Le site des restos du coeur

Scanner vintage

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Re: Scanner vintage

Message par patrickJJ » Lundi 18 Septembre 2017 19:20

C'est Netscape le problème !
;-)
mon iMac 400DV de 2001 fonctionne encore très bien,
lĂ  je commence Ă  le rentabiliser, 1GO de ram, DD 80 Go en 4 partitions (OS9-OSX deux parts de Docs).
tout va bien, je retouche sous Photoshop Elements 6 largement suffisant pour un amateur comme moi.
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1421
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Scanner vintage

Message par julius23 » Lundi 18 Septembre 2017 19:49

je ne vois pas quel risque tu prendrais Ă  brancher ton scan sous windows en scsi ;)

tu as la licence AI, elle est pas valable windows/mac ?
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3460
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Scanner vintage

Message par patrickJJ » Mardi 19 Septembre 2017 18:01

sur le quato ;
"dans les scanners à plat pouvant traiter des films, sortaient du lot les quato, dont les vitres étaient traitées anti-newton, ce qui permettait de plaquer complètement les films entre les vitres, d'où une planéité parfaite et sans anneaux de newton. par contre, bonjour la chasse aux poussières. la seule vraie solution pour le film, c'est le scan à films, avec de bons passe-vues et sans vitres. y a aussi les scanners à plat avec deuxième tiroir pour films, sans vitre. "
Jeanba 3000. sur le forum Macgé.
Patrick JJ
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1421
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Mardi 19 Septembre 2017 18:06

Une petite page qui vous explique comment je vais devoir travailler avec ce scanner...

http://utilisation-de-silverfast.blogspot.fr/

Et oui, sur le disque du scanner il n'y a qu'un pilote TWAIN qui s'installe comme un plugin de Photoshop... ça risque d'être aussi stimulant que de développer de la diapo sans ATL... :tete:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par 3point14 » Mardi 19 Septembre 2017 18:25

Bon courage :D
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1314
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: Scanner vintage

Message par julius23 » Mardi 19 Septembre 2017 18:34

dans un vieux souvenir d'installation d'un scanner twain sur un ordi de mon père il y a pas loin de 20ans, ça peut se faire sous photoshop élément également.

Si tu veux tester, j'ai un CD mac/PC avec un numéro de série :-** :-**
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3460
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Mardi 19 Septembre 2017 18:46

Ce week-end je pense que je vais commencer par installer une version d'essai de silverfast 6.6 sur mon PC XP équipé d'une carte SCSI...

http://www.silverfast.com/product/Quato/Xfinity-pro-42-PS-240/en.html

comme ça si ça fonctionne je pourrai déjà vérifier que le scanner n'est pas HS ça sera déjà une grosse avancée !
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par Havoc » Mardi 19 Septembre 2017 21:01

Je peux me tromper mais j'ai l'impression d'avoir scanné avec un driver twain et corel photo avec mon premier scanner Canon il y a 20 ans (ou quelque chose comme ça).
Havoc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2843
Inscription : Jeudi 31 Mars 2011 18:07
Localisation : Galactic Sector ZZ9 Plural Z Alpha

Re: Scanner vintage

Message par Corinne » Mercredi 20 Septembre 2017 8:46

J'ai un Mac qui dort dans un carton, c'est un Mac Power PC G5 qui tourne sous OS 9, une des dernières versions.
Ca peut peut-ĂŞtre t'aller, Fuji.

Simplement, là, je n'ai pas le temps de le sortir pour vérifier ce qu'il a dans le ventre, et vider les dernières données perso avant de le mettre en vente histoire de débarrasser. Pas avant mi-octobre, j'ai trop de taff actuellement.
Il y a l'Ă©cran qui va avec.
Avatar de l’utilisateur
Corinne
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1351
Inscription : Samedi 05 Septembre 2015 19:34
Localisation : Puy-de-DĂ´me

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Vendredi 29 Septembre 2017 17:11

Merci mais une fois de plus il fallait la configuration d'origine c'est Ă  dire un G3 et OS 9

C'est réglé j'ai trouvé mon bonheur pour 50 euros

Il ne me reste plus qu'Ă  installer la carte SCSI et le logiciel twain en pluggin de photoshop 7...

Je risque d'avoir besoin de vous

Mais je vais essayer tout seul comme un grand ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par FRISCO » Vendredi 29 Septembre 2017 19:34

Corinne a écrit :J'ai un Mac qui dort dans un carton, c'est un Mac Power PC G5 qui tourne sous OS 9, une des dernières versions.
Ca peut peut-ĂŞtre t'aller, Fuji.

Simplement, là, je n'ai pas le temps de le sortir pour vérifier ce qu'il a dans le ventre, et vider les dernières données perso avant de le mettre en vente histoire de débarrasser. Pas avant mi-octobre, j'ai trop de taff actuellement.
Il y a l'Ă©cran qui va avec.


Le Powermac G5 ne tourne pas en natif sous OS9
C'est a dire tu ne peux pas le démarrer sur ce système en revanche il tourne sous OS X et émule OS9 dans l'environnement Classic

C'est pas tout à fait pareil. Ça peut parraitre similaire mais sous environnement classic selon les applis des petits conflits apparaisse de temps à autre et pas du tout sur de l'OS9 natif.
Cependant le Powermac G5 est un excellent Materiel fiable et robuste sauf les Watercolled et avec un bus nettement plus rapide que un G4 ou un G3 et c'est un gain de temps considérable.
Je pense que ça fonctionnerais bien pour peut que le G5 soit équipé de l'excellente carte SCSI adaptés 29160
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3092
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Samedi 30 Septembre 2017 8:52

La carte est installée.... Enfin j'espère

Le driver Twain aussi .... Enfin j’espère

Le pluggin mac aussi.... Enfin j'espère

Et pourquoi aucune certitude ?

Et bien parce que pour moi cet ordinateur est incompréhensible, là je cherche comment lancer les programmes impossible de trouver les commandes pour ça !!!

Je cherche sur Internet mais si entre temps quelqu'un peut me dire comment lancer photoshop ou silverfast pour savoir si ça fonctionne et bien merci !

Rappel je suis sous OS9 version 2

Mais dans quoi est-ce que je me suis lancé... :tete:



EDIT : Ah oui Ok j'ai trouvé tout seul en me tapant un gros coup sur la tête pour déconnecter quelques neurones et avoir la "logique" macintosh... :twisted:

Il faut passer par sherlock 2

Par contre je suis bloqué car le numéro de serie du photoshop 7 trouvé par le collègue n'est plus valable... :tete:

Le scanner n'arrive pas a mettre son voyant sur "ready" j'espère que je ne me suis pas planté...

Bon, je débranche tout ça, j'installe dans le meuble et j'attends qu'un spécialiste vienne m'aider à lancer cette foutue machine... :cry:

Toute cette histoire était une vraie folie, installer un scanner SCSI sous windows quand on connait assez bien windows c'est déjà très complexe alors le faire sous mac quand on ne comprend rien à ce système c'est du grand n'importe quoi... :doh:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par vdragon76 » Samedi 30 Septembre 2017 9:28

Je suis d'accord. Je sais que ça va faire hurler certains, mais perso, je déteste aussi la philosophie des os du mac. C'est soit disant intuitif, mais je trouve un Windows bien plus logique et plus clair. J'ai du travailler sur un mac pendant quelques années, jusqu'au moment ou ça m'a tellement insupporté que j'ai mis e balance la fin de ma collaboration avec l'agence de pub et la mise à disposition d'un PC. De là a plonger dans ses entrailles, je n'ai jamais tenté l'expérience, et je ne m'en porte pas plus mal. Et quant aux légendes urbaines "c'est plus stable, ça plante moins", ça me fait bien rigoler, suite aux expériences vécues!

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1932
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Samedi 30 Septembre 2017 9:43

C'était juste une blagounette pour défouler ma frustration, ne lançons pas une guerre mac/pc sur ce fil !

Bon, je viens de tenter de trouver une solution pour mon mot de passe expiré mais je ne trouve rien, je vais demander au gars qui m'a vendu le mac de me trouver ça.

Là je débranche tout et je vais tenter la version d 'essai de Silverfast sur windows XP avec mon PC équipé en SCSI.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Samedi 30 Septembre 2017 10:10

Youpie... :(

Le SCSI de mon PC XP est different de celui du scanner (petite et grande broche) ! :tete:

C'est donc officiel, je suis coincé et j'arrête donc les frais ici pour ce weekend ! :cry:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par vdragon76 » Samedi 30 Septembre 2017 11:37

Oh, ça n'a rien d'une guerre: à partir du moment ou le choix est fait définitivement, il n'y a plus à polémiquer, et mdans mon cas, pour être fait, il est fait! :D
Il est fort possible que je dispose d'adaptateurs scsi ou de câble petite broche vers grande broche, et inversement, ou de l'intermédiaire correspondant. Je vais jeter un coup d’œil ce week-end. Si tu estimes que c'est utile bien sur!

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1932
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Scanner vintage

Message par Armand29 » Samedi 30 Septembre 2017 11:52

Fujicator a Ă©crit :Youpie... :(

Le SCSI de mon PC XP est different de celui du scanner (petite et grande broche) ! :tete:

C'est donc officiel, je suis coincé et j'arrête donc les frais ici pour ce weekend ! :cry:


Dis moi exactement ce que tu cherches , si j'ai dans mon stock je te l'envoie :wink:
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2995
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Samedi 30 Septembre 2017 11:54

Oh que oui que c'est utile !

Je pense que je ne vais pas pouvoir réinstaller ce scanner, trop vieille technologie et les gens qui utilisent mac ont tendance à toujours acheter le dernier modèle en jetant les anciens et en oubliant les anciens protocoles, alors mis à part les instits qui bossent avec des petits budgets parler de SCSI à un utilisateur de mac d'aujourd'hui c'est juste impossible.

Donc mis à part un miracle multiple qui ferai que le scanner soit bien installé et que j'arrive à débloquer photoshop 7, je pense être condamné à brancher mon scanner sur mon PC XP SCSI qui pilote déjà mon Nikon LS 2000. Donc si toi ou Vdragon avez dans vos affaires un câble SCSI gros branchement coté scanner et petit branchement pour la carte du PC ce serait super ! :bienjoue:

Image
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: Scanner vintage

Message par 3point14 » Samedi 30 Septembre 2017 12:04

Tu devrais ton bonheur chez servershop24 pour les carte SCSI :) https://www.servershop24.de/en/componen ... ller/scsi/
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1314
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: Scanner vintage

Message par Fujicator » Samedi 30 Septembre 2017 12:40

Non, le souci c'est trouver un câble du scanner au PC...

Grosse broche coté scanner, broche mâle 50 picots coté PC...

Les prix sur Ebay font peur et si je me plante...
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

PrécédentSuivant

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique