Boutique Photo Argentique

J'ai ouvert mon argentique après 3 photos...

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

J'ai ouvert mon argentique après 3 photos...

Message par torres96 » Mercredi 14 Août 2019 16:13

Bonjour,

Je viens de recevoir un Kodak Retina Automatic I. Je suis toute nouvelle dans l'argentique et j'ai donc eu un peu de peine à le faire fonctionner ... soit première pellicule à la poubelle. J'ai donc mis une deuxième pellicule. Comme avec la première, il y a eu un petit soucis et le film n'avançait pas du tout (j'ai du mal le mettre), j'ai décidé de recommencer et après trois photos de vérifier que la pellicule avançait bien. J'ai donc ouvert mon argentique dans une pièce plus ou moins sombre.. il y avait un rayon lumineux dans mon dos mais l'appareil était protégé par mon corps et l'environnement était quand même assez sombre.

Ma question est donc la suivante : est-ce toute ma pellicule est fichue (même celle encore dans la bobine) ou est-ce seulement les trois premières photos .. ?

D'avance merci
torres96
 
Message(s) : 2
Inscription : Mercredi 14 Août 2019 14:47

Re: J'ai ouvert mon argentique après 3 photos...

Message par Réginald » Mercredi 14 Août 2019 16:24

Ce qui est dans la bobine n'a pas vu la lumière, c'est donc tout bon.

C'est toujours sympa de voir des nouveaux arriver, je te souhaite donc la bienvenue sur le forum.
Mais n'hésite pas à passer par la case présentation, c'est toujours plus sympa de connaitre un peu les gens avec qui on échange :wink:
Avatar de l’utilisateur
Réginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 9100
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: J'ai ouvert mon argentique après 3 photos...

Message par torres96 » Mercredi 14 Août 2019 16:51

Merci beaucoup pour ta réponse !

Oui, je vais faire ça :)
torres96
 
Message(s) : 2
Inscription : Mercredi 14 Août 2019 14:47

Re: J'ai ouvert mon argentique après 3 photos...

Message par Gilles88 » Mercredi 14 Août 2019 17:42

il aurait fallu garder la première pellicule pour servir de test, on peu ouvrir et voir si ça avance sans crainte :mrgreen:
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6733
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: J'ai ouvert mon argentique après 3 photos...

Message par Oriu » Samedi 04 Avril 2020 5:03

la notice https://www.collection-appareils.fr/acc ... type%20038)
Cet appareil date de 1960 et la c'est la cellule au Sélénium qui sert à faire fonctionner cet appareil.
Après 60 ans il y a de forte probabilité qu'il y ai des soucis, à minima il faudrait trouver quelqu'un pour vérifier son fonctionement avant de gâcher la valeur de l'appareil en film.
Pour tester l'avancement du film et voir si l'appareil réagit aux variations de la lumière on peut regarder son comportement avec un film martyre, le premier par exemple, au lieu de la jetter
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 27310
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: J'ai ouvert mon argentique après 3 photos...

Message par bruno_l » Samedi 04 Avril 2020 9:18

j'ai un retina automatic III et il ne marche plus qu'en manuel, impossible de déclencher quand le repère A est positionné
la cellule ne répond plus
Avatar de l’utilisateur
bruno_l
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 7387
Inscription : Lundi 10 Avril 2006 19:37
Localisation : pas loin de Tours

Re: J'ai ouvert mon argentique après 3 photos...

Message par janot » Jeudi 16 Avril 2020 10:43

Avant de commencer à utiliser un appareil photo ancien, surtout quand on n'a personne pour se faire aider, il faut :

1 - ne pas mettre un film dedans et faire fonctionner le boitier à vide en manuel, dos ouvert, pour voir si l'obturateur fonctionne en essayant toutes les vitesses, et aussi pour le prendre en mains !
2 - en mode auto, viser des zones plus ou moins lumineuses et constater que l'obturateur "réagit" (la vitesse d'obturation doit paraître plus courte en visant une zone bien éclairée, et inversement.
3 - Charger un film "sacrifié" et armer et déclencher pour voir si tout fonctionne bien, dos ouvert d'abord puis dos fermé pour vérifier le compteur de vues, que la manivelle de rembobinage tourne bien, qu'il n'y a pas de points durs etc.

Après, si tout va bien, on y charge un film et on fait des photos "banales" en essayant toutes les conditions d'éclairage, tous les diaphs, les vitesses etc...Un 24 poses N & B suffit si on en trouve.
Une fois le film développé, on vérifie la constance de l'écartement des vues (l'entrainement du film) et bien sur que toutes les images soient homogènes.

Ton rétina doit être un modèle 1b s'il y a une cellule, ce sont de bons appareils, mais... il doit dater des années 60 (ou avant) donc il a 60 ans ! Si cela n'a pas été fait, il mérite une petite révision pour être sur que tout fonctionne bien... Il y a de fortes chances que la cellule soit... capricieuse, tu peux utiliser un posemètre à main pour mesurer l'exposition où même un smartphone avec l'appli ad hoc !
Avatar de l’utilisateur
janot
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2442
Inscription : Mardi 13 Mars 2007 19:37
Localisation : avant l'Alsace, maintenant Marseille...Allez l'OM ;o)


Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • Publicité