Le site des restos du coeur

Netteté du scan ?

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Netteté du scan ?

Message par thomashauserr » Samedi 14 Mars 2020 18:06

Bonjour à tous,

Je suis revenu il y a peu de vacances et avec ça, j'ai reçu mon premier scanner pou négatifs : un Epson v600. C'est principalement pour des publications web, et pour avoir un aperçu global avant tirages. Mais j'ai remarqué que mes scans manquaient un peu de piqué, j'ai donc cherché un peu d'où ça pouvait venir, pas trouvé...


Ceci dit, un détail m'a heurté, et je vous mets la photo ci joint :

Image


Je préfère le dire tout e suite, la mise au point est ratée, je sais. Mais le négatif a été rayé par le labo (c'est bien dommage), et même cette rayure qui devait apparaître nette me semble un peu floue. A vous de me dire si c'est normal...
thomashauserr
 
Message(s) : 11
Inscription : Jeudi 20 Février 2020 9:20

Re: Netteté du scan ?

Message par Gilles88 » Samedi 14 Mars 2020 18:09

Quels sont les réglages ?
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6695
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Netteté du scan ?

Message par thomashauserr » Samedi 14 Mars 2020 19:19

Silverfast, 24 bits en 3200dpi.
Quoi d’autre ?
thomashauserr
 
Message(s) : 11
Inscription : Jeudi 20 Février 2020 9:20

Re: Netteté du scan ?

Message par vdragon76 » Samedi 14 Mars 2020 20:46

Il faut vérifier le renforcement de la netteté.
Un renforcement "normal" au moment du scanner, et un deuxième lors du posttraitement.
C'est inévitable. Même les appareils digitaux exigent un renforcement.
Maintenant, il faut régler en fonction de l'image et de sa définition.
Silverfast, je ferais un renforcement normal, et ensuite (valeurs photoshop) 250/1.8/1

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3043
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Netteté du scan ?

Message par Kodachrome59 » Samedi 14 Mars 2020 22:30

@ thomashauserr

Tu as essayé avec "Easy Photo Scan" fourni avec le V600 ? J'ai laissé tomber Silverfast, sans regret.

:hello:
Avatar de l’utilisateur
Kodachrome59
Expert
Expert
 
Message(s) : 247
Inscription : Samedi 02 Mars 2019 23:25
Localisation : le Dunkerquois

Re: Netteté du scan ?

Message par thomashauserr » Samedi 14 Mars 2020 23:22

Avec Le soft Epson ça fait pas grande différence...


Je vais essayer paramètres dragon, merci
thomashauserr
 
Message(s) : 11
Inscription : Jeudi 20 Février 2020 9:20

Re: Netteté du scan ?

Message par vdragon76 » Samedi 14 Mars 2020 23:39

Silverfast fonctionne bien. Il est un peu plus complexe (et de fait mal foutu au niveau des menus et réglages) mais une fois qu'on a trouvé le truc, ça marche bien. En noir et blanc j'aime bien Epson scan, mais en couleur j'ai une préférence pour Silverfast.
Mais c'est vrai que le scanner Epson me sert plus pour de l'archivage. Ou alors de diapos et des films au dessus du 4/5 inches.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3043
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Netteté du scan ?

Message par tilu » Samedi 14 Mars 2020 23:57

Tu devrais regarder mon comparatif de scanner ... les scanners plats sont trop mous pour le 135
Pour du web on peut compenser en accentuant
Avatar de l’utilisateur
tilu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1890
Inscription : Samedi 01 Novembre 2008 19:18
Localisation : baie de somme

Re: Netteté du scan ?

Message par thomashauserr » Dimanche 15 Mars 2020 0:02

Et je le trouve où votre comparatif ? :)
thomashauserr
 
Message(s) : 11
Inscription : Jeudi 20 Février 2020 9:20

Re: Netteté du scan ?

Message par tilu » Dimanche 15 Mars 2020 0:45

Avatar de l’utilisateur
tilu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1890
Inscription : Samedi 01 Novembre 2008 19:18
Localisation : baie de somme

Re: Netteté du scan ?

Message par Focasem » Dimanche 15 Mars 2020 16:17

Pour comparer un exemple avec un Epson 4490 et Epson scan, Ektachrome 24 x 36 mm en 1980.

Image
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1669
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Netteté du scan ?

Message par _70s » Vendredi 27 Mars 2020 15:01

le support négatif est positionné comment? on voit un halo en bas à gauche, est-il présent sur le négatif?

après... si le négatif est flou, c'est normal que le scan le soit aussi, il faudrait voir d'autres vues ou le négatif te semble "net"

le v600 n'est pas mauvais pour du 135, il y a bien mieux mais j'avais quand même des résultats très corrects, reste à voir quel formats tu utilises le plus et en fonction choisir un scanner plus adapté. Si c'est que du 135 il vaut mieux partir sur un scanner dédié type Plustek/Minolta.

ça demande de la pratique pour avoir de bons scans, même si tout semble automatisé il faut bien préparer ses négatifs (poussières, positionnement, réglages etc) sinon c'est (très) long et laborieux...

Moi je suis passé à la reproduction de négatifs avec un reflex numérique un objectif macro et une boite à lumière bricolée. Je commence à avoir un rythme de travail/qualité de scan très satisfaisante sans scanner et avec ce que j'avais sous la main. Et la marge de progression est encore grande entre la prise de vue, l'inversion et SURTOUT la colorimétrie qui est le plus difficile à obtenir...

bref, montre nous comment tu procèdes
_70s
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 40
Inscription : Mardi 31 Mars 2015 2:39


Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)

  • Publicité
Boutique Photo Argentique