Le site des restos du coeur

Scanner vintage

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Re: Scanner vintage

Message par gigibertcha » Vendredi 01 Septembre 2017 19:07

En Saône et Loire???
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2867
Inscription : Mercredi 01 Décembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Vendredi 01 Septembre 2017 19:25

Vi vi vi !!! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17743
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par Focasem » Samedi 02 Septembre 2017 5:13

scanner PROFESSIONNEL QUATO X FINITY PRO A4 (QUBYX)
Qualité de numérisation exceptionnelle
42 bits
A4
Densité : 4,2 D max
1200 x 2400 dp

La résolution n'est pas terrible heureusement que tu travailles en GF.

C'est certainement celui qui était proposé sur Ebay en juillet au Creusot.
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1359
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Scanner vintage

Message par Oriu » Samedi 02 Septembre 2017 7:32

2400 dpi c'est la résolution réelle d'un Epson V700 même si il est profitable de scanner à des échantillonnages plus important pour bénéficier des post-traitement comme vdragon76 la bien montré :wink:
il n'y a pas que les valeurs de dpi, mais aussi le contraste, 2400dpi avec 10% de contraste c'est pas comme 2400dpi à 30% de contraste, ça change beaucoup au niveau des micro-contrastes donc de la restitution du grain quand c'est possible.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23116
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Samedi 02 Septembre 2017 7:41

Oui et de toute façon je me suis entendu avec le vendeur pour l'avoir à un prix très bas et je compte l'utiliser uniquement pour les plans films 13x18 ou 4x5 si vraiment il fait mieux que mon V700.

Enfin je vais aller chez le vendeur avec des plans films que je connais bien pour tester la machine et si je vois que le matériel est décevant ou qu'il y a un souci je laisse tomber et je retourne en ville pour continuer de rendre visite aux gens de ma famille qui vivent là bas.

Donc rien à perdre, pour le reste l'avenir le dira ! :roll:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17743
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par Focasem » Samedi 16 Septembre 2017 12:54

Alors ce scanner ?
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1359
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Dimanche 17 Septembre 2017 18:33

Je viens de rentrer, le scanner est dans son carton sur le sol. Je vous fais un topo pour la suite mais sachez dès à présent que je cherche un MAC GIII avec OS9 installé dessus...

Et oui celui du vendeur est HS

Du coup j'ai fait un gros coup de poker en ramenant ce scanner ses drivers et la carte SCSI et ses drivers. Il faudra aussi un photoshop 7 pour OS9 pour faire tourner le tout. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17743
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par 3point14 » Dimanche 17 Septembre 2017 18:37

Un powermac g5 ne serait plus conseillé amha.

https://www.leboncoin.fr/informatique/1 ... htm?ca=6_s
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1306
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Dimanche 17 Septembre 2017 18:53

Je ne veux pas me planter et dans l'univers mac où tout est piège je ne prends pas de risques. Un GIII avec OS 9 c'est tout. Plus évolué ça sera plus rapide mais il y aura forcément des soucis de compatibilité genre impossible d'installer la carte SCSI qui est très spéciale. :?

C'est ce que m'a dit l'instit qui bosse dans la salle d'à coté et qui semble bien connaitre ces bestioles... :mrgreen:

Pas envie de collectionner les mac oh que non... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17743
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par patrickJJ » Lundi 18 Septembre 2017 9:02

" l'univers mac où tout est piège"
fujicator on peux pas dire ça,
c'est la ritournelle de tous ceux qui ont jamais eu de mac,
et c'est faux,
bref,c'est pas le sujet,
si tu as besoin j'ai des versions mac OS 9 neuves dans le package d'origine,
ensuite tu fait la mise à jour vers la version la plus récente supportée pas ton système (le vendeur doit le savoir)
les mises à jour sont sur le site Apple dernière V° OS 9 : 9.2.2
que je peux aussi te prêter.
J'ai eu des dizaines de mac toutes époques c'est bien plus facile à remettre en route que des PC sous windows...
PatrickJJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1417
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Scanner vintage

Message par Oriu » Lundi 18 Septembre 2017 12:20

je ne connais rien du tout en mac, mais il vaut mieux d'après les utilisateurs de ces vieux scanners être au plus près de la configuration d'origine vendu à l'époque avec le scanner. :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23116
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Scanner vintage

Message par patrickJJ » Lundi 18 Septembre 2017 14:31

Oui, exact le forum des grands formiste juste à coté a abordé maintes fois ce problème,
allez y voir les discussions c'est assez instructif.
Ces antiques mac se trouvent sans problèmes faut pas être pressé,
j'en restaurais autrefois depuis je suis passé à autre chose,
le principal souci : plus de DD IDE en état surtout volumineux, la ram si elle manque est dure à trouver et souvent le lecteur graveur interne est HS...
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1417
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Scanner vintage

Message par 3point14 » Lundi 18 Septembre 2017 14:39

On peut remplacer les hdd en ide par des cartes en compact flash :)
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1306
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: Scanner vintage

Message par patrickJJ » Lundi 18 Septembre 2017 15:27

Explique nous en détail,interessant...
Patrick
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1417
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Scanner vintage

Message par 3point14 » Lundi 18 Septembre 2017 16:19

Les cart cf et les hdd ide utilisent le même protocole pour fonctionner. Il suffit d'utiliser un adaptateur passif pour la liaison entre les deux.
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1306
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: Scanner vintage

Message par patrickJJ » Lundi 18 Septembre 2017 16:37

Je file me renseigner auprès du vendeur local,
ma carrière de dépanneur informatique c'est arrêtée avant l'arrivée des support SSD et CF,
;-)
j'ai plusieurs machines anciennes à sauver pour mon usage personnel (Asso et labo photo)
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1417
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Scanner vintage

Message par patrickJJ » Lundi 18 Septembre 2017 16:40

3point14 a écrit :Un powermac g5 ne serait plus conseillé amha.

https://www.leboncoin.fr/informatique/1 ... htm?ca=6_s

j'espère que c'est pas le fameux G5 bi-pro refroidissement liquide qui foutait le feu dans les bureaux de création graphique...
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1417
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Scanner vintage

Message par 3point14 » Lundi 18 Septembre 2017 16:46

Nop, c'est la version à 3ghz qui était sous watercooling :)
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1306
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: Scanner vintage

Message par AlexandreD » Lundi 18 Septembre 2017 16:59

patrickJJ a écrit :Je file me renseigner auprès du vendeur local,
ma carrière de dépanneur informatique c'est arrêtée avant l'arrivée des support SSD et CF,
;-)
j'ai plusieurs machines anciennes à sauver pour mon usage personnel (Asso et labo photo)
Patrick JJ


Concernant le "sauvetage" de machine, j'ai personnellement fait l'acquisition d'un adaptateur IDE + SATA / USB.
Ainsi, je peux récupérer le contenu des disques durs. :roll:
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 641
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Lundi 18 Septembre 2017 18:29

:D Oui je pourrai trouver de suite un G3 avec assez de Ram et OS9 (je sais que je peux aller jusqu'à OS 9.2 c'est la plus haute mise à jour qui a été faite sur la machine sur laquelle tournait le scanner.

Il me faut un photoshop 7 pour piloter le scanner, je n'ai que le pilote twain sur disque. J'ai pensé tester une version d'essai de silverfast 6.6 (seul logiciel capable de piloter le scanner qbix) en l'installant sur mon PC windows XP équipé d'une carte SCSI, mais j'ai trop peur de faire une bêtise...

Je dois donc trouver un GIII

Pour trouver mon GIII, je préfère commencer dans l'ordre...Alors en premier je m'adresse à mon voisin d'en face et à son club informatique. Si je trouve pas je poste sur le forum et si là encore je trouve pas et bien bon coin ou Ebay...

Je vous montre quand même un peu la bestiole dans son carton (d'origine s'il vous plait ! ) C'est tout de même bien plus gros qu'un V700...

Image

Il faut que je réorganise ma salle en bas pour accueillir cette bestiole ! :lol:

Mon souci ce n'est pas tant la RAM mais ça sera le transfert de mes bruts de scans, la clef USB en USB 1 ça va prendre des plombes ! Donc deux solutions le double boot comme dit plus haut ou alors créer un réseau avec un petit ordi qui tourne sous un système d'exploitation libre capable de faire le lien entre les machines.

Mais bon, déjà tester la bestiole car si ça se trouve je me suis fait refiler un truc cassé... Il s'allume il préchauffe mais impossible de tester car le GIII du vendeur est HS.

Les macs je veux bien leur laisser leurs chances tous mes potes photographes sauf un travaillent avec ça, c'est juste que de mon coté j'ai que des mauvais souvenirs avec les IMAC et netscape... :oops:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17743
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

PrécédentSuivant

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique