Le site des restos du coeur

BRONICA's Lovers

Pour parler du nouvel appareil photo argentique acheté (ou donné), ou simplement d'un de ses appareils photo préférés.

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Jeudi 12 Octobre 2017 17:26

c'est pas vraiment une datation d'après le n° de série, mais pour ce modèle les années de fabrication en 1965 le S2 est sorti ensuite
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par patrickJJ » Jeudi 12 Octobre 2017 17:35

OK noté,je relis ce qu'en dit Dirapon,
faut absolument que je trouve un grand angle..;
Pjj
patrickJJ
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1524
Inscription : Dimanche 15 Août 2010 18:00
Localisation : Aquitaine

Re: BRONICA's Lovers

Message par L'Oeil du Chat » Jeudi 12 Octobre 2017 18:53

Il a en effet l'air en parfait état, bel acquisition!

Je n'ai pas d'élément de comparaison mais j'ai un Komura 50mm f3,5 qui donne de très beaux résultats, je ne peux que le conseiller. Par contre, l'ayant eu en "pack" avec l'appareil je n'ai aucune idée de la cote de cette bête.
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2105
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: BRONICA's Lovers

Message par phildu24 » Jeudi 12 Octobre 2017 20:08

patrickJJ a écrit :c'est quoi ces chiffres sur la couronne du bouton d'armement ?


Des pieds.... enfin "des pieds".. des feet , ... c'estune échelle de mesures en Feet.
Je pense que c'est une échelle de distances.
La bague peut coulisser seule en l'actionnant grâce à 2 ergots. On peut la faire tourner. La couronne est "divisée" en deux zones .
Une demie couronne, graduée en feet, de l'infini à 4.5 ( inscriptions aleternées rouges/blanches) sur l'autre demie couronne, graduée en feet, inscriptions vertes, de l'infini à 20" !
Cette bague réglable est couplée à la bague de mise au point. on règle la bague des distance, puis elle tourne avec la bague de mise au point.
Ce doit être une échelle des distance que l'on règle selon l'optique utlisée. On aurait (supposition...) l'échelle des distances couplée à la MAP de l'optique, ce qui me parait logique... Par contre, comment définit on le réglage initial ?... je ne sais pas encore...
Dernière édition par phildu24 le Jeudi 12 Octobre 2017 20:23, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1909
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Jeudi 12 Octobre 2017 20:12

Sur ce modèle la mise au point se fait avec le gros bouton moleté j'imagine :roll: , qui entoure la manivelle d’armement.
Cette échelle est celle des distances de mise au point.
Contrairement au S2, il n'y a pas la rampe de mise au point amovible entre le boitier et l'objectif
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par phildu24 » Jeudi 12 Octobre 2017 20:29

C'est tout à fait ça.... !... :bienjoue:

en fait, en réfléchissant un peu, j'ai compris ( si si ... .et arretez de rire.. c'est vexant à force.... :lol: )
En positionnant la bague des distances en butée, puis en faisant la map avec le 75mm, la distance point de netteté/plan film coïncide (chiffres verts).
L'autre échelle (rouge/blanche) doit être pour les focales plus longues... ou spécifique, genre macro ou soufflet.. je sais pas encore.


Petite question au passage... Chez Optech, la courroie ave cles "connecteurs A" quelqu'un sait si elle s'adapte ?
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1909
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Jeudi 12 Octobre 2017 20:56

Chez optech il y a 2 types d'attache, mais je ne sais pas si l'une l'autre sont compatible.
Le système d'attache de ces Bronica est un peu particulier, avec les papillons qui servent à désaccoupler les attaches d'origines. http://www.ebay.com/itm/Bronica-S2-S2A- ... 1272014785
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par phildu24 » Vendredi 13 Octobre 2017 6:09

£79.99..
Ils sont en or ?? bordés de platine, incrustés de titane et réalisés un par un à la main par les meilleurs orfèvres de chez Boucheron ?? :shock:

bon.. à moi la Dremel et la plaque d'alu,
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1909
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Vendredi 13 Octobre 2017 6:22

c'est l’effet collectionneur :? un effet encore plus gênant que l’effet schwarzschild 8) et moins intéressant que l'effet callier :mrgreen:
Pour mon EC j'ai fabriqué des platines en inox
Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par Réginald » Vendredi 13 Octobre 2017 6:33

phildu24 a écrit :Petite question au passage... Chez Optech, la courroie ave cles "connecteurs A" quelqu'un sait si elle s'adapte ?



Il me semble bien que c'est une A que j'ai mise sur le mien.

Je regarde ce soir pour te dire si tu veux.
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8280
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: BRONICA's Lovers

Message par phildu24 » Vendredi 13 Octobre 2017 6:41

CA y ressemble...
Pour le momenet, la priorité c'es tle 50mm.... comme j'ai encore une Courroie néoprène neuve, je vais me faire 2 fixations, un circlips viendra sécuriser l'attache .. ça me laisse un peu de temps....

Merci pour vos recherches et vos réponses.. :bienjoue:
Dernière édition par phildu24 le Vendredi 13 Octobre 2017 6:51, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1909
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Vendredi 13 Octobre 2017 6:51

en fond de gorge le diamètre fait 4mm, et d'aptès la doc Optech c'est l'attache B :wink:


Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par antipatr » Vendredi 13 Octobre 2017 7:58

Un peu hors sujet mais c'est en voyant les attaches Optech que çà me vient. Je ne sais pas pour les autres boitiers mais j'ai des attaches de ce type pour mon RB67 et il faut un burin et un marteau pour les enlever...Pas très pratique.
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4091
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: BRONICA's Lovers

Message par xXx » Vendredi 13 Octobre 2017 8:03

Oriu a écrit :en fond de gorge le diamètre fait 4mm, et d'aptès la doc Optech c'est l'attache B :wink:


Image



Au mien j'ai mis une attache A, mais j'y avais mis un coup de lime ronde.
Avatar de l’utilisateur
xXx
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7431
Inscription : Vendredi 30 Novembre 2007 15:09
Localisation : Bxl

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Vendredi 13 Octobre 2017 8:23

antipatr a écrit :Un peu hors sujet mais c'est en voyant les attaches Optech que çà me vient. Je ne sais pas pour les autres boitiers mais j'ai des attaches de ce type pour mon RB67 et il faut un burin et un marteau pour les enlever...Pas très pratique.


Oui c'est assez mal fait au niveau du blocage de la lame de sécurité. il y a un manchon en plastique qui est contraint par la sangle et ce manchon bloque la lame, ça risque pas de s'enlever tout seul c'est sûr :|
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par JMJ67 » Jeudi 19 Octobre 2017 22:08

moi j'ai des optech attaches A. légèrement limées pou agrandir les trous!

Sinon
'ai l'occasion d'acquérir un 200mm pour le S2, ou EC (pour moi c'est EC, EC-TL et EC-TL II)
J'ai en plus le choix entre le Komura 3,5 et le nikon 4.0.
Quelqu'un a-t-il comparé ces deux optiques? Une idée?

(déja posté sur le sujet MF)
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 386
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: BRONICA's Lovers

Message par phildu24 » Vendredi 20 Octobre 2017 7:53

Coté courroie c'est réglé !
J'avais une néoprène chinoise en stock. Un tour chez Lerin Merloy, achat de 2 anneaux Esse et d'un sachet de circlips petit Ø et hop la Zou !
(même si les plus petits circlips que j'y ai trouvés sont un chouïa grands, ça maintient quand même et ce sera rectifié ultérieurement......)

En images :

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1909
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: BRONICA's Lovers

Message par M.O.I. » Mardi 07 Novembre 2017 17:36

Salut Bro'wners!

Question fiabilité de l'ECTL, non pas mécanique, mais de la cellule.
Est-ce qu'elle a "en général" bien tenue dans le temps depuis les années 75? Me dites pas que c'est la roulette russe suivant le vécu de l'appareil, ça je m'en doute... :lol:
Avez-vous déjà eu/lu des retours négatifs la dessus?

Trouver un réparateur pour réparer une cellule inactive est, je pense, inutile d'y penser, c'est donc un point crucial pour le choix du boitier.
Avatar de l’utilisateur
M.O.I.
Expert
Expert
 
Message(s) : 334
Inscription : Vendredi 26 Juin 2015 11:34
Localisation : Normandie - campagne...

Re: BRONICA's Lovers

Message par JMJ67 » Mardi 07 Novembre 2017 22:56

J'ai 2 EC-TL II, et un ECTL. Un des EC-TLII a fait des bizarreries après une intervention : la cellule soit restait muette, soit affichait des valeurs étranges.
J'ai tendance à penser qu ça rentre un peu dans l'ordre.
Je pense que sur le circuit de cellule (et Autom Prio Ouverture), les chances de réparations sont équivalentes à celle à la loterie nationale.
Par contre j'ai vu quelqu'un publier une réparation de l'électronique de l'obturateur Bronica EC...pas retrouvée encore.
JMJ67
Expert
Expert
 
Message(s) : 386
Inscription : Samedi 17 Octobre 2015 19:05

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Mercredi 08 Novembre 2017 7:57

j'ai évoqué cette réparation du circuit de commande de l'obturateur du EC là viewtopic.php?f=21&t=53151
liens: https://www.photo.net/discuss/threads/b ... em.505989/ et ça https://www.circuitsonline.net/forum/vi ... ic+voeding

Mais ça n'a rien à voir avec la cellule, de plus Bronica change de fabrication à chaque modèle aucune transposition possible EC, ECTL, ECTLII
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23252
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

PrécédentSuivant

Retour vers Présentation de vos appareils photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique