Le site des restos du coeur

probleme stand dev

Ici on ne discute pas esthétique, mais seulement clinique... La photo est ratée et tu aimerais savoir ce qui a cloché afin de ne pas reproduire cette erreur ? Nos éminents médecins du développement, du tirage ou même de la prise de vue, sont là pour t'aider !

probleme stand dev

Message par HerveB » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 17:43

Bonjour a tous,

Aujourd'hui, j'ai tenté mon premier développement en stand dev avec du R09 pour une TriX exposé a 400.
Tout ca en dilution 1/100, pendant une heure, avec retournements pendant les 30 premières secondes, puis un retournement de cuve apres 30 minutes.

Résultat : Un négatif vraiment très très dense!

A quoi cela est du? Je n'en ai aucune idée...
Avatar de l’utilisateur
HerveB
Expert
Expert
 
Message(s) : 438
Inscription : Jeudi 06 Novembre 2014 13:59

Re: probleme stand dev

Message par phildu24 » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 18:45

5ml dans 495ml et T° dans les 20° je suppose ?
Des retournements très lents ? En mode Calme version "Paresseux" (...le mammifère..... :wink: ).

Certains disent que 3ml/film, retournements dans les 10 premières secondes suffiraient et que le retournement à mi temps augmenterait le contraste.

Ce qui joue sur la densité c'est le temps d'immersion dans le révélateur, la T° du bain puis l'agitation. Voir une de ces trois hypothèses... ou les trois ensemble.
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2095
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: probleme stand dev

Message par ithaca » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 18:57

Il faut préparer 1l à 1+100, en tout cas c'est comme ça que je fais et je n'ai jamais eu de pb.
En dessous d'une certaine quantité de chimie, ça marche plus oui moins bien :?
Avatar de l’utilisateur
ithaca
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3818
Inscription : Samedi 17 Octobre 2009 9:09
Localisation : Clamart 92

Re: probleme stand dev

Message par HerveB » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 19:14

phildu24 a écrit :5ml dans 495ml et T° dans les 20° je suppose ?
Des retournements très lents ? En mode Calme version "Paresseux" (...le mammifère..... :wink: ).



J'ai mis 6.5 ml dans 644.5ml. Et j'ai peut être remue un peu trop énergiquement les 30 premières secondes.

Merci de la réponse!

ithaca a écrit :Il faut préparer 1l à 1+100


malheureusement, je n'ai qu'une cuve de 650ml
Avatar de l’utilisateur
HerveB
Expert
Expert
 
Message(s) : 438
Inscription : Jeudi 06 Novembre 2014 13:59

Re: probleme stand dev

Message par lepetitpiero » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 19:45

Tkt, moi aussi je n'ai qu'une 650 ml et ça le fait... faut vraiment très peu agité... si trop dense et bien la prochaine fois tu agites moins fort et pas d'autre retournement ensuite et voilà...
Dernière édition par lepetitpiero le Dimanche 15 Février 2015 19:56, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1792
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - DrĂ´me

Re: probleme stand dev

Message par phildu24 » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 19:55

je penche aussi pour le retournement Ă  30mn et/ou une agitation trop vive
Avatar de l’utilisateur
phildu24
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 2095
Inscription : Jeudi 17 Janvier 2008 16:49
Localisation : Le Perigord Blanc ( et Noir...)

Re: probleme stand dev

Message par bbjm » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 20:12

Pour limiter les risques de zonages, il est conseillé de faire seulement un 1/2 retournement aux 30mn et c'est tout ...
Mais les résultats sont assez irréguliers ... perso j'ai arrêté :-**
Avatar de l’utilisateur
bbjm
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 14035
Inscription : Dimanche 14 FĂ©vrier 2010 13:22
Localisation : VEXIN 95

Re: probleme stand dev

Message par ithaca » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 23:45

Pas grave que ta cuve contienne moins qu'un litre : tu balances ce que tu n'utilises pas :bienjoue:
Au prix du R09 et vu la dilution, tu devrais pas te ruiner :lol:
Avatar de l’utilisateur
ithaca
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3818
Inscription : Samedi 17 Octobre 2009 9:09
Localisation : Clamart 92

Re: probleme stand dev

Message par Corto_M » Dimanche 15 FĂ©vrier 2015 23:59

ithaca a Ă©crit :Pas grave que ta cuve contienne moins qu'un litre : tu balances ce que tu n'utilises pas :bienjoue:
Au prix du R09 et vu la dilution, tu devrais pas te ruiner :lol:


euh, là, je ne comprends pas l'intérêt de la manip ???

pour en revenir à la question initiale : la réponse est simple, 1 heure, c'est trop.
C'est plutĂ´t entre 45 et 50 minutes, selon le film.
Et à 20°C.
Il faut arrêter de croire aveuglément tout ce qu'il se dit du stand developpement : la moitié des infos à son sujet sont fausses (et l'autre moitié concerne ses défauts ...)

ah oui, vous l'aurez deviné : le stand dev, j'ai essayé, j'en suis revenu
Avatar de l’utilisateur
Corto_M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1503
Inscription : Samedi 02 Avril 2011 17:34
Localisation : Issy les Moulineaux, 92

Re: probleme stand dev

Message par Oriu » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 6:00

Si c'est trop contrasté c'est l'un des paramètres: temps, température, agitation qui est en cause (à concentration donnée).
Pour le volume plus important que nécessite la spire, c'est pour essayer de diminuer les effets indésirable du manque d'agitation (effet bromure = trainées) en plaçant la spire éloignée du fond, dans le haut du bain.
http://www.ens-louis-lumiere.fr/fileadm ... -photo.pdf

Remarque: un film peut être dense et peu contrasté à cause d'une sur-exposition, un film à fort contraste garde les zones d'ombre faibles, mais les zones de lumière sont trop denses.
Avatar de l’utilisateur
Oriu
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 24705
Inscription : Lundi 21 Avril 2008 17:37
Localisation : 37 mais 2A par le coeur

Re: probleme stand dev

Message par HerveB » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 9:22

Le problème n'est pas le contraste, mais bien la densité.

Je ferai un autre essai en réduisant le temps et sans agitation a mi parcours,selon vos conseils. Si c'est un échec, j'abandonnerai l’idée!

Merci pour vos réponses!
Avatar de l’utilisateur
HerveB
Expert
Expert
 
Message(s) : 438
Inscription : Jeudi 06 Novembre 2014 13:59

Re: probleme stand dev

Message par gigibertcha » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 9:44

Pourtant, quand on voit les images de kisskool....
Elle est peut-être un peu sorcière?
Avatar de l’utilisateur
gigibertcha
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3046
Inscription : Mercredi 01 DĂ©cembre 2010 13:57
Localisation : Clunysois

Re: probleme stand dev

Message par ithaca » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 12:55

Corto_M a Ă©crit :
ithaca a Ă©crit :Pas grave que ta cuve contienne moins qu'un litre : tu balances ce que tu n'utilises pas :bienjoue:
Au prix du R09 et vu la dilution, tu devrais pas te ruiner :lol:


euh, là, je ne comprends pas l'intérêt de la manip ???

pour en revenir à la question initiale : la réponse est simple, 1 heure, c'est trop.
C'est plutĂ´t entre 45 et 50 minutes, selon le film.
Et à 20°C.
Il faut arrêter de croire aveuglément tout ce qu'il se dit du stand developpement : la moitié des infos à son sujet sont fausses (et l'autre moitié concerne ses défauts ...)

ah oui, vous l'aurez deviné : le stand dev, j'ai essayé, j'en suis revenu


L'intérêt est très simple : si tu prépare à 1+100 500cl de chimie tu n'as pas assez de principe actif. Il te faut préparer un litre minimum pour avoir le minimum nécessaire de R09/Rodinal à savoir 1cl. Donc si ta cuve ne peut contenir un litre, tu jettes le trop plein car tu ne pourras pas le conserver.

Concernant la technique du stand dev, en ce qui me concerne elle fonctionne très bien et je ne développe plus mes GP3 qu'en suivant cette recette. La grande prêtresse du sujet étant Kisskool, n'hésite pas à lui demander plus d'infos.

:hello:
Avatar de l’utilisateur
ithaca
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3818
Inscription : Samedi 17 Octobre 2009 9:09
Localisation : Clamart 92

Re: probleme stand dev

Message par apx25 » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 13:49

ithaca a Ă©crit :... Donc si ta cuve ne peut contenir un litre, tu jettes le trop plein car tu ne pourras pas le conserver....

:?: :?: :?: Je ne comprends le principe que tu exposes. Pourquoi ne pas préparer juste les 600ml que peuvent recevoir la cuve ?
De toute façon le principe actif contenu dans le trop plein que tu jettes ne peut pas intervenir dans le développement... Et les 6ml contenus dans la cuve de 600ml remplissent la condition du minimum de principe actif ?

[edit]Corrigé erreur de "quote" [/edit]
Dernière édition par apx25 le Lundi 16 Février 2015 16:20, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
apx25
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 3459
Inscription : Mercredi 29 Août 2012 16:49
Localisation : Finistère - Bretagne - France

Re: probleme stand dev

Message par lepetitpiero » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 13:56

apx25 a écrit : :?: :?: :?: Je ne comprends le principe que tu exposes. Pourquoi ne pas préparer juste les 600ml que peuvent recevoir la cuve ?
De toute façon le principe actif contenu dans le trop plein que tu jettes ne peut pas intervenir dans le développement... Et les 6ml contenus dans la cuve de 600ml remplissent la condition du minimum de principe actif ?


Je confirme que dans une paterson on peut en effet bien y mettre les 6ml voulu moi je procède de cette manière je prépare 600 ml de solution. Par contre en effet dans une cuve de 500 ml on est légèrement en dessous soit 4,5 ml de rodinal...
Avatar de l’utilisateur
lepetitpiero
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1792
Inscription : Jeudi 13 Juin 2013 21:14
Localisation : 26 - DrĂ´me

Re: probleme stand dev

Message par antipatr » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 14:29

gigibertcha a Ă©crit :Pourtant, quand on voit les images de kisskool....
Elle est peut-être un peu sorcière?


Image
Avatar de l’utilisateur
antipatr
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 4308
Inscription : Samedi 30 Septembre 2006 19:41
Localisation : Charleroi - Belgique

Re: probleme stand dev

Message par RĂ©ginald » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 14:37

phildu24 a écrit :5ml dans 495ml et T° dans les 20° je suppose ?
Des retournements très lents ? En mode Calme version "Paresseux" (...le mammifère..... :wink: ).

Certains disent que 3ml/film, retournements dans les 10 premières secondes suffiraient et que le retournement à mi temps augmenterait le contraste.

Ce qui joue sur la densité c'est le temps d'immersion dans le révélateur, la T° du bain puis l'agitation. Voir une de ces trois hypothèses... ou les trois ensemble.


On est le plus près de ce que je fait.

Dilution OK

Des fois on lit 3ml/film au minimum, il vaut mieux partir sur 5ml/film. Du coup, jamais moins de 500ml dans la cuve

Je fait juste 10 retournements au début et un seul à 1/2 heure. Et méthode paresseux :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8617
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Re: probleme stand dev

Message par Corto_M » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 15:49

ithaca a Ă©crit : (...)
L'intérêt est très simple : si tu prépare à 1+100 500cl de chimie tu n'as pas assez de principe actif. Il te faut préparer un litre minimum pour avoir le minimum nécessaire de R09/Rodinal à savoir 1cl. Donc si ta cuve ne peut contenir un litre, tu jettes le trop plein car tu ne pourras pas le conserver.
(...)


tu estimes donc qu'il faut un minimum de 10 ml de Rodinal pur par film. Soit.
Donc, effectivement, il faut préparer 1 litre : 10 + 1000.
Mais quand tu remplis ta cuve avec 600 ml, tu n'as plus que 6 ml de Rodinal pur ... :bonk:

Des fois on lit 3ml/film au minimum, il vaut mieux partir sur 5ml/film. Du coup, jamais moins de 500ml dans la cuve


J'ai testé 3ml/film, je n'ai pas eu de soucis. 5 ml/film semblent fournir une marge de sécurité suffisante
Avatar de l’utilisateur
Corto_M
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 1503
Inscription : Samedi 02 Avril 2011 17:34
Localisation : Issy les Moulineaux, 92

Re: probleme stand dev

Message par HerveB » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 17:16

Je vois que c'est toujours un sujet qui divise et qui passionne. les partisans, les antis, les différentes méthodes...

Perci pour vos réponses, encore une fois.
Je vais retenter ça, mais j'ai peur de reperdre une pellicule, au prix ou je les achète...
Avatar de l’utilisateur
HerveB
Expert
Expert
 
Message(s) : 438
Inscription : Jeudi 06 Novembre 2014 13:59

Re: probleme stand dev

Message par RĂ©ginald » Lundi 16 FĂ©vrier 2015 17:40

Tu fais juste 4 ou 5 vues et tu coupes.
Avatar de l’utilisateur
RĂ©ginald
Super Gourou
Super Gourou
 
Message(s) : 8617
Inscription : Jeudi 31 Juillet 2014 9:34
Localisation : Haute-savoie

Suivant

Retour vers SOS MĂ©decins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

  • PublicitĂ©
Boutique Photo Argentique