Boutique Photo Argentique

un leica cl?

Forum Leica pour discuter des Leica, mais aussi des CANON, FED, NIKON, ZORKI et autres clones de Leica.

Re: un leica cl?

Message par freddy.lombard » Mercredi 09 Juin 2010 21:09

Je n'ai hélas pas noté la marque de l'objectif 50 proposé avec le CLE 50, mais ce n'était pas un Summicron, j'en suis certain, mais il m'a assuré que c'était une excellente optique.

Je poursuis mes questions naives : sur un R3A (ou R2A ou R4A, peu importe), c'est à dire semi-automatique, alors en fonction de la luminosité détectée par la cellule, l'appareil te propose une ouverture et en sélectionnant l'ouverture il te propose la vitesse (je ne vois pas très bien comment il note ça, si ce n'est peut-être lorsque la diode centrale s'allume, ce qui doit signifier que le couple vitesse / diaph est correct ? ) ?

Jusque là ça ressemble à un réflex moderne (j'ai un EOS 100, je parle de moderne argentique !). Arrêtez-moi si je dis une counerie...

Mais là où ça se corse : en version manuelle, donc R3M (ou R2M ou R4M), il y a toujours une cellule (puisqu'il y a la pile qui sert à l'alimenter). Donc, si on règle l'ouverture, on doit voir la diode (ou l'aiguille ou le repère quelconque) s'afficher correctement (au centre, je suppose), mais qu'en est-il de la vitesse ?

Ca a l'air idiot, mais j'avais un vieux posemètre (une "cellule" indépendante on disait à l'époque), et une fois la luminosité détectée, l'engin te conseillait un couple vitesse / diaph en fonction de la sensibilité de la pelloche. Mais sur un R3M, à supposer qu'il te conseille l'ouverture, comment tu choisis la vitesse ? (question à la limite générique pour tous les appareils "manuels" munis d'une cellule ou posemètre intégré(e)...

Merci par avance, car je suis très embrouillé et je sens bien que je pose des questions de débutant parce que ça devient confus dans ma tête au fur et à mesure que l'heure du choix approche....
Avatar de l’utilisateur
freddy.lombard
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 16524
Inscription : Vendredi 04 Juin 2010 15:23
Localisation : A 54 km de la petite gloriette du Jardin des Plantes

Re: un leica cl?

Message par Habib » Mercredi 09 Juin 2010 21:16

freddy.lombard a écrit :question à la limite générique pour tous les appareils "manuels" munis d'une cellule ou posemètre intégré(e)...


je connais pas les bessa mais pour repondre a cette question, prenons l'exemple d'un FM2 la cellule indique la vitesse selectionnée par une diode et la vitesse correspondant au diaph par une autre diode. reste plus qu a faire coincider les 2 diodes soit en changeant la vitesse soit en changeant le diaph.

je sais pas si ca t'aide
Avatar de l’utilisateur
Habib
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8910
Inscription : Vendredi 03 Juillet 2009 12:34
Localisation : Cahors

Re: un leica cl?

Message par NĂ©po » Mercredi 09 Juin 2010 21:31

freddy.lombard a écrit :Je n'ai hélas pas noté la marque de l'objectif 50 proposé avec le CLE 50, mais ce n'était pas un Summicron, j'en suis certain, mais il m'a assuré que c'était une excellente optique.

En 50 rentrant, si ce n'est pas un summicron, c'est un Summitar, mon optique préférée (qui doit être très proche du rendu des 1ers summicron, je pense) :D

En 40mm, c'est forcément un Summicron-C, qui marche très bien (la preuve sur le CL avec une Ektar... enfin autant que possible sur un ordi) :
Image

Image

Baptiste
Avatar de l’utilisateur
NĂ©po
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1859
Inscription : Dimanche 28 Novembre 2004 21:22
Localisation : La Bigo (53)

Re: un leica cl?

Message par do » Samedi 31 Juillet 2010 12:09

c'est marrant la vie...
on vient de m'en prĂŞter un ,un cl....
je vous noterais mes impressions....
Avatar de l’utilisateur
do
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1395
Inscription : Mercredi 24 Octobre 2007 18:39
Localisation : lehavrecityrockers

Re: un leica cl?

Message par do » Jeudi 19 AoĂ»t 2010 0:55

do a Ă©crit :c'est marrant la vie...
on vient de m'en prĂŞter un ,un cl....
je vous noterais mes impressions....


je m'autocite...
pour avouer que je suis deçu.... :cry:
faut dire, l'exemplaire qu'on m'a prêté n'est pas de première jeunesse...
bien cabossé, graisseux, les deux optiques étaient couvertes de poussières et il y a un début de champignons sur le 40 mm...
optiquement, c'est très bon, je vois la différence sur deux négatifs en train de sécher, la qualité est là...mais il y pleins de traces de fuites de lumières, et les vues au plus du 500 ème présentent une bande noire....
dommage...
je vais le rendre vite... le prestige en prends un coup?
:D
Avatar de l’utilisateur
do
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1395
Inscription : Mercredi 24 Octobre 2007 18:39
Localisation : lehavrecityrockers

Re: un leica cl?

Message par clicklak » Jeudi 19 AoĂ»t 2010 12:07

Un CL qui a bourlingué a bien le droit d'être fatigué non ? Sinon, ne cherche plus et fais toi plaisir, les m3...6 sont des machines plutôt fiables. J'ai acheté mon m2 (de 1958) qui n'a pas été révisé soit dit en passant depuis qu'il a vu le jour et il fonctionne à merveille. Pourtant je ne prends pas de précautions particulières avec mon matériel !
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: un leica cl?

Message par Luc » Lundi 06 FĂ©vrier 2017 18:13

meger a écrit :Le Leica CL n'est plus réparable si c'est la cds ou le télémètre oxydé.
Car il n'y a plus de cds ni de télémètre chez Leica, donc après c'est du bricolage de haute voltige, même Marc Nicolas ne pourra rien faire de plus
Il y a un atelier en Angleterre qui refait les télémètres, mais attention au prix.
GĂ©rard MĂ©trot

Gros déterrage de post! :hello:
J'ai 2 CL dont les télémètres sont nickels après 4 décennies, j'aimerais qu'ils en passent encore 4 dans cet état! 8)
Mais comment éviter à coup sur l'oxydation? En général quand je sors et qu'il pleut ou pluvine (c'est souvent dans le nord), en rentrant je laisse 5 minutes l'appareil dans le sac, puis je le sors pour qu'il se réchauffe... J'imagine que c'est déja bien? Sinon que pensez vous des absorbeurs d'humidité dans le sac photo...? (Je n'en ai jamais utilisé...)
S'il y a d'autres trucs Ă  savoir je suis preneur... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4911
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Re: un leica cl?

Message par suaudeau benoit » Lundi 06 FĂ©vrier 2017 18:23

a priori si tu ne le stocke pas à la cave cela devrais aller. J'ai regardé le mien, nickel pour le télémètre, par contre la cellule est folle depuis longtemps, mais je m'en fout un peu. :D
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8735
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: un leica cl?

Message par Luc » Lundi 06 FĂ©vrier 2017 21:27

Merci pour ta réponse! C'est vrai que la cellule du CL ce n'est pas le plus important, mais quand elle marche c'est pas mal quand même! :-**
J'ai bien envie de tenter moi même l'ajout de la diode dans mon 1er CL, ça n'a pas l'air bien difficile... https://www.youtube.com/watch?v=-cJgeILgX3s (Mon 2ème CL marche nikel maintenant qu'il est passé chez Suffren, cf fil ô joie)
ça et un petit nettoyage, peut être qu'elle refonctionnerait? Elle bouge, elle n'est donc pas morte... :lol:
Avatar de l’utilisateur
Luc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4911
Inscription : Dimanche 06 DĂ©cembre 2009 14:00
Localisation : Lille

Précédent

Retour vers Leica et clones de Leica

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©