Le site des restos du coeur

JOBO CPE 2

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique couleur : matériels, développement des films couleur, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique couleur.

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Vendredi 15 Janvier 2016 10:16

Fujicator a écrit :Pour créer le vide d'air dans le tuyau il faut aspirer avec la bouche... :?

Du coup, non merci je m'en tiens au plan d'Oriu, la pompe ! :lol:

Un cocktail d'algues de chlore et de métaux lourds si je peux éviter... :roll:


Si le tuyau n'est pas trop long tu peux siphonner sans aspiration, il faut immerger le tuyau pour le remplir et boucher chaque extrémité avec les pouces, ensuite tu garde un bout dans la cuve et tu descends sans enlever le pouce l'autre bout dans un seau, en libérant les extrémités le siphonnage s'effectue naturelement
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24294
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par Armand29 » Vendredi 15 Janvier 2016 10:22

Le siphonage c'est bien quand tu es en panne sèche :mrgreen: ..... mais l'usage d'une pompe m^me d'aquarium est tout de m^me plus rapide .... et puis comme le dit Fuji , te laissera une meilleure halène :D
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3175
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: JOBO CPE 2

Message par RĂ©ginald » Vendredi 15 Janvier 2016 10:26

Vous n'avez pas peur que la résistance rouille en laissant l'eau ( plus les résidus de produits ) en permanence ?
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8399
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: JOBO CPE 2

Message par Armand29 » Vendredi 15 Janvier 2016 12:25

Réginald a écrit :Vous n'avez pas peur que la résistance rouille en laissant l'eau ( plus les résidus de produits ) en permanence ?


Je n'ai jamais remarqué ce problème .
Ma vieille CPE 2 possède une résistance ayant un aspect toujours brillant , mais je ne peux pas te dire en quel métal est son enveloppe .
Elle a la couleur du maillechort . ....
Avatar de l’utilisateur
Armand29
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3175
Inscription : Lundi 11 Juin 2007 11:58
Localisation : Bretagne Nord

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Vendredi 15 Janvier 2016 12:48

les résistance chauffante de ce type sont généralement constituée d'un fourreau tubulaire en Inox austénitique, avec l'élément chauffant constituée de fils résistifs (fer , Nickel....) noyés dans un bourrage de poudre isolante électriquement (poudre d'alumine souvent)

L'inox est assez résistant, mais il faut éviter le chlore qui peut créer des corrosions par piqûres, car le Chlore dépassive localement l'inox et il se corrode
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24294
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Vendredi 15 Janvier 2016 19:26

daouar a Ă©crit :Oui, mais bon avoir une Jobo pour faire que du N&B, c'est un peu donner de la confiture Ă  des cochons :oops: :-**


Ces temps-ci je fais plus de couleur et de diapo que de noir et blanc, c'est pour ça que j'ai entrevu cette autre fonction de nos Jobos. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18184
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par Gekos » Vendredi 15 Janvier 2016 19:28

Jamais fait de couleur perso, c'est pas pour autant que je me prive de la jobo nanmého :twisted: :twisted: :twisted:
Avatar de l’utilisateur
Gekos
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9319
Inscription : Dimanche 21 Novembre 2010 19:32
Localisation : 44 - Nantes

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Vendredi 15 Janvier 2016 19:36

Tu devrais essayer c'est si sympa la couleur... Pas de prise de tête pour savoir quel révélateur, quels temps, quelle agitation patati patata et après au scan juste besoin d'ajuster les histogrammes. :mrgreen:

La couleur c'est la pizza surgelée de la photo argentique :lol:

Le noir et blanc c'est la cuisine, la poésie, les surprises bonnes ou mauvaises... :roll:
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18184
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par Gekos » Vendredi 15 Janvier 2016 20:29

J'me souviens un jour où j'ai présenté une photo couleur (numérique) sur un forum. En commentaire j'ai eu droit à un truc du genre :
"Tiens donc, ton boitier fait aussi de la couleur ?!?!"

Eh bien ça n'a pas changé, c'est même encore pire :mrgreen:

Mais un jour, peut ĂŞtre, qui sait ?...
Avatar de l’utilisateur
Gekos
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9319
Inscription : Dimanche 21 Novembre 2010 19:32
Localisation : 44 - Nantes

Re: JOBO CPE 2

Message par Abdelkrim13 » Samedi 16 Janvier 2016 16:38

daouar a Ă©crit :Oui, mais bon avoir une Jobo pour faire que du N&B, c'est un peu donner de la confiture Ă  des cochons :oops: :-**

Pourquoi les cochons n'auraient pas droit Ă  la confiture hein ?? :mrgreen:
Plus sérieusement, on en parlait avec un jour avec Gekos et on faisait le même constat : moins contraignant, plus pratique, économique en chimie et en eau
Je l'ai acheté au départ pour faire de la couleur (que j'ai pas encore fait) mais ça m'est très utile pour le N&B
Avatar de l’utilisateur
Abdelkrim13
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6111
Inscription : Mardi 10 Août 2010 12:58
Localisation : Nantes :-)

Re: JOBO CPE 2

Message par Abdelkrim13 » Samedi 16 Janvier 2016 16:38

Gekos a écrit :J'me souviens un jour où j'ai présenté une photo couleur (numérique) sur un forum. En commentaire j'ai eu droit à un truc du genre :
"Tiens donc, ton boitier fait aussi de la couleur ?!?!"

:rire: :rire:
Avatar de l’utilisateur
Abdelkrim13
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6111
Inscription : Mardi 10 Août 2010 12:58
Localisation : Nantes :-)

Re: JOBO CPE 2

Message par clĂ©ment RENARD » Dimanche 22 Mai 2016 8:43

J'ai fait mon premier développement couleur sur ma jobo CPE2 hier. C'est une portra 400 en 120 dévloppée à l'aide du kit Tetenal colortec C41.
Tout s'est plutôt bien déroulé, j'ai une image et les couleurs me semble juste.
Le seul petit problème est qu j'ai une bande très légèrement plus sombre (en positif) sur le bord du film ( d'à peut près 1/3 du film), et une ligne avec légère dérive chromatique entre les deux zone. J'essaie de décrire précisément.

Je n'ai pas de Lift et je me dis que j'ai peut être mis un peu trop de temps lors des changement de bains et que cette zone correspond à la surface des solutions lorsque la cuve est posée. :|

Est ce que quelqu'un connait se problème et si c'est bien ce que je pense avez-vous des trucs pour éviter ce léger zonage.

Merci d'avance aux pro de la JOBO. :D
Avatar de l’utilisateur
clément RENARD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 531
Inscription : Jeudi 28 FĂ©vrier 2008 14:50
Localisation : Dijon

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Dimanche 22 Mai 2016 8:57

En C41 les temps sont beaucoup plus flexibles qu'en E6, ce n'est donc pas le fait que tu n'ai pas de lift qui a causé ce défaut.

Je ne suis pas un pro mais ton problème est peut être du à un manque de chimie ?

Tu as utilisé quelle cuve avec quelle quantité de produit ?
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18184
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par clĂ©ment RENARD » Dimanche 22 Mai 2016 9:16

J'ai utilisé une cuve 1520 avec environ 280ml de chimie.
Sur la cuve il est Ă©crit qu'il faut utiliser 240ml de chimie en mode rotation.
Ce que je me dis c'est que lorsque j'effectue le vidage remplissage de la chimie (sans Lift donc à la main), il y un moment ou la cuve est posée et la chimie ne recouvre pas entièrement le film. Si ce temps est trop long il y a surement risque de zonage.

C'est idiot ce que je dit? :roll:
Avatar de l’utilisateur
clément RENARD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 531
Inscription : Jeudi 28 FĂ©vrier 2008 14:50
Localisation : Dijon

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Dimanche 22 Mai 2016 9:18

Tout dépend de la durée, effectivement
Un pré-mouillage doit diminuer cet effet indésirable pour le premier bain
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24294
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par clĂ©ment RENARD » Dimanche 22 Mai 2016 9:27

Oriu j'avais fait un prémouillage avec de l'eau du robinet.
Je pense qu'il faut que je fasse attention de ne pas poser la cuve lors des changements de chimies, d'aller vite et de garder du mouvement.

Autre précision, ma Jobo CPE2 ne fait que 55 tours/minute au lieux des 65 prévue (elle fait du 58 à vide) est ce que cela peut poser un problème ?
J'avais mis deux films 120 sur ma spire, est ce que 280ml de chimie sont alors suffisant.
Avatar de l’utilisateur
clément RENARD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 531
Inscription : Jeudi 28 FĂ©vrier 2008 14:50
Localisation : Dijon

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Dimanche 22 Mai 2016 9:56

c'est pas à 10t/mn près, l'important c'est que la rotation alternée fonctionne bien et de faire le remplissage et la mise en rotation dans les délais le plus court sans tout brusquer tout de même, c'est pas hyper costaud comme mécanique
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24294
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par clĂ©ment RENARD » Dimanche 22 Mai 2016 10:25

Ok,

Merci Oriu et Fuji pour votre aide. :bienjoue:
J'espère que le prochain développement sera parfait. :wink:
Avatar de l’utilisateur
clément RENARD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 531
Inscription : Jeudi 28 FĂ©vrier 2008 14:50
Localisation : Dijon

Re: JOBO CPE 2

Message par Fujicator » Dimanche 22 Mai 2016 11:19

Il n'y a pas de raisons que ça se reproduise ! La prochaine fois vide ta cuve de révélateur tout de suite après la fin du cycle de rotation. :)
Avatar de l’utilisateur
Fujicator
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 18184
Inscription : Jeudi 17 Avril 2008 5:05
Localisation : Bien trop souvent sur le forum.

Re: JOBO CPE 2

Message par db8x11 » Lundi 23 Mai 2016 3:51

clément RENARD a écrit :une bande très légèrement plus sombre (en positif) sur le bord du film ( d'à peut près 1/3 du film), et une ligne avec légère dérive chromatique entre les deux

Un obturateur qui merde ?
C'est quel appareil ?
Avatar de l’utilisateur
db8x11
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1976
Inscription : Jeudi 02 Avril 2009 12:17
Localisation : Nord Bretagne

PrécédentSuivant

Retour vers Labo photo argentique couleur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique