Boutique Photo Argentique

Changement de rideaux sur un Zorki

Forum Leica pour discuter des Leica, mais aussi des CANON, FED, NIKON, ZORKI et autres clones de Leica.

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par patrickJJ » Lundi 14 Janvier 2019 18:20

Mael a Ă©crit :Je conclurais par le fait que l'on peut trouver des Canon V, VI ou P pour 80-100 Neuro et que ce sont de bien belles machines. :wink:

Effectivement et ça fait hésiter . . .
:mrgreen:
Pjj dans l'expectative, Kodak Retina IIc, un boitier russe en m39 (+ jupiter8) ou un Canon ?
reste aussi l'option du Bessa pour mon summicron...plus couteux. . .
Avatar de l’utilisateur
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3699
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par Benjamin » Lundi 14 Janvier 2019 21:47

Pjj dans l'expectative, Kodak Retina IIc, un boitier russe en m39 (+ jupiter8) ou un Canon ?


C'est vrai que sur Etsy, quand on voit ce genre d'annonce c'est tentant : https://www.etsy.com/fr/listing/6244642 ... ?ref=hp_rf

A ce prix-là, le boîtier est offert !
Benjamin
Expert
Expert
 
Message(s) : 416
Inscription : Samedi 18 Août 2018 20:41
Localisation : Riom (63), un catalan en exil...

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par Mael » Mardi 15 Janvier 2019 7:59

Le Canon 7, j'aime pas parce qu'il a pas de griffe flash, donc à moins de trouver le support spécifique, pas de possibilité de mettre de viseurs externes, on est limité au cadre du 35 intégré.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3402
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par jed » Mardi 15 Janvier 2019 8:51

Mael a écrit :Le Canon 7, j'aime pas parce qu'il a pas de griffe flash, donc à moins de trouver le support spécifique, pas de possibilité de mettre de viseurs externes, on est limité au cadre du 35 intégré.


Tu dois confondre avec un autre boitier car le 7 est un des rares télémétrique à posséder 5 cadres collimatés (35 50 85 100 135).
Avatar de l’utilisateur
jed
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 538
Inscription : Vendredi 11 Mai 2007 20:43

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par julius23 » Mardi 15 Janvier 2019 9:48

je pense qu'il voulait parler de cadres en dessous du 35 ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6128
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par jed » Mardi 15 Janvier 2019 10:45

Ah, ok ;)
Avatar de l’utilisateur
jed
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 538
Inscription : Vendredi 11 Mai 2007 20:43

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par Mael » Mardi 15 Janvier 2019 13:07

Ouaip, c'est ça :greenie:

Pas de grand angle en dessous du 35.
Avatar de l’utilisateur
Mael
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3402
Inscription : Dimanche 05 Novembre 2006 18:39
Localisation : Limoges

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par jomo58 » Mercredi 06 Novembre 2019 19:08

Désespoir. 3 jours que je suis après un Zorki 1 ( 3 jours entiers)
Alors j’ai besoin d’aide. J’ai résolu l’axe du télémètre gripe, les 2 rouleaux moteurs changés Hs, mais les rideaux je calle. Lorsque je l’ai démonté lundi matin tout était décollé aussi je n’ai pu faire de repère de calage. J’ai des images, j’ai vu des vidéos russes, mais rien sur le positionnement du grand rideau ni du positionnement des rubans sur le tambour.

Image

J’ai trouvé ca, calle à 180° mais ce n’est pas bon. Je ne comprend pas ce dessin. Si une bonne âme peut m’aider. Par avance merci.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 939
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par panda589 » Mercredi 06 Novembre 2019 19:55

:hello:
NOTE: Tige (Vis?) qui fixe le sélecteur de vitesses lentes (Slow Speed selector dial ?).
Cette tige s'aligne avec l'axe de verrouillage du rideau court dans le tambour (Vue du haut en haut Ă  droite).
Le trou dans l'axe s'aligne avec le bord du rideau constitué d'une latte (Vue du milieu).
Short curtain: rideau court.
Ribbons: Rubans.

Long rideau. Tambour. Ruban (Vue du bas).
Long rideau. Le bord de la latte s'aligne à 180° à l'opposé du trou d'engagement de l'axe de verrouillage dans le tambour.
Courage... :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
panda589
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3775
Inscription : Vendredi 18 Août 2006 21:40
Localisation : de l'Italie qui descendrait l'Escaut

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par jomo58 » Jeudi 07 Novembre 2019 6:52

Merci panda589.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 939
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par jomo58 » Jeudi 07 Novembre 2019 21:49

Ca y est! Il est remonté, ça fonctionne. Demain réglage telemetre plus les mises au point 1 mètre et infini.
Merci encore.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 939
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par julius23 » Vendredi 08 Novembre 2019 12:24

jomo58 a écrit :Ca y est! Il est remonté, ça fonctionne. Demain réglage telemetre plus les mises au point 1 mètre et infini.
Merci encore.


:bienjoue: :bravo:
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6128
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par jomo58 » Vendredi 08 Novembre 2019 13:03

Merci.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 939
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par Oriu » Vendredi 08 Novembre 2019 13:41

Bravo :wink: reste à mesurer les vitesses ou a faire un film de vérification
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26815
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par azu19 » Vendredi 08 Novembre 2019 13:57

Oriu a écrit :Bravo :wink: reste à mesurer les vitesses ou a faire un film de vérification

Justement , pour controler les vitesses ?
Avatar de l’utilisateur
azu19
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1114
Inscription : Mardi 03 Octobre 2017 14:14
Localisation : Rijsel

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par Oriu » Vendredi 08 Novembre 2019 14:01

Un PC avec une carte son et ce petit montage https://www.dirapon.be/Docs/Brico.pdf
avec ça on mesure la durée d'exposition et la vitesse de translation de chacun des rideaux, utile pour régler la tension des ressorts de rideau.
Avec un Zorki 1 il faut enlever la ceinture du boitier pour accéder au 2 cotés de l'obturateur
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 26815
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par jomo58 » Vendredi 08 Novembre 2019 14:58

J’ai bien peur que ce ne soit pas pour l’instant. Apres réglage des 28,80 prévu avec une cale papier de près de 0,8 mm ( l’ancienne cale était tres épaisse également ) je tente le réglage du télémètre a l’infini dans un premier temps. Et ben pas de juxtaposition des images claires et jaunes en vissant ou dévissant en arrivant en butée dans les deux sens. Il me donne bien des soucis ce boitier.
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 939
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par azu19 » Vendredi 08 Novembre 2019 16:33

Oriu a Ă©crit :Un PC avec une carte son et ce petit montage https://www.dirapon.be/Docs/Brico.pdf
avec ça on mesure la durée d'exposition et la vitesse de translation de chacun des rideaux, utile pour régler la tension des ressorts de rideau.
Avec un Zorki 1 il faut enlever la ceinture du boitier pour accéder au 2 cotés de l'obturateur

Je vais essayer ça , et je me rends compte que le bruit laisser par le déclenchement ne correspond pas tout à fait à la vitesse , dommage
Avatar de l’utilisateur
azu19
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1114
Inscription : Mardi 03 Octobre 2017 14:14
Localisation : Rijsel

Re: Changement de rideaux sur un Zorki

Message par jomo58 » Vendredi 08 Novembre 2019 21:06

Oriu a Ă©crit :Un PC avec une carte son et ce petit montage https://www.dirapon.be/Docs/Brico.pdf
avec ça on mesure la durée d'exposition et la vitesse de translation de chacun des rideaux, utile pour régler la tension des ressorts de rideau.
Avec un Zorki 1 il faut enlever la ceinture du boitier pour accéder au 2 cotés de l'obturateur

Ca ma l’air super ce montage
jomo58
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 939
Inscription : Dimanche 08 Novembre 2015 9:35

Précédent

Retour vers Leica et clones de Leica

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • PublicitĂ©