Le site des restos du coeur

Numériser des PF 4x5 ?

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Numériser des PF 4x5 ?

Message par lepetitpiero » Lundi 10 Juillet 2017 14:37

Bonjour,

Sujet surement déjà débattu sur ce fofo... j'avais tenté le sujet sur le forum galerie-photo, mais les puristes m'ont bien pris la tête en me disant que les scanner epson et autre c'est de la M.... Et que si je n'ai pas un imacon ou un autre truc du genre ça vaut rien :tete:

Bref, j'ouvre donc ici un fil pour savoir vers quel matos me tourner en scnaner pour du 4x5. L'autre solution étant: boitier+objectif macro sur une table lumineuse.

Si certains ont l'expérience des deux... avis bienvenu.

Ah oui j'ai déjà un epson photo mais un vieux 3490 qui ne permet pas de scanner du 4x5

Pierre
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1468
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par AlexandreD » Lundi 10 Juillet 2017 14:44

Je ne suis pas un spécialiste, mais je pense que tu peux tout à fait scanner tes PF avec un scanner à plat.

Un Epson V550 ou V600 devrait faire l'affaire. :mrgreen:
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 679
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par lepetitpiero » Lundi 10 Juillet 2017 14:49

sur le site de epson, ces scanner ne semblent pas gérer le format 4x5
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1468
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par PierreL » Lundi 10 Juillet 2017 14:53

Je confirme, , il faut un V700, 750, 800 ou 850. j'ai un V700 et ça me convient parfaitement.
Avatar de l’utilisateur
PierreL
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2759
Inscription : Mardi 21 Janvier 2014 15:55
Localisation : Bègles, Nouvelle Aquitaine

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par vdragon76 » Lundi 10 Juillet 2017 14:54

Perso, je scanne du 4/5 inches avec un V750 Epson. Et ça marche très bien. Certes, un Imacon, c'est bon, mais il ne faut pas exagérer non plus. Si on part par là, on peut scanner encore mieux avec un Hell-Siemens aussi, tant qu'à faire!
Si tu veux, je peux t'envoyer un fichier original ( 1.10 m/80 cm environ) que tu te fasses une idée en "taille réelle".
Et si tu veux vite fait consulter mon site, un exemple:

http://patrick-doutreligne.com/portraits01a.htm#xl_xr_page_portraits01d 5a condition d'employer Exlorer et pas Google qui floute dégueulassement les images)

Et il y en a d'autres.

Le soucis réel, c'est, quelque soit le scanner, encore faut-il savoir l'employer! C'est (presque) toujours là que se situe le problème. Et ça vaut pour Galerie photo aussi! :D

V.

PS: j'ai été jeter un coup d’œil sur Galerie photo à propos de tes interventions.Les avis de Nestor X (on peut citer ou pas? :D ) c'est un peu le schtroumph grognon sous acide aussi. J'ai rarement vu un avis pertinent et ouvert émis par le personnage, quel que soit le sujet (Technique, artistique...) Alors, ne te prends pas trop la tête!
Dernière édition par vdragon76 le Lundi 10 Juillet 2017 15:05, édité 2 fois.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1966
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par lepetitpiero » Lundi 10 Juillet 2017 15:02

Bon je pense que je saurais me débrouiller avec j'utilise un coolscan depuis plus de 10 ans :wink: Le V750 son remplaçant semble être le V850. Qaund je vois la doc technique des autres... (V800-V600-V550) ça semble pas gérer le 4x5. J'aimerai savoir si avec des modèles moins chers que le V850 on peut sortir un PF en une fois... j'ai bien peur que sur les autres modèles il faille s'y prendre en deux fois et fusionner les fichiers... J'ai testé avec mon vieux 3490 euh comment dire... chiant et pas top... Je ne veux pas le Nec plus ultra... Juste de quoi numériser pour éventuellement tirer ensuite des A2 au max.
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1468
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par Réginald » Lundi 10 Juillet 2017 15:09

J'ai un vieux Epson 3200 dans lequel je passe mes 4x5" en une seule fois.

ça vaut pas un V850 c'est sur, mais juste pour mettre sur le forum c'est largement suffisant.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8280
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par julius23 » Lundi 10 Juillet 2017 15:40

perso j'ai un 4870, et je numérise 2 PF par passage ;)

ça donne ça (clicable) Image

sinon, en NB, avec tablette + numérique et objo standard (vu la taille de tes PF, tu as pas besoin du super macro, ça passe ;) )

ça donne ça Image
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3545
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par pistachié » Lundi 10 Juillet 2017 15:49

bonsoir, j'ai un EPSON 1240U qui passe le 4x5. c'est un produit antique, mais qui fonctionne très bien.je n'ai jamais fais de 4x5;mais le24x36 et
le 6x4.5 passe très bien; je n'ai jamais mis de photos sur le forum parce que je suis un manche avec de mains gauches
pistachié
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 55
Inscription : Mercredi 20 Mai 2009 19:33
Localisation : st mandrier var

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par benja » Lundi 10 Juillet 2017 15:51

Comme quoi, pas besoin d'un Imacon à un milliard d'euros pour se faire plaisir. Beau rendu Julius23 !

Euh, comment fais-tu sur une tablette pour avoir un écran tout blanc ?
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1032
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par julius23 » Lundi 10 Juillet 2017 15:54

benja a écrit :Comme quoi, pas besoin d'un Imacon à un milliard d'euros pour se faire plaisir. Beau rendu Julius23 !

Euh, comment fais-tu sur une tablette pour avoir un écran tout blanc ?


merci benjà

pour la tablette, c'est une tablette lumineuse pour le dessin format a4 (ça existe en a3) je ne m'en sert plus pour numériser maintenant que ej suis équipé en scan, mais comme tablette lumineuse pour visualiser les négas, c'est top ;)

https://www.amazon.fr/Huion-Lumineuse-T ... B00K67LU9W
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3545
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par lepetitpiero » Lundi 10 Juillet 2017 16:22

Pour scanner vous scanner en mode transparent ou en mode opaque ? car moi mon epson 3490 en mode transparent fait des bandes pour le 24x36...
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1468
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par Oriu » Lundi 10 Juillet 2017 16:29

il faut pour le 4"x5" utiliser un scanner qui dispose de ce format en mode éclairage par transparence.
en mode document opaque c'est complétement inadapté
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par lepetitpiero » Lundi 10 Juillet 2017 16:30

Il semble bien hélas que seul le V850 possède un passe vue pour les PF en 4x5 c'est ça qui me chagrine... Je vais je pense me rabattre sur la méthode table lumineuse, j'en ai une, un macro (105 micro) et en numérique X-Pro2 et D4s ... faut que je retrouve ma table lumineuse dans tous me cartons.

Ou acheter une scanner d'ocasse ayant ce format ...
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1468
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par lepetitpiero » Lundi 10 Juillet 2017 16:33

pistachié a écrit :bonsoir, j'ai un EPSON 1240U qui passe le 4x5. c'est un produit antique, mais qui fonctionne très bien.je n'ai jamais fais de 4x5;mais le24x36 et
le 6x4.5 passe très bien; je n'ai jamais mis de photos sur le forum parce que je suis un manche avec de mains gauches


Les PF en 4x5 c'est vraiment plus gros :roll:
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1468
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par Oriu » Lundi 10 Juillet 2017 16:49

lepetitpiero a écrit :Il semble bien hélas que seul le V850 possède un passe vue pour les PF en 4x5 c'est ça qui me chagrine... Je vais je pense me rabattre sur la méthode table lumineuse, j'en ai une, un macro (105 micro) et en numérique X-Pro2 et D4s ... faut que je retrouve ma table lumineuse dans tous me cartons.

Ou acheter une scanner d'ocasse ayant ce format ...

La repro fonctionne bien, pour les scanners qui passent le 4"x5", il y a l'Epson 3200, 4870, 4990, le V700, V750, V800, V850.....et probablement d'autres encore
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par lepetitpiero » Lundi 10 Juillet 2017 17:04

le V800 ne semble pas faire le 4x5 sur le site de epson il n'y a pas de passe-vue pour... (ou j'ai mal vu)

edit: Ah oui j'ai vu ... sans le passe vu c'est possible jusqu'au 8x10' :D
...
Encore moi... ah ben si le V800 doit avoir un truc pour...

Les autres modèles modèles il semble que non...
Dernière édition par lepetitpiero le Lundi 10 Juillet 2017 17:12, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1468
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par pistachié » Lundi 10 Juillet 2017 17:08

je viens de vérifier, l'EPSON 1240 à un passe film en 4x5,(je viens de le mesurer) l'adaptateur retro éclairage couvre tout le 4x5.
il ne fonctionne que sur Windows XP ou MAC ou sur VUESCAN.
pistachié
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 55
Inscription : Mercredi 20 Mai 2009 19:33
Localisation : st mandrier var

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par PierreL » Lundi 10 Juillet 2017 17:10

lepetitpiero a écrit :le V800 ne semble pas faire le 4x5 sur le site de epson il n'y a pas de passe-vue pour... (ou j'ai mal vu)

Ah oui j'ai vu ... sans le passe vu c'est possible jusqu'au 8x10' :D

je confirme que tu as mal vu.

Contenu de la Boîte
7 supports de pellicules : Négatifs 35 mm, diapositives 35 mm, format moyen et 4 x 5 pouces, Adaptateur secteur, Pilote et programmes d’aide (CD), Appareil principal, Instructions de montage, Logiciel (CD), Câble USB, Document de garantie
Avatar de l’utilisateur
PierreL
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2759
Inscription : Mardi 21 Janvier 2014 15:55
Localisation : Bègles, Nouvelle Aquitaine

Re: Numériser des PF 4x5 ?

Message par lepetitpiero » Lundi 10 Juillet 2017 17:13

Ouais j'ai vu après :) merci à vous...

pistachié a écrit :je viens de vérifier, l'EPSON 1240 à un passe film en 4x5,(je viens de le mesurer) l'adaptateur retro éclairage couvre tout le 4x5.
il ne fonctionne que sur Windows XP ou MAC ou sur VUESCAN.


Ok... mais bon je compte en acheter un neuf... plutôt que de chercher un vieux truc :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1468
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - Drôme

Suivant

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique