Boutique Photo Argentique

BRONICA's Lovers

Pour parler du nouvel appareil photo argentique acheté (ou donné), ou simplement d'un de ses appareils photo préférés.

Re: BRONICA's Lovers

Message par tochan » Dimanche 22 Décembre 2019 10:25

Oriu a écrit :Dirapon est un amateur éclairé mais pas un réparateur pro. Des réparateurs capables de réparer et régler les Bronica doivent se compter sur les doigts d'une main :?
Une vue des entrailles d'un S2a, il y a des réglages de partout
Image
J'ai le manuel d'atelier, je peux fournir une copie en MP


bonjour oriu
le manuel d'atelier m'interesse beaucoup
merci et bonnes fetes à tous
tochan
 
Message(s) : 5
Inscription : Lundi 04 Novembre 2019 22:24

Re: BRONICA's Lovers

Message par tochan » Mardi 31 Décembre 2019 17:05

Image
ça y est le père noel est passé....
il a fallu quand meme 3 achats pour tomber sur ce boitier qui fonctionne normalement...
j'aurais préféré un chrome mais le noire n'est pas si mal!
Image
j'ai mis les sous dans les optiques...
j'ai trouve des MC pas trop chère ,je sais pas si c'est un bon choix?
Image
et surtout j'ai tourné autour du nikkor 75 hc mais trop chère,et surtout un peu court pour mon envie de portrait.
Le zenzanon 100 parait pas mal aussi...
depuis un certains temps j'avais envie de bricoler des adaptations et je suis tombe sur ce Biometar 120 vendu pour pieces
l'optique semblait bonne mais diaf,non fonctionnelle.
Image
petite démontage et prise de mesure, le diaf est revenu à la vie et après un sacrifice d'helicoide et une greffe sur le Biometar; un jolie 120mm pour le Bronica.Plutot pas mal comme focale pour le portrait avec la mise au point à 1,3M ,nickel!
Image
on va voir les rouleaux bientôt!
bonnes fetes
@+fred
PS:oriu si tu as encore le manuel, ou quelqu'un d'autre, je suis preneur
tochan
 
Message(s) : 5
Inscription : Lundi 04 Novembre 2019 22:24

Re: BRONICA's Lovers

Message par Prakticaïste » Mardi 31 Décembre 2019 18:25

Wahou. C'est quoi le bricolage pour l'adaptation du Biometar ?
Parce que celui-ci est une optique des années 60 pour Pentacon-6 , je suppose que le diaphragme ne peut pas fonctionner en automatique du coup.
Avatar de l’utilisateur
Prakticaïste
Expert
Expert
 
Message(s) : 353
Inscription : Dimanche 01 Juin 2008 9:49
Localisation : bourgade des Yvelines (78)

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Mardi 31 Décembre 2019 18:43

c'est pas un bricolage, c'est un objectif proposé à l'époque mais peu courant
http://corsopolaris.net/supercameras/zenza/zenza.html
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27307
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par Prakticaïste » Mardi 31 Décembre 2019 19:06

Quand même, la partie inférieure ne parait pas d'origine CZJ, le numéro de série donne Pentacon-6 comme monture et à ma connaissance seul le Biometar 80mm a été proposé d'origine en monture Bronica par CZJ.
Avatar de l’utilisateur
Prakticaïste
Expert
Expert
 
Message(s) : 353
Inscription : Dimanche 01 Juin 2008 9:49
Localisation : bourgade des Yvelines (78)

Re: BRONICA's Lovers

Message par tochan » Mardi 31 Décembre 2019 19:15

oui plus de diaf auto...mais bon
pour l'adaptation: démontage de la baïonnette pentacon,demontage de la bague de liaison à l'objectif
coupe de cette bague à la bonne dimension
demontage de l'hélicoïde avec utilisation d'une partie de l'hélicoïde qui rentre parfaitement dans la bague de liaison
un peu de mécanique pour faire tenir cela
et hop ....
Image
@+fred
tochan
 
Message(s) : 5
Inscription : Lundi 04 Novembre 2019 22:24

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Mardi 31 Décembre 2019 19:21

Prakticaïste a écrit :Quand même, la partie inférieure ne parait pas d'origine CZJ, le numéro de série donne Pentacon-6 comme monture et à ma connaissance seul le Biometar 80mm a été proposé d'origine en monture Bronica par CZJ.

A oui je pensais à autre chose comme le 2,8/80 cat zeiss DDR sur le site de Dirapon https://www.dirapon.be/images/collectio ... /bro42.JPG
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27307
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par tochan » Mardi 31 Décembre 2019 20:06

au fait oriu , as tu encore le manuel du Bronica, ca m'intéresse
merci
@+fred
tochan
 
Message(s) : 5
Inscription : Lundi 04 Novembre 2019 22:24

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Mardi 31 Décembre 2019 20:27

Un lien https://we.tl/t-X2Cl9HrL36 il faut patienter un peu ça fait 97Mo
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27307
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par tochan » Mercredi 01 Janvier 2020 12:02

mes meilleurs voeux à tous
merci oriu mais le lien ne fonctionne plus
sur we transfert ça dure pas longtemps
@+fred
tochan
 
Message(s) : 5
Inscription : Lundi 04 Novembre 2019 22:24

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Mercredi 01 Janvier 2020 13:00

j'ai besoin d'une adresse mail en MP
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27307
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par feanolas » Vendredi 03 Janvier 2020 18:48

L'Oeil du Chat a écrit :Yop!
J'ai eu un bug avec mon SQA (enfin, ça ne vient pas du boitier mais de moi), j'ai dû mettre mon film à l'envers dans le dos. Comme je disais dans le fil Ô rage, je me suis retrouvé avec le papier côté noir en sortant le film, et la languette "exposed" pour le coller à l'intérieur de l'enroulement.
Je ne comprends pas comment c'est possible de faire ça?! Si on mets bien l'axe récepteur au bon endroit, il n'y a qu'une manière de passer le film non?

Je ne voudrais pas refaire la même connerie dans le futur. Là faut déjà que je retourne au labo pour rembobiner mon film et le remettre dans le bon sens (et accessoirement aller refaire les photos d'aujourd'hui...).


Facile à faire, difficile à expliquer: en principe, sur tous les dos amovibles, le trajet du film passe entre l'axe de la bobine et le magasin pour faire un beau virage à 360°autour d'un rouleau (ou deux), passer devant le presse-film et idem de l'autre coté. Mais il suffit de mettre la bobine à l'envers, c'est à dire de passer directement sur le rouleau pour prendre le virage à seulement 270°, et hop t'es à l'envers.
C'est différent pour les TLR et le Pentax 67, le cheminement est moins biscornu parce qu'il y a beaucoup plus de place.

Ca m'a fait ça y'a pas très longtemps sur le GX680 ! Ca surprend quand on sort le film et que le support est coté noir, hein ! J'ai cogité un moment avant de comprendre ce qu'il m'arrivait ! :idea:
Bienvenu au club ! :sante:
feanolas
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 664
Inscription : Samedi 16 Décembre 2006 22:10
Localisation : 25

Re: BRONICA's Lovers

Message par Oriu » Vendredi 03 Janvier 2020 19:23

Moi j'ai fait un pense bête

Image
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27307
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: BRONICA's Lovers

Message par jml6210 » Vendredi 03 Janvier 2020 20:47

Ca me rappelle quelque chose ... notamment que j'ai un Bronica ETRSi qui n'est plus sorti depuis longtemps (pile à changer)
Avatar de l’utilisateur
jml6210
Expert
Expert
 
Message(s) : 466
Inscription : Vendredi 27 Juillet 2012 18:54
Localisation : Bruxelles

Re: BRONICA's Lovers

Message par L'Oeil du Chat » Vendredi 03 Janvier 2020 21:08

Merci pour l'explication feanolas, j'y prêterai attention à la prochaine bobine parce que là sans faire en même temps je suis pas sûr de retenir...
Pourtant, comme j'ai un doute à chaque fois, je consulte le mode d'emploi pour mettre mon rouleau. Normalement je devrais pas me planter !
Réponse demain, j'ai quand même confié mon film à développer, on verra si c'était ça ou un défaut d'enroulement du fabricant (c'est beau de rêver).
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4770
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: BRONICA's Lovers

Message par Gilles88 » Samedi 11 Janvier 2020 13:11

Voila ma première acquisition 2020 ( pas le S2A )
Image

bonne surprise, il a une housse avec qui n'était pas indiqué par le vendeur.
Maintenant, comment ça marche ? J'ai une bague mais je n'ai pas compris où elle va et à quoi elle sert. de même, 2 interrupteurs , un pour mettre le contact, l'autre marqué CH, cancel . Et un bouton latéral, bien joli, mais à quoi il sert ? Il y a Deux piles 625 .. alcalines? Bon je croyais que c'était un autre voltage, à vérifier.
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: BRONICA's Lovers

Message par lignesbois » Samedi 11 Janvier 2020 14:03

Pourrais-tu expliquer au béotien que je suis quelle est l'utilité de cet imposant accessoire ? :|

J'ai bien compris que tu n'a pas encore saisi (toutes) les subtilités du fonctionnement de la chose, mais je suppose que tu n'as pas acquis ce "machin" sans avoir au moins une vague idée de ce à quoi il est censé servir... :wink:
lignesbois
Gourou
Gourou
 
Message(s) : 872
Inscription : Samedi 13 Avril 2019 11:32
Localisation : Gironde, pas loin d'un gros tas de sable

Re: BRONICA's Lovers

Message par Gilles88 » Samedi 11 Janvier 2020 14:13

Le >S2 A n'a pas de cellule, ce prisme sert à faire cela, et aussi à viser en même temps !
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: BRONICA's Lovers

Message par L'Oeil du Chat » Samedi 11 Janvier 2020 14:14

C'est un viseur avec cellule TTL et couplage des vitesses. Je trouve le S2A déjà imposant au naturel, là c'est du masochisme ^^
Avatar de l’utilisateur
L'Oeil du Chat
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4770
Inscription : Samedi 30 Mai 2015 11:30
Localisation : Près de Rennes

Re: BRONICA's Lovers

Message par Gilles88 » Samedi 11 Janvier 2020 14:18

Et encore, on ne peut plus monter la poignée, sinon, c'est direct l'asile...
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

PrécédentSuivant

Retour vers Présentation de vos appareils photo argentique

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

  • Publicité