Le site des restos du coeur

scanner des negatifs

Cette rubrique n'est aucunement dédiée à l'appareil photo numérique. C'est seulement un espace d'entraide et de partage des connaissances informatique et multimédia.

Re: scanner des negatifs

Message par AlexandreD » Lundi 26 Juin 2017 10:05

Personnellement, je pencherais pour une "disparition" de fichiers propres à Windows, qui ont été mis à jour et renommés ou supprimés.
Des fichiers de librairie, qui permettait, par exemple, au pilote Epson, d'accéder au port USB.

Tu as 3 alternatives :
- attendre un correctif de la part de Epson.
- installer Vuescan (je ne sais pas si il fera mieux)
- installer une machine virtuelle avec un Windows plus ancien, avec le support de l'USB, et d'installer ton pilote Epson sur cette machine virtuelle. (note : ne plus mettre Ă  jour le Windows de cette machine virtuelle)
AlexandreD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 641
Inscription : Jeudi 16 Juin 2016 14:39
Localisation : Lille

Re: scanner des negatifs

Message par cg8.5 » Lundi 26 Juin 2017 15:34

Merci à tous pour vos réponses.
J'ai essayé "Vuescan" mais sans succès....

Par contre, j'avais écrit, hier après-midi à Epson et j'ai reçu, ce matin, une réponse du support technique qui essaie de trouver une solution à mon problème. J'avoue que je ne m'attendais pas à une telle réactivité et je m'en félicite.

Toutefois, quelle qu'en soit l'issue, j'ai préféré, d'ores et déjà, acquérir un nouveau scanner plus performant (Epson V600)....
Avatar de l’utilisateur
cg8.5
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 735
Inscription : Dimanche 01 Mai 2011 16:01
Localisation : Angers

Re: scanner des negatifs

Message par L'Oeil du Chat » Mercredi 25 Octobre 2017 18:47

Bonsoir les gens,

En parlant de V600, je me posais une question : quel est le mieux pour scanner des plan-films avec ce scanner? Je n'ai pas eu avec l'appareil de support pour plan-film, je ne sais pas si cela existe. J'imagine que direct sur la vitre c'est pas le top, non?
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2037
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: scanner des negatifs

Message par mulanee » Mercredi 25 Octobre 2017 18:55

Une rapide recherche sur ebay va te permettre de trouver ton bonheur en porte film compatible.
Directement sur la glace ce n'est pas l'idéal à cause de la distance de mise au point préréglée.
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 432
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: scanner des negatifs

Message par Oriu » Mercredi 25 Octobre 2017 19:05

je ne connais pas se modèle en détail, mais je doute qu'il puisse faire des scannes plus grand que les films 120 :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23122
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: scanner des negatifs

Message par mulanee » Mercredi 25 Octobre 2017 19:08

Ah désolé pour ma réponse, je n'avais pas vu que c'était pour du plan film.
Je suppose que ça dépend de sa taille et on doit pouvoir bricoler un porte film avec du carton.
Va faire un tour sur http://www.galerie-photo.info/forumgp/index.php, j'ai vu passer un post il y a peu.
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Expert
Expert
 
Message(s) : 432
Inscription : Mercredi 27 DĂ©cembre 2006 21:43
Localisation : Bursa, Turquie

Re: scanner des negatifs

Message par vdragon76 » Mercredi 25 Octobre 2017 19:55

Le V600 n'a qu'une optique. La mise au point est calibrée tant pour une épaisseur Zéro (une feuille de papier en position opaque) que pour une diapo sur un support de 3mm. Il est même possible que ce soit meilleur collé sur la vitre, tout dépend du calibrage de l'optique (et de sa profondeur de champ).
Le seul problème seront les Newton et les poussières. Air comprimé et petit pinceau propre + (ou sans) antistatique.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1932
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: scanner des negatifs

Message par vdragon76 » Mercredi 25 Octobre 2017 19:56

Oups doublon!
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1932
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: scanner des negatifs

Message par Oriu » Mercredi 25 Octobre 2017 20:10

Si le V600 est comme le V500 la zone scannée possible pour les films est limitée à une bande 6x15cm environ et en plus le soft du scanner repère les portes film avec des trous qui servent de codage, pour 1 bande de 120 ou 2 bandes de 35mm
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23122
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: scanner des negatifs

Message par L'Oeil du Chat » Mercredi 25 Octobre 2017 20:22

Ah oui en effet, j'avais pas pensé au coup de la zone centrale. J'ai vérifié dans la doc, il semblerait que l'on ne puisse pas scanner au delà du 120, dommage...
Bon, ça m'obligera à aller au labo, c'est pas plus mal ^^
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2037
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: scanner des negatifs

Message par 3point14 » Mercredi 25 Octobre 2017 20:25

Oep, sinon il faut scanner en deux fois et passer par photomerge pour fusionner les deux tiff.
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1314
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau, Rennes et Lorient

Re: scanner des negatifs

Message par flyfisherman » Mardi 14 Novembre 2017 19:20

bonjours est ce que quelqu'un a t-il déja utilisé ceci pour scanner ses négatifs

https://www.worthpoint.com/worthopedia/itorex-deluxe-1x-5x-zoom-35mm-slide-532385490
flyfisherman
 
Message(s) : 7
Inscription : Samedi 11 Mars 2017 16:25
Localisation : Amougies (B)

Re: scanner des negatifs

Message par julius23 » Mardi 14 Novembre 2017 20:14

ça dépend, tu as quoi comme APN ?
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3458
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: scanner des negatifs

Message par flyfisherman » Mardi 14 Novembre 2017 20:32

j'ai un Canon 7D
flyfisherman
 
Message(s) : 7
Inscription : Samedi 11 Mars 2017 16:25
Localisation : Amougies (B)

Re: scanner des negatifs

Message par Oriu » Mardi 14 Novembre 2017 20:49

une optique macro qui permet le rapport 1/1 ?
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23122
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: scanner des negatifs

Message par julius23 » Mardi 14 Novembre 2017 22:59

flyfisherman a Ă©crit :j'ai un Canon 7D


le truc va pas marcher alors, tu ne pourras pas avoir la totalité du diaph ;)

Par contre faire de la repro avec un numérique plus une optique macro (pas besoin de 1:1 avec un capteur APSC) ça marche très bien :-**
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3458
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: scanner des negatifs

Message par Oriu » Mercredi 15 Novembre 2017 8:15

je suis tellement une truffe en Canon et boite Ă  pixels que je ne connaissais pas son format de timbre poste 8) d'oĂą l'optique pour rapport 1/1
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23122
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: scanner des negatifs

Message par Luc » Mercredi 15 Novembre 2017 13:14

Vache, il vaut 1099€ et n'a qu'un capteur APS? :shock: :roll: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4901
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: scanner des negatifs

Message par Fujicator » Mercredi 15 Novembre 2017 13:26

Il y a capteur et capteur... mais bon pour photographier un film il faut un banc de repro non ? Si on fait ça façon bricolage autant acheter un mauvais scanner ça sera mieux...

Du coup quand on met bout Ă  bout le tarif de tout ce dont on a besoin...

C'est le calcul que j'ai fait et du coup je reste au scanner.
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 17746
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: scanner des negatifs

Message par julius23 » Mercredi 15 Novembre 2017 15:06

Fujicator a écrit :Il y a capteur et capteur... mais bon pour photographier un film il faut un banc de repro non ? Si on fait ça façon bricolage autant acheter un mauvais scanner ça sera mieux...

Du coup quand on met bout Ă  bout le tarif de tout ce dont on a besoin...

C'est le calcul que j'ai fait et du coup je reste au scanner.


pas d'accord avec toi fuji, on peut faire de bien meilleures repro avec un bricolage qu'avec les scans à plat pour le 35mm, tout dépend de l'optique et de la rigueur mise dans l'équerrage ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3458
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

PrécédentSuivant

Retour vers Informatique et Multimedia

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique