Le site des restos du coeur

JOBO CPE 2

Echanges sur tous les aspects du labo photo argentique couleur : matériels, développement des films couleur, tirage, etc. Présentations des labos photo argentique couleur.

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Lundi 23 Mai 2016 5:58

cette hypothèse m'a traversé l'esprit, mais je ne connais pas d'appareil 120 dont l'obturateur se translate verticalement, ça existe peut être, après ça dépend du sens de défilement du film :roll:
il y a aussi l'hypothèse d'un voile par entrée de lumière
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27840
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par clĂ©ment RENARD » Lundi 23 Mai 2016 8:32

db8x11 a Ă©crit :
clément RENARD a écrit :une bande très légèrement plus sombre (en positif) sur le bord du film ( d'à peut près 1/3 du film), et une ligne avec légère dérive chromatique entre les deux

Un obturateur qui merde ?
C'est quel appareil ?


C'est un Mamiya 7II, donc avec obturateur central, ce qui élimine cette hypothèse.
Je vais regardé à quel niveau arrive 280ml de liquide pour voir si cela correspond au niveau observé.
Avatar de l’utilisateur
clément RENARD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 554
Inscription : Jeudi 28 FĂ©vrier 2008 14:50
Localisation : Dijon

Re: JOBO CPE 2

Message par Oriu » Lundi 23 Mai 2016 8:52

je viens de regarder avec 280ml dans une 1520, on arrive à la moitié du film 120 à quelques mm près en trempant simplement la spire, sans remplissage par le couvercle, ce qui peut faire remonter un peu le niveau par les turbulences.

edit: en remplissant le couvercle c'est mouillé sur environ 39mm en bas du film et 21mm à sec
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27840
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par clĂ©ment RENARD » Lundi 23 Mai 2016 10:13

Ouah! Merci Oriu je n'avais mĂŞme pas fait encore le test. :bienjoue:
Les données que tu me donne (39 et 21mm) correspondent à ce que j'ai sur mon film.
21mm très légèrement plus clair donc moins développé donc moins longtemps dans le révélateur.

Je crois qu'on touche au but.
Merci à vous pour votre aide, maintenant que je sais d'où vient cette légère irrégularité, je sais comment m'en affranchir. :D
Avatar de l’utilisateur
clément RENARD
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 554
Inscription : Jeudi 28 FĂ©vrier 2008 14:50
Localisation : Dijon

Re: JOBO CPE 2

Message par 3point14 » Mercredi 11 Avril 2018 18:13

Bonsoir :hello:,
On me propose un jobo CPA2 avec cuves papier et cuves film 35mm / 120 / 4x5 pour un prix qui me semble plus que raisonnable. Le seul hic,c'est que d'après le vendeur la résistance ne fonctionne pas. Est-ce un problème simple à résoudre?

Autre question, il y a un lift pour CPE2 qui dort dans un placard de l'asso où je suis. Est-ce qu'il peut-être utilisé sur une CPA2?


Merci
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2964
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par Abdelkrim13 » Mercredi 11 Avril 2018 18:22

Ca dépend, pour la couleur c'est juste indispensable pour garder tous les bains à la bonne température.
Pour le noir et blanc, pas important, tant que le révélo est à bonne température au départ...ca roule
Avatar de l’utilisateur
Abdelkrim13
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6141
Inscription : Mardi 10 Août 2010 12:58
Localisation : Nantes :-)

Re: JOBO CPE 2

Message par 3point14 » Mercredi 11 Avril 2018 20:15

Oui, pour la résistance j'ai vu que les deux points principaux à vérifier sont le fusible et la résistance de la résistance avec un home-mètre. Je dois trouver une résistance infinie entre les deux.

Ce genre de multimètre suffit? https://www.ebay.fr/itm/whdz-dt838-LCD- ... SwYIVZ3tff
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2964
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par suaudeau benoit » Mercredi 11 Avril 2018 21:11

oui.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8789
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: JOBO CPE 2

Message par bruno_l » Mercredi 11 Avril 2018 21:57

fait quand même gaffe a des appareils venant de chine, essais d'en trouver un dans un magasin en France histoire d'être couvert en cas de pépin :roll:
ou alors ne l'utilise que comme ohmmètre et jamais sur le secteur !
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7583
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: JOBO CPE 2

Message par 3point14 » Mercredi 11 Avril 2018 22:05

Oui, bonne remarque. Je vais attendre les ventes de matériel de bricolage chez lidl :mrgreen:
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2964
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par suaudeau benoit » Mercredi 11 Avril 2018 22:10

et il viendra de chine pareil.
Avatar de l’utilisateur
suaudeau benoit
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8789
Inscription : Vendredi 08 Septembre 2006 23:13
Localisation : Dinan

Re: JOBO CPE 2

Message par bruno_l » Mercredi 11 Avril 2018 22:18

oui mais au moins il a normalement suivi le circuit légal, donc garantie
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7583
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: JOBO CPE 2 la

Message par Oriu » Jeudi 12 Avril 2018 5:22

Pour la cpe2 il faut regarder du coté des protections, je n'ai pas le schéma en tête, mais il y en a au moins une en série avec le thermostat et les résistance.
ça ce test aussi avec un ohmmètre, ou une petite lampe est une pile.
La protection doit être passante (R = environ 0 ohm) pareil pour le thermostat quand on le met au dessus de la température ambiante
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27840
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: JOBO CPE 2

Message par 3point14 » Samedi 05 Mai 2018 18:08

Après un test rapide, je peux confirmer que la résistance chauffe. Je ferai un peu plus poussé prochainement.
3point14
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2964
Inscription : Mercredi 12 Novembre 2014 8:11
Localisation : Entre Concarneau et Paris

Re: JOBO CPE 2

Message par lepetitpiero » Samedi 19 Mai 2018 16:51

Je vais pas tarder de développer en E6 je vais donc sortir du placard un CP-E2. Pour la contenance j'ai sur les cuves jobo que je pex assembler un truc du genre

240 ml pour celle ou je peux mettre 2 films 135 et 330 ml pour celle 3 spires... du coup faut que je mette 240 + 330 = 570 ml or les flacons font 600 ml donc je songe à préparer 600 ml pour ensuite conserver au mieux les produits ( avec du protectan) donc si je met dans ma cuve 600 ml plutôt que 570 ml ça va le faire ou pas une bonne idée...

Pierre
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1935
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - DrĂ´me

Re: JOBO CPE 2

Message par bruno_l » Samedi 19 Mai 2018 17:35

tu mets combien de spires ? 4 ou 5 parce qu'il faut que tu respecte la quantité de films / liquide / temps
par contre 570 vs 600ml ne va pas changer grand choses
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7583
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: JOBO CPE 2

Message par lepetitpiero » Samedi 19 Mai 2018 17:43

je vais mettre 5 films...
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1935
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - DrĂ´me

Re: JOBO CPE 2

Message par lepetitpiero » Samedi 19 Mai 2018 17:48

coté temps de dev je dois prendre quoi

ImageColortec 3 by Lepetitpiero, sur Flickr

6,30 ou 6,45 pour le révélateur et ce sont toutes des provia 100
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1935
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - DrĂ´me

Re: JOBO CPE 2

Message par bruno_l » Samedi 19 Mai 2018 18:38

si on lit 5 films dans 500ml ça nous donne la colonne de droite non ?
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7583
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: JOBO CPE 2

Message par lepetitpiero » Samedi 19 Mai 2018 19:09

pourquoi quoi sous la colonne centrale il y a 2 lignes pour les films ?
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1935
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - DrĂ´me

PrécédentSuivant

Retour vers Labo photo argentique couleur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique