Boutique Photo Argentique

Question sur les appareils Zorki

Forum Leica pour discuter des Leica, mais aussi des CANON, FED, NIKON, ZORKI et autres clones de Leica.

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par daouar » Jeudi 27 Octobre 2016 21:29

jomo58 a Ă©crit :J'ai bien envie de me mettre au Zorki. J'ai lu plusieurs posts, resultat il faut mettre les mains dedans.


Pas forcément, mon 4K tournait comme une horloge, et je n'avais rien eu à régler pour cela :) En fait, tant qu'on ne choisi pas un appareil "Mint", c'est souvent le cas :wink: Soit il est sorti de l'usine fonctionnel, soit il est passé par un réparateur (il parait que c'était un job à part entière à l'époque de l'URSS) ; en tout cas si le ou les précédents propriétaires l'utilisaient, c'est qu'il donnait des résultats satisfaisants 8)
Avatar de l’utilisateur
daouar
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 15154
Inscription : Vendredi 06 Novembre 2009 11:46
Localisation : In da Gâtinais

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par jomo58 » Jeudi 27 Octobre 2016 21:40

Juste mais comment savoir
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par ALambix » Jeudi 27 Octobre 2016 21:57

jomo58 a Ă©crit :Juste mais comment savoir


Facile :
tu regardes si la cuirette et le métal ont des marques de frottements là où tu mettrais tes grosses pattes en t'en servant !
Avatar de l’utilisateur
ALambix
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6546
Inscription : Dimanche 04 FĂ©vrier 2007 19:26
Localisation : Strasbourg 67

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par jomo58 » Jeudi 27 Octobre 2016 21:58

Effectivement
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par Jean-Claude.B » Vendredi 28 Octobre 2016 10:32

joelc a écrit :Dans les grandes lignes(obturateur, structure générale), oui. Mais après, les évolutions se passent essentiellement dans le capot supérieur (mécanisme de vitesses lentes, synchro, cellule, etc.)

Pour trouver une cellule sur un Zorki, il faut aller jusqu'au Zorki 10 ou 11 (ou 12), mais ceux -lĂ  sont des copies du Ricoh Auto-35.
Et le mécanisme des vitesses du Z 5 et du Z 6 sont différents (réglage de la vitesse possible avant ou après l'armement, alors que jusqu'au Z 4 il faut impérativement régler après).
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1313
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par jomo58 » Vendredi 28 Octobre 2016 10:40

J'ai commence a me documenter. J'ai effctivement noté qu'il est imperatif de selectionner les vitesses apres armement. J'ai note egalement l'obligation de mesurer les 28.80 +ou- 0,2 entre le bord du boitier et le film pour etre sur de bien regler le télémètre.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par Toulin » Vendredi 28 Octobre 2016 13:13

Jomo58,
VĂ©rifies tes sources, je pense qu'il s'agit de 28.80 +ou- 0,02 mm et non pas 28.80 +ou- 0,2 mm
Il n'y a que 2 centièmes de mm de tolérance (l'épaisseur d'une feuille de papier à cigarettes, ou d'un folio alu pour envelopper les aliments).

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5010
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par jomo58 » Vendredi 28 Octobre 2016 13:18

Oui j'ai bien oublie un 0
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par benja » Samedi 29 Octobre 2016 4:10

Ne pas oublier que le Zorki peut être acheté directement à Oleg Khaliavin qui est LE réparateur deZorki, Fed et Leica de Russie. Au moins tu seras certain qu'il fonctionne parfaitement. Voir son site : Okvintagecamera
Avatar de l’utilisateur
benja
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1015
Inscription : Dimanche 08 Mai 2005 22:39
Localisation : Riom (63), un catalan exilé...

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par joelc » Samedi 29 Octobre 2016 8:04

Jean-Claude.B a Ă©crit :Pour trouver une cellule sur un Zorki, il faut aller jusqu'au Zorki 10 ou 11 (ou 12), mais ceux -lĂ  sont des copies du Ricoh Auto-35.
Et le mécanisme des vitesses du Z 5 et du Z 6 sont différents (réglage de la vitesse possible avant ou après l'armement, alors que jusqu'au Z 4 il faut impérativement régler après).


Oups, je pensais aux FED !
Avatar de l’utilisateur
joelc
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2350
Inscription : Mardi 13 DĂ©cembre 2011 17:52
Localisation : Morges, Suisse

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par Jean-Claude.B » Samedi 29 Octobre 2016 8:23

joelc a Ă©crit :Oups, je pensais aux FED !

Tu as des excuses, c'est de la mĂŞme famille :!:
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1313
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par jomo58 » Samedi 05 Novembre 2016 9:52

Bon je viens de recevoir mon Zorki 4 monte avec un industar 50.
Toutes les vitesses fonctionnent. Les rideaux sont tres propres ainsi que l'interieur. La bague de mise au point de l'objectif est plutĂ´t dure, je me dis qu'il n'a pas beaucoup servi. J'ai fais un petit test du telemetre a 2,5m les images se positionnent parfaitement. Donc il n'y a plus qu'a essayer.
Sur toutes les notices, il est fait mention d'une amorce plus longue que celle que nous connaissons, comme pour les Fed et Leica apparement. Un petit découpage au ciseau suffit il ou bien faut il être extrêmement précis?
Par avance merci
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par bbjm » Samedi 05 Novembre 2016 10:06

jomo58 a écrit :Sur toutes les notices, il est fait mention d'une amorce plus longue que celle que nous connaissons, comme pour les Fed et Leica apparement. Un petit découpage au ciseau suffit il ou bien faut il être extrêmement précis?
Par avance merci


Faut dire qu'on en lit bien des choses sur les Zorki :roll:
J'ai meme vu des "tutos" de gars qui ne savent pas de quoi ils parlent, mais veulent démarrer une carrière de Youtuber et gagner plein de brouzoufs :rire:

Pour le Zorki4, pas d'amorce particulière ... il faut coincer le bout de l'amorce dans la fente de la bobine receptrice, mettre tout en place dans les créneaux des cabestans ... et roule 8)
En général 1 seul déclenchement à vide est necessaire, juste de quoi faire venir la pelloch qui était dans la bobine en face des rideaux !
Amuses toi bien avec ce nouveau joujou :hello:
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13666
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par jomo58 » Samedi 05 Novembre 2016 10:07

Merci bbjm
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par Jean-Claude.B » Samedi 05 Novembre 2016 10:57

A partir du Zorki III le dos est ouvrant, plus de souci de chargement. Pour les Zorki I et II il faut recouper l'amorce, on peut le faire avec des ciseaux mais il faut être soigneux et que la découpe soit nette, sans bavures. J'ai publié ici un petit tutoriel.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1313
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par jomo58 » Samedi 05 Novembre 2016 11:55

Merci Jean Claude B.
J'ai tout de même un petit souci. En regardant plusieurs fois si les vitesses fonctionnaient a un moment je me suis retrouvé bloqué alors que j'ai bien respecte l'armement et ensuite le changement de vitesse. En fait les rideaux ne se fermaient plus. Sur le site j'ai trouvé comment retendre les rideaux. Outre le fait qu'une des vis de blocage de cran est HS, je me suis rendu compte que les rideaux se ferment a la même vitesse ceci peu importe la position du selecteur de vitesse. En fait il declenche a toutes les vitesses très vite : :tete: tete: d'ou ca peu venir?
Par avance merci
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par bbjm » Samedi 05 Novembre 2016 12:02

Avant d'envisager d'y toucher, perso je recontacterai le vendeur :twisted:
T'as payé avec Paypal ?
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 13666
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par jomo58 » Samedi 05 Novembre 2016 12:07

C'est une solution mais j'aimerai essayer de le remettre en Ă©tat. C'est ce qui m'interresse avec ces vieux boitiers.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 836
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par Jean-Claude.B » Samedi 05 Novembre 2016 15:10

jomo58 a Ă©crit : je me suis rendu compte que les rideaux se ferment a la mĂŞme vitesse ceci peu importe la position du selecteur de vitesse

La vitesse de défilement des rideaux est constante, les différentes durées d'exposition sont réglées de la façon suivante : quand le premier rideau commence à s'ouvrir une minuterie décompte le temps et libère la fermeture du second rideau. Pour les vitesses rapides le second rideau va donc commencer à se fermer avant que le premier ne soit complètement ouvert, alors que pour les vitesses lentes la fenêtre reste entièrement dégagée tout le temps de l'exposition. La vitesse de synchro-flash est celle pour laquelle le second rideau commence à se fermer juste au moment ou le premier est arrivé au bout de sa course. Si sur ton Zorki les rideaux se ferment mal c'est sans doute parce que les axes des rideaux sont freinés par les huiles anciennes qui épaississent avec le temps. Le rancissement de l'huile est une oxydation, elle devient dure (c'est le même phénomène chimique qui est exploité dans les peintures, l'huile de lin devient une pellicule solide).
Plutôt que de retendre les rideaux il vaudrait mieux nettoyer et lubrifier, mais c'est déjà plus difficile et il vaut mieux s'adresser à un bon réparateur, ce qui risque de coûter plus cher que ne vaut l'appareil.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1313
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: Question sur les appareils Zorki

Message par Jean-Claude.B » Samedi 05 Novembre 2016 15:11

jomo58 a Ă©crit : je me suis rendu compte que les rideaux se ferment a la mĂŞme vitesse ceci peu importe la position du selecteur de vitesse

La vitesse de défilement des rideaux est constante, les différentes durées d'exposition sont réglées de la façon suivante : quand le premier rideau commence à s'ouvrir une minuterie décompte le temps et libère la fermeture du second rideau. Pour les vitesses rapides le second rideau va donc commencer à se fermer avant que le premier ne soit complètement ouvert, alors que pour les vitesses lentes la fenêtre reste entièrement dégagée tout le temps de l'exposition. La vitesse de synchro-flash est celle pour laquelle le second rideau commence à se fermer juste au moment ou le premier est arrivé au bout de sa course (voir cette page).
Si sur ton Zorki les rideaux se ferment mal c'est sans doute parce que les axes des rideaux sont freinés par les huiles anciennes qui épaississent avec le temps. Le rancissement de l'huile est une oxydation, elle devient dure (c'est le même phénomène chimique qui est exploité dans les peintures, l'huile de lin devient une pellicule solide).
Plutôt que de retendre les rideaux il vaudrait mieux nettoyer et lubrifier, mais c'est déjà plus difficile et il vaut mieux s'adresser à un bon réparateur, ce qui risque de coûter plus cher que ne vaut l'appareil.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1313
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

PrécédentSuivant

Retour vers Leica et clones de Leica

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©