par exemple en ce moment le scan détecte du 52,7x49,1) pas trop carré pour du 6x6)
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 377
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par Jean-Claude.B » Vendredi 30 Décembre 2016 13:09

J'ai un V600, je pense que c'est assez voisin. Il faut d'abord choisir le Mode professionnel. Ensuite est-ce-que tu peux choisir dans la fenêtre de preview entre "Normal" et "Miniature" ? Si tu choisis "Normal" tu sélectionnes manuellement les parties à scanner (si ce n'est pas clair je te ferai des copies d'écran ... après mon café ! )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1313
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par Oriu » Vendredi 30 Décembre 2016 13:14

il faut mettre Epson scan en mode PRO
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23167
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par JMJ67 » Vendredi 30 Décembre 2016 13:33

Epson scan est en mode pro.
Moi non :oops:
Et pour la partie preview, oui je peux mettre mode normal et miniatures.
Je viens d'essayer, donc en mode normal je "cadre" le néga à la main...et Oh! ça marche!
Epsonscan => mode pro "ON"
Moi-Même => mode boulet "OFF"
c'est mieux.
Et vous pouvez aussi me dire que c'était peut être dans le mode d'emploi que j'ai pourtant consulté!
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 377
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par ThomasLC » Vendredi 30 Décembre 2016 14:00

Tu as deux modes dans l'outil de scan d'Epson, un qui détecte les images, et un où c'est toi qui fait les cadres. Parfois, une image aux bords très sombres n'est pas reconnue par le soft, et il faut alors la cadrer à la main.
Avatar de l’utilisateur
ThomasLC
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 662
Inscription : Dimanche 09 Novembre 2014 23:53
Localisation : Marseille / Aix-en-Pce

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par JMJ67 » Vendredi 30 Décembre 2016 14:03

merci à tous!
ça a été aussi l'occasion de me rendre compte que les supports laissent du "jeu" de chaque coté du film et que selon le centrage...le format détecté est plus ou moins fantaisiste.
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 377
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par vdragon76 » Vendredi 30 Décembre 2016 14:08

As tu déterminé que c'est du 6/6, 6/7 ou 6/9? C'est en général là que ça coince.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1937
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par Oriu » Vendredi 30 Décembre 2016 14:10

il vaut mieux cadrer en manuel, en sélectionnant la zone à scanner, on peut faire les préréglage en ajoutant cadre après cadre, et régler l'histogramme pour chaque cadre et ensuite lancer les scannes par lot
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23167
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par JMJ67 » Vendredi 30 Décembre 2016 14:18

oui, j'ai bien sélectionné le bon format de film (6x6). ça m'était déja arrivé, mais la Epson scan te sélectionne 4 / 6 systématiquement si on laisse 6x7 au lieu de 6x6).
Je m'en sers pour l'instant uniquement pour faire "planche contact" (premier aperçu) et éventuellement publication (un éventuel ajustement photoshop est fait à ce moment la)/
Donc pas pour des tirages....sinon je serai plus exigeant.
J'ai eu ce scanner pour pas trop cher, et c'est une solution qui me convient en attendant la construction (de cloisons) nécessaire au futur labo argentique...
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 377
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: Epson V750 - certains négatifs ne sont pas scannés?

Message par vdragon76 » Vendredi 30 Décembre 2016 16:45

Oh, c'est une bonne petite machine.
Perso, je m'en sers pour le 4/5 inches et éventuellement pour le 6/12... et c'est très correct, et parfaitement utilisable même pour de 'affiche ou du pré-press....

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1937
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles


Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique