Boutique Photo Argentique

Olympus lovers (OM surtout)

Pour parler du nouvel appareil photo argentique acheté (ou donné), ou simplement d'un de ses appareils photo préférés.

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par DOLEFEVRE » Mardi 16 Mai 2017 21:12

J'ai aussi le problème de pile qui se décharge sur mon OM2 mais pas sur mon OM10.
Je vais essayé l'astuce de la pose B et je fais un retour sur le forum. Merci Frisco pour l'astuce. :bienjoue:
Avatar de l’utilisateur
DOLEFEVRE
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 156
Inscription : Samedi 13 Juin 2015 23:49
Localisation : 76 Rouen

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par clicklak » Jeudi 18 Mai 2017 7:43

Dans mon cas, les piles mortes pour l'om4 ont fonctionné sans problèmes sur mon om2...
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par Oriu » Jeudi 18 Mai 2017 8:13

c'est l'OM2 spot programme qui est le plus touché par ce problème de drainage de pile
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 23167
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par FRISCO » Jeudi 18 Mai 2017 11:36

clicklak a écrit :Dans mon cas, les piles mortes pour l'om4 ont fonctionné sans problèmes sur mon om2...

Oui mais ad tu fais comme je le conseillais plus haut d'essayer de les remettre dans ton OM4 au moins une heure après ?
Essai
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par clicklak » Mardi 23 Mai 2017 21:59

Une semaine après... :mrgreen: non frisco, je n'ai pas essayé ta solution mais je ne manquerai pas de le faire surtout maintenant qu'une solution est trouvée en passant en position B pour couper la cellule. Je ne manquerai pas de donner des nouvelles sur ce problème de consommation.
Avatar de l’utilisateur
clicklak
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2248
Inscription : Samedi 17 Janvier 2009 22:21
Localisation : 43 St Just Malmont

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par Sonny Boy Havidson » Mardi 13 Juin 2017 19:17

Pas de retour à l'OM pour moi (je suis d'Aucerre), mais un retour à Olympus avec l'arrivée d'un 35 SPn.
Avatar de l’utilisateur
Sonny Boy Havidson
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5134
Inscription : Mercredi 25 Avril 2007 23:08
Localisation : Back to loose in Toulouse

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par FRISCO » Mercredi 14 Juin 2017 9:09

Sympa :)

Moi j'ai trouvé à Bièvre un Olympus ACE mais j'ai un problème avec l'optique.
Je pense que je vais devoir en trouver une autre.

Si quelqu'un a des optiques ACE même des appareils et doc et qu'il veut s'en défaire je suis acheteur.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par julius23 » Jeudi 15 Juin 2017 15:37

Hello les amis de l'olympus, J'ai besoin d'un petit SAV Ă  distance sur un OM-10 :

J'ai offert à ma frangine un OM10 l'année dernière en vue de son départ en Argentine (ça faisait un moment qu'elle voulait se mettre à la photo argentique). Elle m'a contacté il y a quelques semaines car son appareil est bloqué : elle est tombé en panne de piles, les a changé, mais l'appareil c'est mis en "sécurité" (miroir relevé).

J'ai vu que sur certains modèles il y avait une manip à faire pour faire un reset de l'électronique (position B + autre chose il me semble), mais je n'ai pas trouvé la méthode pour l'OM10. Je viens donc voir du coté des spécialistes de la marque ;)
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3471
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par bruno_l » Jeudi 15 Juin 2017 16:50

question bête, les piles sont dans le bon sens ? je ne pense pas qu'il y est de "sécurité" (et d'ailleurs pourquoi faire...) sur l'OM10 c'était une entrée de gamme

j'ai fait cette manip avec un OM30 pas très loin de l'OM10, armement avec les piles, je les retires, déclenche -> le miroir se met au milieu, je remet les piles, il finit sa course.
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 5600
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par DOLEFEVRE » Jeudi 15 Juin 2017 17:14

Sur l'OM 10 sous la manivelle de rembobinage, il y a un commutateur pour mettre ON -OFF- CHECK . Sur CHECK le buzzer sonne si les piles sont OK.

Avant de mettre les piles, retirer le bouchon d'objectif, si le capteur détermine que la luminosité n'est pas suffisante le miroir reste en position haute.

Je conseille avant l'utilisation de l'appareil de tester les piles avec le CHECK, sinon le miroir reste dans une position haute ou indéterminée.
Mais normalement en remettant des piles neuves le miroir revient en position basse.
Avatar de l’utilisateur
DOLEFEVRE
Passionné
Passionné
 
Message(s) : 156
Inscription : Samedi 13 Juin 2015 23:49
Localisation : 76 Rouen

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par julius23 » Jeudi 15 Juin 2017 17:56

je vais lui dire d'essayer de remettre les piles sans le bouchon d'objo ;)

elle a testé, le chek piles sonne bien ;)

J'ai vu en fouillant sur le net que pour certains modèles (me souviens plus lequel) il fallait mettre sur chek + pause B ou un truc dans le genre pour que le miroir revienne en position basse
Avatar de l’utilisateur
julius23
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3471
Inscription : Vendredi 01 Novembre 2013 18:01
Localisation : Au pays des tapisseries - Aubusson

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par FRISCO » Jeudi 15 Juin 2017 18:01

Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par FRISCO » Jeudi 15 Juin 2017 18:12

Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par FRISCO » Vendredi 15 Septembre 2017 16:34

Salut

J'ai récupéré il y a quelques temps un Olympus OM-1n MD en plutôt bel état pas MINT mais vraiment pas mal.
Seulement il y a un deux trois petit truc qui me chiffone.

Comment se comporte le levier rabattable de la molette de rembobinage le mien semble vraiment très lâche au point qu'il tombe en position déployé lorsque je met le boitier a l'envers. J'ai l'impression qu'il y a de l'usure. Et que je vais devoir changer des Pieces.

Le levier d'armement n'est pas cranté sur la position repos.
Sa course me semble très souple trop souple et parfois l'armement ne se fait pas complètement peut être il mériterais d'être résserré.

Merci pour vos avis

Et si l'un de vous a un OM-1n pour dont d'organe je suis preneur ;)
C'est un couleur argent.
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par ThomasLC » Dimanche 17 Septembre 2017 21:26

Salut,

Pour la molette de rembobinage, dévisse la, en dessous il y a une pièce en métal qui doit être bien alignée et dans le bon sens, parfois au remontage on se trompe et l'effet me semble être celui que tu décris. Essaye, ce n'est pas difficile du tout et c'est sûrement pas grand chose ;-)

Pour le levier d'armement, il y a toujours un jeu entre le repos et le début d'armement (ou de blocage si déjà armé), mais si il y a un soucis, ce n'est probablement pas au niveau du levier mais plutôt du mécanisme, et ça doit être plus compliqué...

Thomas
Avatar de l’utilisateur
ThomasLC
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 662
Inscription : Dimanche 09 Novembre 2014 23:53
Localisation : Marseille / Aix-en-Pce

Re: Olympus lovers (OM surtout)

Message par FRISCO » Dimanche 17 Septembre 2017 22:55

Edit J'ai re démonté c'était bien cela le petit bout de tôle en dessous était à l'envers pourtant çà semblait correspondre au plan.

Pour l'armement en fait après du répos il est tout lâché sur toute la course jusqu'à un nouvel armement et ca rentre dans l'ordre.
Ça me semble un peu anormal, non ?
Avatar de l’utilisateur
FRISCO
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3094
Inscription : Mercredi 18 Juillet 2012 15:52
Localisation : CARRÉMENT À L'OUEST

Précédent

Retour vers Présentation de vos appareils photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • PublicitĂ©