Le site des restos du coeur

Netteté du scan ?

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

Netteté du scan ?

Message par thomashauserr » Samedi 14 Mars 2020 18:06

Bonjour à tous,

Je suis revenu il y a peu de vacances et avec ça, j'ai reçu mon premier scanner pou négatifs : un Epson v600. C'est principalement pour des publications web, et pour avoir un aperçu global avant tirages. Mais j'ai remarqué que mes scans manquaient un peu de piqué, j'ai donc cherché un peu d'où ça pouvait venir, pas trouvé...


Ceci dit, un détail m'a heurté, et je vous mets la photo ci joint :

Image


Je préfère le dire tout e suite, la mise au point est ratée, je sais. Mais le négatif a été rayé par le labo (c'est bien dommage), et même cette rayure qui devait apparaître nette me semble un peu floue. A vous de me dire si c'est normal...
thomashauserr
 
Message(s) : 13
Inscription : Jeudi 20 Février 2020 9:20

Re: Netteté du scan ?

Message par Gilles88 » Samedi 14 Mars 2020 18:09

Quels sont les réglages ?
Gilles88
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 6763
Inscription : Lundi 16 Septembre 2013 17:22
Localisation : Vosges

Re: Netteté du scan ?

Message par thomashauserr » Samedi 14 Mars 2020 19:19

Silverfast, 24 bits en 3200dpi.
Quoi d’autre ?
thomashauserr
 
Message(s) : 13
Inscription : Jeudi 20 Février 2020 9:20

Re: Netteté du scan ?

Message par vdragon76 » Samedi 14 Mars 2020 20:46

Il faut vérifier le renforcement de la netteté.
Un renforcement "normal" au moment du scanner, et un deuxième lors du posttraitement.
C'est inévitable. Même les appareils digitaux exigent un renforcement.
Maintenant, il faut régler en fonction de l'image et de sa définition.
Silverfast, je ferais un renforcement normal, et ensuite (valeurs photoshop) 250/1.8/1

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3108
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Netteté du scan ?

Message par Kodachrome59 » Samedi 14 Mars 2020 22:30

@ thomashauserr

Tu as essayé avec "Easy Photo Scan" fourni avec le V600 ? J'ai laissé tomber Silverfast, sans regret.

:hello:
Avatar de l’utilisateur
Kodachrome59
Expert
Expert
 
Message(s) : 251
Inscription : Samedi 02 Mars 2019 23:25
Localisation : le Dunkerquois

Re: Netteté du scan ?

Message par thomashauserr » Samedi 14 Mars 2020 23:22

Avec Le soft Epson ça fait pas grande différence...


Je vais essayer paramètres dragon, merci
thomashauserr
 
Message(s) : 13
Inscription : Jeudi 20 Février 2020 9:20

Re: Netteté du scan ?

Message par vdragon76 » Samedi 14 Mars 2020 23:39

Silverfast fonctionne bien. Il est un peu plus complexe (et de fait mal foutu au niveau des menus et réglages) mais une fois qu'on a trouvé le truc, ça marche bien. En noir et blanc j'aime bien Epson scan, mais en couleur j'ai une préférence pour Silverfast.
Mais c'est vrai que le scanner Epson me sert plus pour de l'archivage. Ou alors de diapos et des films au dessus du 4/5 inches.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3108
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Netteté du scan ?

Message par tilu » Samedi 14 Mars 2020 23:57

Tu devrais regarder mon comparatif de scanner ... les scanners plats sont trop mous pour le 135
Pour du web on peut compenser en accentuant
Avatar de l’utilisateur
tilu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1947
Inscription : Samedi 01 Novembre 2008 19:18
Localisation : baie de somme

Re: Netteté du scan ?

Message par thomashauserr » Dimanche 15 Mars 2020 0:02

Et je le trouve où votre comparatif ? :)
thomashauserr
 
Message(s) : 13
Inscription : Jeudi 20 Février 2020 9:20

Re: Netteté du scan ?

Message par tilu » Dimanche 15 Mars 2020 0:45

Avatar de l’utilisateur
tilu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1947
Inscription : Samedi 01 Novembre 2008 19:18
Localisation : baie de somme

Re: Netteté du scan ?

Message par Focasem » Dimanche 15 Mars 2020 16:17

Pour comparer un exemple avec un Epson 4490 et Epson scan, Ektachrome 24 x 36 mm en 1980.

Image
Focasem
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1712
Inscription : Samedi 07 Mai 2011 13:12
Localisation : Senlis 60

Re: Netteté du scan ?

Message par _70s » Vendredi 27 Mars 2020 15:01

le support négatif est positionné comment? on voit un halo en bas à gauche, est-il présent sur le négatif?

après... si le négatif est flou, c'est normal que le scan le soit aussi, il faudrait voir d'autres vues ou le négatif te semble "net"

le v600 n'est pas mauvais pour du 135, il y a bien mieux mais j'avais quand même des résultats très corrects, reste à voir quel formats tu utilises le plus et en fonction choisir un scanner plus adapté. Si c'est que du 135 il vaut mieux partir sur un scanner dédié type Plustek/Minolta.

ça demande de la pratique pour avoir de bons scans, même si tout semble automatisé il faut bien préparer ses négatifs (poussières, positionnement, réglages etc) sinon c'est (très) long et laborieux...

Moi je suis passé à la reproduction de négatifs avec un reflex numérique un objectif macro et une boite à lumière bricolée. Je commence à avoir un rythme de travail/qualité de scan très satisfaisante sans scanner et avec ce que j'avais sous la main. Et la marge de progression est encore grande entre la prise de vue, l'inversion et SURTOUT la colorimétrie qui est le plus difficile à obtenir...

bref, montre nous comment tu procèdes
_70s
Débutant
Débutant
 
Message(s) : 40
Inscription : Mardi 31 Mars 2015 2:39

Re: Netteté du scan ?

Message par RSanchez » Jeudi 18 Juin 2020 13:04

Hello,
J'ai exactement la même impression avec le même scanner. J'ai reçu mes premiers négatifs hier et j'y suis allé à tâtons avec Epson Scan (Silverfast s'avère être peu intuitif je trouve et j'étais pressé de découvrir le résultat) et il y a une impression de flou qui disparaît quand on coche le paramètre "netteté" au moment du scan :
(Kodak Ultramax 400, minolta X300, objectif 50mm)
Photo globale :
Image

crop 3200dpi, sans netteté, via espon scan :
Image

crop, 3200dpi, netteté, toujours epson scan :
Image

Le résultat est flagrant, d'un coté j'ai l'impression d'avoir une mauvaise mise au point, de l'autre la mise au point semble bonne.
Je pense essayer de voir ce qu'il est possible de faire avec Silverfast. Le filtre de netteté d'Epson scan enlève le coté naturel de la photo, mais sans netteté ça fait flou.
Avez-vous des solutions ? Je pense que l'idéal serait peut-être de faire en sorte de sortir un scan le plus neutre (couleurs, netteté...) possible et de voir les réglages ensuite via lightroom/photoshop ?
RSanchez
 
Message(s) : 14
Inscription : Jeudi 14 Mai 2020 13:24

Re: Netteté du scan ?

Message par vdragon76 » Jeudi 18 Juin 2020 13:42

Il faut scanner à 6400 avec une netteté moyenne, et ensuite dans photoshop refaire un renforcement. En gros: 200/1.8/1 comme réglage de filtre photoshop. A affiner.
Il faut trouver l'équilibre entre le renforcement du scanner et celui de photoshop.
Maintenant, vu le crop, il ne faut pas rêver non plus: on ne peut pas demander des miracles avec un scanner à plat.

V.
vdragon76
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3108
Inscription : Mardi 14 Mai 2013 15:50
Localisation : Bruxelles

Re: Netteté du scan ?

Message par ncotso » Jeudi 18 Juin 2020 14:19

Ce post rejoint un peu un échange qu'on avait hier avec vdragon76.

Je ne crois pas qu'on puisse parler d'un problème de "netteté" des scanners à plat, ce qui sous-entendrait que la mise au point (pas d'autofocus donc MAP calée en usine) serait mauvaise. C'est ce que je pensais quand j'ai commencé à utiliser mon scanner à plat (Epson V800), mais j'en suis revenu.

En fait, ces détails un peu mous, cette impression de flou est vraisemblablement liée à la faiblesse du pouvoir séparateur de ces scanners. La définition de la barrette de capteurs permet de pousser la résolution assez loin, mais le pouvoir séparateur du procédé optique en amont du capteur (miroir et microlentilles) ne suit pas. Du coup, quand on scanne une image au-delà de 2400/2600 dpi (valeur à laquelle le pouvoir séparateur semble plafonner), on rajoute des pixels, mais le niveau de détail n'augmente pas. En cropant à 100% l'image semble molle et floue.

RSanchez a écrit :Je pense que l'idéal serait peut-être de faire en sorte de sortir un scan le plus neutre (couleurs, netteté...) possible et de voir les réglages ensuite via lightroom/photoshop ?


C'est ce que je fais aujourd'hui, mais en limitant ma résolution de numérisation à 2400, voire 3200 dpi max (il faut vraiment que j'essaie la méthode de vdragon76, en partant d'une image scannée à 6400 dpi). J'ai tendance à me méfier, mais peut-être est-ce un tort, du renforcement de netteté embarqué par Silverfast et à avoir plus confiance en Photoshop. Du coup, je sors des scans bruts en négatif et sans aucune correction que j'inverse ensuite avec Negative Lab Pro (plugin génial qui tourne sous Lightroom), avant de faire l'essentiel du postraitement sur Photoshop, dont un renforcement de la netteté, soit avec le filtre camera Raw quand je suis pressé, soit en appliquant un ou plusieurs filtres passe-haut (à différentes valeurs), en masquant éventuellement sur certaines valeurs pour limiter un renforcement excessif du grain.
ncotso
Intéressé
Intéressé
 
Message(s) : 92
Inscription : Mardi 28 Août 2018 15:12


Retour vers SOS Médecins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

  • Publicité
Boutique Photo Argentique