Boutique Photo Argentique

De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Discussions sur les participations des membres au développement du site pour partager les connaissances des appareils photo et tout autre domaine photo.

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par Oriu » Samedi 02 Janvier 2021 9:52

Pour avoir une eau régulée en température, il faut une capacité d'eau chauffée avec une vrai régulation, un peu comme les machine de Jobo.
Réguler une température sur un fluide en circulation est beaucoup plus compliqué et risque au final d'être plus couteux (si ça existe) qu'un chauffe eau standard.

Le régulateur mécanique que j'avais vu, utilisait 2 canalisations, une froide et une chaude provenant d'un chauffe eau. Le capteur était un bulbe à gaz qui agissait par dilatation ou contraction du gaz sur une vanne pour doser l'arrivée d'eau chaude, en fonction de la consigne et de la température des deux canalisations.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28304
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par Jean-Claude.B » Samedi 02 Janvier 2021 11:29

ThomasLC a Ă©crit :Hello,

Merci pour ce retour !
Du coup, si je comprends bien, il n'est pas vraiment possible de réguler un faible débit d'eau à 20˚C ? Mon besoin étant : le rinçage de barytés pendant 1h...

Merci ;)
Thomas

Thomas, pour rincer les barytés la seule contrainte à respecter c'est une température supérieure à 15°C, température minimum pour dissoudre convenablement les sels solubles du fixateur. Ensuite tu peux adapter le temps selon la température
Pierre Glafkidès a écrit :Le lavage est d'autant plus rapide que la température est élevée (2,3 fois plus, tous les 10°)
Nous n'avons besoin d'une température précise que pour le développement des négatifs.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Claude.B
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2373
Inscription : Jeudi 09 Avril 2015 12:01
Localisation : environ par 48°48' nord et 2°16' est

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par Toulin » Samedi 02 Janvier 2021 11:59

Pour avoir de l'eau chaude à une température précise n'est pas très simple si on veut avoir cette eau coulant du robinet à la température exacte.
Par nature je suis assez "bidouilleur", ajoutant des complications Ă  ce qui n'est pas simple.
J'ai fini par simplifier la chose, dans le labo à la température de 20°C environ, j'emplis un bidon de 15 litres d'eau filtrée à 15/18°C, puis je finis de chauffer l'eau à 20°C à l'aide d'un thermo plongeur de 1 000 Watts en touillant bien pour que la température soit la plus homogène possible.
J'ai assez d'eau pour une séance de développement ou de tirage.
Je vérifie encore la température des bains de développements négatifs juste avant l'emploi (je ne traite que du noir et blanc).
Pour les tirages, les cuvettes sont "au bain-marie" dans des cuvettes plus grandes, réchauffées ci-besoin par des chauffages thermostatés pour aquarium. :wink:
Pour du noir et blanc cela suffit.
Pour être honnête je dois dire que les "Chefs-d'œuvre" n'encombrent pas mes archives, je crois être la cause de cette pénurie :lol:

:hello:
Toulin
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6115
Inscription : Vendredi 10 Septembre 2010 15:00
Localisation : Aquitaine

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par phildu24 » Samedi 02 Janvier 2021 12:06

Oriu a Ă©crit :excuses moi j'avais mal lu :oops:

Tu est tout excusé, ..... Vas ! .. je ne te hais point .... (Ça a pas déjà été dit quelque part ça ?.. :shock: .) :mrgreen: .


Re-Tests ce matin. Le delta de T° varie pas mal avec la T° de l'eau froide qui traverse la maison, passe sous le porche, puis l'appentis dans une gaine de tubes de mousse enrobée de tissu protecteur le tout dans un tuyau annelé de clim et habillé esthétiquement dans une goulotte carrée de PCV. Le tout courant sur 4.5m avant d'atteindre le garage et passer sur le plancher du grenier puis redescendre à l'évier.. Donc une eau pas chaude du tout voire vachement fraiche.

- La T° maximum en sortie du col de cygne, donc au débit mini, ne dépasse pas 32°mesurés avec une T° extérieure de -3°C.
- J'ai un écart d'au moins 5°entre l'affichage et la T°réelle. Moralité : ne pas tenir compte de l'affichage !.. mais alors, pas du tout ... :roll:
- C'est parfait pour se laver les mains avec une eau à T° correctement positive et se faire son petit ménage post séance.
- La bouilloire reste le complément indispensable pour obtenir la T° souhaitée.

Cela reste un accessoire fort pratique, ultra simple d'installation et peu couteux à 20€ livré, ( vu au triple sur certains sites spécialisés de par chez nous....) qui peut dépanner, voire faire la sauce, pour qui veut installer à moindre coût un mini labo perso.

Quand il cessera de fonctionner et que j'aurais au moins 180 balles à mettre dans le commerce, je le remplacerai par un mini chauffe eau instantané avec un ballon de 10l et mitigeur intégré. et comme je me suis mis dans le crane de retoucher au télémétrique à objectif interchangeables et cellule incorporée, il a intérêt à tenir un peu, le petit robinet chinois. :twisted:
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2726
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par lignesbois » Samedi 02 Janvier 2021 21:10

Je crois qu'au final je vais devoir me farcir l'installation d'un chauffe eau classique dans cette dépendance : clairement, ce robinet est une solution pour une mise à température approchante, mais il ne faut pas en attendre un débit et une précision / régularité fiable.
Je suis loin de l'arrivée principale de la maison, la plupart des chauffe eau instantanés c'est du 4.4 kW... un coup à faire tout sauter vu la consommation. Je vais peut-être me tourner vers l'auto construction d'un chauffe eau solaire , complétés d'une bouilloire (préparation des solutions stock) et d'un chauffage thermostaté d'aquarium (bains maries). A moins que le chauffe eau solaire soit une bonne source pour ce robinet ?
lignesbois
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1376
Inscription : Samedi 13 Avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par bruno_l » Samedi 02 Janvier 2021 21:33

il existe de très petit ballon d'eau chaude..... 10l. c'est suffisant non ? et ça coûte dans les 100€
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7675
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par Oriu » Dimanche 03 Janvier 2021 6:25

oui c'est ce que j'ai mis à la place d'un chauffe eau instantané (évoqué en début de fil), il faut prévoir en plus un groupe de sécurité. Il faut faire attention à l'achat, ces petits chauffes eau existent en 2 montages, sous évier avec les raccordements au dessus et sur évier avec les raccordements au dessous.
On ne doit pas les inverser ou alors il faut changer le sens d'entrée ou de sortie de l'eau, il y a un sens pour avoir l'introduction d'eau froide par le bas du volume et la sortie chaude par le haut.

Par précaution il vaut mieux mettre le thermostat vers 65°C pour éviter d'être dans la zone de température (30 à 60°) qui favorise le développement d'une bactérie à l'origine de la légionellose.
Et pour économiser l’électricité il faut prévoir un coupe circuit pour couper l'alimentation quand le labo n'est pas utilisé. Un chauffe eau de 10L doit être à température en 1/4 heure au pif.

Il existe des modèles cylindriques ou parallélépipédiques.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28304
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par phildu24 » Dimanche 03 Janvier 2021 7:36

j’avais ce type de chauffe-eau instantané sous évier avec arrivée/sortie par le haut. A force, une micro fuite à pourri le truc
... ça n'arrêtait pas de faire disjoncter le général. je ne veux plus entendre parler de "sous évier avec sortie par le haut" :evil: .... :mrgreen:

Donc je veux un Chauffe-eau instantané placé au dessus de l'évier, avec robinet incorporé et tout le tralala sécure qui va bien. Pour ça, il me faut modifier la plomberie... :cry: :roll:
La soluce du robinet que j’espérais quasi "miraculeuse" va juste me permettre de tenir jusque là.
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2726
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par Oriu » Dimanche 03 Janvier 2021 7:54

c'est chiant les micro-fuites et l'eau très calcaire aggrave les soucis, la plomberie c'est pas marrant !
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28304
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par bruno_l » Dimanche 03 Janvier 2021 10:17

je ne parle pas de chauffe eau instantané (qui chauffe l'eau a la demande) mais d'un ballon de 10l de 1200W un accumulateur
si l'eau de ballon est à 85°C et que l'eau d'arrivée est a 10°C
tirée d'une formule du prioleau : T° eau chaude = Volume total *(température voulue - température eau froide)/ volume d'eau chauffée
que j'ai reformulé pour la quantité d'eau produite en : volume eau a bonne T° = volume du ballon x temperature du ballon / Température voulue - température eau froide
ce qui donne (10x85)/(20-10) = 85l. d'eau à 20C°
suffisant pour une séance ?
sinon pour chauffer les bain il y a ce produit de Nova darkroom https://www.theimagingwarehouse.com/Pro ... nic-Heater
précision +/- 0,25°C
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7675
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par 3point14 » Dimanche 03 Janvier 2021 10:35

bruno_l a écrit :je ne parle pas de chauffe eau instantané (qui chauffe l'eau a la demande) mais d'un ballon de 10l de 1200W un accumulateur
si l'eau de ballon est à 85°C et que l'eau d'arrivée est a 10°C
tirée d'une formule du prioleau : T° eau chaude = Volume total *(température voulue - température eau froide)/ volume d'eau chauffée
que j'ai reformulé pour la quantité d'eau produite en : volume eau a bonne T° = volume du ballon x temperature du ballon / Température voulue - température eau froide
ce qui donne (10x85)/(20-10) = 85l. d'eau à 20C°
suffisant pour une séance ?
sinon pour chauffer les bain il y a ce produit de Nova darkroom https://www.theimagingwarehouse.com/Pro ... nic-Heater
précision +/- 0,25°C

Un chauffage d'aquarium ne serait pas moins cher ?
https://www.aqua-store.fr/resistance-ch ... 61238.html
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3019
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par Oriu » Dimanche 03 Janvier 2021 12:41

la surface d'échange est faible et la puissance juste assez pour maintenir une température par rapport à une température ambiante tempérée, tout ajout d'eau froide et il faudra un temps vraiment long pour remonter en température. Sur une Jobo CPE2 il y a 300W qui servent à combler les pertes thermique, quand on prépare le bain marie on a intérêt à rempli la cuve avec de l'eau tiède et attendre que la régulation stabilise le bain. Si l'on démarre avec de l'eau froide il faut être patient.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28304
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par bruno_l » Dimanche 03 Janvier 2021 12:59

et c'est ce qui est conseillé sur le mode d'emplois il me semble, de plus la régulation de T° d'une CPE2 n'est pas des plus précise
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7675
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: De l'eau "chaude" sur un simple point d'eau froide

Message par Oriu » Dimanche 03 Janvier 2021 13:12

c'est assez basique, c’est un thermostat à bulbe comme dans un frigo. Peut être que les versions Pro avait une vrai régulation genre PID :roll:
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 28304
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Précédent

Retour vers Participations au site

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©